كمدير ، هل تؤمن بضروره تدريب كافه العاملين بالمنظمه على تنميه مهاراتهم الشخصيه الأساسيه بصرف النظر عن مواقعهم الوظيفيه؟ ولماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer
تاريخ النشر: 2016/12/08
Amir Ageeb
من قبل Amir Ageeb , Content Senior Specialist , Elm Company

التدريب مهم لجميع العاملين حسب تخصصاتهم ومؤهلاتهم ومهاراتهم...

وبخصوص السؤال يمكن القول أن المهارات الشخصية لا بد أنها تتداخل مع المهارات المطلوبة للعمل، بحيث أننا نجد أنها ضرورية جدا ولا بد من تنميتها وصقلها بما ينعكس على تجويد العمل.

Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

يعتبر التدريب رصيدا إستراتيجية بالنسبة للشركة

يجب على الشركة أن تدير التدريب كاستثمار

يجب وضع سياسة التدريب لتلبية إحتياجات الشركة و الموظفين,ابتداءا من جمع المتطلبات إلى غاية التحكم في النتائج

يجب على المدير أن يولي إهتماما شخصيا إلى تطوير المهارات والكفاءة المهنية لموظفيه

و بالتالي, يعتبر التدريب ضروري و إلزامي لجميع الموظفين لتنمية قدراتهم ومهاراتهم الشخصية و إكتساب مهارات جديدة بغض النظر عن مواقعهم الوظيفية

كل موظف يحتاج إلى دورات تدريبية في إطار تخصصاته لتعزيز مؤهلاته و مهاراته

نعم، فيفترض بالموظف ليكون قادر على العطاء و الانتاج في بيئة عمل احترافية ان يكون بملم بالمهارات الاساسية الشخصية و يتم التدريب على رأس العمل لتنمية هذه المهارات. بعض من المهارات المهمة:

التواصل الشخصي، العمل بروح الفريق، تحمل الضغوطات، الالتزام بالوقت، الحماس، الدقة، الابداع، الثقة، أخلاقيات المهنة، الاستقلالية، التعامل مع الحاسب الآلي، سرعة الانجاز الخ

Abdulrahman AlGhamdi
من قبل Abdulrahman AlGhamdi , Hr Director , Roa Almstaqbal Group

مرحلة هامة جداً وتعد من أهم وأخطر مراحل العملية التدريبية ، فما بني على باطل فهو باطل ، وما حدد على خطأ فهو خطأ ، فيعد الحصر وتحديد الاحتياج التدريبي من المراحل الأولية للعملية التدريبية .

ويتكون من ثلاث مراحل رئيسية :

أولاً / حصر الاحتياجات التدريبية

ثانياً / دراسة وتحليل الاحتياجات التدريبية

ثالثاً / تحديد الاحتياجات التدريبية

أولاً / حصر الاحتياجات التدريبية

هو عملية تجميع الاحتياجات ، والتجميع عادة قد يشمل من يحتاج ومن لا يحتاج ، وتدخل فيه عوامل الحرص على التقدم والتنمية ، وقد تدخل فيه عناصر المجاملة . وقد يؤثر فيه قدرة الرؤساء على التحديد الدقيق لاحتياجات مرءوسيهم ، أو عدم فهمهم بأهداف عملية ( حصر و تجميع ) الاحتياجات ، ويكون هنا دور رئيس العمل مع منسق التدريب الذي هو بدوره في هذه المرحلة يحصن نفسه بأكبر قدر ممكن من المعلومات والبيانات والنماذج التي تساعد المشرف على الترشيح والاختيار الصحيح لحد كبير .

ثانياً / دراسة وتحليل الاحتياجات التدريبية

بعد عملية تفريغ الترشيحات التي تم جمعها من خلال النماذج تخضع للدراسة والتحليل لتحديد الاحتياجات التدريبية اللازمة ، بحيث يتم استبعاد ما ليس للتدريب دور فيه ، ثم تحديد دور رئيس العمل في تغطية جزء من هذه الاحتياجات بنفسه ، أو تحت إشرافه من خلال العمل .

ثالثاً / تحديد الاحتياجات التدريبية

وهو ما سيتبقى من الاحتياجات التي تدخل في نقاط مسئوليات وحدة التدريب بالمنظمة ، وهو ما يسمى ( التدريب المبرمج ) أي الذي سيتم صياغته في شكل برامج تدريبية مصممة ومعنونة ومحددة ( هدفاً ومادة – مشاركين ومدربين – توقيتاً وتكلفة ) يتم وضعها في إطار خطة سنوية شاملة ومتكاملة ، معتمدة ومنظمة ، بعد تحديد الأولوية والمسئولية ، النوعية والتصنيف .

أمثلة الاحتياجات التدريبية

أمثلة لاحتياجات تدريبية معرفية

اكتساب ( - + )

موظف تم تعينه حديثاً ، ليست لديه المعلومات الكافية عن أوجه النشاط في العمل .

تصحيح ( خطأ وصواب )

موظف بالعلاقات العامة يقع في كثير من الأخطاء عند التحدث أو الكتابة باللغة الإنجليزية ، مما يتسبب في بعض المواقف الحرجة مع المتعاملين .

إضافة ( ++ )

أحد العاملين بإدارة الأمن والسلامة ، لديه بعض الأفكار المبدئية عن كيفية مكافحة الحرائق ، ويلزمه الإلمام بالنظريات المستحدثة في هذا المجال .

أمثلة لاحتياجات تدريبية مهارية

اكتساب (- + )

معلم في إحدى المدارس ، غير ملم باستخدامات وسائل الإيضاح الحديثة في مجال تعليم الطلاب .

تصحيح ( خطأ وصواب )

سائق يستخدم سيارة النقل الخاصة بالعمل بشكل سيء مما يتسبب في الكثير من الإتلاف والشكوى .

إضافة (++)

معين حديثاً سبق انتظامه في بعض البرامج التدريبية الخاصة باستخدامات الحاسب الآلي ، ويلزمه بشكل ضروري التدريب على الجديد والمستحدث في هذا المجال لحاجة العمل إلى ذلك .

أمثلة لاحتياجات تدريبية وجدانية

اكتساب (- + )

خريج قادم من إحدى المناطق النائية ، تم تعيينه في أحد الفنادق الكبرى وهو لا يعلم ما هي السلوكيات التي يجب أن يحرص عليها مع النزلاء خاصة الأجانب منهم .

تصحيح ( خطأ وصواب )

رئيس متسلط يستبد برأيه ، ويميل إلى تركيز كل السلطات في يديه بالرغم من أنه يشكو من ضغط العمل .

إضافة ( + + )

رئيس عمل لديه علاقات طيبة وشبكة اتصالات جيدة مع العملاء ، ولكنه لا يهتم بمظهره الشخصي على الإطلاق .

Mohamed Mostafa Mohamed Ibrahem
من قبل Mohamed Mostafa Mohamed Ibrahem , مدير الموارد البشرية , ماستر للسقلات والتوريدات

السلام عليكم

شكرآ على الدعوة

انا مع ذلك والتدريب هو اساس نجاح اى عمل او منظمة لديها رغبة فى الاستمرارية  ، واضم صوتى الى السادة الافاضل .

مهنا الدوسري
من قبل مهنا الدوسري , مسؤول الشؤون الإدارية و الموارد البشرية , شركة مبان

تنمية المهارات الشخصية ضرورية للعاملين الجدد قليلي الخبرة اما الموظفين اصحاب الخبرات الكبيرة يكون التدريب لهم في الناحية العلمية اكثر .

alla tolba
من قبل alla tolba

نعم اؤمن بذلك لان الموظف فى حاجة دايمة الى التدريب والتطور من قدراتة حتى يسطيع ان يكون مواكب لكافة التغيرات المحيطة بية داخل او خارج المؤسسة التابع لها مما يساعدة على الارتقاء بالعمل الى الافضل دايما

MOHAMMAD THAHER
من قبل MOHAMMAD THAHER , Operation and Maintenance Manager Assistant , Jordan Water Company –Miyahuna

بالطبع أؤمن بذلك لان ذلك يشعر الموظف انه ذو قيمة وانه له وجود ليس مجرد موظف لتلبية حاجات الشركة ولانه بنموه وتدريبه لصقل مهاراته الشخصيه سينعكس ذلك على انجازه وحبه لعمله وانتماءه للمنظمة

FETHI KORI YAHIA
من قبل FETHI KORI YAHIA , استاذ التعليم الثانوي , التعليم الثانوي

نعم طبعا من اجل تطوير قدراتهم و مهاراتهم

rana nemr
من قبل rana nemr , Manager , Algaeedi Fashion

اكيد المدير الناجح يجب ان يدرب موظفيه على مهارات البيع والكاستمر سرفيس لان نجاح الموظفين من نجاح المدير والتدريب الجيد يدعم الموظفين على فهم كل أساليب النجاح وياخذون مديرهم قدوه لهم

Norah Alshehri
من قبل Norah Alshehri , Financial Supervisor , The Holy Quran Memorization Association in Riyadh (Maknoun)

اتفق مع استاذ الاستاذ امير والاستاذ عبدالرحمن