هل تؤمن بضرورة وجود مراقبة الجودة في المنشأة واذا كان كذلك فماهو رأيك بهذا الخصوص،!ارجو التوضيح لمافيه النفع للجميع؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdulbaset Anam , مدقق حسابات , شركة اللاحجي وانعم لتدقيق الحسابات والاستشارات المالية
تاريخ النشر: 2016/06/22
yassine bakar
من قبل yassine bakar , ترميم صباغة السيارات , رونو نيسان

 يمكن قياس الشهرة  Goodwill   عن طريق قياس الفرق بين سعر المنش� ... الإطلاع على المزيد

Fahmi Hussein
من قبل Fahmi Hussein , مدير ادارة الجودة , الهيئه العامه للطيران المدني

هي ثقافه وهذة الثقافه ضرورة ويجب ان تكون في كل المؤسسسات بل و في كل بيت. فلو ضربنا مثلا في وجود جودة بنسبه 99% في مجال الطيران او المطاعم او التعليم فان النتيجه كارثه. لابد من الوصول الى الكمال البشري في الجودة

Maged Magdy Abdelmalek
من قبل Maged Magdy Abdelmalek , مدير انظمة الجودة و سلامة الغذاء , الشركة المصرية العالمية للتصدير ايجنتكس

بالتأكيد من الضرورى وجود مراقبة الجودة   (QC ) و ذلك لما فيه من تحسين لجودة المنتجات او الخدمات المقدمة من المؤسسة و زيادة القدرة التنافسية للمؤسسة فى انتاج منتج عالى الجودة و أمن او فى تقديم خدمة جيدة متميزة  و فى حالة وجود ادارة جودة متميزة تساعد بالنهوض بالمؤسسة بعدة طرق منها اولا انتاج منتج او خدمة جيدة و بالتالى زيادة المبيعات لزيادة القدرة التنافسية للمنتج .

 و ثانيا تقليل التكاليف  حيث ان مراقبة الجودة المتميزة تساهم فى تقليل تكاليف الانتاج مثال : فحص المواد الخام الموردة للمؤسسة و التأكد من مطابقتها للمواصفات و بالتالى تقليل الهدر فيها او مراقبة العمليات الانتاجية من بدايتها لتدارك اى خطأ من البداية و بالتالى تقليل المنتج التالف .

اما اذا تقصد وجود ضمان الجودة (  QA ) فى المؤسسة  فهو ايضا شديد الاهمية بسبب

توفر ضمان الجودة الاجراءات و التعليمات المكتوبة التى تضمن سير اى عمل بصورة فعالة و جيدة كما توفر التدريب للعاملين بالمؤسسة مع التأكيد على تقديم منتج و خدمة جيدة و توفر الامان و السلامة لمقدم الخدمة و متلقى الخدمة  بشرط ان يكون نظام الجودة فى المؤسسة ( مطابق – مطبق -  فعال ) و يتم التأكد من ذلك عن طريق المراجعات الداخلية و مراجعات الادارة  و يكون مقياس النجاح عن طريق عدة مقاييس منها على سبيل المثال  شكاوى او رضاء العملاء , سجلات الحوادث , الاستبيانات و ذلك لمواصفات الجودة المختلفة .

ارجو ان اكون وفقت فى الرد و ارحب بأى استفسار منكم فى وقت على صفحة بيت .كوم او على البريد الالكترونى