عرف الامربالصرف واستخلص الفرق بين الامر بالصرف و المحاسب الا داري؟

تم إضافة السؤال من قبل رشيد سي قدور , متصرف , مديرية التجارة
تاريخ النشر: 2016/12/05
Abdulrahman AlGhamdi
من قبل Abdulrahman AlGhamdi , Hr Director , Roa Almstaqbal Group

 تعريف الأمر بالصرف :

يعد آمرا بالصرف في مفهوم كل شخص يؤهل لتنفيذ العمليات المبينة في جدول الميزانية المبين أعلاه ، يعتمد الآمر بالصرف لدى المحاسب العمومي المكلف بالإيرادات والنفقات التي يأمر بها .

الآمرين بالصرف الأساسيين :

- المسؤولون المكلفون بالتسيير المالي للمجلس الدستوري والمجلس الشعبي الوطني ومجلس المحاسبة.

- الولاة عندما يتصرفون لحساب الولاية .

- رؤساء المجالس الشعبية البلدية الذين يتصرفون لحساب البلديات .

- المسؤولون المعنيون قانونا على مصالح الدولة المستفيدة من ميزانية ملحقة .

- الآمرون بالصرف الثانويين مسؤولون بصفتهم رؤساء المصالح غير الممركزة على الوظائف المحددة في المادة أعلاه .

في حالة غياب أو مانع ، يمكن استخلاف الآمرين بالصرف في أداء بعقد تعيين يعد قانونا ويبلغ للمحاسب العمومي المكلف بذلك .

يمكن للآمرين بالصرف تفويض التوقيع الموظفين المرسمين العاملين تحت سلطتهم المباشرة ، وذلك في حدود الصلاحيات المخولة لهم وتحت مسؤوليتهم .

الآمرون بالصرف مسؤولون عن الإثباتات الكتابية التي يسلمونها كما أنهم مسؤولون على الأفعال اللاشرعية والأخطاء التي يرتكبونها والتي لا يمكن أن تكتشفها المراقبة الحسابية للوثائق .

الآمرون بالصرف مسؤولون مدنيا وجزائيا على صيانة واستعمال الممتلكات المكتسبة من الأموال العمومية. وبهذه الصفة ، فهم مسؤولون شخصيا على مسك جرد للممتلكات المنقولة والعقارية أو المخصصة لهم .

يعد محاسبا الاداري في مفهوم هذه الأحكام ، كل شخص يعين قانونيا للقيام بالعمليات التالية :

- تحصيل الإيرادات ودفع النفقات .

- ضمان حراسة الأموال أو السندات أو القيم أو الأشياء أو المواد المكلف بها وحفظها .

- تداول الأموال والسندات والقيم والممتلكات والعائدات والمواد .

واجبات المحاسب الاداري :

يجب على المحاسب العمومي قبل قبوله لأية نفقة أن يتحقق مما يلي :

- مطابقة العملية مع القوانين والأنظمة المعمول بها .

- صفة الآمر بالصرف أو المفوض له .

- شرعية عمليات تصفية النفقات .

- توفر الإعتمادات .

- أن الديون لم تسقط آجالها أو أنها محل معارضة .

- الطابع الإبرائي للدفع .

- تأشيرات عمليات المراقبة التي نصت عليها القوانين والأنظمة المعمول بها .