ماهو الدواء الآمن على المراة الحامل المصابة بالارتفاع في ضغط الدم ؟

تم إضافة السؤال من قبل احمد الزيلعي
تاريخ النشر: 2013/10/01
Amgad Hizam
من قبل Amgad Hizam , Pharmacist , AL-NOOR laboratories

الاجابة هي :

Methyl dopa ( يفضل بعد الثلاث الأشهر الأولى ) .

Ahmed Ibrahim
من قبل Ahmed Ibrahim , Senior Regulatory Afairs Specialist , .InPharmall W.L.L

دواء ألفا ميثيل دوبا ولكن لا بد من الحذر فى الثلاث شهور الأخيره ... يتم إعطاء دواء لابيتيلول كبديل للميثيل دوبا

ارتفاع ضغط الدم في جسم الإنسان حالة ناتجة عن ضغط الدم على جدران الشرايين؛ ما قد يؤدي في نهاية الأمر إلى أضرار بالغة على أعضاء الجسم خاصة القلب.

يقاس ضغط الدم (بكمية الدم التي يضخها القلب, ومقدار مقاومة جدران الشرايين لتدفق الدم)؛ لذا كلما زادت كمية الدم الذي يتم ضخه من القلب زادت مقاومة الشرايين لتدفق الدم، مما يجعل ضغط الدم معرضًا للارتفاع.

يعرف ارتفاع ضغط الدم بالمرض الصامت فالشخص المصاب بضغط الدم ليس بالضرورة أن تظهر عليه أي علامات أو أعراض ويدوم ذلك لسنوات في بعض الحالات, وبالتالي لا يعلم الشخص بإصابته بارتفاع ضغط الدم في وقت مبكر,

  يعدُّ علاج (ألدوميت ـ مثيل دوبا ـ وأشباهه) أمن خافض ضغط خلال الحمل ،يجب تجنب علاج (تينورمين وأشباهه) خصوصاً خلال المرحلتين الثانية والثالثة من الحمل كونه يسبب هبوط ضغط دم الجنين مع هبوط سكره فيؤدي الى الأجهاض، أما (الكابوتين أو الدايوفان أو أشباههما)فيسببان تشوهات خلقية في كليتي الجنين، لذا يتوجب على المرأة التي ترغب بالحمل أن تخبر طبيبها قبل وقوع الحمل لغرض تحديد العلاج الآمن المناسب.

Mohammed Abu-Hafizah
من قبل Mohammed Abu-Hafizah , pharmacist , King Saud University Medical City

Methyldopa is the safest option :)

Nevien Basuny
من قبل Nevien Basuny , مدير تاني صيدلي , وزارة الصحه - مستشفي رمد الجيزة

Active ingriendt Methyldopa

Brand name Aldoment