عُرفت الصيانة منذ زمن بعيد، فما هو مصطلح الصيانة الذي استخدمه المسلمون الأوائل؟ وهل هناك فتاوي تنظم أعمال الصيانة في ذلك الزمان؟

تم إضافة السؤال من قبل KHALED NAFATI KHAMIRA , أمين مخازن قطع الغيار , شركة الأصيل للصناعات الغذائية
تاريخ النشر: 2013/10/01
abdelhakim hamidi
من قبل abdelhakim hamidi , تقني , Talk-Info

عرفت الصيانة منذ زمن بعيد ولكن تغير مفهومها وتعريفها حسب الزمان والمكان فقد استخدم المسلمون كلمة (حد العمارة) كمرادف بديل لكلمة صيانة وتعرض تعريف الصيانة لتغيرات متعددة فى معانية طبقا للنواحي العلمية وأساليب تطبيقها ولكن ركزت معظم تعار يف الصيانة على أمور أساسية خلال تعريفها للصيانة

منذ قديم الأزل كانت الصيانة وظيفة ثانوية وبدائية سيطر عليها الطابع التقليدي وهو الإصلاح وقت حدوث العطل أو ما يسمى بالصيانة الإسعافية وعندها تدفع إدارة المنشأة أضعاف ما تم توفيره من أموال نتيجة تجاهل تطبيق الصيانة الصحيحة بجميع أنواعها

اخى العزيز لا امتلك المعلومه او الخبره على اجابه تلك السؤال المميز

ولكن ساتابع الاجابات من الاعضاء ومن سيادتكم لمعرفه المعلومه الجديده والمفيده

واكرر الشكر لسيادتكم

KHALED NAFATI KHAMIRA
من قبل KHALED NAFATI KHAMIRA , أمين مخازن قطع الغيار , شركة الأصيل للصناعات الغذائية

فعلا كما أجاب الأخ عبد الحكيم مشكورا ، استخدم العرب منذ القدم مصطلح للصيانة وهو (حد العمارة)؟

hossam mostafa mahdy
من قبل hossam mostafa mahdy , فنى هندسى , الهيئة العامة للأبنية التعليمية

اما بسبب ترييحات المباني وتظهر خاصه عند اركان الشبابيك والابواب وعلاجها الاهتمام بتصميم الاعتاب ومدها مد كافي لتعمل كامها كمره مع وضع شبك سلك وكانات معدنيه لربط الحائط مع الاعمده وتقليل الترييح المحتمل

او بسبب عدم قدرة الحائط لمقاومة الاحمال الواقعه عليه سواء كان حامل او من ترخيم الكمر ويمكن تجنبها بتصميم الكمر والحوائط بالصوره الكافيه لتحمل الاجهادات المتوقعه

وفي جميع الحالات ممكن عمل اصلاح للشروخ باسلوب التدبيس وباستخدام المواد البلموريه والكميائيه

hassan qutb
من قبل hassan qutb , Facility&Engineering Manager PMP. , مقاولات خاصه

Ramdan mounth is the yearly corrective maintainance for all muslims.

Thank you

Engr. Hassan Qutb