هل تسمح لأعضاء الفريق باتخاذ القرارات دون الرجوع الى رأيك ؟

تم إضافة السؤال من قبل Maen Al-Rawabdeh , Supervisor Administration , Tornado Group
تاريخ النشر: 2016/11/22
اسماعيل الشلختي
من قبل اسماعيل الشلختي , مجموعة العروض الثلاثة , مجموعة العروض الثلاثة

نعم لا بأس بأن يمتلك المندوب بعض الصلاحية او المساحة  لاتخاذ القرار السريع الذي من شأنه ان يسرع في عملية البيع في بعض الحالات والمواقف ولبعض العملاء بما لا يضر بالصالح العام اوضمن  النظام المتبع وبالتنسيق مع الادارة المباشرةً، وطبعا ليس اي مندوب وانما ذلك المندوب المحترف صاحب الخبرة الكافية لذلك وهذا في السوق .

أما فيما يتعلق باتخاذ القرارات التي لها علاقة أو تأثير مباشر اوغير مباشر بالادارة او بالامور الادارية الداخلية او الخارجية او ماله علاقة بنظام العمل او المجموعة بشكل عام  فالطبع لا وهذا غير مسموح ابدا .

شكرا للدعوة -

نعم في حال كان قراره يتوافق مع اهداف المؤسسة او الشركة و لا يبتغى من ذلك اية اهداف او غايات اخرى والشخص المعني من اصحاب الخبرة ( المتميزين المعروفين من قبلي )  في ذلك       !!!

khalid jabbar  Arzooqi
من قبل khalid jabbar Arzooqi , Consultant_ IT Director _ Oracle prof. , private sector

من غير المعقول ان يتخذ اعضاء الفريق قرارات دون الرجوع الى رئيس الفريق، والا لفقد الفريق سبب تشكيله اللهم الأ لظروف طارئه حيث يكلف احد اعضاء الفريق للقيام بواجب الرئيس لحين زوال تلك الظروف

samir banafa
من قبل samir banafa , مدير عام , العلوب للتجارة

هل تسير السفينة بدون قبطان ؟؟

هل اذا تاخر الطبيب عن العمليه يقوم مساعديه باجرائها ؟؟

بالطبع تكون الاجابة  لا

وانا ايضا ارى بان فريق العمل لا يسير الا بقائد ولا يتخذ اي قرار الا بوجود قائد الفريق ومشاورته

وايضا اراى بان المدير والقائد لا يهمش الفريق ارائه وافكاره ولكن الراي الاخير له  هو

والله ولي التوفيق

MOHAMMAD MAHMOUD HASAN AL-HASHASH
من قبل MOHAMMAD MAHMOUD HASAN AL-HASHASH , مدير صيانه , شركة الاستراتيجي للتجاره

من المستحيل ان اوافق ان يتم اتخاذ القرار نيابه عني لان العمل الحساس والمناصب الاداريه يجب ان تكون مدروسه بشكل دقيق وليس عشوائيا

مع الشكر

محمد داود محمد محسن
من قبل محمد داود محمد محسن , رئيس قسم مالي / رئيس قسم تدقيق داخلي / رئيس قسم حسابات / رئيس قسم محاسبة تكاليف , امانة عمان الكبرى

 شكرا لدعوة

لا اوافق اتخاذ قرار بدون الرجوع الى قائد  الفريق

  لأن الفريق مجموعة من الأفراد يشتركون في أداء عمل موحد ، ويتحمل كل فرد منهم مسؤوليات ومهام جزئية معينة في هذا العمل ، ولدى أفراد الفريق التعاطف والانتماء الذي يساعدهم على سهولة الأداء والرضا عن هذا العمل ، والفريق يعني وجود نوع من التفاعل والتداخل بين الأعضاء يتوقف على طبيعة المهمة الموكولة إليه لأدائها وكذلك مقدرة كل فرد من أفراد الفريق على إنجازها ، ولا تستطيع مجموعة من الأفراد أن تعمل كفريق إلا بعد أن يحدث التعارف بين أعضائها ويتم تحديد الأدوار لكل عضو فيها داخل نطاق عمل الفريق وفي اتجاه تحقيق الهدف . ومن الضروري أيضاً أن يكون كل فرد من أفراد الفريق مؤهلاً للقيام بالعمل الذي يتحمل مسئوليته ، بجانب توافر الرغبة للمشاركة والتعاون مع بقية الأعضاء للسعي لتحقيق الهدف

Wail Zayid
من قبل Wail Zayid , Facilities Supervisor , Shade Corporation

شكرا للدعوة

لا لا اسمح بذلك فهذا يعتبر تسيب

ايمن  طاهر
من قبل ايمن طاهر , مشرف امن , امن

لا طبعا لان الفريق يجب ان يكون يد واحده

Odai Nejim
من قبل Odai Nejim , agent & merchant network Officer , Al-Mutakamilah for Payments Services via Mobile Phone

من الضروري منح الثقة لأعضاء الفريق واعطائهم بعض الصلاحيات ولاكن هنالك قرارات تحتاج الى دراسة من قبل قائد الفريق بحكم مستوى شمولية الرؤية لدى القائد .

Adil Binyeslam dakek
من قبل Adil Binyeslam dakek , Business Development Manager , Hussein Al-Amoudi Investment Group

القرارت عادة ما تكون متنوعة وحسب نوع العمل والسياسة المتبعة في هذا العمل ....

وحسب المعطى من السؤال انه لم يحدد فبتالي كل شخص سوف يكون قبولة من عدم قبولة بهذا الاجراء مبني على العلاقة المبنية بينه وبين الموظفين الذين يعملون معه كفريق عمل واحد  أو تحت إدارىته  التي لا تسمح بخطو خطوة دون علمة و دون موافقته .

القرارت لها ترتيب و تسلسل حسب الصلاحية

حتى الوصول للقرار النهائي

وربنا يوفق الجميع

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ...................... طبعا لا