بكل صراحة كمهندس مدنى هل تستطيع إتخاذ قرارات دون الرجوع للاعلى منك حيث يمكنك تحمل المسؤلية فى تلك القرارت ؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء
تاريخ النشر: 2015/03/16
Mohamed Galal Hussein Ahmed Mohamed
من قبل Mohamed Galal Hussein Ahmed Mohamed , Technical Mnager , Fast Building Contracting Co.

بالطبع أستطيع ذلك!!! فالمهندس الواثق من معلومته إذا أجل اتخاذ القرار بانتظار استشارة من هو أعلى منه في بعض الأحيان قد يخسر أكثر من أن يربح.

اتخاذ القرار وصنعه هي مهارة لا بد للمهندس من التحلي بها والتدرب عليها...قد يكبو مرة لكنه لا بد سيصيب في مرات

ماحي عابد
من قبل ماحي عابد , Civil engineer , Technical building control

عمل المهندس المدني هو عمل تقني لا تختلف فيه الاراء في غالب الاحيان، لذا ان وجدت الكفاءة مع الثقة بين الفريق فيمكن اخذ القرارات بدون الرجوع الى من هو اعلى منه

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

اذا كان هناك وقت فالرجوع للاعلي افضل وذلك للحصول علي اراء اخري اما اذا كان اتخاذ القرار مرتبط بالسرعه فلا مانع من اتخاذ القرار بعد دراسته جيدا

شكراً على الدعوة

اتفق مع الاستاذ محمد والاستاذ عبدالحق

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

يجب على المهندس الدنى إكتساب مهارات قيادية ذاتية لان عمله يتطلب ذالك ولذالك فان من صفات المهندس الناجح القدرة على إتخاذ قرارات فردية  سريعة ومدروسة دون الرجوع لاعلى منه وقد تكون هذه القرارات مفصلية ولا تحتمل الانتظار أثناء تنفيذ المشاريع والاشراف عليها وبالتالى فان أجابة المهندس محمد جلال اتفق معها تماما مع مراعاة الحذر مثل ما ذكرالمهندس حاتم لابييب وبارك الله فيكم جميعا على قبولكم الاجابة بكل صراحة.

Senada thabet senada
من قبل Senada thabet senada , Site engineer , HEISCO COMPANY

اذا كان الامر يستدعى السرعه ومن ضمن اختصاصى فلا مانع من اتخاذ القرار شرط ان يكون صائب اما اذا كان يوجد وقت فلا مانع من مناقشة الامر مع باقى فريق العمل وفى حالة عدم الوصول لقرار سليم يرفع الامر لرئيسي فى الشركه

AZIZ GOUDALA
من قبل AZIZ GOUDALA , Project & operations manager , Ziz

 بالطبع يمكنك اتخاذ القرار دون رئيسك. لأنه في المستقبل سوف تكون في مكان رئيسك في العمل، ولكن يجب تحديد متى وأين اتخاذ القرار مع

الحد من مسؤولياتك (على سبيل المثال لم تكن الرئيس التنفيذي لنأخذ على سبيل المثال بعض القرارات الاستراتيجية). عندما ترى أن ما يزيد القدرات الخاصة بك ليست هناك مشكلة أن تحقق مع رئيسك في العمل

Moataz Fouda
من قبل Moataz Fouda , Orascom Construction PLC

يجب استشارة من هو اعلي منك اذا رايت ان القرار لايجب ان يتخذ منفردا ،، و المهندس لابد له من اتخاذ القرارات السريعه و الصائبه في نفس الوقت، و يجب الاعتياد علي اتخاذ مثل هذه القرارات و تحمل المسؤليه كاملة لان هذا هو ما يبني شخصية المهندس

khaled ammar
من قبل khaled ammar , مدير مشروع بناء مدني , محمود ابو سمرة للمقاولات

في بعض الأحيان ،وبصفتي المهندس المشرف علي المشروع ،فأنا أكثر دراية بالمشروع عن المدير ،وفي بعض الأحيان أقوم باتخاذ القرار وبعد ذلك اقنع المدير بقراري

Mohammed Imad Issa
من قبل Mohammed Imad Issa , مهندس مدني , وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين - الأنروا - فلسطين

نعم أستطيع إن كانت لدي الصلاحيات الكاملة في الموقع، حيث أن المهندس المدني في الموقع يكون محيط بكافة تفاصيل المشروع، وخاصة إذا كان قراره مبني على خبرة سابقة وبأسلوب علمي.