كيف تتعامل مع حالات الضغط العالى وغيبوبه السكر؟

تم إضافة السؤال من قبل صبحى خاطر , طبيب طوارئ , عياده طوارئ
تاريخ النشر: 2016/11/20
Eyhab Mohammad Sarhan
من قبل Eyhab Mohammad Sarhan , General Practitioner , Ministry Of Health - Jordan

الضغط العالي يتوجب إنقاصه بخافضات الضغط الإسعافية وبالتدريج خوفا من حدوث وذمة دماغية.

في غيبوبة السكر نخاف على الخلايا الدماغية من التلف بسبب نقص السكر لذلك في جميع الحالات ابدأ أولا بإعطاء محلول سكري فموي إذا كان المريض متعاون وواعي أما إذا كان غير متعاون يجب فتح وريد بإبرة وريدية وإعطاء محاليل سكرية وريدية. وفي الأثناء يتم إجراء فحص سكر. فإذا كان السكر منخفض عن 70 مغ\\دل نكمل إعطاء السكر كمغذي للمريض وإلا التوقف عن الإعطاء والبدء بهدوء بعلاجات إنقاص السكر. نقص السكر أخطر من زيادة السكر لذلك نبدأ بإعطاء السكر للمريض حتى لو كانت النتيجة لفحص السكر ارتفاع في السكر حتى لو كان حاد جدا.

Emad Baghdadi
من قبل Emad Baghdadi

السلام عليكمبالنسبة لحالات الضغط العالي غالبا يعطى المريض حبوب من عائلة ace inhibitor تضع تحت اللسان و في الحالات الاخطر يعطى حقن وريدية و يعطى ايضا محلول وريدي ومسكن وفي حالات غيبوبة السكر اهم ما يعطى المريض هو المحاليل الوريدية ثم الانسولين