كمدير مشروع على ماذا يعتمد انشاء هيكل تجزئة العمل WBS ؟

تم إضافة السؤال من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات
تاريخ النشر: 2016/11/20
mamoun mokhtar
من قبل mamoun mokhtar , general manager , albyan technical foungary

في اداره المشاريع ، هيكلية تقسيم العمل لمشروع ما هي الا  جدولة جميع النشاطات الفردية التي تكون المشروع، فترات هذه النشاطات وعلاقاتها السابقة واللاحقة. يجب أن تكون النشاطات بأقل  تكلفه وأقل طريقة عرضة للمشاكل والظروف الطارئة ليتم استخدامها في المشروع. وعليه فإن كان الجدول الناتج من هيكلية تقسيم العمل الأولية قابلاً للتنفيذ فإنه سيكون أمثل جدول عملي. في حال لم يكن الجدول قابلاً للتنفيذ بسبب ظروف الوقت أو الموارد المتاحة، فإن المدير يضطر لتعديل الجدول للوصول إلى قابلية التنفيذ بأقل كلفة ممكنة.ولمزيد من العلومات تابع بحث علي الشبكه وهذه جزئيه من الاجابه

ahmed edris
من قبل ahmed edris , مدير مشروع , مكتب استشاري ets

يعتمد هيكل تجزئة الاعمال -wbs - على نوعية المنشأ - الموارد المتاحه (مواد عماله معدات ) طريقة التنفيذ - EEF - OPA

Mousab Al Nokkari
من قبل Mousab Al Nokkari , Engineering Manager , Al Majaz Engineering Consulting Office

شكراً للدعوة الطيبة ،،

تجزئة هيكل العمل هي نموذج العمل الذي يجب إنجازه في المشروع المنظم في بنية هرمية... تجزئة هيكل العمل هو عبارة عن أداة هامة حيث تساعدك علي تكوين لمحة عامة عن المشروع :

·         فهو يشكل الأساس لتنظيم وتنسيق المشروع .

·         وهو يبين مقدار العمل، والوقت المطلوب، والتكاليف التي ينطوي عليها هذا المشروع.

·         تجزئه هيكل العمل هو أساس لمزيد من الخطوات في مجال تخطيط المشاريع ، على سبيل المثال ، تكلفة التخطيط والجدولة والقدرة على التخطيط ، وكذلك السيطرة علي المشروع .

·         ويمكن أن يتحدد هيكل المشروع وفقا لمعايير مختلفة :

             وفقا لمراحل المشروع .

             وفقا لمهام المشروع .

             وفقا لمكونات المشروع.

·         إن تجزئه العمل، تمكنك من وصف المهام الفردية والأنشطة في المشروع وأيضا العناصر الفردية في التسلسل الهرمي .

·         اعتماداً على مرحلة من مراحل المشروع الخاص بك، يمكنك الاستمرار في تقسيم المهام والأنشطة في المشروع خطوة بخطوة، حتى تصل إلى مستوى التفاصيل اللازمة لتنفيذه .

والله الموفّق

تحياتي الطيبة للجميع

mahmood kheder
من قبل mahmood kheder , مدير القسم الفني وحاصل على درجة الاستشاري من نقابة المهندسين , alliba

شكلرا للدعوة

لقد اوفوا الزملاء بما قالوا عن هيكلة المشروع .

وممكن ان اقول هي جعل الاعمال الرئيسية والمؤثرة على عمل المشروع في جدول عمل يحسب كل فقرة رئيسة من الاعمال والتكاليف وتقليل الخسائر, التي تمهد لفرق العمل لتتبع ادارة المشروع بالتنفيذ.

Sadeq Al-Abbad
من قبل Sadeq Al-Abbad , Service Specialist , Halliburton Energy Services Inc

اشكرك جزيل الشكر على الدعوة اخ هشام لا املك خبرة في هذا المجال

شكرا للدعوة -

اتفق مع اجابات الزملاء من سبقني الاجابة         !!!

 شكرا على الدعوة   أتفق مع جميع اجابات الزملاء

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

مع إجابة الأستاذ مأمون مختار....ولكن أضيف أن الجدولة الإقتصادية للإقلال من الهدر والإستفادة من رخصة سعر المواد ذات المواصفات الجيدة ..

Sattar Abdulkarim  Mohamed
من قبل Sattar Abdulkarim Mohamed , Country Sales Director , Ideal Technical Solutions

شكرا للدعوة . أضافة الى اجوبة الاخوة الزملاء حول هيكل تجزئة العمل وتقسيم العمل للمشروع نجد ان معظم جدوله النشاطات لمشروع ما تعمل الى تحقيق الهدف الرئيسي وهو تنفيذ المشروع باقل كلفة وتجنب المشاكل المحتملة التي تؤدي الى تاخر توقيتات ألتفيذ .أن أنشاء هكلية تجزئة ألعمل وتعديلها عند الضرورة يساهم في عملية تنفيذ المشروع بشكل مرضي وحسب الجداول الزمنية  المحددة لكل مرحلة.

Ibrahim Mahmoud
من قبل Ibrahim Mahmoud , PMP General Manager construction , ACCO

يعتمد انشاء هيكل العمل علي

1- نطاق العمل بالمشروع

2- الوثائق والخبرات بالمشارع السابقة