كمدير مشروع ماذا نفعل لتقليل مدة تنفيذ المشروع ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed El Sayed , Project Manager , Saudi Post
تاريخ النشر: 2014/03/16

إن مدة تنفيذ المشروع يجب أن تكون محسوية بدقة وإذا كان البرنامج الزمني محسوب على المسار الحرج فمن الصعب تقليل مدة المشروع وكذلك يرتبط الزمن بالكلفة والجودة فلايمكن تخفيض الزمن غلى حساب أحدهما أو كلاهما

أما إذا كان البرنامج الزمني ممكن ضغطه فبزيادة الموارد المادية والبشرية وفتح جبهات عمل إضافية ضمن المشروع

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

من وجهه نظرى كمدير مطعم :

وفقا للوائح  وسياسات الشركه التى اعمل بها و الامكانيات المتاحه وحسب تعليمات التشغيل بالشركه اولا سوف استخدام نظام الحوافز والمكافات المسموح بها كحافز تشجيعى للاسراع من وقت تنفيذ  مختلف الاعمال والمهام المختلفه والاهداف  المطلوب تحقيقها مع فريق العمل الموجود فعلا فى مواقع العمل المختلفه وايضا وفقا للامكانيات المتاحه  من ميزانيه المشروع او العمل سوف ازيد من عدد فريق العمل والاستشارين ذو الخبرات المميزه والكفات  فى نفس مجال العمل لكى يتم تقسيم المهام والاعمال المختلفه على عدد اكبر من فريق العمل والخبراء وبالتالى يتم اختصار وقت تنفيذ العمل نفسه   الى المعاد او الوقت المراد تسليم هذا العمل فيه وفى حاله التكاسل او التاخير المتعمد من اى فرد من افراد فريق العمل الموجود سوف استخدام اسلوب العقاب  بالتعنيف بالكلام  على الملاء امام جميع افراد فريق العمل  المتواجدين مع   استخدام الجزاءات الماديه  وفقا للوائح وسياسات الشركه مع  العضو المخطى او المتكاسل عمدا وان لم يؤتى بالنتائج المطلوبه سوف اقوم باجراء عمليه استبدال على الفور لهذا العضو او لهذه المجموعه التى تتعمد عدم اطاعه الاوامر وتنفيذها بالطريقه الصحيحه وفقا للاوامر وتعليمات التشغيل واحلال عضو فريق عمل اخر جديد  او مجموعه عمل اخرى  جديده على قدر كبير من الخبره والمهاره  والحرفيه فى تنفيذ مهمام العمل او المشروع ويجب ان يكون لدى العضو الجديد او المجموعه الجديده  سابق عمل وبمستوى ممتاز فى نفس المجال الذى نحن نعمل به او نفس المشروع  فى اماكن اخرى تم تنفيذها والانتهاء منها بمستوى جوده عالى

Ahmed Figo
من قبل Ahmed Figo , ببحث عن عمل , شركات تتطمح الى ان تكون الافضل انشاء الله

اولا هل هناك سبب كفى لتقليل المدة الزمنية للمشروع    ثانيا يجب التخطيط الجيد حتى لايكون الاستعجل سبب فى فشل المشروع  والعمل على خطوات سريعة ومتابعة كل خطوة تتم

bader mustafa
من قبل bader mustafa , senior cluster facilities manager , Mosanada

 اما بزيادة عدد المصادر مثل عمال او اليات

او بنفيذ مراحل المشروع بان تبدا مع بعضها بالاعتماد على اطول مرحله

اما ان ازيد ساعات العمل في اليوم الواحد وذلك بتطبيق نظام الشفتات (شفتين او ثلاثة او اربع ) على حسب الظروف الامنية والاجتماعية والمادية ويفضل ان يكون لكل شفت الكادر الخاص به    او    ان كان ذلك غير ممكن وعلي بسرعة الانجاز فهنا اضطر الى ان اجبر المقاول المنفذ والمتلكئ في العمل الى بيع بعض فقرات العمل الى مقاول بالباطن واخذ ربح بسيط واعطيه الفقرة او الفقرات لكي ينفذها ولكن اشرط عليه ان ينفذها بالوقت الذي انا احدده له (اذا كان ذلك من صلاحياتي حسب القانون)    او مثل ما ذكره بعض الزملاء الاساتذة الكرام ازيد الحوافز والاكراميات واطبق نظام المنافسة بين الفنيين والعمال بحيث ان من يعطي انتاجية اكثر باليوم الواحد فله اكرامية او مكافئة خاصة

Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

  1. زيادة عدد العمالة و العدة والمعدات
  2. تأمين طاقم فني وإداري متخصص بخبرات عريضة لتشغيل العمالة والمعدات بأقصى طاقة وأفضل انتاجية
  3. العمل على أكثر من واردية عمل إن لم تكن ثلاثة واردات باليوم والليلة  فليكن أثنتين على الأقل
  4. مزامنة تنفيذ الأعمال على التوازي إن أمكن ذلك إذا لم يكن  تعارض بالتنفيذ

Fadi Ouzoun
من قبل Fadi Ouzoun , Senior Sales Consultant , Al-Ghandi Auto

اذا كانت المعدات جاهزة والعمالة متوفرة لاشيء يمنع من النهاية السريعة ل اي مشروع والتقصير يؤخر الجميع