لمادا يعتمد أرباب الشركات وأصحاب العمل على الوثائق ولا يؤمنون بالخبرة الداتية ؟

تم إضافة السؤال من قبل مليكة هاعدي , CONTROLE FINAL , PLASTIFIQUE
تاريخ النشر: 2014/06/22
Sabah Attar
من قبل Sabah Attar , معاون المدير للشؤون العلمية في المعهد التقاني في جامعة حلب , جامعة حلب

لأن طبيعة الإنسان فيها نوع من المبالغة وقد لا يمتلك المصداقية المطلوبة والوثائق هي الشيء المضمون الذي يثبت خبراته و مستواه التعليمي المذكور في سيرته الذاتية

لان  الوثائق  تكون معتمدة من جهات حكومية و الأكاديميات مما تسهل على أصحاب الشركات والعمل التأكد من صاحبها ومهاراتهم

ولكن فى وجهه نظري المتواضعة  يمكن أن تكون  الخبرة  فى المكان أفضل من الشهادات والوثائق لان فى بعض الأوقات الممارسة تكون أفضل من التعلم بشهادته وعدم الاحتكاك

Ma Nar
من قبل Ma Nar , مساعد اداري / سكريتاريا , شركات خاصة

لان وثائق اعمالهم تدل على مهاراتهم

YAHYA FILAL
من قبل YAHYA FILAL , مدير الشركة , SUPER SR

أنا صاحب شركة بالمغرب ولحضت ان اصحاب الخبرة غالبا مايكونون افضل من حاملي الشهادات . لكن يثم توضيف حامل الشهادة حتى يضاف كحقيبة لصالح الشركة مثال لو قلت لك اني صاحب شركة اوضف فيها 10 اشخاص حاملي لشهادة دكتوراه و 5 مهندسين . ليس كأن اقول لك اني اتوفر على 15 موضف محترف في كدا

monther ajawi
من قبل monther ajawi , senior consultant & Implementer Specializing in warehouses , MW Consultants

هذا سؤال حساس جدا و مهم ...

بداية لو كان السائل مكان صاحب العمل فكيف ستكون اجابته ؟

للاسف ان الخبرات العمليه و حتى المهاره لا يكفي ان موجوده لكي نتمكن من رؤيتها بل يجب ان تكون مؤطره وفق اسس تجعلها قابله للقياس و بالتالي يتم التقييم بناءا عليها ، على الاقل في مراحل التعارف الاولى على الموظف (مرحلة طلب التوظيف و المقابله) وليكن السائل واثقا ان الخبرات الذاتيه وان لم تبدو ذات جدوى في بداية العمل او اثناء التقدم للوظيفه فلا بد ان يظهر اثرها لاحقا و تساهم في رفع مستوى صاحبها في المنشأه التي يعمل بها .

sara gharib
من قبل sara gharib

لان الوثائق هى دليل على التجربة والخبرة في هذا المجال فكلما حصل الشخص على شهادات خبرة اى وثائق فهذا دل على خبرتة المعتمدة في مجالة اما الخبرة الذاتية فيمكن ان تتواجد عند اى شخص ولكن لن يستطيع استخدامها بشكل جيد ومدرب