لماذا يشترط في الدراسة القياسية او الاحصائية لأي ظاهرة اقتصادية للنموذج ان تكون المشاهدات أكبر من 30 مشاهدة؟ مثلا دراسة قياسية للفترة بين 1985-2016

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2016/11/18
Mohamed Ali Gharib
من قبل Mohamed Ali Gharib , معيد / محاضر , المعهد العالي للسياحة والفنادق والحاسب الآلي

لا يشترط أن تكون حجم العينة أكبر من ثلاثين مفردة، فهناك أساليب إحصائية للعينات صغيرة الحجم مثل البوتستراب، ولكن من الأفضل أن تكون العينة أكبر من أو تساوي ثلاثين لكي يتم تطبيق نظرية النهاية المركزية والتي تيسر الاستدلال الإحصائي نتيجة افتراضها لاعتدالية البيانات.

firas dalal
من قبل firas dalal

لأن  تقدير النماذج القياسية و الاختبارات الاحصائية مبينة على حجم عينة كبير نوعا ما و ذلك لتكون النتائج دقيقة و متسقة و ذلك حتى لا تؤدي نتائج القياس الى تنبؤات خاطئة

Omar Saleh
من قبل Omar Saleh

لانه لايوجد فى المجتمع الطبيعى مجتمعات متماثله 100% و يوجد قيم متطرفه اما بالزياده او بالنقصان و اننا نهمل القيم المتطرفه هذه لذالك يفضل ان تكون العينه اكبر من 30 حتى اذا تجنبنا القيم اللمتطرفه لا يؤثر على حجم العينه