وثيقه التامين! لماذا لاتكون ضامناً لمرتكب حادث مروري ويخرج السائق من السجن بوثيقة التامين،ولماذا يشترط حضور ضامن شخصي الاتلغي الوثيقه الضمان الشخصي؟

هل تعرضت لبهدلة باحدي اقسام شرطة المرورو العربية!!

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/10/23
عبد العزيز الفواز
من قبل عبد العزيز الفواز , محام , مكتب عسير القرني محامون ومستشارون

ماجرى عليه العمل أن وثيقة التأمين إذا كانت ماتزال سارية فإن السائق لا يتعرض لعقوبة السجن لأن الوثيقة ضامنة للمبلغ إلا أن هناك حالات دفعت الجهات المختصة بظرورة إيقاف السائق وذلك لأن وثيقة التأمين لا تضمن ما أحدثه السائق من فعل أحدث ضرر بالغير ومنها على سبيل المثال لا الحصر.

1. قيادة المركبة أثناء تناول المسكر لأن فيها محاكمة فضلاً عن أن التأمين لا يغطي هذه الحالة

2. التفحيط. لأن فيه محاكمة والتأمين لا يغطي هذه الحالة

3. قطع الإشارة الحمراء. لأن فيها توقيف والتأمين لا يغطي هذه الحالة أيضاً

الأمر الذي ينفي من وثيقة التأمين الضمان لصاحبها وبالتالي كان لزاماً عليه تقديم كفيل ضامن شخصي.

كل التحية والتقدير