لماذا يشترط أن يكون هناك وصفا وظيفيا لكل قسم؟

ماذا يعني الوصف الوظيفي ؟ هل هو مخصص لكل شركة ام لكل قسم ام لكل موظف ؟ ومن يقوم بوضعه ؟ وما هي معاييره ؟

تم إضافة السؤال من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL
تاريخ النشر: 2017/06/05
Ali Rajab
من قبل Ali Rajab , System Analyst & Programmer , .

شكرا للدعوة.. لكي يتمكن الموظف من معرفة المهام المناطة بع في عمله تحت هذا الوصف....

shadi zoubi
من قبل shadi zoubi , Skills trainer , Zaher

توزيع المهام  الوظيفية واعطاء صورة لكل موظف عن دوره في الشركة مهم لزيادة الوعي والادراك للموظف و معرفة  الواجب ....المدير  مسؤول عن اعطاء الوصف  حسب المعايير للمنظمة .يتوقف على مدى مهارة وابداع المدير

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

الوصف الوظيفي : هو شرح للاعمال والمهام والمسؤوليات ونطاق الاشراف وعدد الموظفين اللذين يعملون تحت ادارة تلك الوظيفة واماكن العمل واوقاته وعدد المشاريع المنضوية تحته , والواجبات التي ينبغي على الموظف المرشح لتلك الوظيفة القيام بها ضمن مسؤولية هذا المسمى , ولمن يجب ان ترفع التقارير ضمن هذه الوظيفة سواء عن بعد او بشكل مباشر , واحيانا يضاف اليها شروط معينة ومحدودة كأمتلاك رخصة قيادة او السفر لأماكن معينة ضمن فترة محددة او العمل المكتبي نسبة للعمل الميداني او التعامل مع فئات او جهات محددة ضمن نطاق مسؤولية واشراف المسمى الوظيفي , ويكون الوصف الوظيفي مخصص لكل وظيفة ويختلف الوصف الوظيفي من شركة لأخرى حسب متطلبات العمل وطبيعته وسياسة الشركة وعوامل اخرى كثيرة

يتم وضع الوصف الوظيفي مع بداية انشاء الشركة ولكل وظيفة من اصغر منصب حتى اكبر منصب من قبل قسم الموارد البشرية , وفي حال ظهرت حاجة لانشاء او استحداث وظيفة جديدة يتم وضع وصف وظيفي لها بشكل مستقل على ان تراعي المعايير الاتية

  • وضع المسمى الوظيفي بشكل دقيق
  • تحديد القسم الذي ستعمل الوظيفة ضمنه
  • تحديد مدة الوظيفة
  • شرح تفصيلي لجميع مهام ووظائف واعمال الوظيفة
  • شرح تفصيلي لنطاق الاشراف والمسؤوليات المندرجة ضمن هذه الوظيفة
  • شرح تفصيلي لطبيعة الوظيفة (فنية , ادارية, هندسية,استشارية,مكتبية,ميدانية)
  • بيان عدد الموظفين اللذين يندرجون تحت مسؤولية المسمى الوظيفي
  • وضع الشروط الواضحة للعمل والمسؤوليات وجهات التحكيم وفض النزاع
  • وضع الاوقات بشكل واضح لمدة العمل واوقاته
  • وضع الشروط واجبة التنفيذ لاتمام مسؤولية هذه الوظيفة واداء مهامها
  • ايضاح الراتب والعلاوات واي عقوبات او جزاءات تترتب على التقصير ضمن هذا المسمى الوظيفي وربطه بمدونة السلوك العام للشركة

اما لماذا يشترط ان يكون هناك وصف وظيفي , فأرغب بأن اقول ان الوصف الوظيفي هو ضمان حق الموظف والشركة والوظيفة بشكل عام , كما انه يبين حق كل طرف من تلك الاطراف في حال النزاع والتحكيم , وهو (الوصف الوظيفي) يمنع تداخل الصلاحيات والصراع ضمن البيئة الداخلية للمنظمة , كما انه يبين بشكل واضح عمل كل فرد ضمن كل وظيفة داخل المنظمة مما يسهل عملية الرقابة والتوجيه وتنظيم العمل والاداء بما يخدم الهدف العام

umar alsaeed
من قبل umar alsaeed , مدير استثمارات , شركة اكسجين

حتي يتمكن الموظف من معرفة واجباتة وحقوقة الوظيفية

Abdulaziz Badawi
من قبل Abdulaziz Badawi , Blogger , Aljazeera Blogs

ليتمكن أي موظف من معرفة مهامه،وحدود صلاحياته المهنية في مجاله

Areg Tantawy
من قبل Areg Tantawy , امين الصندوق , مؤسسة أبرار مصر لتنمية المجتمع

تقسيم العمل وتحديد المهام اهم اسس تحمل المسئولية وتكامل العمل وكي يكون لكل شخص الحرية في اداء عمله والقدرة علي اتخاذ القرار

fahad ali ALghamdi
من قبل fahad ali ALghamdi , Human Resources supervisor , Now not working

باختصار لكي يعلم الموظف ماهي الواجبات التي عليه ليؤديها على اكمل وجه وايضاً يعرف أين يتجه حتى لايعمل وهو متشتت في أمره مره في المبيعات ومره اداري وغداً تسويق

ahmed seif
من قبل ahmed seif , محاسب رواتب وأجور , شركة البوانى المحدودة

الوصف الوظيفي له اثر و دور فعال فى تحقيق الهدف العام ورسالة المنشآة و كذلك لتسهيل تحديد واجبات ومسئوليات كل قسم فى المنشآة و لضمان عدم حدوث تداخل فى المهام و والوظاف

Ahmed Fawzy
من قبل Ahmed Fawzy , Office Manager & Personal Assistant to CEO , Al Khodari Co.

التوصيف الوظيفي للقسم يحدد وظائفه و مهامه الحالية و المستقبلية و مدي فعاليته في المساهمة في رؤية الشركة