هل من مهام المدير العام التلاعب والمساعدة فى رفد احد الموظفين الذين يعملون معه بالاتفاق مع المدير العام لقسم الاتش ار بالشركة؟

فى اى شركة ايا كانت  نشاطها

للاهمية نرجو الاجابة

.

تم إضافة السؤال من قبل Hoda Mosa , Data Entry , العربى جروب للصناعة والتجارة
تاريخ النشر: 2016/11/14
hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

مثل تلك الحالات تحدث كثيرا في بعض الشركات

قانونيا يستطيع المدير ان يفصل احد الموظفين وبكل بساطه بأن يطلب من احد مدراء الأقسام رفع تقرير في الموظف ويتم فصله بناءا على التقرير الذي سيتسلمه مدير الموارد البشرية في الشركة

 والتغرات كثيره جدا

لكن يجوز للموظف التظلم في الحالات التالية :

1. عدم تطبيق شروط التعاقد معه من قبل إدارة الموارد البشرية أو من قبل إدارته .

 2. وقع ظلم على الموظف أو صدور قرار تعسفي بحقه من قبل مديره المباشر أو إدارته .

3. تكليف الموظف بعمل لا يطيقه جسديا أو لأسباب صحيه تمنعه من أداء ما كلف به .

4. الإعتداء على الموظف بالقول أو الفعل من قبل مديره أو احد زملائه .

المخالفات و الجزاءات

إن سياسة الشركة تتفادي إلحاق الضرر بالموظفين حتى في الحالات التي لها حق في ذلك و من هذا المنطلق يتم  التدرج في مراحل العقوبات :

العقوبات التأديبية التي يجوز لصاحب العمل أن يوقعها على الموظف بالتدريج :

.الإنذار  الشفهي

 الإنذار الكتابي.

الخصم من الإجازة السنوية .

الحرمان من المكافأة أو تأجيلها لمدة لا تزيد على سنة متى كانت مقررة من المدير المباشر .

. تأجيل الترقية مدة لا تزيد على سنة متى كانت مقررة من المدير المباشر .

 .الغرامة

. الإيقاف عن العمل مع الحرمان من الأجر