أنت مدير في أحد الشركات المرموقة ويعمل تحت إدارتك 5000 موظف من جميع الجنسيات ، حصل إضراب عن العمل لأي سبب. كيف تستطيع بخبرتك حل الإضراب عن العمل؟

تم إضافة السؤال من قبل Bandar Qasim , دعم التسويق Marketing support , CNCEC
تاريخ النشر: 2016/11/13
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اطلب من المضربين ان. ينتخبوا ممثلين لهم وابدأ معهم مفاوضات واقاتل لاصل لحل يرضي الطرفين الشركة والعمال بحيث لا اخسر العمال. ولا افقد ثقة الادارة

fahad ali ALghamdi
من قبل fahad ali ALghamdi , Human Resources supervisor , Now not working

انا اعمل بشركة وجميع الطاقم السعودي لدينا هم من النساء وبدون مجامله ماشفت منهم تحريض الى في حالة المطالبه بحقوق لهم لم توفي بها الاداره مما يجعلهم يعترضون جميعاً لأن فيه شركات ومدراء لايخافون الله ويضلمونهم وَذَا وجد ١او٢او٣او٤ هم فقط من يطالبن فصلوهن بدون وجه حق والسبب المطالبه بحقوقهن ايعقل كل هذا ££بحكم تجاربي اقول نعم وفيه شركات تستغل الموظفه لانها مسكينه وفي حاجة العمل ويعرفون أيضاً ان لديها اولاد تأكلهم من هذا الراتب ويستغلون هذا الضعف بظلمهم وعدم اعطائهم حقوقهم كامله وعلى كل هذة المقدمة حبيت أوضح لك ياعزيزي الإجراء المتبع حيال ذلك ١-معرفة الأسباب جيداً والاجتماع بهن والتحاور معهن وتلبية متطلباتهن بأسرع وقت ممكن ٢-عمل لا ئحة توظح لهم الجزاء الذي سوف يتبع في حالة التحريض شريطة ان يتم ابلاغ الشركه بالمشاكل اول بأول ليتم حلها ٣-انت او غيرك كنت مسئول عن هذا القسم تأكد بإنك محاسب امام الله يوم القيامه اذا كنت لديك المعرفة عن مشاكلهم او عن متطلباتهم ولم تقوم بها او لم ترفعها الى الاداره العليا والجلوس معهم حيال ذلك للاسراع بحلها اخيراً --اذا أديت كل ماعليك ولكن حصلت على تقاعس وعدم تنفيذ الاعمال من الاداره العليا الاستمرار بالمطالبه حتى تنفذ الطلبات وإن رأيت ان الاداره العليا ترغب بظلمهم من اجل مصالح شخصيه ((مثلاً لديهم مشاكل في القسم من عدم وجود نظافة او التبريد سئ ولديهم ضغط بالانتاج مقارنة بعدد الساعات والراتب القليل ) وعليه تقوم الاداره بعدم تلبية هذه الطلبات اذا وفي هذه الحاله اتخذ انت اجراء وقدم استقالتك لأن شركه تجعل مصالحها الشخصيه فوق كل شي لاتستحق ان تستمر بها وشكراً ع الدعوه

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اولا معرفة السبب

ثانيا جعلهم ينتخبون مفوضين للتحدث نيابة عنهم

ثالثا معرفة احتياجتهم

رابعا ان كانوا على صواب معرفة طرق دبلوماسية لحلها وان كانوا على باطل يتم التخلص منهم رويدا رويدا واحلال وابدال دماء جديدة مكانهم

من قبل , فني , سابتكو

يعمل تحت ادارتي 5000   الي مضرب عن العمل افصلهم كلهم بدون حقوق  وخلي الاظراب عن العمل ينفعك  فية مليون يبحث عن  عمل غيرهم

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

شكرا على الدعوة

اولا أبحث عن المحرضون والمؤثرين في المجموعة  ( الذين كانو هم بداية سبب الإضراب ) ثم اجتمع معهم واتكلم معاهم بسياسة وقوانيين الشركة وسؤالهم عن سبب الإضراب

إذا كان سبب الإضراب ناتج عن تقصير اداري لدى الشركة او عن تأخير رواتب فيجب أن اصدر تعميم من الإدارة واسلمه لهم بحل مشكلتهم خلال مدة زمنية والرجوع الى العمل وتسليمهم التعميم

اما اذا كان سبب الإضراب ناتج عن تقصير من نفس العمالة او عن عدم التزام بقوانيين الشركة اول ما أبدأ به هو تقسيم هؤلاء الى4 مجموعات او5 مجموعات واصدار قرار فصل للمسببين والمؤثرين في الإضراب واتباعهم

وترك حرية الإختيار للباقي من اراد الخروج من الشركة فليخرج ولكن بعد ما يتم تأمين بديل يحل مكانه

mohammed negm
من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية

الإضراب لايحدث الا بسبب ... ولا يحدث الا و هناك قيادة لهذا الاضراب .... و عدد 5000 ليس بالهين فلا بد من التفاعل الفورى طبقا للائحة الداخلية للمنشأة ... و دائما و أبدا القائد الناجح هو الذى يمتلك الحلول المناسبة لأى مشكلة ......

Ameer Slaihem
من قبل Ameer Slaihem , Assistant Squadron commander

لا تضرب العمالة جميعها إلا لسبب مقنع مثل تأخر الرواتب , سوء المعيشة او سوء معاملة . وهنا يجب مراجعة آلية العمل والتعامل مع العمالة.

1.    اختيار ممثل من كل جنسية على ان يكون ثقة من مجموعته.

2.    الاجتماع مع كل ممثل على حدي لمعرفة سبب الاضراب .

أ‌.       في حال ان السبب واحد لجميع المجموعات : معرفة السبب وايجاد حل عادل يرضي الجميع وذلك بطرح عدة حلول لتختار كل مجموعة ما يرضيها ويرضي الإدارة .

ب‌.  في حال أن الأسباب مختلفة : حل كل سبب على حدى على ان يكون عادل ومنطقي ومنصف للأطراف.

Adel El_sayed Zayed
من قبل Adel El_sayed Zayed , المدير المالى , البابطين للطاقه والاتصالات - مصر

شكرا للدعوه

اتفق مع اجابة الاستاذ/ عمر ابراهيم  فهى مختصره وشامله.

مع تحياتى

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

لا يوجد افضل من فن التفاوض للوصول لحلول ترضي الاطراف وتصب في مصلحة الشركة والمصلحة العامة اولا والتفاوض علم وفن وليس تنازل او غالب ومغلوب

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

شكرا على الدعوة.

سؤال مجازي وأفضل الحلول اقاله جميع المضربين لأن فرض الرئي من الأدنى إلى الأعلى شيء غير مقبول ويؤدي إلى مضاعفات في المستقبل القريب في المؤسسة.

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا لكل داء دواء واذا عرف السبب بطل العجب تجديد والتحديث المستمر لمحتويات سلم ماسلو حسب 5000 موظف