انت مهندس , وتم تعينك مدير عام لشركة , والتحقت بالعمل الجديد ..وتبين لك ان معاون المدير هو من ذوي النفوذ , ولايأبه لأحد .ولديه مشاكل مع المدير السابق؟

ماهي الخطوات التي تتبعها لأجل تحسين سير العمل ...وعدم تأثر الانتاج ..

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري
تاريخ النشر: 2015/02/07
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

أولاً : شكراً لك أخي محمود على دعوتي للمشاركة في الإجابة على هذا السؤال المفيد.

ثانياً : عندما يتم تعيين الشخص مديراً عاماً لشركة , و يلتحق بالعمل الجديد ، عليه قبل أن يباشر مهام منصبه أن يكون قد أعد خطة العمل التي سيعمل بها مع فريق العمل الجديد والتي يوضح من خلالها طريقته ومنهجه في العمل ومن أجل ذلك، عليه :

1 - يطلب من معاون المدير إعداد تقرير مفصل عن أداء ونتائج الشركة خلال الثلاث سنوات الأخيرة وتقديمه إليه مباشرة بنهاية دوام اليوم نفسه.

2 - يطلب من معاون المدير بشكل ( سري و عاجل ) إعداد تقارير كاملة ومفصلة عن كل إدارة من إدارة الشركة وتقديمه إليه مباشرة في بداية دوام اليوم التالي على أن يشمل معلومات عن ( الكادر الوظيفي - الأداء - نتائج الأداء - المعوقات التي تواجهها الإدارة ).

3 - يطلب بشكل ( سري وعاجل ) من مدير كل إدارة بالشركة إعداد تقرير كامل ومفصل عن إدارته يشمل معلومات عن ( الكادر الوظيفي - الأداء - نتائج الأداء - المعوقات التي تواجهها إدارته - ملاحظاته و مرئياته و توصياته ) وعرضه عليه مباشرة بنهاية دوام اليوم نفسه.

4 - طلب ملفات جميع مدراء الإدارات والإطلاع عليها لأخذ فكرة عن كل مدير لمعرفة مؤهلاته وخبراته ومهاراته وقدراته.

5 - طلب تقارير الأداء الوظيفي لكل مدير عن آخر ثلاث سنوات والإطلاع عليها.

6 - الإطلاع على الهيكل التنظيمي والتنظيم الإداري للشركة.

7 - الإطلاع على دليل الإجراءات الإدارية.

8 - الإطلاع على تقارير دوران العمل خلال الثلاث سنوات الأخيرة.

9 - توزيع استبانة وأرى أن يكون نموذج التقييم التغذية العكسية360 Degree Feed back

حيث يتم إختيار خمسة أفراد من أقسام مختلفة بكل إدارة من إدارات الشركة ومن مستويات إدارية ( عمال - إداريين - رؤساء أقسام - مشرفين - مدراء ادارات ).

ملاحظة : (( الأفراد من الفئات المختلفة يرون الأمور من زاويا مختلفة ويدلون بيانات مختلفة ، وهذا يزيد من صحة ودقة وأهمية النتائج )).

10- بعد الإطلاع ودراسة كل هذه التقارير والمستندات والمعلومات يكون قد كون فكرة واضحة ومعرفة شاملة تضمن له خلفية قوية تمكنه من وضع خطته ورسم منهجه وطريقة سيرة وتوضح له الخطوات التي سيتبعها لأجل تحسين سير العمل وضمان عدم تأثر الإنتاج.

11- بعد دراسة كل تلك المعلومات واستخلاص النتائج منها يقوم بإعداد تقرير شامل ودقيق مرفقا به توصياته ومقترحاته يقوم بإعداد خطه العمل بناءاً على تلك الدراسات متظمنة عدة إجراءات تصحيحة وتطويرية تعالج هفوات وأخطاء الماضي وتحقق مزيداً من التقدم والازدهار للشركة.

12- خلال مناقشة خطته مع الإدارة العليا يحاول كسب الثقة من خلال المناورة للحصول على صلاحيات أفضل تسهم في إنجاح العمل ومن ضمن هذه الصلاحيات صلاحية إختيار مساعده ومدراء الإدارات وقبول توصياته بشأن تعيينهم أو الاستغناء عنهم.

13- بعد إقرار الخطة من الإدارة العليا وتعزيز ثقتها فيه بمنحه الصلاحيات التي يريدها ، يعقد إجتماع لكل القيادات الإدارية في الشركة يقوم فيه بالآتي :

مناقشة التقارير التي قدموها مسبقاً والتوصل إلى حلول يقوم بإصدار القرارات الإدارية التالية :

أولاً : توزع المهام وتركيز المسؤوليات :

من خلال التنظيم الإداري للشركة ( الموجود في إدارة الموارد البشرية أو الشؤون الإدارية ) الذي يوضح الآتي :

1 - اسم الإدارة و الوحدات والأقسام والشعب التابعة لها.

2 - شرح لمهام وأعمال هذه الإدارة و دورها في المنظومة و إرتباطها ببقية الإدارات الأخرى في المنظمة حسب موقعها في الهيكل التنظيمي.

3 - مسميات الوظائف بهذه الإدارة ومواصفاتها وشروطها.

4 - العلاقات الوظيفية داخل الإدارة نفسها.

( أ ) المرجعية الإدارية لكل وظيفة ( المسؤول المباشر ).

( ب ) الإرتباطات الوظيفية لكل وظيفة ( المرؤوسين ).

5 - الإجراءات الإدارية التي تحكم سير العمل وطرق الأداء.

ثانياً : إلزام كل موظف بالالتزام بمهام وظيفته والتقيد بمسؤولية.

 من خلال التوقيع على قرار إداري بذلك.

ثانياً : يطلب من من مدراء الإدارات خطة عمل لكل إدارة.

ثالثاً : تحذير المقصرين والإشادة بالمتفانين والتلويح بحصوله على صلاحية اختيار طاقم العمل و تغييره كاملاً إن لزم الأمر، وكذلك صلاحية الاستغناء عن كل مقصر أو غير متعاون .

ali elnaggar
من قبل ali elnaggar , محاسب عام , شركة المقاول العربي

من وجهة نظري اهم شيء تحديد الاختصاصات

ثانيا لن التفت الي النفوز فالمعيار هو الانتاجية

ثالثا اذا كان من اصحاب النفوز لماذا لم يتم تعيينه مدير عام؟.. علي ما اعتقد الاجابة واضحة

علي عبد الامير حسين الكناني
من قبل علي عبد الامير حسين الكناني , رئيس بلدية - Judge , الحكم المحلي (الملغي)

اول خطوة هي سحب جزء من الصلاحيات الممنوحة له وخاصة تلك التي تتعلق بعمل الموظفين اي تلك التي تضع الموظفين تحت سلطته لتقليل من تأثيره على  ىسير العمل وبالتالي تحجيمه ، والخطوةالتاليه هي وضعه تحت الانظار لتقرير اللازم بشأنه والخطوة التالية هي وضع معاون اداري اخر من ذوي الاخلاق الحسنة والعمل الجاد الكفوء كمعاون اداري ومحاول تصميم هرم اداري يخضع بالنهاية لرأس الهرم .

من المدير أنا ...؟ أم هو ..؟ إن كنت مديرا عليه فلن ينفعه نفوذه إلا بالحق وإن كان هو المدير فليبحث له عن مكان آخر يبسط عليه نفوذه ومن خاف من الله لاتخيفه المخلوقات ...... وهناك مثل شعبي مصري يعجبني : ( إمشي عدل يحتار عدوك فيك )

hassan younis
من قبل hassan younis , مهندس , جهاز استثمار مياه النهر الصناعي

اتخذ قرار تغيير معاون المدير

اتصرف بتصرف العقلاني وابدا  بصنع سيره التي تتماشا مع معاون المدير حتى اكسبه الى صفي  وحتى اعرف نقاط ضعفه  ولكل واحد نقاط ضعف

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

يا استاذي العزيز في مثل هذه المواقف لا توجد قواعد انما توجد الموهبه في السيطره علي العاملين واستخدام الاساليب المتاحه من ثواب وعقاب وشد وجذب وفي حالة الفشل لا مفر من الانسحاب وعدم المشاركه في اخطاء ضد المبادئ والقيم

أولا  ومن الواجب الجلوس مع هذا المعاون وأتناقش معه بطريقة سليسة لكي نكتشف طريقة التي يفكر بها وطبيعة  شخصيته  والتعرف أفكاره و على المشكل الذي وقع فيه الطرفين (المدير السابق مع المعاون) لأن المشكل هومجموعة من الاسباب ، وهذه الأخيرة أدت بطرفين الى النزاع . فعندما نشخص الظاهرة بشكل أكثر تعمق ، من هنا يسهل عليا ضبط الخلل هل في المعاون أم في تعامل المدير، وغالبا المديرين الشركات نجدهم يضغطون على الأشخاص الذين أقل منهم مرتبة وهذا غير مقبول أبدا، إذن فالمعرفة الجيدة للمعاون هي التي تجعلني كمدير اتخاذ ما ينبغي اتخاده دون إلحاقه الضرر أوشيء من هذا القبيل ، وإذا كان المدير متخلقا شبه مستحيل أن يجد عراقيل مع عماله بمختلف مراتبهم .

ali delfa
من قبل ali delfa

التفهم هوا اساس كل عمل والمرونة خاصة في التعامل مع الناس كل حسب نيته احاول ان اكون مرنا ومتفهما قدر الامكان مع ضرورة العلم اني بشر وهوا بشر ولكل خصوصياته في التعامل والطباع ولكن ارى ان العمل اقدس من ان نحمل طباعنا الى الشغل فالمدير هدا يبدو ان له طباعا خاصة كان يجدر ابقاءها في البيت ولكن وان حدث دالك علي ان اودي عملي بكل تفاني واتقان وما هو مطلوب مني دون ان يوثر هدا الشخص على سير العمل ولكن ان جمعنا حديث جانبي حول العمل فاحاول ان نشكل فريقا صغيرا للامصلحة الشمروع ويكون اساسه التفاهم والاكيد ان كان الاسلوب مناسبا سيلين هدا المدير ويغير طريقته فهو يبقى بشر والبشر يوثرون ويتاثرون

Mohamed Ibrahim
من قبل Mohamed Ibrahim , فنى كهرباء رئيسى , قناة السويس

العمل ليس به نفوذ لاحد لتحسين الانتاج ومن يخطا يحاسب

Menna Tallah Hamdy Marouf
من قبل Menna Tallah Hamdy Marouf , سكرتارية , fakry for cilling

مادام هو تحت سلكتى احاول ان اقلل من نفوذه التى لا تؤذينى فى شئ ولكن لكى احجمه وان استطعت ان اغيره فهذا احسن مادام هذا قانونى وثبت فعليا امه يستند الى النفوذ الاعلى اما اذا كان هو المدير فاحاول ان اثبت نفسى بقدراتى وموهبتى وحبى وتفاني فى الشغل