كمدير مشروع ماهي المعلومات التي يجب توفرها لكتابة ميثاق مشروعك (project chart ) ؟

تم إضافة السؤال من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات
تاريخ النشر: 2016/11/12
mahmood kheder
من قبل mahmood kheder , مدير القسم الفني وحاصل على درجة الاستشاري من نقابة المهندسين , alliba

 شكرا للدعوة

ميثاق المشروع هو بين المساهمين او الجهة المستفيدة لكي يمكن مدير المشروع من العمل بالتنفيذ

وتحتاج الى

  • تعريف والهدف للمشروع .
  • تثبيت المساهمين بالمشروع واصحاب العلاقة لتثبيت متتطلباتهم ومن له العلاقة ليطلع على معلومات وسير المشروع .
  • تثبيت المعوقات التي ممكن تصادف العمل .
  • تحديد وقت البداية والانتهاء  والاوقات التي تبدوا مهمة للاطراف .
  • تحديد طرق التواصل بين الاطراف .
  • تحديد بعد الانتهاء من المشروع ان يكون حسب المواصفات المتفق عليها .

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اتفق مع اجابة الزميل محمود خضر

مع التقدير

من قبل , فني , سابتكو

اتفق مع اجابة الاستاذ محمود خضر

أحمد حمدي الزواوى
من قبل أحمد حمدي الزواوى , Project Manager,Projects Manager , M.A.ALSOBHI COMPANY

ما هي مدخلات عملية وضع ميثاق المشروع Develop Project Charter؟

المدخلات Inputs هي الأمور التي يجب أن آخذها في عين الاعتبار، ما هي الأمور التي يجب أن تكون متوفرة لدينا لكي أستطيع أن أبدأ هذه العملية؟ الآن أريد أن أكتب ميثاق مشروع، أو أمر المباشرة، أو أمر التكليف، فما المفروض أن يكون موجودًا عندي، ما هي الأشياء التي يمكنني أن استعين بها؟

  • بيان العمل الخاص بالمشروع Project Statement of Work SOW

 فغالبا هو عندما طلب منك هذا، أعطاك وصفًا، يعطيك بنود الأعمال Statement of Work  وأحيانا يسمونها جدول بنود الأعمال أو وصف عن العمل أو ما إلى ذلك، فإن أمدني به العميل فهو من الأشياء التي يمكن ان أستخدم بعض المعلومات الموجودة به لكي أستطيع أن اكتب ميثاق المشروع Project Charter، بمعنى أنني آخذه وأراجعه وأنظر في المعلومات الموجودة به قبل أن أضع ميثاق المشروع Project Charter.

  • الحاجة من المشروع Business Case

لماذا تريد أن تطلق هذا المشروع؟ أو ما هي المشكلة التي يهدف المشروع إلى حلها؟

إذن الـ Business Case هي قضيتك؟ ما هو الشيء السلبي الذي تريد أن تتخلص منه؟ أما الـ Business Objective فما هي أهداف الشركة أو المؤسسة من إطلاق المشروع.

انتبه لهذا السؤال لأنه يتكرر كثيرا خاصة في المقابلات، خاصة إن كنت مجتمعا مع الإدارة العليا، قد تسمع هذا المصطلح كثيرا، يقول لك ما هي الـ Business Case؟ لماذا؟ ما هي المشكلة الموجودة عندك ونريد أن نتخلص منها؟ ما هو الشيء السلبي؟ فانتبه لهذا المصطلح.

كذلك أثناء كتابة ميثاق المشروع Project Charter لابد لي كمدير مشروع من شرح الـ Business Case بشكل مفصل وشكل كافٍ، لأنه بناءً على الـ Business Case كما ذكرنا سوف تتخذ الإدارة قرارها، إذا اقتنعوا بـ Business Case التي عرضتها، سوف يوافقون لك على ميثاق المشروع Project Charter ويقولون لك وافقنا على المشروع، واستلم صلاحياتك كمدير مشروع، أما إذا كانت الـ Business Case ‏المقدمة ضعيفة، لم يجدوا فائدة من المشروع المقترح، لم يقتنعوا بذلك المشروع، لم يجدوا أن المشكلة التي تتحدث عنها مشكلة حقيقية، يقولون لك لم نوافق على ميثاق المشروع، وقم بتأجيل المشروع، أو إلغاؤه، فإذن الـ Business Case من أهم الأمور التي يجب أن تدرج في ميثاق المشروع Project Charter.

  • الاتفاقيات Agreements

إذا كنا نقوم بهذا المشروع مثلا بالتعاون مع شركات أخرى، أو مع شركاء آخرين، فأي اتفاقيات يجب أيضا أن نأخذها بعين الاعتبار، وتفاصيل هذه الاتفاقيات يجب أن نوضحها في ميثاق المشروع Project Charter.

النقطة الرابعة والخامسة هما شيئان يجب دائما عليك كمدير مشروع أن تأخذهما في عين الاعتبار وهما:

  • العوامل البيئية والمؤسساتية Enterprise Environmental Factors

العوامل البيئية والمؤسساتية التي تحيط بالمشروع EEF أي ما هي العوامل الداخلية والخارجية التي تؤثر على فرص نجاح المشروع؟ مثل البنية التحتية، والقوانين الحكومية، ووضع السوق، وارتفاع الأسعار، كل هذه عوامل خارجية، أما العوامل الداخلية فمثل سياسات التوظيف والتسريح، ووجود الإقامات أو وجود الفيزا أو عدم وجودها، إلخ.

  • الأصول المعرفية للمؤسسة Organizational Process Assets

هي سياسات وإجراءات العمل وملفات المشاريع السابقة التي يمكن أن نعود إليها للاستفادة منها في المشروع الحالي.

كقاعدة عامة، لابد من أخذ هذين الأمرين في عين الاعتبار تقريبا في كل عمليات إدارة المشروع، وهما EEF و OPA فهما من مدخلات كل عمليات إدارة المشروعات -سواء ذكرنا ذلك أو لم نذكره- فدائما عليك كمدير مشروع أن تأخذ في عين الاعتبار العوامل البيئية المؤسساتية EEF وأيضا أن تأخذ في عين الاعتبار الأصول المعرفية OPA.

الأدوات والتقنيات Tools and Techniques

ثمة بعض الأدوات والتقنيات التي سوف نستخدمها في كتابة الوثيقة الرئيسية للمشروع Project Charter ومنها:

  • استشارة بعض الخبراء Expert Judgment

هناك بعض المعلومات التي قد لا تكون موجودة لدي أثناء كتابة ميثاق المشروع Project Charter فقد يكون من المطلوب مني مثلا تحديد الميزانية المتوقعة، والإطار الزمني العام، والمخاطر العامة، وهذه المعلومات قد لا تكون موجودة عندي، فأحتاج إلى استشارة بعض الخبراء. بعض الخبراء مثل:

  • إدارات الأخرى، أو رؤساء إدارات الأخرى Other Units/Departments
  • استشاريون Consultants
  • بعض أطراف المشروع Stakeholders
  • نقابات مهندسين، جمعيات حرفية، وما إلى ذلك Professional & Technical Associations
  • مجموعات صناعية Industry groups
  • خبراء SMEs) Subject Matter Experts‎)

عندما تقول عن شخص SME أي يستعان به من باب التشاور فقط، لكن ليس له صلاحيات بعد، فمثلا تقول حاليا أنا اكتب ميثاق مشروع Project Charter وأحتاج تزويدي ببعض المعلومات. عندما نقول عن شخص أنه SME بمجال محدد يعني أنه متخصص في تخصص دقيق،

  • PMO) Project Management Office)

إذا كنت أعمل في مؤسسة هيكلها الوظيفي Strong Matrix من الممكن أن ألجأ إلى استشارة مكتب إدارة المشروعات PMO الذي أعمل فيه أصلا فمن بين مسؤولياتهم مساعدتي وتقديم ملفات المشروعات السابقة لي وتقديم العون والمعلومات التي أطلبها وما إلى ذلك.

إذن هذا بالنسبة لاستشارة بعض الخبراء Expert Judgment وللخبراء أمثلة وأنواع كثيرة أوردنا بعضها.

  • تقنيات التسهيل والتيسير Facilitation Techniques

تلك المهارات التي يستخدمها شخص ما لتيسير الحصول على معلومة خاصة من مجموعة من الأشخاص. فأحيانا أثناء اجتماع، إذا ما كان هذا الاجتماع غير منضبط، تجد كل الأشخاص يتحدثون في مواضيع مختلفة، بمعلومات مختلفة، بشيء يلزم، وشيء لا يلزم وهناك خلافات وهكذا، من الوارد أن يقوم شخص ما بالتطوع لتنيظم الاجتماع، فينظم من يتحدث، وينظم النقاط التي يريد أن يناقشها، وما هي أهداف هذا الاجتماع، هذا الشخص هو الذي نسميه facilitator والتقنيات التي يستخدمها هي تقنيات facilitation أو التيسير

إذن أنا كمدير مشروع مطلوب مني أن تكون عندي بعض هذه التقنيات، مطلوب مني أن أستطيع أن أقوم بتنظيم الاجتماع وتسهيل الحصول على المعلومات التي أريدها، فإذا اجتمعت مع ثلاثة أو أربعة خبراء لكي لا يتحول الاجتماع إلى فوضى أقوم بمساعدتهم على التركيز على الفكرة التي أسألهم فيها، وأطلب منهم مثلا أن يعطيني كل شخص وجهة نظره بشكل منفرد، أو أن يرسلها بالبريد الإلكتروني إن كان الاجتماع بهم صعبًا، هذه نسميها Facilitation Techniques. وشكرا علي دعوتكم لنا وبالتوفيق دائما وابدا

osama faitor
من قبل osama faitor , مدير فرع , المصرف الزراعي

أتفق مع الزملاء

و ازميل أحمد الزوواي

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

أتفق مع إجابة الأستاذ محمود خضر .....شاملة ومختصرة ...

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

شكرا على الدعوة.

أتفق مع أغلب إجابات الساده أعلاه

Sattar Abdulkarim  Mohamed
من قبل Sattar Abdulkarim Mohamed , Country Sales Director , Ideal Technical Solutions

شكرا للدعوة . اجوبة الاخوة الزملاء تكفي لتغطية متطلبات السؤال ولا حاجة لاضافة اخرى .

Sadeq Al-Abbad
من قبل Sadeq Al-Abbad , Service Specialist , Halliburton Energy Services Inc

اتفق مع اجابة الاخ احمد الزواوي

شكرا للدعوة -

اتفق مع اجابتي الاخوين محمود خضر واحمد الزواوي   - تفاصيل متكاملة           !!!