هل يجب على المدير ان يحصر ادارة المعلومات عليه وعلى من يثق به فقط, حفاظا على سريتها وقيمتها ولمنع تسريها للمنافسين ؟

تعتبر المعلومات احدى موارد الشركة المهمة بل احيانا تعتبر من اهم تلك الموارد لانها الورقة الرابحة دوما للمنافسة وللحصول على سبق في سوق المنافسة الكاملة .... فهل يحق للمدير ان يحصر تداول تلك المعلومات والبيانات في شخصه وفي الاشخاص ذوي الشأن فقط, ام انها شئ مشاع ممكن لجميع موظفي الشركة ان يتداولوها ويطلعوا عليها ربما في حدود معينة مازال الامر ضمن مصلحة العمل

المعلومات تكون على عدة اشكال منها

  •  اعداد الزبائن
  • اعداد العملاء
  • نسب الانتاج
  • انواع الانتاج
  • اعداد الموظفين

ولا تشمل بطبيعة الحال

  • تركيبة انتاج المنتج
  • انواع الخطوط الانتاجية
  • مشاريع الشركة المستقبلية
  • العروض المستقبلية
  • الخصومات
  • كلف الانتاج

تم إضافة السؤال من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company
تاريخ النشر: 2018/01/30

نعم, لان العنصر المهم لاي مؤسسه او منظمخ هي الحفاظ على المعلومات .

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

أتفق مع السيد / عمر فى أن المعلومات تعد حاليا من أهم موارد المنظمه ، والتى يجب الأهتمام  بالحفاظ عليها  بصوره خاصه من خلال تأمين تداول تلك المعلومات نظرا لما يتم إستثماره حتى يمكن أن يتاح للمنظمه الحصول عليها ، لذا فأنه من الضرورى على المنظمه حمايه مواردها وأصولها الملموسه وغير الملموسه وأسرارها من المنافسين، ويتم ذلك بصفه أساسيه بتحديد العاملين المصرح له بالإطلاع على  العديد من المعلومات سواء من خلال تحديد مدى العلاقه المباشره لعملهم بالإطلاع على تلك المعلومات ، وكذلك المستوى الوظيفى المصرح له بالإطلاع عليها ، ودون أن تكون متاحه لكافه العاملين على إختلاف طبيعه عملهم أو مستوياتهم الوظيفيه

Ali Hussain Al Khateeb
من قبل Ali Hussain Al Khateeb , Account Manager & Production , (Y&R Amman / Wundeman Amman) Menacom Group

مرحبا عمر

نعم صحيح .. من أهم أسباب نجاح الأدارات هي التحفظ على المعلومات الخاصة بالعمل

وشكرا

mahmood alrashed
من قبل mahmood alrashed , مسؤول , مكتب الشرقية

شكرا لدعوتك الكريمة سوف اجيب عن المعلومات فلمعلومات السريه من ناحيتين علميتين اما الناحيه الاولى فانه يجب وضع استراتيجيه للحفاظ على المعلومات و البيانات حتى لو تم تسريبها اما من الناحيه الكلاسيكيه فلابد من كتم المعلومات ان كان لابد من حمايتها

Ahmed Mohmmed ELnaghy
من قبل Ahmed Mohmmed ELnaghy , مشرف حسابات الفرع , مجموعة صافولا فودز العالمية

نعم، لا بد من الحفاظ علي المعلومات بسريا تامة لعدم معرفتها للمنافسين لحين التنفيذ

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

من الطبيعي أن يكون مبدأ العمل مبني على أن كل شيء يخص العمل وسير العمل يبقى ضمن نطاق عمل الشركة وضمن اسراره ,, لكن بما أن هناك مبادىء ومفاهيم دخيلة على عالم الاعمال والعمل فمن الواجب وضع هذه المعلومات طي الكتمان من قبل المدراء للحفاظ على عدم استخدام هذه المعلومات لصالح الغير أو الصالح الشخصي والاضرار بالشركة

وتقبلوا احترامي وتقديري