تكلم عن أهمية التفرقة بين مصطلحي العامل و الموظف؟

تم إضافة السؤال من قبل amira tahri
تاريخ النشر: 2016/11/03
Ahmed Mamdouh Abdel-Azim
من قبل Ahmed Mamdouh Abdel-Azim , Lawyer , العطار للاستشارات القانونية

اهمية الفرق بين المثطلحين هو معروف القانون الواجب تطبيقه ما بين قانون الخدمة المدينة او قانون العمل

lutfi ghawi
من قبل lutfi ghawi , GENERAL MANAGER ASSISTANT/LEGAL AFFAIRS Manager , ALBANDARY GROUP

اذا عدنا الى قانون العمل لاي دولة عربية نرةى فيه ان تعريف العامل هو كل شخص يعمل لدى رب العمل بمقابل مادي ويمتثل لارادته وقراراته

فانني لا اري ان هناك فرق بين لفظ عامل او موظف

اشكرك على الدعوة لهذا السؤال

برأي الشخصي لا يوجد فرق بين مصطلح عامل او موظف في ظل قوانين العمل العربية

حيث ان معظم القوانين قامت بتعريف العامل في بند التعريفات بأنه "كل شخص طبيعي يعمل لقاء أجر لدى صاحب العمل وتحت ادارته او اشرافه"

وبالتالي كلمة عامل /موظف تعطي نفس المفهوم القانوني

اما في الحياه العملية فالاختلاف واضح بأن العامل هو من يعمل بيده في مشاريع او في محطات محروقات او  عمل حر

الموظف من يعمل في اعمال ادارية داخل الشركة او مندوب مبيعات خارج الشركة.