ما هو الفرق بين الوصف الوظيفي والتوصيف الوظيفي؟

تم إضافة السؤال من قبل FAISAL Ghafouri , باحث عن عمل , اي جهة تحفز وتقدر الموظفين
تاريخ النشر: 2017/02/05
mem day
من قبل mem day

شكرًا علي الدعوة

الوصف الوظيفيهو تحديد المهام  والمسؤوليات المنوطه بالشخص المتقدم لوظيفه معينة . ويوجد بطاقات وصف وظيفي يتم فيها تحديد أهداف الوظيفه وأهم مسؤولياتها. وو يكون كبطاقة تعريف للملتحق بالوظيفه قبل اشغالها.

أما التوصيففو يكون بجمع معلومات من الموظفين الموجودين حول أهم المسؤوليات التي يقومون بها في اطار وظيفتهم, من خلال مقابلات مع الموظفين, استبيانات والمراقبة. وهذا يكون للموظفين العاملين في مكانهم الوظيفي وليس قبل استلام الوظيفه

ahmed abdelkader
من قبل ahmed abdelkader , Driller , Burgan Well Drilling

الوصف الوظيفي وهوا انت توضح الوظائف التي تقوم بها بنفسك. اما التوصيف الوظيفي وهو من قبل الادارة التابع لها

abdalmajeed alothimeen
من قبل abdalmajeed alothimeen , Human Resources Specialist , خدمة للوقود

شكرا على الدعوة

اتفق مع اجابة الاستاذ احمد

adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

الفرق بين الوصف والتوصيف الوظيفي التوصيف /يتعلق بمحتوى الوظيفة نفسها،وهو مرتبط بالعمل ومحتواه. الوصف الوظيفي/يتعلق بالشخص الذي سيشغل الوظيفة

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ......................... لا زيادة على اجابة السيد احمد

hassan gamee gamee
من قبل hassan gamee gamee , server administrator , The Ministry of Education

الوضف الوظيفي هو الاعمال المنوط القيام بها من قبل الموظف

التوصيف الوظيفي  :-المسؤليات التي يقوم بها الموظفزن

Walid Hamedo
من قبل Walid Hamedo , مشرف صيانة , شركه وورم لايت للأجهزة الإلكترونية

الوصف الوظيفي هو عنوان الموضوع الرئيسي. التوصيف الوظيفي هو ما يقوم به تحت المسمى أو الوصف الوظيفي

يخبرك الوصف الوظيفي بما يجب عليك فعله عند اختيارك بينما يخبرك مواصفات الوظيفة بما يجب ان يتم اختيارك لوظيفة ما

albcha Ibrahem
من قبل albcha Ibrahem , محامي حر فى الاستئناف العالى ومجلس الدولة , المحاكم

الوصف الوظيفي : هي المسئوليات والمهام لصاحب الوظيفة. توصيف الوظيفة عبارة عن كشف أو قائمة مكتوبة تتضمن ماذا يفعل شاغل الوظيفة

abdullah fares
من قبل abdullah fares , Human Resources Senior Officer , Local Organization

الوصف الوظيفي هو جميع المهام والمسؤليات والشروط المتعلقة بالمنصب المطلوب أما التوصيف الوظيفي فهو المواصفات والمؤهلات والجدارات المطلوب تواجدها عند الشخص شاغل الوظيفة، عملياً لايمكننا أن نقول أن هناك فرق بين الوصف الوظيفي والتوصيف الوظيفي بقدر مايمكننا أن نقول أنهما يكملان بعضهما البعض عدا أن التوصيف الوظيفي غالباً ما يكون متضمن ضمن الوصف الوظيفي عند الاعلان عن الشاغر المطلوب.

جمال  عبده باز محمد سالم
من قبل جمال عبده باز محمد سالم , مراقب عام , استشارات هندسية , او تنفيذ

الاول توصيف وتصنيف الوظيفه في حد زاتها

والثاني  هو طبيعة عمل الوظيفه في مجال تخصصها