ما الفرق بين وظيفة قيادة الفريق ووظيفة ادراة شؤون الفريق ؟

تم إضافة السؤال من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company
تاريخ النشر: 2017/02/09
Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

استاذي الفاضل السؤال ثلثين الجواب فقيادة الفريق هو الامر المعني بالاشراف الحثيث على عمل الفريق والالتصاق المباشر لتنفيذ المهام المنوطه لهذا الفريق , أما إدارة شؤون الفريق هي الجهة التي تقوم بتسيير مهام الفريق إداريا بكل متطلبات الفريق .

وهناك أكثر من فرق :

* قيادة الفريق يقوم بمهامه مدير فقط  بينما إدارة شؤون الفريق يديره مدير وموظفين ضمن الاختصاص

* قيادة الفريق تنفذ مهام على أرض الواقع ممكن أن يكون ميداني أو داخلي بينما إدارة شؤون الفريق ضمن مكاتب

* قيادة الفريق تأخذ تعليمات العمل من مديرها بينما إدارة شؤون الفريق تأخذ التعليمات من أكثر من جهة وأيضا تأخذ بعض التعليمات من مدير الفريق لصالح الفريق

وتقبل مني فائق الاحترام والتقدير

osama faitor
من قبل osama faitor , مدير فرع , المصرف الزراعي

الفرق بينهما كالفرق بين القائد والمدير

مع الزملاء

Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

السلام عليكم. اعتقد قيادة فريق العمل هي من تضع الخطط والرؤية واعطاء التوجيهات العامة لتحقيقها،،، وادارة فريق العمل تعمل على ادارة الموارد المادية والبشرية لانجاز المهام والاعمال في المنظمة لتحقيق الخطط والرؤية المعدة من القيادة للفريق. تقبل مروري.

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

شكرا على الدعوة الكريمة....الأول تنفيذي والثاني هو دعم لفريق...

شكرا -

اتفق مع الاجابات السابقة      !!!

Abdelhamid Mamdouh
من قبل Abdelhamid Mamdouh , Office Manager , Sentro Design & Programming

قيادة الفريق تكون تنفيذية

و ادارة الفريق تكون تهيئة البيئة او المجال لعمل الفريق و مايلزم تسهيله لتحقيق الاهداف

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة أ. ميخائيل زياد اعلاه

إبراهيم أحمد فهمي فهمي
من قبل إبراهيم أحمد فهمي فهمي , محاسب مبيعات وسكرتير تنفيذي , شركة تجارية الخبر وشركة خيرية الخبر

الإدارة

بأنها عبارة عن عملية تؤدي وظائف محددة تناط بها وهي بالترتيب التخطيط، والتنظيم، والتنسيق، والتوجيه، والرقابة، وتخضع لهذه الوظائف الخمسة جميع موجودات المنظمة من موارد مادية، وعناصر بشرية سعياً لتحقيق التقدم بالمنشأة واستغلال وقت وجهد وتكاليف أقل لتحقيق أفضل النتائج.

القيادة :

هي امتلاك القدرة على ترغيب الأفراد والأيدي العاملة على تحقيق الأهداف المنشودة من خلال التأثير بهم، وتركز القيادة على التأثير بالآخرين وإقناعهم بأسلوب غير مباشر، وللقيادة تأثير عميق عليهم في إنجاز الأهداف وتحقيقها، كما أنها القدرة على توجيه سلوك الأفراد باتجاه يتماشى مع تحقيق الأهداف وإنجازها.

يخلط الكثير بين مفهومي الإدارة والقيادة، ويعتبر أنهما نفس المعنى، إلا أنه في الواقع هناك اختلاف كبير بين المفهومين من أكثر من ناحية، ونقطة الاختلاف الأهم بين الإدارة والقيادة هي ما تركز عليه كل منهما، إذ تضع الإدارة كل تركيزها على المخرجات أي نتائج الأداء والمكونات المادية في المنظمة مع إهمال العنصر البشري، وعكس ذلك تماماً في القيادة إذ تركز بشكل كبير على العنصر البشري وتهتم به وبتنمية مهاراته وقدراته وتدريبه؛ لتحفيزه على أداء العمل وإنجاز الأهداف. كما أن هناك فروقاً واضحة بين الطرفين، إذ يهتم القائد بالتأثير بالأفراد بالاعتماد على قدراته ومهاراته الشخصية، ويشعر الأيدي العاملة بأنهم محط اهتمام، ويتعامل بحكمة وعقلانية لإشراك العاملين في العملية الإدارية، ويبتعد كل البعد عن استخدام السلطة الموكلة له والصلاحيات الرسمية حتى لا تحدد شكل العلاقة بينه وبين مرؤوسيه. كما يواكب القائد التغيرات التي تطرأ في أي وضع راهن، ويسعى دائماً للتغيير المستمر، والأخذ بيد مرؤوسيه لتقدم المنظمة وازدهارها، ويشجع الآخرين على التغيير ويحفزهم بأسلوبه الخاص، ولا يشعرهم بأن هناك فرقاً في المسمى الوظيفي في العمل. أما المدير فيكون على عكس القائد بجميع ما ذكر، إذ يلجأ المدير إلى إجبار المرؤوسين على أداء الوظائف وتحقيق أهداف المنظمة بالاعتماد على مجموعة من الإجراءات والقوانين التي رسمتها الإدارة العليا في المنظمة، وتتصف العلاقة بينه وبين مرؤوسيه بأنها رسمية جداً، حيث تخلو من العاطفة والمشاعر نظراً لإهمال العنصر البشري في المنظمة. كما أن المدير لا يهتم لإحداث تغييرات بل إنه يسعى لتحقيق ما رسمته المنظمة دون تقدم أو نمو ملحوظ في أداء المنظمة وبالتالي تبقى على شكلها الاعتيادي، وبالإضافة إلى ذلك فإن المدير يتصف بأنه ذو تخطيط قصير الأجل، لذلك لا يهتم للتغيير بل يركز كل تفكيره في الوقت الراهن للمنظمة ويهمل الوضع المستقبلي لها، ويشار إلى أن المدير بينه وبين مرؤوسيه فجوة واسعة بسبب الاهتمام بالمسميات الوظيفية.

عبدالرحمن محمود صابر محمد
من قبل عبدالرحمن محمود صابر محمد , مسؤل عن ادارة العمل , الديب للتجارة للتوزيع

بكل بسا طة قيادة الفريق تكون بتوزيع المهام على اعضاء الفريق  اما ادارة شؤن الفريق تكون بالعمل على حل مشاكل التى تواجه اعضاء الفريق وكافة العقبات الاخرى

Omar Makram
من قبل Omar Makram , Business Development , Multi Trade Cairo

قياده الفريق ببساطه هى وظيفه فى صميم فنيات عمل الفريق

انما ادارة شؤون افراد الفريق تتعلق فى حدود فهمة من تعبيرات سؤال حضرتك .. انها تعتبر شؤون الافراد HR

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

وأعزز تماما ما جاء برد السيد / زياد