الإختلاف هو التوافق وعدم التعارض ،فاذا خالفتك الرأي فإني اتبعته واتفقت معه ولم اتعارض معك في رأيك فاخلفوني في رأيي وخالفوني فيه واختلفوا جميعا في ذلك؟

تم إضافة السؤال من قبل tawfiq mohammed sagir ali al htami alhutami , مندوب مبيعات , الرميشي صفقات
تاريخ النشر: 2016/11/02

الخلافات أمر وارد في الحياة والعمل فهي تقع لا محالة بين الأفراد و داخل المؤسسات، وتلافي وقوع الخلافات يعد أمراً غير منطقي مع وجود الأهداف والقيم المتباينة وفي ظل الفروق الفردية بين الأفراد، لكن السعي لحل الخلافات وإدارتها بطريقة فعالة هو من صميم مهارات الأشخاص الناجحين والمؤسسات الفاعلة. ولا يحدث الخلاف بين طرفين إلا بسبب وجود أهداف يعتقد كلاهما أنها هي الأصح، وهذه الأهداف قد تكون نتيجة لحقائق موضوعية، أو قيم فردية، أو حتى وجهات نظر، وينشأ الخلاف من التعارض في وجهات النظر، وقد يتفاقم الخلاف لأشكال غير مرغوبة من العداء أو العنف، بينما ينتفي الخلاف عندما ترضى الجهات المشتركة إما بربح أو خسارة وهذا ما يحصل غالباً إلا إذا شاء الطرفان أن يستمر الخلاف، شريطة أن تكون الأطراف الراغبة في الحل تتمتع بعدد من المهارات والاستراتيجيات التي تمكنها من حسم هذا الخلاف .

karim moulouad
من قبل karim moulouad , responsable ressources humaines , consuforjob

لأختلاف مطلوب لكن ما يهم نتائج الأختلاف هل ان كانت ايجابيه بان يستفيد احد الطرفين من الاخر بكل احترام وتواضع

الأختلاف مطلوب لكن ما يهم نتائج الأختلاف هل ان كانت ايجابيه بان يستفيد احد الطرفين من الاخر بكل احترام وتواضع وانكار للذات بان وجهة نظره كانت خاطئه والأخر هو على صواب او ان تكون سلبيه مما يؤدي الاختلاف الى خلاف ثم نزاع ثم فشل حقيقي