ماهى طريقة توزيع التكاليف الغير مباشره على المشاريع فى شركات المقاولات ؟

تم إضافة السؤال من قبل احمد ابو العنين شلبى , مدير ادارة المراجعه الداخليه , مجموعة شركات صالح سعيد طيشان واولاده
تاريخ النشر: 2016/11/01
Mohamed Hemeda
من قبل Mohamed Hemeda , محاسب ACCOUNTANT , First Projects Field Co.

أفضل طريقه بعد تجربة كل الطرق هي حسب قيمة كل مشروع

sayed khalil
من قبل sayed khalil

مراكز تكلفه رئيسية: وهى المشاريع القائمه حيث يتم احتساب تكاليف وايرادات كل مشروع على حده لمعرفه مدى ربحيه كل مشروع.

مراكز تكلفه فرعيه: مثل الاصول والموارد فى الشركه والتى يتم استخدامها فى القيام بتلك المشاريع مثل: السيارت  - المعدات -العماله  -..الخ

                         وهذه التكاليف الفرعيه ليست اساسيه ولكنها تساعد بشكل كبير فى تحديد التكاليف المباشره  ومدى استفاده كل مشروع من تلك الموارد او الاصول

Waleed Abdul Kader
من قبل Waleed Abdul Kader , مدقق محاسبة رئيسي Senior Auditor، مدير موقع www.f2aw.com , يسري وشركاه لتدقيق الحسابات Youssry & Co Auditing

التكاليف غير المباشره لا توزع فعلياً على التكاليف المباشره وأنما هو كتقرير أداري وهناك ما يوزع فعلي وأجعلني أوضح ذلك

شركة مقاولات هناك تكاليف مباشره وتكاليف غير مباشره والتكاليف الغير مباشره هنا تعني المصروفات العمومية والأدارية فهي لا تقسم على المشاريع إلا كتقرير أداري وليس تجميع فعلي في قائمة الدخل

شركة مقاولات لديها تكاليف غير مخصص للمشاريع صعب تحديدها وتقسم في نهاية العام على المشاريع فعلي

شركة مقاولات لديها ورشه نجارة لمشاريع النجاره فهي تعتبر قسم فالمصروفات العمومية والادارية لورشه النجاره البعض يقسمها على مشاريع النجاره لانها تخص النجاره فقط والنجاره تعتبر فرع فيتم تقسيم المصروفات على مشاريعة

اما كيفية تقسيم هذه التكاليف سواء فعلي أو أداري فهذا له أكثر من طريقة والتي تعرف أصطلاحياً الطرق المحاسبية وأختيار الطريقة يجب أن يتم بطريقة ثابتة وتتبعها الشركة في كل السنوات وهذا ما يعرف بالسياسه المحاسبية للشركة

والطرق المنتشره .. تقسيم التكاليف حسب نسبه التكاليف المباشره .... تقسيم التكاليف حسب نسبه الأنجاز ....

تحياتي واحتراماتي

ahmed elbarni
من قبل ahmed elbarni , محاسب عام , شركة مصنع الظهران العربي للألمنيوم

أخى الكريم

* المصروفات الغير مباشرة يتم استخدام لها اساس معين  للتوزيع  مثل

كنسبة من الايرادات  او المصروفات اوحجم المشروع  او عدد ساعات العمل

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

-التكاليف غير المباشرة هي تكالف لا يمكن تخصيصها لمنتج محدد أو مشروع محدد  انما هى تمثل تكا ليف واردة من الادرات المختلفة بالشركة وم ثم لا تخدم مشروع محدد بعينه ومن هنا نقوم بتوزيعها على كافة المشروعات.

-نقسم  تكلفة تللك الادار ات الى مراكز خدمية (تمثل فى نشاط المقاولات  مركز فرعى)  وعليه يتم توزيعها بمقدار استفادة كل مشروع منها  بحسب عدد ساعات التشغيل وايضا عدد ساعات العمل للاجور ويمكن ايضا ان نضع فى الاعتبار   مجمل الربح لكل مشروع.

- بالنسبة للمعايير المحا سبية فيتم اظها رها ببند مستقل  بقائمة الدخل

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

اتفق بنسبة كبيرة مع الأستاذ وليد  .

التكاليف غير المباشرة في شركات المقاولات قليلة اذا ماتم مقارنتها بالمصروفات او التكاليف المباشرة  لذلك افضل طريقة لتوزيع هذه التكاليف علي المشروعات  هي طريقة التكلفة الفعلية المباشرة .

اكثر توضيحا أي ناخد نسبة كل مشروع من كلفتة الفعلية مقارنة بالمشروعات الأخرى ونستخرج نسبته من التكاليف الفعلية المباشرة ونوزع بهذه النسبة التكاليف غير المباشرة

هيثم ناجى
من قبل هيثم ناجى , محاسب اول , الفيوم لصناعة السكر

هناك عدة اساليب لتوزيع التكاليف الغير مباشرة  اشهرها طرق توزيع الادارات الخدمية على الانتاجية والخاصة بالمشاريع

الطريقة الاولى direct method

وهى طريقة مباشرة لا تأخذ فى الاعتبار كمية الخدمات المؤداةمن مركز خدمى الى آخر انما تأخذ فى اعتبارها المراكز الانتاجية فقط تتميز بالسهولة ولكن غير دقيقة

الطريقة الثانية  step-down method

وهى تأخذ فى الاعتبار مركز خدمى واحد يؤدى الخدمة الى اخر خدمى وهى افضل من الطريقة المباشرة

الطريقة الثالثة reciprocal method

وهى تأخذ فى الاعتبار جميع المراكز الخدمية والانتاجية وحجم الخدمات المؤداة بينهم جميعا وهى اكثرهم دقة ولكن يعيبها تعقيد العمليات الحسابية بها

Ahmed Mostafa
من قبل Ahmed Mostafa , Manager, Forensics , KPMG ME

يمكن احتسابها عن طريق التوزيع النسبى للتكاليف الغير مباشرة  وقد كثرت الإجتهادات فى هذه الطريقة فهناك من يحملها كنسبة من صافى ايرادات المشروع أو أى بند اخر يكون صالح للقياس وذلك حتى يضمن عدالة التوزيع وعدم تحميل مشروع ذو ايرادات صغيرة بتكاليف غيلر مباشرة بمبالغ  كبيرة

Ahmed mohsen
من قبل Ahmed mohsen , Senior Accountant , Main Poly Clinic

التكاليف غير المباشرة سواء الصناعية او التسويقية او الادارية تتصف بالعمومية بالنسبة لعلاقتها بمراكز التكلفة ومن ثم يصعب تحميلها على مراكز التكلفة ووحدات المنتج.2-   صعوبة الربط بين عناصر التكاليف غير المباشرة الصناعية ووحدة المنتج النهائى :منطقيا كلما كان العنصر مباشرا كلما كان تحميلة على وحدة الانتاج سهلا وعادلا وكلما بعد العنصر عن حالة المباشرة كلما قلت نسبة العدالة وصعب تحميلة على وحدات الانتاج.3-   تنوع وتعدد بنود التكاليف الصناعيةغير المباشرة :ان بنود التكاليف الصناعية غير المباشرة كثيرة ومتعددة مما يتطلب دراسة كل عنصر على حدى وبحث طريقة توزيعه على مراكز ووحدات الانتاج النهائية ويمكن تحليل هذه العناصر الى- مواد غير مباشرة كزيوت التشحيم والوقود .- اجور غير مباشرة مثل مرتبات المشرفين و الملاحظين و مرتب مدير المصنع .- اعباء ثابته تتمثل في الايجار و التأمينات و الاهلاكات .- نفقات المرافق الصناعية كالكهرباء و المياه- خسائر صناعية مثل تكلفة المواد العادمة و اجور الوقت الضائعومما سبق يتضح ان كل نوع من انواع هذه التكاليف يحتاج الي تحليل خاص به حتي نصل الي المعيار الفني السليم لتحميله علي وحدات الانتاج.و ايضا من الواضح انه بالرغم من ان جميع هذه البنود غير مباشرة فان صفة غير مباشرة فيها تختلف من عنصر الي اخر.4-   ارتباط معظم عناصر التكاليف غير المباشرة بعنصر الزمن :من الصعوبة معرفة قيم عناصر التكاليف غير المباشرة قبل نهاية الفترة الزمنية التكاليفية لارتباطها بعنصر الزمن اكثر من ارتباطها بوحدة المنتج مما يتطلب الالتجاء الي التقدير و تحميلها علي الوحدات المنتجة عن طريق معدلات تحميل ثم يتم في نهاية الفترة مقارنة التكاليف المحملة باساس تقديري مع التكاليف الفعلية وحصر الفروق تمهيدا لتصحيح التكاليف المحملة .5-   اختلاف اسس تحميل التكاليف غير المباشرة علي مراكز التكلفة ووحدات المنتج :تختلف اسس توزيع التكاليف غير المباشرة علي مراكز التكلفة وذلك نظرا لاختلاف محاسبي التكاليف في اختياره للاساس المناسب وكل ذلك يعتمد علي التقدير الشخصي لمحاسب التكاليف.

Alaa Abd EL Naser Abd EL Khailia
من قبل Alaa Abd EL Naser Abd EL Khailia , محاسب عام ومراجع داخلى , شركة التمساح لبناء السفن

 السلام عليكم  اخوك علاءارجو التواصل للاهمية    انتظر رقم تليفونك او او وسيلة للتواصل