هل ترى اثار سلبيه لقضايا مثل تحرك العمالة وانتقالها بين الفنادق او تسربها خارج الصناعه وكذلك قضية الشيف الاجنبى والمدير الاجنبى؟

تم إضافة السؤال من قبل MADE ElKHBIRY , Food & Beverage Operations Manager & Ready for new challenge immediately , السابق Operations Manager
تاريخ النشر: 2016/10/29
mohmed ali
من قبل mohmed ali , Chief Accounting , coffee fellows

عندما تتنقل العمالة بالقطاع اكيد سيكون له اثر سلبي اذا كان ينتقل عدد كبير في نفس الوقت الفندق سوف يواجه نقص بالعماله فى هذه المرحله و بذلك سوف يأثر على خدمات الفندق ولكى يتم حل مثل هذه المشاكل يجب ان يتم تقييم العمالة من قبل الموارد البشريه و تطويرها بصفه دائمة لمواكبة التطورات الوظفيفية - يتم النظر لاسباب مغادرة العمالة مثل التدرج الوظيفى يكون بطريقة عادلة و طبقا لتقييم الادارة - متابعه عامة للعمالة كل فترة لتحديد الترقيات - النظر للمرتبات و الحوافز - تقديم الخدمات الغذائية و الصحية الجيدة و السكن الجيد و مثل هذه الامور بسيطة بالنسبة لقاطع الفنادق - تقديم الدورات التدريبية بالقطاعات المختفة لان العامل عندما يرى تطور لمهاراته يستمر بالمكان الذى يساعدة على ذلك - يتم عمل دراسة بالنسبة للفنادق المنافسة و متابعه ذيادة الاجور و معرفة كيفيه تفكير المنافس لانه من ضمن اسباب مغادرة العمالة - يجب النظر  اولا لاسباب تنقل العمالة لكى لا يؤثر بالسلب على الفندق لان استمرارية العمالة الجيدة بنفس المكان يخلق نوع من الطمأنينة للعميل لانه سوف يعود مرة اخرى و يكون على صلة بالاصطاف الموجود و ذلك يخلق نوع من الراحة للنزيل لانه يعلم ان العمالة تعرف متطلباته و تشعره بالاستقبال الجيد و معرفته من قبل و يوجد الكثير من العملاء يخارو الفنادق لحسن معاملة الاصطاف ويعود مرة اخرى

اما بالنسبة للمدير الاجنبى و الشيف الاجنبي لا مشكلة من تواجدهم اذا كان احتياجات الفندق تتطلب لخبرتهم و لكن الافضل ان يكون محليين لان العمالة تكون محلية وهذا يوفر اتصال جيد بين الادارة  والعمالة و لكن نواجه مشكلة ان المدير والشيف المحلى لا يحصل على نفس اجر الاجنبي على الرغم من تأثيره الايجابى بالفندق بشرط ان تتوافر فيه خبرة الاجنبي

Ahmed Alabed
من قبل Ahmed Alabed , Development and Operations Consultant , Pioneer Restaurant Services and Operations

انتقال العمالة بين الفنادق هو انتقال خبرات وكفاءات للجانبين فالموظف الذي انتقل الى فندق اخر ترك مجالا لموظف اخر بفكر جديد يحل مكانه بالتالي  فهي ظاهرة صحية للجانبين طالما هناك عرض وطلب اما تسربها فهذا شيء سيء للغاية حتما فتسرب العمالة  للبحث عن مجالات عمل او مصادر رزق بغير المجال دليل على عدم تلبية هذا القطاع السياحي والمهم لمتطلبات الحياة وبالتالي يضطر الموظف للبحث عن مصدر رزق بغير هذا القطاع.

بالنسبة للشيف الاجنبي او المدير الاجنبي فهو شيء ايجابي لجميع الاطراف ولكن ليس على المدى البعيد فللموظف المحلي كل الحق بالاستفاده من الوظاىف المتاحه طالما يمتلك  الخبرات الملائمة او لديه القدرة لاثبات الذات   مع الاخذ بعين الاعتبار الفارق في الدخل لكل منهما

وفي جميع الحالات فالموظف الذي يمتلك الكفاءة والخبرة المناسبة فهو الموظف الذي سيقود زمام الامور نحو الافضل..

Bashar Al-Fraihat
من قبل Bashar Al-Fraihat , Training and Development Manager , Hamada Group

نعم  ارى اثار سلبية من تنقل الموظفينر(العمالة ) بين الفادق او بين اي قطاع , لانة بدور الفريق الاول اي صاحب العمل قد قام بتدريبهم و بذل جهد عليهم و كان بانتظار الاستقرار بالعمل و هذا الاستقرار هو من المكاسب التي تنظر لها اي جهه

Sayed Ebrahim  Taha
من قبل Sayed Ebrahim Taha , Food and Beverage Manager , Holiday Inn Tabuk Hotel

بالنسبة لموضوع تنقل العمالة بين الفنادق فلا أرى فيه أي حرج حيث أن العمالة التي تتنقل بين الفنادق هي اما عمالة ماهرة أو عمالة عادية

* العمالة الماهرة تنتقل لأنها لم تجد التقييم المناسب من أدارة الفندق والحافز للأستمرار وهنا يقع الخطأ على أدارة الفندق لعدم تقديرها لامناسب لهده الفئة

*أما العمالة العادية ايضا لامانع من النتقالها حيث أنها لم تستجب للتطوير المستمر مع المهنة ومتطلباتها وهي تكون متوفرة بشكل كبير وهنا نقول أن دور الأدارة أن تعمل وبشكل مستمر على تطوير أداء موظفيها وتعمل على أستقطاب الخبرات من العمالة المتنقاة

---أما بالنسبة  لموضوع الشيف و المدير الجنبلي فأعتقد هدا يتم لعدم توافر الكفاءات  المحلية بشكل كبير والنمو المستمر لصناعة الفتادق

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اتفق مع إجابات الخبراء والمختصين في هذا المجال .