هل ترى أن اللحوء للكذب (حتى الكذبة البيضاء) يمكن أن يؤدي إلى الفشل في العمل أو يعيق نجاحه ؟ أم أن عالم أعمال اليوم مليء بالكذب ؟

هل هناك تأثيرات سلبية للكذب على نجاح العمل ، حتى و لو استخدم الكذب بهدف إنجاح العمل ، و في أقل الحدود ، و في إطار ما يسمى (الكذب الأبيض) ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Sharab , Group CEO Advisor on Healthcare Business , YAS Holding
تاريخ النشر: 2014/03/14
Mohammed Aly Amin Abdelsamad
من قبل Mohammed Aly Amin Abdelsamad , مدير مشروع , برفكت كواليتي للإنشاءات

هناك فارق بين الكذب الذي هو تغيير وتزييف للحقائق - وهذا قطعا مرفوض تماما - وبين اخفاء بعض المعلومات

لا يجب اعطاء كل المعلومات لكل الآفراد، فحجم معرفة كل فرد تاتي بحسب مكانه ووظيفته، ولكن يجب ان تكون المعلومات المعلومة لدي الأفراد صحيحة، بدون زيف او خداع حتي لا تضيع المصداقية والشفافية في التعامل

mohamed sayed mohamed hassan
من قبل mohamed sayed mohamed hassan , chief Accountant &Cost Control Accountant , Pro Supplier CO. under Jewan Holding Group

ان المصداقيه في العمل تعطي لصاحبها مكانه بين الاطراف الداخليه والخارجيه في العمل مما يتيح للشخص الصادق في عمله فرص نجاح جمه مما يجعله مصدر ثقه للاخرين

Ahmed Sharab
من قبل Ahmed Sharab , Group CEO Advisor on Healthcare Business , YAS Holding

أتفق معك تماماً أخ حسام

Ahmed MuhammedAlnoor Manzool saad Manzool
من قبل Ahmed MuhammedAlnoor Manzool saad Manzool , مدير , ZAKAT CHAMBER - SUDAN

الصمت أو تجنب الإجابة أفضل ، إذا كان الكلام او الرد يمكن أن يؤثر سلبا على العمل ، أما الكذب فهو سلوك مرفوض . و لا يحتاج لمبررات . في رأئي صدقك هو عنوانك .أو غيره . و لك الخيار .

في الحياة العملية انت تطبق سياسة عليها لمسات ابداعك. فلما تعطي الكذب ألوان ابيض واسود ورمادي الكذب كذب ليس له اسم آخر

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

اولا انا لا اؤمن بوجود ما يسمى بالكدب الابيض وما شابه لان الكدب كدب فقط ولا يسمى الا كدب

اما بخصوص علاقه الكدب بالعمل نفسه وثاثيره على مدى انجاحه او افشاله فانا رائى الشخصى ان العمل نفسه يحتاج الى مصداقيه وشفافيه وخبره وعوامل اخرى كثيره وطبعا الكدب الابيض مش من ضمنها لكى يصل الى اعلى درجات الجوده والتنفيذ السليم والنجاح عموما

اما الكذب سواء كان ابيض او اسود فهو لا يسمى الا كذب وبس ومستحيل ان يبنى نجاح ف العمل بمختلف مجالاته ع الكذب ومن المؤكد ان الكدب ف مجال العمل سوف تترتب عليه مشاكل كثيره ومتعدده وف النهايه نصل حجم كبير من الاخطاء او الخسائر والتى بدورها قد تودى لحدوث بعض حالات الفشل الجذئى او الكلى ف العمل

الصدق والشفافيه من الصفات الايجابيه والتى تدعم نجاح اى عمل

الكذب من الصفات السلبيه والمدمره للاى نجاح ف اى عمل

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

أتفق مع اجابة  ألأخوين ألكريمين محمد عبدالصمد وحسام عزام  ,,,  فلا ثم لا وألف لا للكذب وتصنيفاته وكل مبرراته فهو في النهاية كذب   ,,, وشكرا

عموما الكذب بكل انواعه يفقدك عدم المصداقيه

وهي صفه غير مقبوله في اي مكان وزمان

mohd alsadiq
من قبل mohd alsadiq , mantenance duty manager مدير الصيانة المناوب , iap kaia / g.a.c.a الهيئة العامة للطيران المدني

ان الكذب هو الكذب ولا يوجد شيء اسمه كذب ابيض ولا اسود  وقال الله عز وجل وما زال العبد يكذب ويكذب حتى يكتب عند الله كذابا .

ابعد عن الكذب في عملك يحبك موظفيك وزملائك ومن ميزات الصدق اذا عرف عن الموظف انه من الصادقين انه مصدق اذا قال شيء ولو بدون برهان ولكن من عرف عنه الكذب لايصدقه احد .

كان يقال عن الكذب الابيض الذي يصلح بين الطرفين فقط بانتقول للشخص  المتخاصم مع زميله فلان ذكرك بخير لتصلح النفوس وتصلح الاجواء بينهم فقط

yahya kamal harara
من قبل yahya kamal harara , office manager , Mediserv

عن عبد اللَّه بن مسعود رضي اللَّه عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم [ : إياكم والكذب فإن الكذب يهدي إلى الفجور، وإن الفجور يهدي إلى النار، وما يزال الرجل يكذب ويتحرى الكذب حتى يكتب عند اللَّه كذابًا) [ البخاري6094، ومسلم2607)

ali ali
من قبل ali ali , Safety Engineer , Harlow International and Hill International

الكذب يسبب ارباك في العمل وعدم ثقة الكوادر في ما بينها وتسبب انخفاظ دور الانتاج والعرقلة في سير العمل .