ماهي قاعدة 80% ، 20% ؟

ماهي قاعدة% ،% ؟

تم إضافة السؤال من قبل Khalil Al-Asbahi , IT Customer Service and support Manager, , Natco Information Technology Ltd ,Sana'
تاريخ النشر: 2016/10/24
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

هي قاعدة باريتو نسبة لعالم ايطالي بنفس الاسم .... تقول بالمختصر ان ثمانون بالمئة من النتائج هس نتيجة عشرون بالمئة من الاسباب او العناصر المسببة لها ( لتلك النتائج) وتستخدم على نطاق واسع في عالم الادارة والمبيعات وادارة الوقت وغيرها من المجالات

مع التقدير

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

شكرا على الدعوة الكريمة.

أتفق مع إجابات الزملاء الأعزاء أعلاه.

عمرو سليم
من قبل عمرو سليم , عقيد اركان حرب مهندس متقاعد , وزارة الدفاع

شكرا على الدعوة

قانون او قاعدة باريتو اريتو الاقتصادي الإيطالي (1897)م

التركيز على 20% من الاسباب  تؤدي الى 80% من الاهداف كأمثلة لها :

20% من القرارات تؤدي الى 80% من النتيجة

80% من القرارات تؤدي فقط الى 20% من النتيجة

20% من الوقت تؤدي الى 80% من الانتاج

20% من العملاء هم السبب في  80% من المنتجات

20% من الموظفين السبب في 80% من الانتاج

20% من الموظفين السبب في 80% من المشاكل

20% من الاخطاء هي السبب في 80% من المشاكل و الاخطار

20% من الجهد تؤدي الى 80% من النتائج...الخ

نستنتج منها عمليا الآتي :

1-      حدد المجال و ركزعلى الهدف وعليك بالاختيار الدقيق للعناصر المؤثرة القليلة التي تقع في فئة 20%.

2-      استخدم الموظفين الواقعين في فئة ال 20% كقادة فرعيين للسيطرة و تعديل اخطاء و تدريب 80% المتبقين.

3-      تخلص من او حيد الموظفين في فئة ال 20% المتسببين في المشكلات و الاخطاء الجسيمة.

4-      سيطرة مديرو المشروعات و متابعته اللصيقة للاخطاء المحتملة في فئة ال 20% للوقاية من المشكلات و الأخطار المستقبلية في المشروعات.

5-      اوجد طرق مبتكرة للربط بين النتائج و الاسباب

أهمية هذه القاعدة من حيث إننا مطالبون بتقليص الهادر والمنفق في جهودنا ومواردنا عن طريق تطبيقها واقعياً يمكننا فعلاً استغلال أقل جهد ممكن للوصول لأكبر نتيجة مرجوه .

من المصادر المفيدة لفهمها :

1-      كتابThe 80/20 Principle, The secret of achieving more with less  ل ريتشارد كوخ.

2-      جزء من محاضرة للدكتور طارق السويدان https://www.youtube.com/watch?v=BApeT6CSoso.