ماهي نظرية 80\\\\20 في مجال ادارة الجودة؟

تم إضافة السؤال من قبل AHMAD M ALKHALED ZAAROUR , operation manager-civil engineer , orimix concrete industry
تاريخ النشر: 2014/01/20
Muhammad Saey
من قبل Muhammad Saey , Senior Veterinary Doctor , PAFN Public Autority for Food and Nutrition

نظرية80/20 تنطبق على مجالات عدة وليست محصورة على مجال الجودة فقطوفعلا كما عرفتها بأن80% من المشكلات يتسبب بها20% فقطوهكذا فإن رعاية20% من الأسباب الجذرية يحسن الإنتاج بنسبة80% وأي تعديلات فوق ذلك يكون مردودها بطيئ وقليل

بمعنى أن الوصول إلى100% يكون بالاهتمام ب80% من الأسباب الهامشية للمشكلات لتجني بها تعديل20% النهائية من المشكلات فتكلفة الكمال تكون مرتفعة جدا للوصول إلى زيرو (صفر) أخطاء. ولذلك نجد أن برنامج التطوير6سيجما تتوقف نسبة العيوب3.4 عيب لكل1000000 عيب محتمل.

فسبحان الله ، بديع السموات والأرض ، الحي القيوم ، أتقن كل شيء صنعا ، وله الحمد في الأولى والآخرة

Lubna Al-Sharif
من قبل Lubna Al-Sharif , Medical Laboratory Technician , Nablus Specailized Hospital

تحياتي:

إن ما ذكرته هنا هو مبدأ باريتو . تحليل باريتو هو أسلوب بسيط جدا يساعدك على تركيز الجهود في حل المشاكل في العمل, من أجل إمكانية أكبر للتحسين من خلال إظهار وتيرتها النسبية أو حجمها في رسم بياني تنازلي .

== و يؤكد مبدأ باريتو أن قاعدة 80/20 تصلح لكثير من الأحداث ، حيث أن ما يقرب من80% من الآثار تأتي من20% من الأسباب . لذا فإن مبدأ20̸80 ينبغي أن تكون بمثابة تذكرة يومية للتركيز وقتك وطاقتك بشأن القضايا التي تحتاج لإحداث الفرق .

== هذه الأداة أو التقنية يجعل أول80%  من مشروع سهل ولكن اخر20% تكون صعبة أو مستحيلة. على سبيل المثال،80 ٪ من الحالات المختلفة تتبع نمطا جيدا، لكن20% تحيد بطرق لا يمكن التنبؤ بها أو عشوائية توقف نمط الإطار .

== وبوجه أعم، مبدأ باريتو هو الملاحظة ( وليس قانونا ) أن معظم الأشياء في الحياة ليست موزعة بالتساوي و يساعدك في إدراك أن غالبية النتائج تأتي من أقلية من المدخلاتو بالتالي يساعدك على تحديد أسباب للعمل في المقام الأول مع معظم الاسباب المحتملة للتحسين، وأنه يمكن أن يعني كل الأشياء التالية مثل :

-20 ٪ من العاملين تساهم في80 ٪ من النتائج : التركيز على مكافأة هؤلاء الموظفين .

-20 ٪ من الاعطال تساهم في80 ٪  من حوادث : التركيز على إصلاح هذه الأخطاء أولا.

-20 ٪ من الزبائن تساهم في80 ٪  من الإيرادات : التركيز على إرضاء هؤلاء العملاء .

-20 ٪ من مدخلات تساهم في80 ٪  من النتيجة: التركيز على إدارة هذه المدخلات.

-20 ٪ من الميزات تساهم في80 ٪  من الاستخدام : التركيز على كيفية التعامل مع هذه الميزات.

== ولكن كن حذرا عند استخدام هذه الفكرة ! أولا ، لان هناك فكرة خاطئة مفادها أن الارقام20 و80  يجب إضافتها الى100

= ندرك أيضا أن الأرقام لا يجب أن تكون "20 ٪" و "80 ٪" بالضبط . النقطة الرئيسية هي أن معظم الأشياء في الحياة ( الجهد، مكافأة ، خرج ) ليست موزعة بالتساوي - بعض تسهم أكثر من غيرها.

= وعندما نقول " الاشياء لا توزع بالتساوي " ، وهذا هو كل وحدة العمل ( أو الوقت) لا تساهم بنفس المبلغ. في عالم مثالي، سوف يساهم كل موظف بنفس الكمية ، فإن كل علة تكون بنفس القدر من الأهمية ، كل ميزة ممكن ان تكون مرغوبة من قبل المستخدمين على حد سواء . أن التخطيط يكون من السهل جدا .

== إذا كنت قد صعدت للتو في دور جديد رئيسا لل قسم . مما لا يثير الدهشة ، وكنت قد ورثت مجموعة كاملة من المشاكل التي تحتاج إلى الاهتمام الخاص . من الناحية المثالية ، وتريد أن تركز انتباهك على تحديد المشاكل الأكثر أهمية. ولكن كيف يمكنك أن تقرر أي مشاكل تحتاج للتعامل مع الأول؟ و بعض المشاكل الناجمة عن نفس القضية الأساسية ؟ ...... أفضل حكم حل 80/20 .

== وجهة نظري هو أن هذا المبدأ يمكن تطبيقها بكفاءة من خلال معالجة الأسباب وفقا لأعلى درجة / تردد الأولى كما تقدم هذه أكبر فائدة إذا حل . بينما الأسباب مع أدنى درجات / الترددات قد لا يكون من المفيد معالجة كما حل هذه المشاكل، وربما يكلفك في نهاية المطاف أكثر من الحلول تستحق. يمكنك محاولة ومعرفة.

وشكرا

لبنى الشريف

osman abdulrahman
من قبل osman abdulrahman , مدير الموقع , المطور السوداني

لمعرفة الجواب انصحك بالرجوع لهذا المقال

مبدأ 80/20 كثير من النتائج بقليل من الأعمال

AHMAD M ALKHALED ZAAROUR
من قبل AHMAD M ALKHALED ZAAROUR , operation manager-civil engineer , orimix concrete industry

نظرية80\\20 او قاعدة8020 للعالم باريتو : تنص غلى ان80% من المشاكل سببها20% من الاسباب ولهزه القاعدة تصبيقات شتى في مجال ادارة الجودة حيث ان يكفي التركيز على20% من الاسباب لتحسين المنتج بنسبة80%