ما هي استراتيجيات الادارة الناجحة والتي تجعلها قادرة على كسب ولاء الموظفين ومحبتهم للمنظمة؟

تم إضافة السؤال من قبل Rana Alnajjar , Web developer , Lebcards
تاريخ النشر: 2016/10/13
TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

ان احتفاظ الشركة بموظفيها ولا سيما الموظفين المبدعين وذوي الإمكانيات الكبيرة يساعد الشركة في زيادة إنتاجيتها ويسهم في تطورها. كذلك فإن معدلات دوران العمل المرتفعة تؤدي إلى تكبد الشركة تكاليف إضافية ليست بالقليلة، لذلك من المهم للشركة الاحتفاظ بموظفيها لأطول فترة ممكنة من خلال :

إمنح الموظفين تعويضات مالية مجزية وقابلة للزيادة

قدم لموظفيك التدريب المستمر واحرص على إكساب موظفيك مهارات جديدة

إخلق الشعور بالاستقرار الوظيفي لدى موظفيك

توفير معاش تقاعدي

الترقية

المعاملة الجيدة مع الموظفين

الاعتراف بإنجازات الموظفين

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

أتفق مع اجابات الزملاء واضيف تجربة شركة جوجل لكسب ولاء موظفيها الجواب هو في ثقافة الشركة نفسها، هذا ما كشف عنه مدير شؤون الموظفين في غوغل "لازلو بوك" في كتابه "قواعد العمل"في نقاط كالتالي :

1- أن يشعر الموظف بأن ما يقوم به له معنى وهدف،"فالناس لا يعملون من أجل المال فقط". وحسب الدراسات فإن الموظفين الذين يربطون عملهم بأهداف وقيم ذات معنى يزيد إنتاجهم خمس مرات أكثر من غيرهم.

2- أن تجتهد في تهيئة أجواء تعاون لدى الموظفين، لأنها تضيف إلى إنتاج تلك الشركات، وتعطي هدفا واضحا فالتحدي الأساسي الذي تعاني منه الشركات اليوم خاصة تلك التي تنطلق نحو الخدمات، هو نسب الابتكار والالتزام والإنتاج، وهي أمور تتصل مباشرة بكيفية إدارة الأجواء العامة داخل الشركة.

3-الحوافز التي تعطى للموظفين أو للشركات خاصة في القطاعات التي تعتمد على التفكير والتحليل أو الإبداع والابتكار كلها تتأثر سلبا بالحوافز المالية، المهم أن يكون هناك هدف واضح وأرقى.

4-  احترام معايير التوظيف المتعارف عليها، ويمكن اختزالها في مفردة واحدة، هي الكفاءة ولا شيء سواها، فهي محرك رفع إنتاج أي مؤسسة وشرط أساسي لبقائها على قمة المجد والمنافسة"

ABDULRAHMAN  ALFAIFI
من قبل ABDULRAHMAN ALFAIFI , Group Admin & HR Asst. Manager , K F B GROUP

الاجابة على هذا السؤال تختلف بإختلاف حجم المنظمه ونشاطها ، لكن هناك جوانب مشتركة بين غالبية المنظمات وهي

- وضوح اهداف المنشأة والذي بناء عليه يتم وضع خطط تشغيلية واضحه للموظفين واهدف اصغر لكل إدارة لتحقيق الهدف الرئيسي  .

- وجود معايير واضحه لتقييم الموظفين قابلة للقياس لاتعتمد على الجانب العاطفي  للتتبع مدى التزامهم بالخطط التشغيلية وهذا سوف ينعكس على موضوع المكافأة والحوافز وايضاً على موضوع تدريب الموظفين  وتقوية نقاط الضعف لديهم .

-وجود لائحة لتنظيم العمل في المنظمة يستطيع الموظف ان يعرف من خلالها حقوقه وواجبته تجاه المنشاة والمناذج  المستخدمة لذلك .

- الحرص على توظيف التقنية  ( قدر الاستطاعة وفي حدود الامكانيات )  في عملية التواصل بين الموظف فيما يتعلق بوضعه الوظيفي والمنشأة مثل ان يكون هناك بوابة داخلية الكترونية للاجازات مثلاُ تمكن الموظف من تقديم طلب إجازته الياً دون الحاجة للنماذج  الورقية الخ...

-وجود مصفوفة للصلاحيات داخل المنشأة .

وجود سلالم وظيفية في المنشأة وبالتالي هذا سوف يشعر الموظف بمزيد من الاستقرار لأن هدفه في الترقي والتقدم في المنشأة سوف يكون واضح بالنسبة له

- يجب ان يكون دور إدارة شؤون العاملين او الموظفين او إدارة الموارد البشرية ايأ كان مسماها وحجم إختصاصاتها ان تكون حلقة وصل مابين المنشأة ككيان والموظفين بمعنى ان تلعب دور الوسيط وبالتالي يتحول عملها من دور رقابي تنفذ فيه اوامر ملاك او مدراء المنشأة  إلى دور خدمي أي انها تقدم خدمة للموظف وللمنشأة وتصبح حيادية قدر الاستطاعة مع الجميع هذا الامر سوف ينعكس على موظفي المنشاة حيث سوف يعطيهم الاحساس ان إدارة الموارد البشرية سوف تتعامل معهم على اساس انهم عملاء لها تهتم لرضاهم طبقا لسياسات  العمل ولوائحة التنفيذية  في المنشأة وفي حدود  الصلاحيات  طبعاً  .

- على إدارة المنشأة باالتعاون مع إدارة الموارد البشرية ان تضع  سياسة واضحه للتزكيز على الجانب الاجتماعي للموظفين ويكون هناك ميزانية لهذا الامر  على سبيل المثال :

*عمل إجتماعات دورية للموظفين خارج نطاق العمل ويجب على افراد من الادارة العليا حضور هذه الاجتماعات .

* تخصيص يوم في السنة مثلاُ يسمح فيه للموظفين إصطحاب إبنائهم إلى العمل هذا سوف يعزز جانب الفخر من الموظفين بمكان عملهم امام ابنائهم  .

*إرسال  إيميل جماعي للموظفين صباح كل يوم   يتم ذكر فيه حكمة معينه  او تشجيع الموظفين وتذكيرهم بهدف المنشأة او نشر خبر عنها  او حتى يصبح عليهم بالخير  وكذلك الامر في حال وجود مناسبة خاصة سعيدة  لأحد الموظفين يتم إشعار الجميع بهذه المناسبة ويتم وضع هدية بسيطة مثل وردة على مكتب الموظف صاحب المناسبة مع بطاقة تهنئة  او في حال وجود مناسبة حزينة لأحد الموظفين يتم إشعار الجميع لمواساة زميلهم

* تهيئة مكان العمل في الشركة ليكون مريح لجميع الموظفين ومرتب ونظيف قد يتطلب الامر وضع بعض النباتات والزينة داخل المكاتب والممرات .

* اعطاء الموظفين فترات راحة قصيرة لمدة نصف ساعة او ساعة حسب طول فترة الدوام وتوقيته يكون الغرض منها السماح للموظفين بتأديه واجباتهم الدينية او حتى الحصول على قسط من الراحة يساعدهم على إستكمال فترة الدوام

* وضع اجهزة خدمة ذاتية داخل المنشأة للمأكولات او المشروبات الخفيفة بالتنسيق مع شركات التموين الغذائئ المتخصصة و هي عديمة التكلفة  تقريباً بالنسبة للمنشأة ، هذا الامر سوف يخفف على الموظفين من عناء مغادرة المنشأة لتناول وجبات الغداء في حال عدم  وجود مكان مخصص لذلك داخل الشركة " مطعم "

طبعاً الامور التي يمكن اتباعها كثيرة جداً لكن هذا ما اسعفني به الوقت .

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اتفق مع اجابات الزملاء وبالتحديد اجابة. الاستاذ طارق بابكر

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

شكرا على الدعوة الكريمة. أتفق مع جواب الأساتذة الأعزاء أعلاه وخاصة جواب الأستاذ طارق بابكر.

osama faitor
من قبل osama faitor , مدير فرع , المصرف الزراعي

إجابة السيد طارق بابكر ممتازة

شاملة أتفق معها

شكرا للدعوة

Mahamoud Ali
من قبل Mahamoud Ali , مدير قسم الطباعه والتصوير , مكتبات

  1. العداله بين الموظفين وعدم اظهار حبي لموظف معين
  2. التقرب من الموظف وحل مشاكله بالعمل او في حياته الخاصه

muhannad aljohani
من قبل muhannad aljohani , خدمة العملاء , معهد الافق الجديد

    واحد للجميع والجميع للكل التواصل الفعال الاهتمام بنشاطاتهم وتطوير المنظمة من خلالهم

شكرا للدعوة -

نزولا :

الاهتمام بصرف الرواتب في المواعيد المحددة - دعم الحوافز بنسب معينة ان امكن - الاهتمام بتوفير وسائل نقل في حال كانت المؤسسة او الشركة ذات حجم يسمح بذلك - الدعم المعنوي المستمر - توفير وسائل اتصالات (هواتف) او دعمهم برصيد اتصال - مصاريف اتصال -  الدعم الفني بارسالهم الى الاشتراك بالدورات حسب تخصصات كل منهم -

من خلال كل ماسبق ذكره سوف يصل الموظف الى درجة الولاء - هنا لا يرغب الموظف بترك الوظيفة الحالية مهما توفر له من عروض عمل !

Sadeq Al-Abbad
من قبل Sadeq Al-Abbad , Service Specialist , Halliburton Energy Services Inc

اتفق مع اجابة عبدالرحمن الفيفي وطارق بابكر

Mohammad Abo Al-Afiya
من قبل Mohammad Abo Al-Afiya , Technical Engineer in Project Management Department , Art Bright

العديد من الاستراتيجيات يمكنها المساهمة في كسب ولاء الموظفين منها إشراكهم في اتخاذ القرارات التي تخص الشركة . التعامل معهم بروح الفريق وليس بعمل شخص واحد