كيف يستطيع القائد الاداري ان يسوق عن مهاراته لكي ينافس غيره من المنافسين ويكون رقم واحد بين المرشحين ويجد عملا جديدا في شركة جديدة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company
تاريخ النشر: 2016/10/12
lahbib brahmi
من قبل lahbib brahmi , ضابط شرطة , مؤسسة حكومية ( المديرية العامة للامن الوطني)

لابد للقائد الاداري ان تتوفر فيه الصفات الاتية

- السمعة الطيبة والأمانة والأخلاق الحسنة.

-  الهدوء والإتزان في معالجة الأمور والرزانة والتعقل عند اتخاذ القرارات.

- القوة البدنية والسلامة الصحية.

- المرونة وسعة الأفق.

- القدرة على ضبط النفس عند اللزوم .

- المظهر الحسن

- احترام نفسه وإحترام الغير

- الإيجابية في العمل

القدرة على الابتكار وحسن التصرف:فالقائد الإداري لا بد أن يتحلى بصفات شخصية تؤهله لهذه القيادة مثل النشاط والطموح والاهتمام بالعمل، وتفتح الذهن، ولابد أن يكون القائد عملياً قوى الشخصية عميق التفكير صبوراً مثالياً واثقاً من نفسه، لطيفاً، مهتماً بأحوال مرؤوسيه

- المهـــارات القيــادية للمــديـر الفـعال:المهارات هي قدرات خاصة تنتج من المعرفة والمعلومات والممارسات الفعلية بالإضافة إلى الاستعداد الشخصي لدى الفرد، وتقسم المهارات المطلوب توافرها إلى مهارات فنية ومهارات إنسانية ومهارات إدراكية وإدارية.

- المهارات الفنية:وفي مجملها هي القدرة على استخدام الأدوات والوسائل والإجراءات والأساليب التي تساعد على أداء مهمة متخصصة.

والمهارة الفنية ترتفع في المستوى الإداري الأول، حيث إنها تبنى على طرق وأساليب العمل، وتقل المهارة الفنية كلما ارتفعنا في المستوى الإداري.

- المهارة الإنسانية:وتهتم بقدرة المدير على العمل بفعالية مع الأفراد، ويرى البعض أن المديرين يقضون أكثر من نصف وقتهم في التفاعل مع الأفراد وتركز على مهارات القيادة وحفز الأفراد والاتصال بفعالية مع المحيطين به.

 - المهارة الإدارية والإدراكية:وتضم تلك المهارات قدرة المدير على إدراك القضايا المعقدة والديناميكية، وفحص العوامل المتعددة والمتعارضة التي تؤثر على المشكلات بالإضافة إلى القدرة على التعامل مع المواقف بما يحقق هدف المنظمة.

Mahmoud Hotar
من قبل Mahmoud Hotar , Auditor , Ajiad Import & Export (Yarn-Fabrics)

هناك عدة صفات يجب ان يتوافر عليها القائد الادارى الناجح لتسويق نفسه اهمها

الثقة بالنفس أحد أهم الجوانب الشخصية التي تعد سببا لنجاح الإنسان فهى الأساس في التواصل مع النفس والتواصل مع الآخرين والداعم الأساسي للنجاح. فيجب عليك أن تقرأ أكثر عن كيف تثق فى نفسك .

يجب ان تكون مرنا بدرجة تسطيع أن تتأقلم مع أى شى وفى أى مكان وتتعلم كيف تتعامل مع التحديات وتجد لها حلولا .

لا بد أن تفكر وتبتكر دائما فى مكان عملك هذا يجعلك مميزا عن باقى زملائك ويزيد من ثقة المديرين لك.

يجب أن تكون إجتماعى لكى تستطيع أن تبنى شبكة من المعارف والعلاقات التى تساعدك فى نجاح تسويقك لنفسك جيدا بمعنى أنت لو إنسان خجول وعندك رهاب إجتماعى لم تتمكن من أن تسوق لنفسك الا لما تتغلب على هذا الخجل ، وهذا تستطيع ان تتغلب عليه بسهولة ولا يحتاج إلى مجهود بمعنى أنك لو كتبت فى جوجل كيف تتغلب على الخجل هتلاقى مقالات جميلة جدا وسهلة تقدر تطبقها وتنجح فيها.

إذا أردت الحصول على ترقية فعليك أن تطلب ذلك وبشكل صريح وواضح .إن لم تطلبها فلن تحصل عليها أبداً لأنه بكل بساطة لن يقوم أحد بإعطائها لك من تلقاء نفسه .

طبعا المناهج التى درستها فى الكلية من 5 او 10 سنين مختلفة عن الموجودة حاليا وبالتالى انت لابد أن تقرأ وتطلع على كل ما هو جديد وتطور نفسك بإستمرار.

بمعنى يجب أن يكون لك وجود فى الأماكن والاوقات المناسبة وتكون متاحا للجميع .

المدراء لا يحبون الموظفين السلبيين . هذه حقيقة ثابتة .فهم يريدون دائما الحصول على موظفين نشطين ذوي سلوك إيجابي وفعال يستقبلون الصعوبات والمشاكل بإبتسامة ويمضون قدما.

مثلا : شركة فيها 5 مهندسين كهرباء لو سئلك أى شخص خارج شركتك عن إحتياجه لمهندس كهرباء فى الشركة التى يعمل بها من أول مهندس سيأتى فى بالك ترشحه له ؟هذا ما أقصده بمعنى إذا ذكر المسمى الوظيفى ذكر إسمك تلقائيا.

اما بالنسبة لطرق التسويق عن النفس فتتضمن ادوات متاحة فى السوق مثل

السيرة الذاتية

الانترفيو

شبكات التواصل الاجتماعى

بناء شبكة معارف وعلاقات

حضور الندوات والمؤتمرات

تسجيل نجاحاتك وايجاد طرق لجعل الغير على علم بها

تسويق المهارات من خلال عرضها

اظهر المدير بمظهر جيد قدام رؤسائه

osama faitor
من قبل osama faitor , مدير فرع , المصرف الزراعي

أتفق مع إجابة السيد محمد حيدر

Muhammad Saey
من قبل Muhammad Saey , Senior Veterinary Doctor , PAFN Public Autority for Food and Nutrition

كن طبيعيا تكن أصدق تعبيرا وأكفأ أداء

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

شكرا على الدعوة.اترك الجواب لمختصين واكتفي بحسب الخبرة  المتواضعة ان اهم شيء في التسويق الشخصي هية الثقة بل النفس والسعي وراء ان يصنع الفرد لنفسة اسما في المجال الذي يعمل فيه والحرص على الحفاض علية قدرالامكان.