هل يمكن للمراة الحامل ممارسة الرياضة؟ وما هي التمارين الرياضية التي تستطيع ممارستها؟

تم إضافة السؤال من قبل Abeer AlSayed , Senior Media Relations Officer , Jordan River Foundation
تاريخ النشر: 2016/10/10
Mahmoud Rezk Mahmoud محمود رزق محمود عثمان عياد
من قبل Mahmoud Rezk Mahmoud محمود رزق محمود عثمان عياد , مدرس , وزارة التربيه والتعليم

بالطبع يمكن للحامل ممارسة الرياضه لكن هناك بعض التمارين اللتي يسمح لها بها حفاظا عليها وعلي الجنين لذلك تقوم فقط بالتمارين اللتي تتميز بوضعيات ثابته وتتجنب تمارين تتطلب الحركه الزائده او التكرار المبالغ فيه مع مراعاة اخذ نفس عميق اثناء التمارين لاراحه الجنين ويمكنها كذلك ممارسة المشي الحر وهو الافضل لها علي الاطلاق

Hesham Mohamed
من قبل Hesham Mohamed , مسؤل النشاط الرياضي , الاكاديميه العربيه للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري

 نعم يمكن للمرأة الحامل ان تتدرب ولاكن من وضعيات الثبات وليس الحركة والتكرار

younes omoush
من قبل younes omoush , Registered Nurse - Orthopedic , Zarqa New Government Hospital

المرأة الحامل يزداد الضغط على عمل القلب بنسبة تصل ل50% لتوفير تدفق الدم لجسمها و المشيمة و الجنين فلذلك ينصح بعدم ممارسة التمارين المجهدة أو المسببة للرضوض مثل ركوب الخيل والغوص و ما شابهها أما التمارين المعتدلة فلا يوجد مانع عنها مع توفير فترات استراحة أثناء التمارين. أرجو أن أكون قد وفقت بالإجابة.

yassne agharbi
من قبل yassne agharbi , متوسط , حي الصناعي

نعم يمكن للمراة الحامل ممارسة الرياضة.... ويجيب عليها ان لا تضغط على نفسيها. ويجب عليها ايضا ان تأخد نفس عميق لكي تجعل  الطفل مرتاحا......)

amine zouaoui
من قبل amine zouaoui , مدرب رياضي , النادي البلدي لالعاب القوى بالقيروان

تلعب الرياضة أهمية كبرى للحامل نظراً إلى الفوائد الكثيرة التي تنتج عنها أبرزها:

  • تقوية العضلات: فحركة الحامل تخف نسبياً في هذه المرحلة مما يؤدي إلى ضعف العضلات في المدى البعيد، خصوصاً مع الاعتقاد السائد بأن الحامل يجب أن ترتاح وأن تقلل من الحركة.فالرياضة عامةً تساعد على تقوية عضلات الجسم عامةً  مما يساعد الحامل على تحمل الثقل الناتج عن الحمل.
  • مساعدة الجسم على حرق كمية كبرى من الوحدات الحرارية: الحامل تكون أكثر عرضة لزيادة الوزن، وبممارسة الرياضة يزداد وزنها لكن بنسبة أقل ويخف خطر إصابتها بمشكلات كثيرة ومضاعفات تنتج عن الحمل كالسكري وارتفاع ضغط الدم.
  • الحد من التوتر والتعب النفسي: خصوصاً أن الحامل تعتبر أكثر عرضة للتوتر والضغوط، وبشكل خاص في الأشهر الأولىوتجدر الإشارة إلى أن ممارسة الرياضة خلال الحمل تحد من خطر الإصابة باكتئاب ما بعد الولادة.
  • على الرغم من أنه لم يثبت علمياً أن الرياضة تخفف فعلاً من آلام الولادة كما هو شائع، إلا أن الحامل  الرياضية تكون مرتاحة وأكثر استعداداً للولادة كما أن عضلاتها تكون أكثر قوة لتتحمل ما تتطلبه الولادة من ضغط وشد.
  • تساعد ممارسة الرياضة بانتظام خلال الحمل الحامل على السيطرة على أحاسيسهابشكل أفضل أثناء الولادة.
  • تساعد ممارسة الرياضة خلال الحمل على تحسين الدورة الدموية ومنع ظهور الدوالي التي تكون الحامل عرضة لها عامةً

الرياضة الأنسب للحامل؟الرياضة الفضلى للحامل هي المشي بحسب قدراتهافإذا كانت معتادة على ممارسة الرياضة والمشي يمكن أن تتابع بالحدة نفسها بمعدل ساعة في اليومأما إذا لم تكن معتادة فتزيد الحدة تدريجاً إلى أن تبلغ الحد الأقصى الممكن والمسموح بهومن الرياضات المناسبة أيضاً للحامل السباحة التي تعتبر ايضاً من الرياضات الفضلى في هذه الحالة نظراً لزيادة وزن وثقل الحامل في هذه المرحلة فيساعدها الماء على تحمل هذا الثقل بحيث لا يكون له أي تأثير أثناء ممارسة الرياضة في الماء على ألا تزيد مدة ممارسة رياضة السباحة عن نصف ساعة إلى ثلاثة أرباع الساعة.ويمكن أن تمارس أيضاً رياضة الدراجة الثابتة أو المشي على الآلة.ومن الرياضات التي تنصح الحامل بممارستها أيضاً اليوغا والPilates  على أن تتنبه الحامل وتكون حريصة على الأربطة التي تكون أكثر طراوة . وبالتالي يجب عدم الإفراط في الشد لتجنب الاذى.بشكل عام، إذا لم تكن المرأة تمارس الرياضة قبل الحمل، من الافضل ألا تباشرها مع بداية الحمل،على أن تمارس الرياضة عامةً بإشراف اختصاصي.

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

تمارين رياضية للحمل:-

توجد للتمارين الرياضية فوائد كثيرة إذا قامت المرأة الحامل بممارستها فهي تعطي المزيد من الطاقة لها كما تجنبها آلام الظهر وتساعدها على العودة إلى حالتها الجسمانية الطبيعية سريعاً بعد الولادة . لكن مع الوضع في الاعتبار أن ممارسة أي نشاط رياضي أثناء الحمل له حدود ينبغي أن تكون المرأة على دراية به فهو ليس بالوقت الذي تسعى فيه إلى تسجيل الأرقام القياسية.

* إرشادات هامة للمرأة الحامل:-

لابد من استشارة الطبيب المختص أولا قبل ممارسة أي نشاط.

- عدم البدء بأنشطة تتطلب مجهوداً

 كبيراً قبل الحمل أو أثنائه، والبرنامج المعتدل فى المجهود هو المطلوب.

- تجنب ممارسة التمارين الرياضية أثناء درجات الحرارة المرتفعة او الرطوبة العالية.

- ارتداء حذاء رياضي أثناء المشي.

- إطالة فترات الإحماء والتبريد.

- تحتاج الحامل إلى ثلاثة آلاف سعر حراري إضافية لذا لابد من المداومة على نظام غذائي أثناء ممارسة الرياضة.

- يجب أن تتناول المرأة الحامل وجبة خفيفة قبل بداية أي نشاط رياضي لتجنب نقص السكر.

- شرب ماء وفير قبل وأثناء وبعد ممارسة النشاط الرياضي.

- محاولة ممارسة رياضة المشي على أسطح (أرض) مستوية.

- في المرحلة الثانية والثالثة من الحمل، يمكن للمرأة الحامل استخدام أجهزة تمارين الوزن لأنها ستكون مريحة أكثر.

- إذا لوحظت أية تغيرات جسدية مثل نزيف المهبل، الإرهاق الحاد، ألم المفاصل أو خفقان غير منتظم للقلب لابد من استشارة الطبيب المختص على الفور.

- لا يجب على المرأة الحامل ممارسة الأنشطة الرياضية، إذا كانت:

أ- تعاني من ضغط الدم المرتفع.

ب- لها أعراض او تاريخ وراثي من الانقباض أو الولادة المبكرة.

ج- تعاني من نزيف مهبل .- تجنب الإطالة الزائدة عن الحد (الإفراط فى الإطالة)، لأن العديد من السيدات يكون جسدها أكثر مرونة أثناء الحمل نتيجة لارتخاء المفاصل لأن هرمون (Relaxin) يزيد من احتمالية الإصابة خلال الإطالة وآداء التمرين هذا الهرمون يجعل المفاصل أكثر ارتخاء وليونة.

* تمرين المرحلة الأولى من الحمل

 (حتى أسبوع):

- يمكن للمرأة ممارسة أنشطتها الرياضية الخفيفة أثناء الثلاث أشهر الأولى ولكن بعد استشارة الطبيب المختص على الرغم من وجود حالة الغثيان أو القيء فى هذه الفترة بالإضافة إلى الشعور بالإرهاق .

- لا ينصح بممارسة التمارين العنيفة

 التي تتطلب بذل مجهود كبير .

Rakan Alkishi
من قبل Rakan Alkishi , retail manager , التميمي للتجاره

تستطيع ممارسه رياضه المشي الحر ( يعني ممارسة المشي بدون جهاز المشي)

ibrahim عزازي
من قبل ibrahim عزازي , معلم تربية رياضية , مدرسة معاوية بن ابي سفيان الثانوية

بالتأكيد نعم , تستطيع المرأة الحامل ممارسة الرياضة لأن الرياضة تعمل على تقوية عضلاتها وكذلك تعمل على تنشيط الدورة الدموية بالإضافة إلى حرقها السعرات الحرارية حيث من المعروف أن المرأة الحامل تكون عرضة لزيادة الوزن أثناء حملها بالإضافة إلى أنها تحسن من العامل النفسي لديها وتخفف من عامل التوتر والضغط النفسي . وأفضل التمارين لها المشي الرياضي والسباحة والدراجة الثابتة ويجب أن تبتعد عن الرياضات القاسية والشديدة وكل ما يمكن أن يعرضها للسقوط والإنزلاق .

 بكل تأكيد تستطيع ولكن ليست الرياضات الشاقة مثل اليوجا . المشى الأيروبكس . السباحه واللعب فى الماء كالأطفال حتى تعمل العضلات على الأسترخاء والتقوية فى نفس الوقت والنفس القوى وأنتعاش النفس وغيرها

نعم تستطيع ممارسة الرياضة نعم تستطيع ممارسة الرياضة