هل يمكن للمراة الحامل ممارسة الرياضة؟ وما هي التمارين الرياضية التي تستطيع ممارستها؟

تم إضافة السؤال من قبل Abeer AlSayed , Senior Media Relations Officer , Jordan River Foundation
تاريخ النشر: 2016/08/23
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

تمارين رياضية للحمل:-

توجد للتمارين الرياضية فوائد كثيرة إذا قامت المرأة الحامل بممارستها فهي تعطي المزيد من الطاقة لها كما تجنبها آلام الظهر وتساعدها على العودة إلى حالتها الجسمانية الطبيعية سريعاً بعد الولادة . لكن مع الوضع في الاعتبار أن ممارسة أي نشاط رياضي أثناء الحمل له حدود ينبغي أن تكون المرأة على دراية به فهو ليس بالوقت الذي تسعى فيه إلى تسجيل الأرقام القياسية.

* إرشادات هامة للمرأة الحامل:-

لابد من استشارة الطبيب المختص أولا قبل ممارسة أي نشاط.

- عدم البدء بأنشطة تتطلب مجهوداً

 كبيراً قبل الحمل أو أثنائه، والبرنامج المعتدل فى المجهود هو المطلوب.

- تجنب ممارسة التمارين الرياضية أثناء درجات الحرارة المرتفعة او الرطوبة العالية.

- ارتداء حذاء رياضي أثناء المشي.

- إطالة فترات الإحماء والتبريد.

- تحتاج الحامل إلى ثلاثة آلاف سعر حراري إضافية لذا لابد من المداومة على نظام غذائي أثناء ممارسة الرياضة.

- يجب أن تتناول المرأة الحامل وجبة خفيفة قبل بداية أي نشاط رياضي لتجنب نقص السكر.

- شرب ماء وفير قبل وأثناء وبعد ممارسة النشاط الرياضي.

- محاولة ممارسة رياضة المشي على أسطح (أرض) مستوية.

- في المرحلة الثانية والثالثة من الحمل، يمكن للمرأة الحامل استخدام أجهزة تمارين الوزن لأنها ستكون مريحة أكثر.

- إذا لوحظت أية تغيرات جسدية مثل نزيف المهبل، الإرهاق الحاد، ألم المفاصل أو خفقان غير منتظم للقلب لابد من استشارة الطبيب المختص على الفور.

- لا يجب على المرأة الحامل ممارسة الأنشطة الرياضية، إذا كانت:

أ- تعاني من ضغط الدم المرتفع.

ب- لها أعراض او تاريخ وراثي من الانقباض أو الولادة المبكرة.

ج- تعاني من نزيف مهبل .- تجنب الإطالة الزائدة عن الحد (الإفراط فى الإطالة)، لأن العديد من السيدات يكون جسدها أكثر مرونة أثناء الحمل نتيجة لارتخاء المفاصل لأن هرمون (Relaxin) يزيد من احتمالية الإصابة خلال الإطالة وآداء التمرين هذا الهرمون يجعل المفاصل أكثر ارتخاء وليونة.

* تمرين المرحلة الأولى من الحمل

 (حتى أسبوع):

- يمكن للمرأة ممارسة أنشطتها الرياضية الخفيفة أثناء الثلاث أشهر الأولى ولكن بعد استشارة الطبيب المختص على الرغم من وجود حالة الغثيان أو القيء فى هذه الفترة بالإضافة إلى الشعور بالإرهاق .

- لا ينصح بممارسة التمارين العنيفة

 التي تتطلب بذل مجهود كبير .

الرياضة بصفة عامة مهمة جدا لصحة الإنسان ولياقته البدنية.

لكن الرياضة بالنسبة للحوامل لا بد أن تتم على حسب كل حالة ومعرفة طبيعة حمل كل سيدة ويأتي ذلك باستشارة الطبيب والمتابعة المنتظمة والمستمرة.

أهمية الرياضة بالنسبة للحامل:

- الولادة تكون طبيعية وسهلة، وذلك بتمرين العضلات على الانقباض والانبساط، ما يسهل عملية الطلق.

- تقلل إلى حد كبير من حالة الإمساك بعد الولادة كما أن لها عامل مؤثر على تخفيف حدة تورم القدمين والإرهاق، والاحساس بالهزال والإعياء.

 - تعمل على تناسق جسمك بصورة أسرع بعد الولادة، وذلك لمرونة جسدك المكتسبة مسبقا من ممارسة الرياضة.

متى تمارس الحامل الرياضة؟

خلال الأشهر الثلاثة الأولى للحمل يبدأ تغير الهرمونات في الجسم، وتشعر الحامل بالكسل، الكآبة، الخمول، والهزال العام، نظرا لازدياد إفراز هرمون الحمل تدريجيا، لذلك لا تستسلمي لهذه الحالة وحاولي ممارسة رياضة المشي والمشاركة في النشاطات الاجتماعية.

يجب أن تزيد نسبة ممارسة رياضة المشي خلال الأشهر الستة في الأشهر الأخيرة من الحمل، خصوصا خلال الشهر التاسع لا بد للحامل أن تمارس رياضة المشي بمعدل مرتين أو ثلاث مرات أسبوعيا لمدة نصف ساعة أو ساعة، ويمكنها تقسيم الفترات على حسب مقدرتها واستشارة الطبيب، والجري بالطبع ممنوع للحامل فالمشي المعتدل هو الأفضل.

 هناك حالات تمنع فيها الرياضة:

حالة "المشيمة المتقدمة" من أخطر الحالات على ممارسة الرياضة للحامل، وفي هذه الحالة على الحامل ألا تمارس الرياضة، كل ما عليها تحريك أطرافها العلوية والسفلية وهي مستلقية أو جالسة، بالإضافة لحالات أخرى تمنع من ممارسة الرياضة؛ مثل: أمراض القلب أو مشكلات الضغط لدى الحامل.

اهم التمارين :

- تمارين أيروبيك، وتمارين كيجل لتقوية عضلات الحوض،

ramy shahin
من قبل ramy shahin , مدرس تربيه رياضيه , الازهر الشريف

بالطبع التمارين الرياضبه مهمه جدا لمختلف الاشخاص والاعمار مع اختلاف انواع التمارين واما بالنسبه للمرأة الحامل  فلابد من عمل التمرينات الرياضيه المفيده لها والتى تساعدها على التحمل والمرونه والرشاقه والقوه ولابد من نوعية التمارين المصاحبه لعضلات الظهر والقدمين ومن اهم التمرينات التى يجب على المراه استخدامها تمرينات المشى وتمرينات الظهر وتمرينا المرونه وتمرينا التحمل وهذه التمرينا تساعد المراه على السيطره على جسمها ورشاقتها وتعمل على استقرار الحاله وتجنب المضاعفات اثناء الحمل  مما يساعد على سهولة الولاده وتجنب كثير من الالام وتقوية المفاصل فان التمرينا الرياضيه مهمه جدا للمراه الحامل مع اختلاف شهور الحمل ومع ارشادات الطبيب وتعلمياته وعلى حسب الجسم

محمد مصطفى محمد علي أبو يوسف
من قبل محمد مصطفى محمد علي أبو يوسف , مدير طبي..ممارس عام/ مجمع منى طريف الطبي (المملكة العربية السعودية) , مستشفى أرقو

التمارين الرياضية مهمة لجميع الأشخاص بمافيها المرأة الحامل ؛ لكن تختلف الطريقة حسب شهور الحمل وحسب المصاعب المصاحبة للحمل إن وجدت؛ وقد تمنع في حالات محددة مثل الاجهاض المهدد للحمل

emad Ahmed
من قبل emad Ahmed , مدرس تربية بدنية , شركة كهرباء سد مروي المحدودة

الرياضة مهمة لحامل يجب التمرين نصف ساعة يومية يقلل من ٲلم الولادة اهم 3تمارين1 المشي هو الخيار الامثل للمراة الحامل ـ2 السباحة :تخلص من ارهاق الوزن الزائد الناجم علي الحمل. 3الرقص يجب ان تمايل بكل راحه وهدو وقفة علي الاغنية الخاصة بها المفضلة في منزلها