هل تستطيع المرأة الحامل ممارسة الرياضة و الذهاب الى النادي الرياضي؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2016/05/22
Abeer Alkathamy
من قبل Abeer Alkathamy , Coach Assistance , Curve

اذا لم تكن تعاني من مشاكل بالحمل وكانت معتاده على الرياضه قبل الحمل فلاباس بالمشي فهو افضل الرياضات الامنه للحامل بعد استشارة طبيبها المختص.وشكرا

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

نعم يمكن ذلك ولكن هناك هناك تمارين خاصة وليس جميعها. لأن ذلك قد يؤدي إلى الإجهاض عند الحامل. ويجب تجنبها في الأشهر الأولى. وزيادتها في الأشهر الأخيرة وخاصةً المشي لأن له دور كبير في تسهيل عملية الولادة. ..

aziza omran
من قبل aziza omran , اخصائية تحاليل طبية , هيئة التامين الصحي

شكرا علي الدعوة واترك الاجابة لعدم تخصصي

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

أشكرك علي الدعوة الكريمة

أتفق في إجابتي مع إجابة الأستاذة الزملاء

لهم مني كل التقدير والاحترام

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ...........................اترك اجابة للخبراء

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

تمارين رياضية للحمل:-

توجد للتمارين الرياضية فوائد كثيرة إذا قامت المرأة الحامل بممارستها فهي تعطي المزيد من الطاقة لها كما تجنبها آلام الظهر وتساعدها على العودة إلى حالتها الجسمانية الطبيعية سريعاً بعد الولادة . لكن مع الوضع في الاعتبار أن ممارسة أي نشاط رياضي أثناء الحمل له حدود ينبغي أن تكون المرأة على دراية به فهو ليس بالوقت الذي تسعى فيه إلى تسجيل الأرقام القياسية.

* إرشادات هامة للمرأة الحامل:-

لابد من استشارة الطبيب المختص أولا قبل ممارسة أي نشاط.

- عدم البدء بأنشطة تتطلب مجهوداً

 كبيراً قبل الحمل أو أثنائه، والبرنامج المعتدل فى المجهود هو المطلوب.

- تجنب ممارسة التمارين الرياضية أثناء درجات الحرارة المرتفعة او الرطوبة العالية.

- ارتداء حذاء رياضي أثناء المشي.

- إطالة فترات الإحماء والتبريد.

- تحتاج الحامل إلى ثلاثة آلاف سعر حراري إضافية لذا لابد من المداومة على نظام غذائي أثناء ممارسة الرياضة.

- يجب أن تتناول المرأة الحامل وجبة خفيفة قبل بداية أي نشاط رياضي لتجنب نقص السكر.

- شرب ماء وفير قبل وأثناء وبعد ممارسة النشاط الرياضي.

- محاولة ممارسة رياضة المشي على أسطح (أرض) مستوية.

- في المرحلة الثانية والثالثة من الحمل، يمكن للمرأة الحامل استخدام أجهزة تمارين الوزن لأنها ستكون مريحة أكثر.

- إذا لوحظت أية تغيرات جسدية مثل نزيف المهبل، الإرهاق الحاد، ألم المفاصل أو خفقان غير منتظم للقلب لابد من استشارة الطبيب المختص على الفور.

- لا يجب على المرأة الحامل ممارسة الأنشطة الرياضية، إذا كانت:

أ- تعاني من ضغط الدم المرتفع.

ب- لها أعراض او تاريخ وراثي من الانقباض أو الولادة المبكرة.

ج- تعاني من نزيف مهبل .

- تجنب الإطالة الزائدة عن الحد (الإفراط فى الإطالة)، لأن العديد من السيدات يكون جسدها أكثر مرونة أثناء الحمل نتيجة لارتخاء المفاصل لأن هرمون (Relaxin) يزيد من احتمالية الإصابة خلال الإطالة وآداء التمرين هذا الهرمون يجعل المفاصل أكثر ارتخاء وليونة.

* تمرين المرحلة الأولى من الحمل

 (حتى أسبوع):

- يمكن للمرأة ممارسة أنشطتها الرياضية الخفيفة أثناء الثلاث أشهر الأولى ولكن بعد استشارة الطبيب المختص على الرغم من وجود حالة الغثيان أو القيء فى هذه الفترة بالإضافة إلى الشعور بالإرهاق .

- لا ينصح بممارسة التمارين العنيفة

 التي تتطلب بذل مجهود كبير .

adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

شكرا علي الدعوة الكريمة

أتفق في الإجابة مع السادة الأفاضل