برأيك، هل يمكن ان تأثر ممارسة الرياضة لمدة 30 دقيقة على صحتي، ام احتاج لمدة اطول؟

تم إضافة السؤال من قبل Lina Samer , Digital Media Graphic Designer , iDirection
تاريخ النشر: 2016/02/10
hamza aboubou
من قبل hamza aboubou , تسيير موارد بشرية , EPS SKIKDA

الوزن المثالي :شهدت الأعوام القريبة بحوثاً عميقة أظهرت ما للوزن من آليات فسيولوجية مرتكزة إلى الدماغ والهرمونات تعمل ليلاً نهاراً لضبطه، فنعرف اليوم العوامل الضاربة في موازينه إما خفضاً أو ارتفاعاً إلى حدود الفرط والإسراف فتنشأ أمراض خطرة.نعم هذه هي الحقيقة المؤسفة، فإذا كان وزنك زائداً وكنت تفتقد إلى اللياقة الجسدية في الوقت نفسه، فإنك تعرض صحتك للخطر، ومع التقدم في العمر، يزداد خطر تعرضك لمشاكل صحية نتيجة الوزن الزائد لا شك أنك سمعت هذه الجملة من قبل، لكنها تستحق التكرار. وفي الإعادة إفادة. فالوزن الزائد يعرضك أكثر لخطر:ـ ارتفاع ضغط الدم.ـ تراكم غير طبيعي للدهون في الدم.ـ مرض الشريان التاجي.ـ السكتة الدماغية.ـ مرض المرارة.ـ التهاب مفاصل العظام.لا انتقادات الآخرين ولا حتى الأرقام تكفي وحدها لاطلاعك على ما إذا كان وزنك سليماً، فقد تكون السمنة صفة وراثية تتناقلها اجيال عائلتك من جيل إلى آخر، راجع تاريخ عائلتك الطبي وتاريخك الطبي الشخصي. انت كذلك لتكوين صورة إجمالية قد تساعدك على الإجابة الإشكالية التالية: - هل يجدر بك التخلص من بعض الوزن؟إذا كان جوابك نعم على أي واحد من هذه الاسئلة، يمكن أن تتحسن صحتك عند التخلص من بعض الكيلوغرامات:ـ هل تأكل كثيراً، أو تدخن كثيراً، أو تعيش في حالة من الإرهاق الدائم؟ـ هل ازداد وزنك أكثر من5 كيلوغرامات في سن الرشد.ـ هل تعاني من مشكلة مرتبطة بالوزن، مثل ارتفاع ضغط الدم، أو السكري أو التهاب المفاصل، أو ارتفاع مستوى الكولسترول في الدم؟عند تزامن واحد من هذه العوامل مع الوزن الزائد، يمكن أن يؤثر سلباً في صحتك.

ما هو الوزن الصحي:كما ذكرنا سابقاً أنه بقدر ما يخفف الإنسان من وزنه الزائد بقدر ما يعيش في صحة جيدة. أن كل الأطباء يؤمنون بهذا المبدأ، لكن أكثرية الناس لا تعرف حدود وزنها الطبيعي.فما هو إذن الوزن المثالي الذي يجب أن نبلغه لكي نحافظ على جمال جسمنا ونشعر براحة واطمئنان ونعيش أيامنا بعيداً عن مشاكل التغذية.يجب عدم الخلط بين البدانة وزيادة الوزن، فالوزن يأخذ في الاعتبار الكتلة العضلية والعظمية، والبدانة هي إفراط في النسيج الشحمي، ويستطيع الاختصاصيون أن يقسموا هذه البدانة. ويحددوا المعيار الذي يبدأ بتشكيل خطر على الصحة.إن القوة، والقدرة على التحمل، والطاقة وتقوية العضلات هي بعض المكافآت العديدة التي تتلقاه نتيجة التمارين المنتظمة، وإذا لم تترجم هذه التغيرات في كيلوغرامات أقل على الميزان، لا تقلق، فالعضلات التي تنمو في جسمك أكثر كثافة من الدهن الذي تفقده، وهذا يعني أنك قد لا تخسر الكيلوغرامات لفترة ما، ورغم أنك تتخلص من الدهن. وتذكّر أن وزنك ليس مهماً إن كان مظهرك جيداً وتشعر بالراحة.يتحدد وزنك حسب توازن الطاقة لديك فإذا كنت تتناول وحدات حرارية أكثر مما تحرق، يزداد وزنك، وإذا كنت تحرق وحدات حرارية أكثر مما تأكثر ينخفض وزنك. وإذا كنت تحرق المقدار نفسه من الوحدات الحرارية التي تتناولها يبقى وزنك على حالة والواقع أن عدد الوحدات الحرارية التي تحتاج إليها كل يوم يرتبط بعوامل عدّة بما في ذلك معاناتك من الوزن الزائد أو الوزن الناقص أو تمتعك بالوزن السليم، كما أن مستوى نشاطك الجسدي يعتبر عاملاً مساهماً.كثير من ذوي الوزن الزائد يحرجون من محاولاتهم لتخفيف وزنهم. بينما تمطرنا وسائل الإعلام بأنظمة الحمية وبخطط مختلفة لاسترجاع اللياقة المرغوبة. والواقع أن لفرط زيادة الوزن مخاطر لا يمكن إنكارها. غير أن النجاح بفقدان الوزن يستلزم مبادىء معرفية والتزاماً مصحوبين بتغذية منطقية وبتمارين منتظمة.وبالنسبة إلى معظم البدينين يعتبر تخفيف الوزن هدفاً صحياً. فالتخلص من البدانة غالباً ما يعني تقليص خطر الإصابة باعتلال القلب وداء السكري وارتفاع ضغط الدم، غير أن كثيراً من الأشخاص وخاصة النساء، ممن لا يعتبرون بدينين يحاولون فقدان بعض الكيلوغرامات، ولا يقدم لهم ذلك أية منفعة صحية، بل من شأنه أن يكون مؤذياً.

تحديد كتلة الجسم:إن كنت تعاني من ارتفاع ضغط الدم أو معرضاً لاحتمال الإصابة به، لا يتمثل الحل بالنحافة، بل يتوجب عليك بلوغ وزن ما أو الحفاظ على وزن يساعد على ضبط ضغط الدم كما يقلل من مخاطر الإصابة بمشاكل صحيَّة أخرى.ويمكنك من خلال ثلاث عمليات تقييمية أن تحدد ما إذا كان وزنك صحياً أم أنه من المفيد لك فقدان بعض الكيلوغرامات.العملية الاولى : مؤشر كتلة الجسد:كثير منا يقلق بشأن وزنه، ومن هذا المنطلق إليكم هذه الطريقة الحسابية الحديثة التي يستخدمها جميع أطباء وإخصائيي التغذية لمعرفة الوزن المثالي:أولا: إحسب طولك بالسنتيمترلنفرض أنه سم الان إقسمه علىالناتج1.6اضرب الناتج بنفسه يعني1.6 ضرب1.6=2.ثانيآ: إحسب وزنكلنفرض أنه كيلوغرامثالثآ: نقسم الوزن على2. =.5وهذا الناتج هو كتلة الجسمواليكم الان جدول النتائجإذا كانت كتلة الجسم أقل من فهذا يعني أن وزنك أقل من الطبيعىإذا كانت كتلة الجسم من – فهذا هو الوزن المناسبإذا كانت كتلة الجسم من – فأنت تعانى من زيادة فى الوزنإذا كانت كتلة الجسم أكثر من فهذه علامة الخطر بالنسبة للشخص البدينإذا كانت كتلة الجسم أكثر من فهذة هى السمنة المفرطة و ما يصاحبها من مشاكلمثال آخر للتوضيح:شخص وزنه كيلوغرام وطوله سم فهل هو سمين؟الحلنقسمها على=1.1. ضرب نفسها1. =3.الان نقسم الوزن على3.=.وحسب جدول النتائج فإن هذا الشخص يعاني من زيادة في الوزنإن دليل وزن الجسم مؤشر كتلة الجسد هو مقياس لدهن الجسم والمخاطر الصحية حيث أنه يربط بين وزن جسمك والمخاطر الصحية المرتبطة بالوزن الزائد. وبين لك الجدول التالي كيفية حساب دليل وزن جسمك:إذا كان دليل وزن جسمك يقع بين.5 و.9 يعني ذلك أنك في النطاق الصحي. لكن إن كان هذا الدليل يتخطى، يعني ذلك أنك تعاني من الوزن الزائد.العملية الثانية : محيط الخصر:يحتل هذا المقياس المرتبة الثانية من حيث الأهمية بعد كتلة الجسد، وهو يشير إلى مكان تجمع معظم الدهون. فيوصف الأشخاص الذين يحملون معظم ثقلهم في وسطهم بـ«التفاحة»، بينما يشار إلى الذين يتمركز معظم ثقلهم تحت خصورهم وحول أوراكهم وأفخاذهم بـ«الإجاصة».وعموماً يعتبر شكل الإجاصة أكثر صحية من شكل التفاحة. فالحالات التي تتراكم فيها الدهون حول الخصر تقترن بخطر متزايد للاصابة بارتفاع ضغط الدم إضافة إلى أمراض أخرى كالسكري وداء الشريان التاجي والسكتة الدماغية وبعض أنواع السرطان، ذلك أن الدهون الموجودة في البطن تكون أكثر ميلاً للانتقال إلى الشرايين. بالرغم من أن الآلية التي تتبعها الدهون أثناء انتقالها غير معروفة حتى الآن.لتحدد ما إذا كنت تحمل وزناً زائداً حول خصرك، اعمد إلى قياس محيط خصرك. حدد النقطة الأعلى على كل من عظمتي الورك وقس محيط البطن فوق هاتين النقطتين تماماً، فإن بلغ المقاس أكثر من سم لدى الرجال و سم لدى النساء، يشير ذلك إلى ارتفاع خطر التعرض لمشاكل صحية خاصة إن بلغت كتلة الجسد وما فوق.العملية الثالثة : الأحوال الصحية:لا يكفي أن يعرف المرء مؤشره ومحيط خصره ليقرر ما ينبغي أن يفعله بوزنه كل امرئ يدرك ما هو وزنه المثالي إذ أننا نشعر بأعراض تدل على خطأ أو خطر في الوزن. لا بل الخبراء كثيراً ما يحددون الوزن المثالي من غير الرجوع إلى الجداول الحسابية فسيسألون المريض عما إذا كان يستصعب الصعود أو السير أو فك سير الحذاء... كما كل منا يعرف... يلهث، تؤلمه ركبته، يضيق نفسه يتعب من غير عناء.من أجل ذلك لا بد الإنسان من مراجعة الطبيب الخبير ليتثبت من شجون القلب والضغط والسكري قبل التقرير عمّا إذا كان لا بد من برنامج لخفض الوزن.

العوامل التي يملك الإنسان مقدراتها للمحافظة على وزنه في حدود المستوى الطبيعي: ينتج الوزن عن محصلة عاملين أساسيين هما:1 ـ مقدار أو كمية الطاقة التي يحصل عليها الجسم من الغداء.2 ـ كمية الطاقة التي يصرفها أو يستملكها الجسم في أنواع النشاط الحركي.1 ـ الوزن الطبيعي (حيث يكون الميزان الحراري متعادلاً)كمية الطاقة المتناولة في الغداء يساوي كمية الطاقة المستهلكة في أنواع النشاط الحركيغداء (طاقة متناولة) يساوي رياضة (طاقة مستهلكة)2 ـ السمنة (حيث يكون الميزان الطاقي موجباً)كمية الطاقة المتناولة في الغداء أكثر من كمية الطاقة المستهلكة في أنواع النشاط الحركي3 ـ النحافة (حيث يكون الميزان الطاقي سالباً)كمية الطاقة المتناولة في الغداء أقل من كمية الطاقة المستهلكة في أنواع النشاط الحركيمن خلال هذا المخطط نلاحظ أنه إذا أراد الإنسان أن يحافظ على وزنه ثابتاً فعليه أن يتناول من الغداء ما يوازي معدل استهلاكه للطاقة التي يحتويها هذا الغداء في مزاولة أنواع النشاط الحركي.أما إذا زادت كميات الطعام التي يتناولها عن معدل حركته ونشاطه. فإن الفائض من الطاقة الموجودة في الغداء يختزن في الجسم على صورة دهون فيزداد الوزن أو يصاب المرء بالسمنة.وإذا نقصت كمية الطعام أو الطاقة الغدائية المتناولة عن معدل النشاط الحركي، فإن الجسم يتحول إلى استهلاك الرصيد الطاقي المدخل لديه على صورة نسيج دهني ليواجه به الاحتياجات الطاقية المتزايدة له نتيجة زيادة الحركة والنشاط فينقص الوزن.

الأساليب العلمية والصحية لانقاص الوزن إلى المستوى المرغوب في حالة الاصابة بالسمنة:يمكن التخلص من الوزن الزائد بأي من الطرق الثلاث التالية:1 ـ إنقاص كميات الطاقة الغدائية المتناولة، وذلك باتباع برنامج أو نظام غدائي منخفض الطاقة، ويعيب اتباع هذا الأسلوب بمفرده ما يلي:أ ـ يستغرق فترة زمنية طويلة للتخلص من الوزن الزائد والحصول على النتائج المرغوبة.ب ـ قد ينخفض الوزن نتيجة هدم عضلات الجسم وأنسجته الحيوية أو إفراز بعض سوائل الجسم ولا يكون فقد الوزن الزائد نتيجة احتراق الدهون الفائضة عن احتياجات الجسم خالصة مما يسبب الكثير من العواقب الصحية الوخيمة.ج ـ تترهل عضلات الجسم ويرتخي نسيج الجلد ويتجعد مما يعطي للإنسان مظهراً يوحي بالكبر والشيخوخة.د ـ قد لا ينقص الوزن رغم اتباع نظام غدائي منخفض الطاقة إذا قلت حركة الإنسان عما كانت عليه أو تغيرت طبيعة مهنته من وظيفة حركية إلى وظيفة مكتبية.هـ ـ توصف نظم غدائية شديدة التحديد في مستواها الطاقي مما يجعلها تتميز بالقسوة وعجزها عن ارضاء الذوق الغذائي الفردي وتحقيق الإشباع.2 ـ استهلاك الفائض الطاقي المختزن في الجسم على صورة نسيج دهني زائد وذلك بزيادة معدل النشاط الحركي ومزاولة الرياضة، دون تحديد لكميات الطعام المتناولة، ويعيب اتباع هذا الأسلوب منفرداً:أ ـ يحتاج الإنسان إلى بذل مجهود رياضي كبير لفترة زمنية طويلة بصورة مستمرة ليستهلك كميات الطاقة الإضافية التي يتناولها في غدائه غير المبرمج وكميات الطاقة الإضافية المخزنة في جسمه على صورة نسيج دهني زائد مما قد لا تسمح به الظروف في حياته العملية الواقعية.فإذا تناول المرء تفاحة كبيرة مثلاً تزيد عن احتياجاته الطاقية فانه مضطر للمشي بسرعة (5,3 ميل/ساعة) لمدة دقيقة لكي يستهلك جسمه الطاقة الموجودة في هذه التفاحة (يستهلك الجسم2,5 سعرا/الدقيقة عند المشي بهذه السرعة أو ركوب الدراجة بسرعة معتدلة لمدة دقيقة أو السباحة لمدة تسع دقائق أو الجري لمدة خمس دقائق) أو تناول شطيرة كبيرة من الهمبرغر فانه يضطر للمشي ساعتين إلا سبع دقائق أو ركوب الدراجة لمدة ساعة واثنتي عشر دقيقة أو السباحة لمدة دقيقة أو الجري لمدة نصف ساعة ليحرق الطاقة الموجودة في شطيرة الهمبرغر ويحول دون تحولها إلى مخزون طاقي من الدهون داخل الجسم.ب ـ قد يصاب المرء بأعراض سوء التغدية نتيجة العفوية وعدم انتخاب نوعيات الأغذية التي تحقق له الحصول على وجبة متوازنة غدائياً تزوده باحتياجاته من العناصر الغدائية المختلفة.ج ـ قد لا ينقص الوزن رغم بذل مجهود رياضي كبير نتيجة تناول كميات كبيرة من الطاقة الغذائية تعوض كمية الطاقة المفقودة في النشاط الرياضي.3 ـ الجمع بين الأسلوبين معا، بالإضافة للمشاكل العاطفية والنفسية التي يسببها زيادة الوزن، فإن الوزن الزائد والسمنة خطر صحي حقيقي، فمن ناحية قلبك، فإنه يحتاج حتى يعمل لقوة أكبر لضخ الدم إلى كل تلك الأنسجة الدهنية، وهذا يؤدي إلى ضغط الدم المرتفع. يعد الإكثار من الطعام السبب الرئيسي لزيادة الوزن، والتمارين الرياضية لا تكفي لوحدها لإنقاص الوزن، فبإمكانك انقاص الوزن باتباع الحمية (الريجيم) لكن كثير من نقص الوزن بسبب الحمية (الريجيم) هو بالحقيقة نقص في الماء، الذي يستعاض بسرعة عند عودتك للاكل والشرب الطبيعي. كما أن الرجيم القاسي الطويل يعرضك إلى مشاكل في التغدية، وعليه، أيضاً أن ربع النقص في وزنك بهذه الحمية القاسية يكون نقصاً في النسيج العضلي، فإذا عدلت عن الحمية وبدأت أخذ سعرات حرارية أكثر مما تستهلك وتحرق، فإن الوزن المكتسب سيكون من الدهن، والنتيجة تكون زيادة في الدهن، وأما نسبة زيادة العضل فهي أقل مما كان لديك عند ابتداء الحمية، وسوف تصبح أكثر تعباً وأقل نشاطاً وتكسب وزناً إضافياً.الطريقة السريعة، الصحية، والأكثر فعالية، والمجزية لنقص الوزن هي الجمع بين التمرين القوي والحمية الصحية، وهذا يكون بإيجاد توازن بين السعرات الحرارية التي تأخذها وبين التي تحرقها. وافضل طريقة ونتيجة تأتي عندما توازن بين تقليل أخذ السعرات الحرارية في نفس الوقت الذي تزيد فيه من زيادة إحراق السعرات الحرارية من خلال التمرين الرياضي.فاتباع نظام غدائي منخفض المستوى الطاقي مصحوباً بمزاولة نوع من النشاط الرياضي أو الحركي. أفضل طريقة لإنقاص الوزن والمحافظة على الوزن الجديد المكتسب حيث يستفيد الجسم من المزايا الناتجة عن تغير العادات الغدائية وتطويرها بما يحقق له الصحة والرشاقة ويكسبه القوة والحيوية والنشاط. ويؤدي الانتظام في مزاولة الرياضة إلى زيادة اللياقة كما يحصل الجسم على كفايته من المغديات المختلفة من خلال النظم الغدائية العلاجية المتوازنة الخاصة بإنقاص الوزن كما يعني اكتساب اللياقة الصحية مع تصحيح الوزن إلى المستوى المرغوب فيه.

هل المحافظة على وزن الجسم طبيعياً عامل ضروري لتحقيق الشعور بالصحة؟نعم، إن المحافظة على وزن الجسم في المستوى المرغوب فيه يعطي دلالة على أن الإنسان يتناول من الطاقة الموجودة في الغداء ما يساوي احتياجاته الاستهلاكية لهذه الطاقة في تحقيق الوظائف التالية:أ ـ تغذية أعضاء الجسم المسؤولة عن استمرار الحياة.ب ـ مزاولة أنواع النشاط الحركي اليوم المختلفة.ج ـ المحافظة على درجة حرارة الجسم ثابتة مهما تغيرت الظروف البيئية المحيطة به دون إفراط أو تفريط.كذلك إن زيادة الوزن (السمنة) أو نقصه (النحافة) عن المستوى الطبيعي يعدان من اللوازم المرضية، لما يصاحبها من أعراض مرضية مختلفة وتدهور الحالة الصحية للإنسان.فالسمنة عامل رئيسي مساعد على الإصابة بالأمراض التالية:1 ـ التهابات المفاصل وتآكلها خاصة المفاصل التي يرتكز عليها وزن الجسم.2 ـ آلام العمود الفقري.3 ـ أمراض القلب وتصلب الشرايين وارتفاع ضغط الدم.4 ـ السكري.5 ـ الالتهاب المرّاري والحصوات المرارّية.6 ـ تدهن الكبد واعتلاله «قصور وظائف الكبد».7 ـ داء الملوك «النقرس».8 ـ سوء الهضم.ناهيك عن الظواهر التدهورية الأخرى:1 ـ كالميل إلى الخمول والكسل وبلادة الذهن وافتقار الحيوية.2 ـ صعوبة الحركة وتعذرها أحياناً.3 ـ الشعور بالتعب سريعاً عند بذل أقل مجهود.4 ـ ضيق التنفس.وبالإضافة إلى المشاكل الصحية التي تسببها السمنة فإنها تتسبب أيضاً في كثير من المشكلات الاجتماعية التي تنعكس على صاحبها باسوأ مردود. لتتردى في النهاية حالته الصحية، الجسمانية والنفسية كذلك.ومن أمثلة المشكلات الاجتماعية التي تحدثها السمنة:1 ـ الافتقاد إلى المظهر الرشيق الأنيق المتناسق.2 ـ التعرض إلى التهابات في ثنايا الجلد وتسلخها وانبعاث الروائح الكريهة منها.3 ـ صعوبة الحمل والوضع بالنسبة للنساء.

كذلك فإن النحافة:1 ـ تضعف المقدرة المناعية، والإنسان النحيف تسهل اصابته بكثير من الأمراض، خاصة الأمراض الصدرية كالسل.2 ـ تقلل من كفاءة الإنسان في إنجاز أعماله، وتحدّ من قدراته على التركيز.3 ـ غالباً ما تكون النحافة مصحوبة بنوع من أمراض نقص التغذية أو أكثر كفقر الدم أو نقص الكاليسيوم لأن نقص الطاقة الغدائية لا يتيح للمرء فرصة التزود بكفايته من العناصر الغدائية المختلفة.

هل أنت مستعد للتخلص من الوزن الزائدبما أن التخلص من الوزن يتطلب الكثير من التركيز والطاقة الجسدية والعقلية، لا يمكنك الخوض فيه بتهور، فأنت بحاجة إلى اجراء التزام وتحضير نفسك، ويتمثل جزء من هذا التحضير في تحديد ما إذا كان الوقت الحاضر مناسباً وصحيحاً. فنجاحك يرتبط بمدى استعدادك للاستفادة من هذا التحدي لذا اطرح على نفسك الأسئلة التالية:ـ ما هي الحوافز التي تملكها لإجراء تغييرات في أسلوب عيشي في الوقت الحاضر؟كن صادقاً لأن ادراك الحاجة إلى القيام بتعديلات والشعور بأنك على مستوى التحدي هما شيئان مختلفان.

ـ ما الذي يجري في حياتي وخلال الأشهر القليلة المقبلة؟لا تهيء نفسك للاخفاق من خلال محاولة تحسين أسلوب عيشك إذا كنت منصرفاً إلى مشاكل أساسية أخرى. سواء تمثل ذلك في زواجك أو مهنتك أو أموالك أو أولادك، إمنح حياتك فرصة للهدوء قبل الانطلاق في الواقع، يفترض أن يكون القيام بالتعديلات اللازمة في أسلوب العيش لبلوغ الوزن الصحي والحفاظ عليه من أبرز أولوياتك.ـ هل أنا واقعي بشأن أهدافي في التخلص من الوزن؟تذكر أن التخلص من5 إلى في المئة من وزن جسمك قد يفضي إلى الكثير من المكافآت الصحية، إبدأ بأرقام صغيرة. حاول مثلاً التخلص من كيلوغرامين تقريباً كل مرة. فإذا كان مقاس ثيابك8 حين كنت في الثانوية، لا يعني ذلك أنه يجدر بك الحفاظ على هذا المقاس في الوقت الحاضر.حاول التوصل إلى وزن مريح تمكنت من الحفاظ عليه بسهولة اثناء شبابك. وإذا عانيت من الوزن الزائد على الدوام. عليك بالسعي إذاً إلى وزن يؤدي إلى تحسين ضغط دمك ومستويات الكولسترول والطاقة والقدرة على النوم.ـ هل أؤمن فعلاً أن الأبطأ أفضل؟أنت ترغب في التخلص من غرام إلى كيلوغرام واحد كل أسبوع. قد تبدو هذه الوتيرة بطيئة جداً في مجتمعنا المتطلب للرضى الفوري، لكن إجعل تحسين صحتك على المدى الطويل هدفك الأساسي واعلم أن السرعة لا تهم أبداً.ـ هل لديّ الوقت للاحتفاظ بسجلات عن كمية استهلاكي للطعام ونشاطي الجسدي؟حيث أن الدراسات أشارت إلى أن الاحتفاظ بالسجلات يزيد من احتمالات نجاحك.ـ هل لديّ العائلة والاصدقاء الذين يدعمون جهودي؟فأنت بحاجة إلى أحدهم لمساندتك. وكلما ازداد عدد هؤلاء كان ذلك أفضل، وإذا لم تنعم بدعم أي شخص، عليك التفكير في الانضمام إلى برنامج جماعي للتخلص من الوزن.ـ هل أرغب في تحسين صحتي أم أنا مهتم فقط في تحسين شكلي؟ـ هل أؤمن بقدرتي على تغيير سلوكي في الأكل؟ـ هل أرغب في العثور على سبل تجعلني أكثر نشاطاً على الصعيد الجسدي؟ فالمزيد من الحركة هو أساس التخلص الناجح من الوزن والحفاظ على ذلك.ـ هل أعاني من اضطراب في الأكل أو مشاكل حياتية أخرى احتاج إلى المساعدة لحلها قبل الشروع في ذلك.ـ هل أرغب في النظر إلى نجاحاتي واخفاقاتي السابقة، من حيث فقدان الوزن والمجالات الأخرى في الحياة، لمعرفة ما الذي يحفزني ويدفعني إلى الاستمرار؟ـ هل أؤمن أن التوصل إلى وزن سليم والحفاظ عليه هو عملية تدوم مدى الحياة وتلزمني بتغيير سلوكي وعادات أكلي ومستوى نشاطي الجسدي، وهل أنا مستعد للقيام بهذا الالتزام؟ـ هل استطيع اعتبار ذلك بمثابة تجربة ايجابية، لا بل متعة؟

نصائح للمحافظة على الوزن المثالي:ـ لا تباشر برنامج تغيير الوزن عندما تكون محبطاً أو تمر بتغيرات كبرى في حياتك فهذا النوع من المجازفات يكتب عليه الفشل منذ البداية.ـ ضع أهدافاً منطقة في برنامج (طويلة وبعيدة الأمد). فإن كنت ترغب بفقدان كلغ إبدأ بهدف فقدان2 كلغ.ـ تحقق من استهلاكك للطعام بحذر. فمعظم الراشدين يسيئون تقدير عدد السعرات الحرارية التي يتناولونها. فعادةً من المنطقي التخلي إلى سعرة حرارية في اليوم من الطعام الذي يتناوله ليؤدي ذلك إلى فقدان غ إلى غرام في الأسبوع أما الحمية التي تتوقف على أقل من سعرة حرارية في اليوم. فهي قد لا تتطابق مع حاجاتك الغدائية اليومية.ـ تعلم الاستمتاع بأغذية صحية أكثر، ارجع إلى الهرم الغدائي لتوصيات الحمية الصحية وابق الأغذية الصحية في متناول يدك، أثناء الوجبات العادية أو السريعة، وخطط للوجبات السريعة.ـ لا تفوّت أيَّا من الوجبات: إن الأكل في أوقات محددة يحافظ على الشهية وعلى نوعية الخيارات الغذائية، كما أن تناول الإفطار يزيد عملية الأيض في الصباح. وتحرق بالتالي سعرات حرارية أكثر.ـ خفِّض من استهلاك الدهون إلى أقل من بالمئة من الغداء عند الإمكان، ولكن احذر من المبالغة في ذلك، فالجسد بحاجة إلى نسبة معينة من الدهون.ـ سجّل العوامل التي تؤثر على جهودك لتخفيف وزنك. دوّن الوقت الذي تشعر فيه بالحاجة إلى الأكل. هل ترتبط هذه الحاجة بمزاجك أو بوقت معين من النهار أو بالأنواع المتوفرة من الطعام أو بنشاط معين؟وهل تأكل دون التفكير بما تفعله، كأن تأكل أثناء مشاهدة التلفزيون أو قراءة جريدة؟ـ خفّض من تناولك للسكر والحلويات، فهي غنية بالسعرات الحرارية وفقيرة بالمغذيات الأخرى ومن شأن الحلويات أيضاً أن تحتوي على نسبة عالية من الدهون.ـ تناول طعامك ببطء. ستأكل كميات أقل لأنك ستشعر بأن معدتك أكثر امتلاء.ـ ركّز على الأكل. فلا تقم بأيّ شيء آخر أثناء الأكل (كالقراءة أو مشاهدة التلفزيون).ـ استعمل طبقاً أصغر حجماً وحاول تجاهل نوبات الجوع عندما تشعر بها، فهي تزول عادة في غضون دقائق.ـ استعمل متعدد الفيتامين يومياً إن كنت تتبع حمية (ريجيم)، خاصة إن كنت تحدّ سعراتك الحرارية على سعرة في اليوم وتجنب تركيبات فقدان الوزن المكلفة والعالية الجرعة.ـ حاول تحديد نوع أو أكثر من النشاطات التي تستمتع بها ويمكنك ممارستها بانتظام، إبدأ ببطء ثم زد من الكثافة تدريجياً، ويتمثل هدفك بممارسة التمارين بشكل معتدل لثلاثين دقيقة أو أكثر يومياً.ـ ليس من الضروري أن تكون التمارين فائقة القساوة للحصول على نتائج إيجابية. بل بمقدورك بلوغ هدفك عبر تمرين معتدل ومنتظم، كالمشي مثلاً.ـ نوع تمارينك لتحسِّن لياقتك البدنية العامة وكي لا تفقد اهتمامك بالنشاط.ـ حاول التمرّن مع مدرّب، فهذا يساعدك على الالتزام بالبرنامج.ـ بعض النشاطات الصغيرة تنفع. فمثلاً اركن سيارتك في آخر الموقف، استعمل السلالم عوضاً عن المصعد، انزل من الباص قبل محطة أو محطتين وتابع مشياً.ـ التزم ببرنامج التمارين ولا تقلص الوقت المخصص لها واحتفظ بسجل عن نشاطاتك.

الريجيم:إن جسم الإنسان هو وحدة نابضة بالحياة تحتاج إلى عناية ودراية ورعاية واهتمام، وتقتضي تغذية وتربية قائمة على قواعد سليمة وأسس متينة، وتستوجب صيانة وحماية صادقة ومخلصة.مع الأخذ بعين الاعتبار احترام شخصية ونفسية كل إنسان. فمن أراد أن يخفف وزنه بعض الكيلوجرامات فقط، ومن أراد أن يكون نحيفاً، ومن يرغب بالمحافظة على رشاقة وسلامة جسمه. فعليه أن يفهم جسده جيداً، ويعرف رغباته ويدرك متطلباته.

تناسب الوزن المثالي مع الطول :من الطبيعي أنه بقدر ما يكون وزن الإنسان خفيفاً وطبيعياً، بقدر ما يحظى بحياة أطول وصحة أكمل بإذن الله. وهذا مبدأ رسمي يعترف به جميع الأطباء. هذا الوزن الطبيعي والمثالي لجسم الإنسان غالباً ما يكون مناسباً لطوله، وهذه قاعدة معترف بها وهي:الوزن المثالي=الطول بالسنتم ـ ـ (الطول بالسنتم ـ)÷2 بالنسبة للمرأة وقسمة أربعة بالنسبة للرجل.فمثلاً:الوزن المثالي لامرأة طولها سم باستخدام المقاعد السابقة = كلغالوزن المثالي=-= ـ [(-)=%2=5]= كغ فالوزن الطبيعي لهذه المرأة يتراوح بين و كغ.وإذا كان هذا الوزن يتراوح بين و كغ، فنحن هنا نتكلم عن وزنها الزائد، وإذا تجاوز وزنها كغ يمكن وصفها عندئذٍ بالمرأة السمينة. ولمعرفة الوزن المثالي لرجل يبلغ طوله سم: باستخدام القاعدة السابقة كما هو موضح يكون وزنه المثالي كلغ الوزن المثالي=-= ـ[(-)=%4=8] = كغ الوزن الطبيعي لهذا الرجل يتراوح بين و كغ. فإذا تراوح وزنه بين و كغ فإننا نتحدث هنا عن الوزن الزائد. وإذا تجاوز وزنه حدود كغ يمكن وصفه بالرجل السمين. يمكن اعتبار هذه القاعدة شاملة. وهي بمثابة مقياس لمعرفة وتحديد ما إذا كان وزن الشخص مناسباً أو زائداً أو إذا كان سميناً.

السمنة أسبابها ومحاربتها وأنواعها :كثيراً ما يتبادر إلى كل إنسان سؤال بديهي وهو: هل إذا أفرط الإنسان في طعامه فقط يزداد وزنه ويسمن؟ أم هل يسمن الإنسان لعدم ممارسته الرياضة؟وهنا نقول أنه ليس كل من يفرط بالأكل يصبح سميناً، ولا كل من يمارس الرياضة نحيفاً.فالافراط في الأكل وحده لا يؤدي بشكل منفرد إلى السمنة بل المسألة تختلف عن ذلك فهناك أسباب عديدة تساعد في زيادة الوزن. فهناك العديد من الأشخاص الذين نراهم يفرطون في تناول الطعام، إلا أن وزنهم طبيعي أو ربما يكون زائداً قليلاً. فما هي الأسباب الحقيقية للسمنة.هناك عدة أسباب تكمن وراء السمنة هي:أ ـ الوراثة: فالخلايا الدهنية هي إحدى الموروثات التي يرثها الإنسان عن أهله. وهذه الخلايا تكون عادة على البطن والصدر والردف والفخذين.ب ـ الغدد: وهي سبب رئيسي مؤثر جداً في زيادة الوزن عند الإنسان فالمشاكل الغددية (خاصة التي تصيب الغدة الدرقية والغدد التناسلية) تلعب دوراً مهماً في زيادة الوزن، فالغدة الدرقية تفرز نوعين من الهرمونات يساعدان على إتلاف وتذويب النسيج الدهني، فعند بعض الأشخاص تعمل هذه الغدة بشكل نشيط وفعَّال، إن هؤلاء الأشخاص هم أناس عصبيون لهم شهية كبيرة، يأكلون كثيراً دون أن يسمنوا غراماً واحداً.أما إذا كانت الغدة الدرقية تعمل ببطء عند البعض الآخر، تكون النتيجة زيادة في وزنهم بالرغم من قلة شهيتهم وقلة تناولهم للطعام. وكذلك الأمر بالنسبة للغدد التناسلية، بحيث إن أقل اختلال في توازن الهرمونات النسائية أو الجنسية يؤدي عاجلاً أم آجلاً إلى زيادة الوزن.ج ـ الأعصاب والحالة النفسية: لقد ثبت وبشكل مؤكد أن للشهية وتنظيم الوزن مراكز عصبية معينة، وهذه المراكز حساسة جداً بحيث أن أقل ضغط نفسي يمكن أن يحدث خللاً عميقاً وحتى دائماً في عملها، وبالتالي يؤدي إلى زيادة مفرطة في الوزن.بل إن أي حزن عميق، أو كآبة شديدة، أو حداد مؤلم، أو هموم طويلة أو إفراط في التفكير وغيرها من الضغوط النفسية، ممكن أن تُخل بتوازن الشهية مما يؤدي بالتالي إلى السمنة.د ـ التسمم بالأدوية: هناك العديد من الأدوية المتوفرة يمكن أن تزيد في وزن الجسم عدة كيلوجرامات. وأهم هذه الأدوية: الكورتيزون ومشتقاته، الهرمونات النسائية، مضادات الحبل والمضادات الحيوية وأدوية الانهيار العصبي.

محاربة السمنة تتطلب هنا بعض الأمور حتى نتمكن من الوقاية منها كما يجب وهي:1 ـ الالتزام بتوعية المحيط وتثقيفه ثقافة تجعل المرء يقلل من كمية طعامه وشرابه، حتى إذا اضطررنا إلى التوجه إلى المطاعم ومعامل التغذية لتصغير الوجبة لاسيما منها الغنية بالمواد الدهنية.2 ـ الإكثار من تقديم أغذية قليلة الدهن وخفيفة في وحداتها الحرارية كالخضار والفواكه الطازجة. ولهذا يجب توفيرها للمستهلك بشكل دائم.3 ـ حض الجميع وتشجيعهم على ممارسة بعض النشاطات الرياضية والبدنية وذلك عبر تكثيف المادة الرياضية في المدارس وحسن استغلالها كما يجب.

أنواع السمنة والحمية :هناك نوعان من السمنة، ولكل نوع منها علاجه وحميته الخاصة.أ ـ الحمية من سمنة القسم الأعلى من الجسم:يجب على الإنسان المصاب بهذا النوع من السمنة:ـ التخفيف من استهلاك المنبهات كالقهوة والشاي.ـ استهلاك مقادير قليلة من اللحم الأحمر.ـ الامتناع عن أكل أنواع اللحوم الغنية بالمواد الدهنية.ـ أكل الأجبان بمقادير معتدلة، وتفضيل اللبن الطبيعي واللبنة بدون مواد دهنية على سائر الأجبان والألبان.ـ أضف إلى ذلك الاكثار من تناول السكريات البطيئة الهضم، كالخبز والأرز والنشويات.ـ تناول فاكهتين أو أكثر في اليوم.ـ بالإمكان تناول عصرونية (في وقت ما بين الغداء والعشاء) مشكلة إما من فاكهة أو كوب لبن طبيعي.ـ تناول قطعة خبز مع مادة بروتينية كالبيض مثلاً في حال الشعور بفراغ كبير في المعدة.ب ـ الحمية من سمنة القسم الأسفل من الجسم:يجب على الإنسان المصاب بهذا النوع من السمنه ما يلي:ـ تجنب المنبهات كالقهوة والشاي.ـ التخفيف من استهلاك السكر والمواد السكرية: فاكهة واحدة في اليوم.ـ والتخفيف أكل اللحم الأحمر والبهارات.ـ إضافة إلى تفضيل أكل لحم الدواجن والسمك والألبان.ـ تناول قطعة خبز عند كل وجبة طعام.ـ إضافة إلى تناول الوجبات الرئيسية الثلاث في أوقاتها لتجنب التعب المفاجىء الذي يمكن أن يحصل.ـ إضافة إلى استعمال الحبوب والخضار في الطبخ.ـ ولا بأس من عصرونية مؤلفة من فاكهة أو كوب لبن طبيعي أو غراما من اللبنة أو الجبنة.3 ـ تنظيم الغذاء الصحي: الهدف الرئيسي من وراء تنظيم الغذاء هو تسوية وتصحيح تغذية غير متوازنة وإقامة تعادل غذائي جديد يفرضه ازدياد الوزن المطلوب تخفيفه. وحتى يتم هذا الأمر بشكل جيد ونتحاشى الوقوع في الفشل نضع الملاحظات التالية:أـ الابقاء على حياة الإنسان الاجتماعية والمهنية والفكرية اليومية كما هي وعدم إجراء أي تعديلات عليها.ب ـ مراعاة الذوق المختلف من شخص لشخص، بحيث تراعى العادات الغذائية بتعقل.ج ـ وضع تصور جد ايجابي للوصفة الغذائية، بحيث لا يشعر الإنسان بإنه سيحرم من أنواع معينة مدى الحياة.د ـ ليونة وتوازن في الوصفات الغذائية، فتكون هذه الوصفة قابلة للتغيير والتبديل باستمرار حسب الفصول والمناسبات.هـ ـ مراعاة مواعيد الأكل بحيث توضع الوجبات الخفيفة في الصباح أو عصراً.و ـ طريقة تناول الطعام، فهناك العديد من الأشخاص الذين يجبرون على تناول الطعام في مطاعم خاصة بحكم عملهم، فيجب أن لا يغيروا اتباع نظام الحمية وكيفية تناولهم لطعامهم.ز ـ التربية المنزلية: وهي تختلف من منطقة إلى أخرى، فأهل الجنوب لا يحبون أكل أهل الشمال، وأهل الجبل والمناطق الريفية لا يحبذون طعام أهل المدن فهذه نقطة يجب أيضاً مراعاتها.ح ـ المحرمات الدينية: من الأكيد أن لا يطلب من انسان مسلم تناول أمور محرمة في الدين الاسلامي كتناول بعض أنواع الخمور أو بعضاً من لحم الخنزير فهذا غير جائز أبداً.ط ـ النسبة الغذائية: يجب أن تحتوي كل وجبة غذائية على نسبة محددة هي% من المواد البروتينية،% مواد دهنية،% مواد سكرية.

تذكير بالغذاء الصحي ـ غرام من اللحم الأحمر خفيف الدهن، وإن أمكن استبدال ذلك بلحم الطير أو السمك بلا جلد.ـ وتناول الزيت النباتي والبروتين والنشويات بنسب% و% و% من مجموع الوحدات الحرارية.ـ وتخفيف القلي والاكثار من السلق أو الشواء الخفيف.ـ والالتزام بنوع واحد للوجبة الواحدة. لأن التنويع يزيد من احتمال زيادة الوزن بنسبة%.ـ ويمكنك التنويع بطعامك خلال الوجبات المختلفة لتستمد كل الفيتامينات والمغذيات المختلفة.ـ والامتناع أو التخفيف عن الملح لأن أقصى ما يمكن تناوله3 غرامات، وهذه الكمية موجودة أصلاً في الطعام، فلا داعي لرش الملح.ـ ويجب أيضاً الاكثار من الحبوب والخضار الملونة والفواكه (إلا الأفوكادو) ومن الحبوب إلا (الصويا) لإحتوائهما على نسب عالية من الزيوت.ـ وينصح بتجنب السكر قدر الإمكان، فيمكنك تناول الشاي أو القهوة بدون سكر.ـ حاول أكل بعض الفواكه بقشرتها.ـ وتذكر أن الفيتامينات ضرورية ومهمة، لكن ينبغي الحذر واستشارة الطبيب ولا سيما عند تناول الفيتامينات المذوبة في الزيوت.ـ وتمهل بالأكل وإياك والسرعة أو الاستعجال.ـ وحاول أن تتناول طعامك مع الجماعة (أهلك أو أصدقاؤك).ـ وابتعد عن "الأطعمة السريعة" الوجبات السريعة.ـ وحاول أن تأخذ يومياً أربعة أكواب من العصير (الجزر، البروكلي، الفليفلة، البندورة،وغيرها) فهي تمنع تجعد الجلد وتقوي القلب وجهاز المناعة والقدرة الجنسية، كما تخفف احتمال الإصابة بالماء الزرقاء والسرطان...كما أن مضادات الأكسدة كما في الخضار والسمك تحميك بإذن الله من سرطان البروستات والقولون والثدي.ـ والسمك يخفض مستوى "البورستا جلندين" المسببة لبعض الالتهابات وتخثر الدم.ـ والدهون والزيوت المغلية (أثناء القلي) مضرة جداً.ـ أما البصل والبندورة وما فيهما من لايكوبين فيقيان كثيراً من أنواع السرطان.ـ والماء مفيد لخفض الوزن، لأنه يزيل أملاح الصوديوم من الجسم فأكثر من شرب الماء.ـ ولا تشرب أقل من لتر ونصف يومياً من المياه.ـ ويمكنك أكل الفواكه بما يعادل كيلوغراماً واحداً شهرياً.يمكننا القول إن الأكل السليم يعني تناول الطعام الجيد النوعية. فلذلك يجب التركيز على القيمة الغذائية لأي طعام يأكله الإنسان بالإضافة إلى الطاقة التي يوفرها.فلا يظن أحد أن تفويت بعض الوجبات، والتضور جوعاً هو أفضل طريقة لعدم زيادة الوزن والمحافظة عليه. بل إن فعل ذلك يمكن أن يؤدي إلى ازدياد احتمال اكتساب الجسم للدهون.ولمحاولة ضبط الوزن وضعنا خطة جيدة مؤلفة من عدة مراحل:1 ـ تناول ثلاث وجبات أساسية كل يوم، الأمر الذي يساعد في الحفاظ على استقرار مستوى السكر في الدم.2 ـ تناول وجبة صحية خفيفة بين الوجبات الأساسية إذا شعرت بالجوع. وتشكل الفاكهة الطازجة أو المجففة، وكذلك الخضار النيئة وجبات خفيفة مثالية.3 ـ اشرب مشروبات صحية: فيجب تجنب الكافيين لأنه يدفع الجسم لإفراز الأنسولين، فيخفض مستوى السكر بالدم، وكذلك تفادي المشروبات والمرطبات المليئة بالسكر والمواد الكيماوية.4 ـ اشرب بين الوجبات وليس أثناءها، لأن الشرب أثناء الوجبة يخفف افرازات هضم الطعام مما يحدث خللاً في عملية الهضم.5 ـ تخفيض الدهون: ويتم ذلك عند اختيار الأطعمة الغنية بالبروتينات. فاختر السمك بدل اللحم وكذلك الدجاج أفضل من اللحم الأحمر. وفي الحليب ومشتقاته حاول اختيار الأقل دسماً.6 ـ تحديد الأطعمة المسببة للحساسية للتخلص منها، وهذا يساعد كثيراً في تخفيف الوزن. من هذه الأطعمة مثلاً: الحليب ومشتقاته.7 ـ اختيار الكربوهيدرات غير المكررة، فهذه الأطعمة تحتوي على ألياف وفيتامينات ومعادن أكثر من الأنواع المكررة، كما أنها تطلق السكر في الدورة الدموية ببطء وتحافظ على استقرار مستوى السكر في الدم. مثال ذلك: الخبز الكامل والبطاطا والمعكرونة.8 ـ تجنب السكر : وهذا لا يعني تفادي إضافة السكر إلى الطعام أو الشرب وإنما أيضاً الحذر من الأطعمة المحلاة بالسكر، فالسكر لا يحتوي أية مواد مغذية ويزعج استقرار مستوى السكر في الدم.9 ـ تناول الكثير من الخضار والفاكهة الطازجة، لأنها غنية بالمواد المغذية، وتعتبر جزءاً أساسياً من الغذاء السليم. فحاول أن تتناول خمس حصص من الفاكهة أو الخضار الطازجة على الأقل كل يوم (الحصة الواحدة تعني قطعة واحدة من الفاكهة كموزة أو تفاحة أو غيرها) كما يفضل تناول الخضار الطازجة النيئة أو المسلوقة.ـ النشاط الرياضي: وهو أمر مهم للغاية، مع أنه لن يؤثر كثيراً في تخفيض الوزن، ذلك أن الوزن مرتبط بكمية الطاقة الغذائية. إلا أن النشاط البدني يحفظ السمين من العودة إلى السمنة من جديد، ثم إن النشاط يقلل من العواقب السيئة مثل أمراض القلب والسكري.

في البداية يمكن القول أن الجسم اللائق هو أفضل من الجسم غير اللائق. وقد أثبتت عدة دراسات وإحصاءات أن الشخص الذي يقوم برياضة يومية يحرق ما لا يقل عن كالوري من جسمه اسبوعياً. وهذا يخفض احتمال اصابته بالنوبة القلبية بخمسين في المائة بالنسبة لمن لا يقوم بذلك. وإلى جانب تناول الإنسان لوجبات غذائية صحية تساعده على تخفيف وزنه، فإن بعض التمارين الرياضية يمكن أن تكمل ذلك وتعمل على شد العضلات التي من الممكن أن ترتخي بعد تخفيف الوزن.ويمكننا هنا أن نعدّد بعض حسنات تملكك للياقة البدنية:1 ـ ستتمكن من العيش لفترة أطول، وهذا طبعاً من دون أي ضمانات لأن الأعمار بيد الله.2 ـ ستعمر أسنانك أكثر، فيمكن قضم الطعام ومضغه بفعالية أكثر.3 ـ الاحتمال أكبر بأن تكون في مزاج أفضل خلال% من وقتك.4 ـ سيكون ذهنك أكبر قدرة على تحليل وتفهم العديد من الأمور.5 ـ سيدوم زواجك أكثر.6 ـ سيعمر الطحال عندك بمعدل خمس سنوات أكثر.7 ـ لن تعود بحاجة إلى حجز مقعدين في وسائل النقل العامة.

الدراسات المختلفة على آلاف الناس دلت على أن التمارين المعتدلة مفيدة جداً.ويعتمد العلماء في تحديد قوة التمرين وأهميته على جسم الإنسان على ركنين أساسيين هما:1 ـ الوقت المخصص للتمرين،2 ـ قوة الجهد المبذولة في هذا التمرين.وفيما يلي بعض الأمثلة لكمية الوحدات الحرارية التي تستهلك خلال عشر دقائق من التمرين لمن وزنه كيلو جرام.فإذا كان الوزن أقل من ذلك فإن الحرق سيكون أقل.ـ التمارين الرياضية مع المدرب وحدة حرارية.ـ صعود التلال وحدة حرارية.ـ الركض وحدة حرارية.ـ ركوب الدراجة بسرعة9 كم بالساعة وحدة حرارية.ـ ركوب الخيل وحدة حرارية.ـ السير النشيط وحدة حرارية.ـ ركض (2 كم/9 دقائق) وحدة حرارية.ـ التزلج وحدة حرارية.ـ السباحة وحدة حرارية.ـ كرة المضرب وحدة حرارية.

إن للسير النشيط اليومي لمدة عشرين دقيقة فوائد عديدة نذكر منها:ـ تخفيف احتمال الاصابة بالمرض التاجي للقلب%.ـ يمنع ارتفاع الضغط.ـ يمنع السمنة والكآبة والضيق.ـ يخفف احتمال الاصابة بسرطان الرئة والقولون وسرطان الثدي والبروستات.ـ يقوي جهاز المناعة والحصانة.يمكن أولاً البدء بالسير لمدة عشر دقائق بشكل معتدل لمدة أسبوعين ثم ترفع ذلك بحسب ما تسمح لك صحتك ووزنك.ـ استشر طبيبك الخاص إذا كان عمرك فوق عاماً.ـ ليكن معك رفيقك إن أمكن.ـ التزم بنظام محدد.ـ حاول تسجيل ما تحرزه من تقدم.ـ غير المكان والزمان والنوعية، إن بدأت تشعر ببعض الملل.

إذا كنت غير لائق بدنياً إلى حد بعيد، أو تعاني من ألم حاد في الظهر، استشر طبيبك قبل الشروع بأي برنامج للتمارين الرياضية.وحتى إذا لم تكن كذلك، لا تبالغ في ممارسة التمارين في البداية. ويمكن أن تتوقع بعض الشد العضلي.ولكن توقف إذا شعرت بشيء اكثر من إزعاج معتدلفالفكرة هي أن تشعر بالشد وليس بالألم.وفيما يلي نستعرض برنامجاً يومياً يساعد جسم الإنسان في الحفاط على لياقته ويتماشى مع الأنظمة الغذائية المختلفة (الريجيم)1ـ الوضع الأول:استلق على الأرض، ضع رأسك على وسادة صغيرة، اثن الركبتين باتجاه البطن ضع يديك على ركبتيك واثنها باتجاه البطن ثم إرخها وهكذا.ثم أفعل ذلك مع الركبة الثانية.كرر هذا التمرين عشر مرات.2ـ الوضع الثاني:حافظ على الوضع الأول بإستلقائك على ظهرك، ضع يديك خلف رأسك واثن قدميك، ثم إرفع حوضك إلى الأعلى وحاول أن تبقى على هذه الوضعية لمدة خمس ثوان ثم احفظه، ثم عاود الكرة من جديدة.3ـ الوضع الثالث:حافظ على الوضع الثاني وحاول أن ترفع رأسك ويديك بإتجاه ركبتيك، ثم تمدد ثانياً وأعد الكرة لعدة مرات متتالية.4ـ الوضع الرابع:حافظ على تمددك على الأرض، وابسط رجلك اليمنى على الأرض وأرفعها ببطء حتى تشعر بألم أو بصلابة في مؤخرة الفخذ.وأبقها مستقيمة لمدة خمس ثوان، ثم أنزلها ببطء.كرر ذلك عشر مرات مع كل رِجل، مع إبقاء الظهر مسطحاً على الأرض واليدين خلف الرأس.5ـ الوضع الخامس:إجلس مع ثني ركبة واحدة. وابقِ الرجل الأخرى مسطحة على الأرض مع كعب القدم الملتصق بالحائط.انحنِ إلى الأمام ببطء حتى تشعر بالشد في الظهر أو في القدم المسطحة.وابقَ على ذلك لمدة خمس ثوان ثم أرخِ.وكرر ذلك عشر مرات مع كل رجل.6ـ الوضع السادس: (وقوفاً)ضع عقب القدم على كرسي منخفض. ابقِ الرجلين مستقيمتين، وانحنِ ببطء إلى الأمام حتى تشعر بالشد في الأوتار.كرر هذا التمرين عشر مرات لكل رجل.7ـ الوضع السابع:تمدد على بطنك وارفع رجلاً واحدة خلفك، وابقها مستقيمة لمدة أربع إلى ست ثوان. إخفضها ببطء، وكرر إلى عشر مرات مع كل رجل (يساعد هذا التمرين على تقوية أسفل الظهر والردفين)

مقدمة عامة:أ ـ زن وزنك عند بدء النظام الغذائي، وفي نهاية المدة (بعد أربعة أسابيع مع إتباع نظام الحمية) ستجد أن وزنك قد انخفض بشكل ملحوظ (تختلف نسبة الانخفاض من برنامج إلى برنامج لكنها ستتراوح حتماً بين5 ـ كغ).ب ـ عليك الاكثار من شرب الماء.ج ـ عليك سلق الخضار في الماء بدون أي إضافات.د ـ يسمح بشرب الشاي أو القهوة في أي وقت ولكن بدون سكر.هـ ـ يسمح بشرب أي نوع من أنواع المشروبات الغازية ولكن الخالية من السكر (دايت).و ـ عند الشعور بالجوع يمكن تناول أي كمية من الخضار أو الفواكه الطازجة.ز ـ حاول اتباع شروط البرامج بحذافيرها.ح ـ حاول استخدام ميزان رقمي لتوضيح فروق الكيلوجرامات، ويتم القياس مرة واحدة في الصباح بعد الحمام وبملابس خفيفة.ط ـ عند التوقف عن متابعة البرنامج لأي سبب أو عند حدوث أي خطأ عليك العودة إلى البدايةي ـ حاول القيام بتمارين رياضية يومية في المنزل أو خارجه.ك ـ بعد الريجيم سيتولد عندك شعور بسرعة امتلاء معدتك بعد تناولك أي كمية صغيرة من الطعام، مما سيمكنك من الحفاظ على مستوى وزنك لعدة شهور أو عدة سنوات، شرط الاعتدال في تناول النشويات والسكريات.

البرامج التي ينصح باتباعها لتخفيف الوزن:برنامج تعليمات عامة ينصح بها للجميع:1 ـ حتى يخف وزنك خفض كمية الأكل المعتاد عليها.2 ـ يجب طبخ الطعام وأكله بدون إضافة الدهن أو الزيوت إليه.3 ـ تستطيع أن تأكل الأصناف الآتية في أوقات الطعام أو بين الوجبات.هندبة، سلق، قرنبيط، بامية، خضرة، ملوخية، نعنع، لفت، فلفل أخضر، ملفوف (كرنب)، إضافة إلى الخس، البندورة، الباذنجان، البقدونس، الكوسى، السبانخ، الخيار، البصل، سلطة الخضار، الملح، البهار، الطعام المتبل، إضافة إلى كمون وخل قهوة وشاي (بدون سكر).4 ـ لا تأكل: سكر، مربى، جلاتين، دبس، عسل، ملبس، شوكلاته، إضافة إلى الحلويات، الكعك، البسكويت، المعجنات، المهلبيات، البوظة، الحلويات العربية، وأيضاً لا تأكل الأرز، البرغل، المعكرونة، الشعيرية، البطاطا، الحمص الناشف والفاصوليا اليابسة، ولا تأكل أيضاً العدس، الفول، الفاصوليا، زبدة مرجرين، دهن الطبخ، سمنة، طحينة، زيت زيتون، زيتون، مكسرات وحبوب، فواكه ناشفة، مشروبات خفيفة وروحية.5 ـ كل يومياً من اجناس وكميات الطعام التالية:الفطور: ربع رغيف خبز عربي، بيضة واحدة وملعقتي لبنة أو قطعة جبنة صغيرة، نصف فنجان شاي بالحليب (بدون سكر).الغذاء: قطعة لحمة هبرا أو سمك أو دجاج (نصف أوقية)، خضار كالموجودة في اللائحة أعلاه (رقم3) وذلك حسب الشهية، ربع رغيف خبز عربي، قطعة فاكهة (تفاح، أو يوسف افندي أو موز)، فنجان شاي، حليب أو لبن.العشاء: قطعة لحمة (ربع أوقية) أو بيضة مسلوقة وملعقتي لبنة، خضار كما هو موجود في اللائحة أعلاه (رقم3) حسب الشهية، إضافة إلى ربع رغيف خبز عربي، قطعة فاكهة (تفاح، برتقال، أو يوسف افندي، موز،3 حبات مشمش أو3 حبات برقوق).

برنامج غذائي صحي ممكن أن يخفض الوزن من ـ كغ بعد أربعة أسابيعملاحظة: يرجى مراجعة الطبيب الخاص قبل استعمال هذا البرنامج من قبل المرضى وكبار السن.الأسبوع الأولالإفطار اليومي:1/2 برتقالة أو1/2 جريب فروت+ (1 ـ2) بيضةغذاء1 - فاكهة صنف واحد وبأي كمية برتقال خوخ، تفاح شمام، فراولة، كشرى2 - ـ دجاج مسلوق أو مشوي (يراعى نزع الجلد)3 - جبن أبيض بدون دسم بأي كمية ـ1 توست ـ طماطم4 - فاكهة صنف واحد وبأي كمية كما سبق5 - بيضة مسلوقة، خضار مسلوقة6 - فاكهة صنف واحد وبأي كمية كما سبق7 - دجاج مسلوق أو مشوي طماطم، خضار مسلوق برتقالة أو جريب فروتعشاء1 - لحم مشوي (شرائح أو مفروم بدون دهن عدا لحم الخروف)2 -2 بيضة مسلوقة، سلطة توست أو ربع رغيف محمص،1 برتقال أو جريب فروت3 - لحم مشوي4 - لحم مشوي، سلطة (خيار خس، طماطم، فلفل رومي، جرجير، جزر)5 - سمك أو تونة، سلطة،1 برتقالة أو جريب فروت6 - لحم مشوي، سلطة كما سبق7 - خضار مسلوق

الأسبوع الثانيالإفطار اليومي:1/2 برتقالة أو1/2 جريب فروت+ (1 ـ2) بيضة.غداء1 -1 بيضة مسلوقة، سلطة 2 - لحم مشوي، سلطة3 - لحم مشوي، خيار4 -1 بيضة مسلوقة، جبن أبيض بدون دسم بأي كمية، خضار مسلوق5 - سمك (مسلوق أو مشوي)6 - لحم مشوي، طماطم،1 برتقالة أو جريب فروت7 - دجاج مسلوق أو مشوي طماطم،1 برتقالة أو جريب فروت عشاء1 - بيضة مسلوقة،1 برتقالة أو جريب فروت2 - بيضة،1 برتقالة أو جريب فروت3 - بيضة مسلوقة،1 برتقالة أو جريب فروت4 - خضار مسلوق (كوسى أو فاصوليا أو سبانخ أو جزر أو بازلاء5 - بيضة مسلوقة6 - خليط من الفواكه الطازجة (برتقال، يوسفي، شمام، خوخ، تفاح)7 - دجاج مسلوق أو مشوي، طماطم،1 برتقالة أو جريب فروت

الأسبوع الثالث1 ـ طوال اليوم أي نوع من الفاكهة وبأي كمية وفي أي وقت وبأي خليط (ما عدا العنب والمانجو والتمر والموز والتين) 2 ـ طوال اليوم أي نوع من الخضار المسلوق وأي نوع من السلطة (كل أنواع الخضروات مسموح بها ما عدا البطاطس والبقوليات الجافة) 3 ـ طوال اليوم أي نوع من الفاكهة السابقة وأي نوع من الخضار المسلوق والسلطة في أي وقت وبأي كمية 4 ـ طول اليوم سمك جمبري (مسلوق أو مشوي) بأي كمية، سلطة (خس جرجير فقط) 5 ـ طوال اليوم لحم (مشوي أو مسلوق ما عدا لحم الخروف) أو دجاج (مسلوق أو مشوي) وبأي كمية، خضار مسلوق 6 ـ طوال اليوم فاكهة صنف واحد فقط (تفاح فقط، كمشري فقط، خوخ فقط، مشمش فقط، أو جوافة فقط) بأي كمية وفي أي وقت 7 ـ طوال اليوم فاكهة صنف واحد فقط (تفاح فقط، كمثري فقط، خوخ فقط، مشمش فقط، أو جوافة فقط) بأي كمية وفي أي وقت

الأسبوع الرابعالكمية المذكورة في كل يوم توزع على اليوم كله بدون موعد محدد ولكن بدون أي زيادة1 ـ4 شرائح لحم مشوي (أو4 قطع لحم مسلوق أو ربع دجاجة مسلوقة)،3 طماطم،4 خيار ـ علبة تونة كبيرة مصفاة من الزيت أو مغسولة بالماء،1 توست أو ربع رغيف محمص،1 برتقالة أو جريب فروت 2 ـ2 شرائح لحم مشوي (حد أقصى غرام)،3 طماطم،4 خيار،1 توست (أو ربع رغيف محمص) ـ1 تفاحة أو جوافة أو كمثري أو قطعة شمام أو بطيخ)،1 برتقالة أو جريب فروت 3 ـ1 ملعقة جبن قريش (أو أي جبن أبيض بدون دسم)، علبة تونة كبيرة مصفاة من الزيت، طبق صغير خضار مسلوق،2 طماطمتان،2 خيارتان ـ1 توست أو ربع رغيف محمص،1 برتقالة أو جريب فروت 4 ـ نصف دجاجة (مسلوقة أو مشوية)،3 طماطم،4 خيار،1 توست أو ربع رغيف محمص،1 برتقالة أو جريب فروت ـ نوع واحد من الفواكه السابق ذكرها 5 ـ1 بيضة مسلوقة،1 خس،3 طماطم،1 برتقالة أو جريب فروت 6 ـ2 صدر دجاج (مسلوق)،1/8 كيلو جبن قريش أو رومي،1 زبادي،1 برتقالة أو جريب فروت ـ1 توست (أو ربع رغيف محمص)،2 طماطم،2 خيار 7 ـ1 ملعقة جبن قريش، علبة تونة كبيرة مصفاة من الزيت ـ طبق صغير خضار مسلوق

نصائح للحصول على قوام جميلسحب البطن إلى الداخل ، ورفع الرأس إلى الاعلى اثناء الوقوفالتمرين على المشية المعتدلة بوضع كتاب كبير الحجم على الرأس والمشي دون ان يقع ودون مسّه أو سنده باليدالجلوس دائمآ والظهر مستقيم، مع محاولة لصق أسفل الظهر بمسند الكرسيإتخاذ وضع الجلسة الصحيحة أثناء الدراسة والكتابة ، وذلك بالجلوس على كرسي مريح ووضع طاولة المكتب على ارتفاع مناسب يسمح براحة الرقبة وعدم انحنائها إلى الاسفل للقراءة والكتابةممارسة رياضة تقوية عضلات الظهر والبطن بانتظام وذلك بمنع بروز البطن الذي يعطي مظهرآ سيئآ ولحماية الظهر من الحوادث المفاجئةعدم إحناء الظهر أثناء رفع الاشياء من على الارض وخاصة الثقيلة منها ، وإستبدال ذلك بالجلوس على الركبتين ثم رفع الاشياء المراد حملها من على الارضتمرين عضلات الرقبة بانتظام لتقويتها ومنع حدوث تقلصات بهاتجنب لبس الاحذية ذات الكعب العالي ، لما لها من آثاء سيئة على العمود الفقريممارسة المشي على رؤوس الاصابع بين فترة وأخرى لتقوية عضلات الساقينأخذ فترات من الراحة أثناء العمل المتواصل ، لعدم حدوث توتر العضلات وتقلصهاالحفاظ على الوزن الطبيعي للإنسان.

تمارين شد البطنهناك نوعان من تمارين شد عضلات البطن وهما: 1 - الاستلقاء على الظهر وتثبيت القدمين، ثم محاولة النهوض بالرأس والأكتاف جالسة حتى ترى أصابع قدميك وبدون الاعتماد على الأيدي. 2- الاستلقاء على الظهر ورفع الرجلين بشكل مفرود لأعلى بزاوية لا تزيد عن درجةهناك صعوبة في البداية، ولكن مع تكرار المحاولة ستكون هناك فائدة إن شاء اللهويتم تكرار هذه التمارين3 مرات يوميًّا في البداية، ثم نزيدها كل أسبوع مرة حتى تصلي إلى عدة يوميًّا، فإن استقر الوضع بك واستطعت أداء هذا التمرين بهدوء عدة يوميًّا فيمكنك إجراؤه مرتين في اليوم بحد أقصىويجب التنويه هنا إلى ضرورة أن تصاحب هذه التمارين تمارين عكسية؛ بحيث يكون الاستلقاء على البطن، وليس على الظهر، وأداء نفس الشرح السابق بصورة عكسية.

الوزن الصحي والتغذية السلميةالوزن الصحيكثير من ذوي الوزن الزائد يُحرجون من محاولاتهم لتخفيف وزنهم، بنما تمطرنا وسائل الإعلام بأنطمة الحمية وبخطط مختلفة لإسترجاع اللياقة المرغوبة.والواقع ان لفرط إزدياد الوزن مخاطر لا يمكن إنكارها، غير أن النجاح بفقدان الوزن يستلزم مباديء معرفية وإلتزامآ مصحوبين بتغذية منطقية وبتمارين منتظمة.كيف تقيّم برنامجآ تجاريآ لإنقاص الوزن؟ إن برامج الحمية وإنقاص الوزن (التي تأخذ شكل الموضات والتقاليع والتي تعدك بنتائج سريعة ورائعة) منتشرة حقآ، ولها صوتها الرنان في مختلف وسائل الإعلام والإعلان، ولكنها غير فعالة.حتى يكون برنامج إنقاص الوزن يجب أن تتوافر فيه العوامل والشروط التالية:- - الأمان:-تأكد من أن الأطعمة المستخدمة في تلك البرامج تحتوي على الحصص الموصى بها يوميآ من الفيتامينات والمعادن والبروتين.النظام الغذائي لإنقاص الوزن يجب أن يكون منخفض السعرات الحرارية (أي الطاقة) فقط وليس منخفضآ في عناصر الطعام الأساسية. - إنقاص للوزن بطيء ومتقدم:-إجعل في حسبانك أن تفقد رطلآ إلى رطلين(غرام) فقط في الإسبوع وكن صبورآ.حتى تفقد رطلآ من الدهن فأنت بحاجة لأن تحرق (أو لا تتناول)3سعر حراري، وعلى هذ الأساس حتى تفقد رطلآ واحدآ(غرام) فقط في الإسبوع فعليك أن تحرق (أو لاتتناول) سعر حراي كل يوم. - موافقة الطبيب:-إذا كنت تخطط لتفقد أكثر من رطلآ، أو إذا كنت تعاني مشكلات صحية أخرى ، أو إذا كنت تتناول أية أدوية، فإستشر طبيبك أولآ، إذ يمكنه مساعدتك على تقييم أحد البرامج وتطويعه حسب إحتياجاتك، ودائمآ إستشر طبيبك قبل أن تستعمل أي نوع من التركيبات السائلة المستخدمة في الحمية إذ يمكن أن تكون خطرة على الصحة. - برنامج الإستمرار:-جميع نظم الحمية يجب أن تتضمن برنامجآ يساعدك على المحافظة بإستمرار على وزنك بعد إنقاصه فلا تنتكس حالتك.هذا البرنامج يجب أن يشمل تعديل السلوك، والنشاط الجمساني ، وخطة للحمية تكون معقولة ومغذية. - الشفافية فيما يتعلق بالتكاليف:-كل برنامج تجاري لإنقاص الوزن يجب أن يقدم (طواعية) معلومات تفصيلية واضحة عن الاتعاب والتكاليف المطلوبة مقابل جميع الخدمات والبنود التابعة للبرنامج مثل المكملات الغذائية أو المشتريات المطلوبة من أصناف الطعام وذلك دون إخفاء او مواربة.أقراص الحمية ( حبوب التخسيس )  - دكستروامفيتامين ومفيتامين:لم يعودا يستخدمان الان كأقراص للحمية لأان تأثيرهما في إنقاص الوزن لا يستمر طويلآ ، ويمكن أن يسببا آثارآ جانبية وإدمانآ. - فنتيرامين:-يمكن ان تسبب تثبيطآ للشهية ، ولكن ليس من الواضح حتى الان ما إذا كان إستعمالها على المدى الطويل مأمونآ أم لا. - سيبوترامين:يمكن ان تسبب تثبيطآ للشهية ، ولكن ليس من الواضح حتى الان ما إذا كان إستعمالها على المدى الطويل مأمونآ أم لا. - أورليستات:تقلل إمتصاص الدهن (ومن ثم السعرات) ولكنها كثيرآ ما تسبب زيادة في عدد مرات التبرز، ويكون البراز دهنيآ مع كثرة الغازات المعوية، وليس من الواضح حتى الان ما إذا كان إستعمالها على المدى الطويل مأمونآ أم لا. - فنفلورامين ودكسفنفلورامين:يسببان تثبيطآ طويل المدى للشهية ولكنهما يسببان أيضآ آثارآ جانبية خطرة (مثل تلف بصمامات القلب وبشرايين الرئتين) وقد تم سحبهما من سوق الدواء. - فِن - فِن العشبي:هي تركيبة من الأعشاب التي تحتوي على مادة كيميائية خطرة (الإفدرين) ولم تثبت فاعليتها ايضآ.

مخاطر البدانة والسمنة الوزن السليم هو الوزن الذي تكون فيه صحتك بأفضل حالة ممكنة ، وليس الوزن سوى جزء من أسلوب المعيشة الذي يساهم في التغيرات الصحية على المدى الطويل.من شأن البدانة أن تعرضك إلى: - إرتفاع ضغط الدم. - إعتلال القلب. - داء السكري غير المعتمد على الأنسولين. - تدهور حالة المفاصل. - ألم مزمن في الظهر. - حصى في المرارة. - مشاكل تنفسية. - الموت المبكر.جينات السمنة لقد أكتشف في عام أكثر الجينات شهرة وهو المسمى " جين أوب " The Ob Gene وهذا الجين يعمل على إنتاج هرمون يسمى ليبتين.وهرمون الليبتين يتم إنتاجه في الخلايا الدهنية بالجسم عندما تبدأ تلك الخلايا في الإمتلاء بالدهن بعد تناول وجبة دسمة.وبعدها ينتقل الليبتين في الدم حتى يصل إلى المخ ليحفز مركز الشهية (أو ما يفضل تسميته مركز الشبع) على إيقاف الشعور بالجوع.الليبتين ايضى يجعل المخ يصدر امرآ للخلايا بأن تحرق قدرآ اكبر من الطاقة.وبإختصار ، فإن الليبتين يرسل رسالة تقول: "لقد أكلت بما فيه الكفاية والان عليك ان تحرق ما أكلت" ، وبالعكس فإن كانت مستويات الليبتين منخفضة (وذلك بعد تناول الطعام بعدة ساعات) فإن غيابه يرسل رسالة تقول: " تناول شيئآ من الطعام، ولا تحرق كثيرآ من الطاقة إلى أن تتناول الطعام".حتى يستمع المخ إلى صوت رسالة الليبتين ، تحتاج خلايا مخية معينة إلى وجود مادة كيميائية على سطحها تسمى مستقبل الليبتين،ويعمل الليبتين في الدم على الإلتصاق بهذا المستقبل، وهذه تعد الخطوة الأولى الضرورية حتى يرسل الليبتين رسالته إلى خلايا مركز الشبع.يبدو أن النقص الحقيقي في هرمون الليبتين هو سبب نادر للسمنة في البشر، من ناحية أخرى، فإن وجود خلل في مستقبل الليبتين وفي غير ذلك من الكيماويات التي تسهم في إرسال رسالة الليبتين إلى خلايا مركز الشبع قد يلعب دورآ مهمآ في سمنة البشر.بعض العلماء متفائلون بأن إكتشاف جين اوب وغير من جينات السمنة المكتشفة حديثآ سوف تؤدي إلى طفرات كبيرة في علاج السمنة، وربما بنفس الطريقة التي يعمل بمقتضاها تناول الإنسولين على جعل مرض السكر تحت السيطرة، فإن التقنيات العلاجية الحديثة سوف تعمل على تعويض جينات السمنة المعيبة ومساعدة السمان على إنقاص أوزانهم (والإحتفاظ برشاقتهم بعدها) دون آثار جانبية خطيرة.خيارات علاج السمنة يشمل علاج السمنة عادة مزيجآ من الحمية والرياضة وتعديل السلوك، وأحيانآ الادوية، وفي الحالات الشديدة يتم اللجوء للجراحة.ولكن العلاج الرئيسي يتكون من الحمية والرياضة. - لكي تنقص وزنك فلا بد ان تستهلك قدرآ أقل من إحتياجك لجسمك من الطاقة.فلكي تحقق إنقاصآ للوزن يجب أن تقلل ما تتناوله يوميآ من سعرات حرارية عما تحتاجه في الأحوال الطبيعية بالنسبة لطولك وعمرك بمقدار يتراوح بين و سعر حراري. - الرياضة هي مكون اساسي في برنامج إنقاص الوزن، وأكثر صور الرياضة المحرقة للسعرات فاعلية هي الإيروبيك مثل رياضات العدو الوئيد (الهرولة) والجري السريع والتنس. - بعض الأشخاص تفيدهم المشورة أو التشاور النفسي لمساعدتهم على مواجهة الجوانب العاطفية للسمنة.فالسمنة هي حالة مزمنة والسيطرة على الوزن يجب إعتبارها مهمة تستمر طوال الحياة. - البرامج التجارية لإنقاص الوزن، وقد تم شرحه سابقآ، ولكننا نضيف هنا أنه يجب إستشارة الطبيب لأنها بعض البرامج قد تسبب خللآ في توازن مستويات الجسم من البوتاسيوم ومعادن أخرى ويمكن أن تسبب مشكلات صحية خطيرة. - بعض الأدوية، وقد تم شرحه سابقآ، ولكننا نضيف هنا أن جميع الأدوية السائدة في الأسواق تأثيرها متواضع إذا إستخدمت وحدها ، أما إذا إضيفت إليها الحمية والرياضة ، يمكنها حيئذ أن تزيد مقدار ما يمكنك فقده من وزنك بنسبة إضافية تترواح من5 إلى%. - العلاج الجراحي:يتم اللجوء إلى هذه الحالة عند الإشخاص الذين يعانون من السمنة المرضية واللذين لم يتمكنوا من إنقاص أوزانهم بقدر كاف عند تطبيق العلاج التقليدي.ويتم هنا إستئصال أجزاء من المعدة والأمعاء بهدف تقليل كمية المواد الغذائية والسعرات الحرارية التي يتم إمتصاصها.وتؤدي الجراحة إلى إنقاص للوزن طويل الأمد.ومن مضاعفاتها: - يحدث ان يموت بسبب الجراحة شخص من كل شخص تقريبآ ممن تجرى لهم هذه الجراحة. - هناك آخرون يصابون بالأنيميا وحالات نقص للفيتامينات والمعادن وهذه يمكن تلافيها بالعلاج الدوائي - قد يشعر بعض الأشخاص بالضعف والدوار والإسهال بعد تناول أغلب الوجبات.

نصائح لتخفيض الوزن  - لا تباشر برنامج تغيير الوزن عندما تكون محبطآ أو تمر بتغيرات كبرى في حياتك، فهذا النوع من المجازفات يكتب عليه الفشل منذ البداية. - ضع أهدافآ منطقية في برنامج (طويلة وبعيدة الأمد) : فإن كنت ترغب بفقدان كلغ، فإبدأ بهدف فقدان2 كلغ. - تحقق من إستهلاكك للطعام بحذر: فمعظم الراشدين يسيئون تقدير السعرات الحرارية التي يتناولونها.فعادة من المنطقي التخلي عن إلى سعرة حرارية في اليوم من الطعام الذي تتناوله ليؤدي ذلك إلى فقدان غ إلى غ في الإسبوع.أما الحمية التي تتوقف على أقل من سعرة حرارية في اليوم فهي قد لا تتطابق مع حاجاتك الغذائية اليومية. - تعلم الإستمتاع بأغذية صحية أكثر، وابق الاغذاية الصحية في متناول يدك اثناء الوجبات العادية أو السريعة. - حدد من إستهلاك الدهون إلى أقل من% من الغذاء أو% عند الإمكان: ولكن إحذر من المبالغة في ذلك فالجسد بحاجة إلى نسبة معينة من الدهون، ومن الممكن تخفيف مدخول الدهون بشكل كبير عند التقليل من تناول اللحوم وتجنب المقالي والحلويات الدهنية والزوائد المحتوية على الدهون كالمارغارين والمايونيز وصلصة السلطات. - لا تفوّت أيّآ من الوجبات: إن الأكل في اوقات محددة يحافظ على الشهية وعلى نوعية الخيارات الغذائية، كما أن تناول الافطار يزيد عملية الأيض في الصباح، وتحرق بالتالي سعرات حرارية أكثر. - إحتفظ بسجلات خاصة بالحمية: إن الأشخاص الذين يدوّنون كل ما يأكلونه هم اكثر قدرة على الحفاظ على وزنهم على المدى الطويل.وإحتفظ ايضآ بسجل خاص بالتمارين الرياضية. - سجّل العوامل التي تؤثر على جهودك لتخفيف وزنك: دوّن الوقت الذي تشعر فيه بالحاجة إلى الاكل ، فخل ترتبط هذه الحاجة بمزاجك أو بوقت معين من النهار أو بالأنواع المتوفرة من الطعام أو بنشاط معينن وهل تاكل دونالتفكير كثيرآ بما تفعلهن كأن تأكل أثناء مضاهدة التلفزيون أو قراءة جريدة. - فكّر بما تشربه: حدد من تناولك المنتظم من المشروبات الخالية من الكحول، كما يجب تناول الحليب المخفف الدسم والعصير بإعتدال لأنها تحتوي على سعرات حرارية أيضآ، وإشرب الماء أو الشمروبات الخالية من الكحول وإكتف بها من وقت لآخر. - حدد من السكر والحلويات: فهي غنية بالسعرات الحرارية والنسبة العالية من الدهون وفقيرة بالمغذيات الاخرى. - تناول طعامك ببطء: ستأكل كميات أقل لأنك ستشعر بأن معدتك أكثر إمتلاء. - ركّز على الأكل: فلا تقم بأي شيء آخر أثناء الأكل. - صبّ الطعام لك ولباقي أفراد عائلتك عن الفرن عوضآ عن وضع طبق العام بكامله على المائدة. - إستعمل طبقآ أصغر حجمآ وأسكب حصصآ اقل من الطعام وأرح الشوكة أو الملعقة بين كل قضمة. - حاول تجاهل نوبات الجوع عندما تشعر بها: في تزول عادة في غضون دقائق. - لا تزن نفسك كل يوم: إستخدم الميزان كل أسبوع فقط.النشاط الجسدي : العامل الأساسي لحرق السعرات الحرارية يشكل التمرين جزءآ هامآ من اي برنامج لفقدان الوزن، ولكن التغيرات يجب أن تتم بشكل تدريحي، خاصة إن لم تكن تتمتع بلياقة بدنية كافية.وإستشر طبيب قبل مباشرة برنامج رياضي جديد في حال كنت قد تجاوزت الأربعين من العمر أو كنت من المدخنين أو أصبت بنوبة قلبية أو تعاني من داء السكري. - حاول تحديد نوع أو أكثر من النشاطات التي تستمع بها ويمكنك ممارستها بإنتظام، وإبدأ ببطء ثم زد من الكثافة تدريحيآ ، ويمثل هدفك بممارسة التمارين بشكل معتدل لـ دقيقة أو أكثر يوميآ. - ليس من الضروري أن تكون التمارين فائقة القسوة للحصول على نتائج إيجابية، بل بمقدورك بلوغ هدفك عبر تمرين معتدل ومنتظم كالمشي مثلآ. - نوّع تمارينك لتحسن لياقتك البدنية العامة وكي لا تفقد إهتمامك بالنشاط. - حاول التمرن مع مدرّب، فهذا يساعدك على الإلتزام بالبرنامج. - بعض النشاطات الصغيرة تنفع: قم مثلآ بركن سيارتك في آخر الموقف ، وإستعمل السلالم عوضآ عن المصعد، أو إنزل من الباص قبل محطة أو محطتين وتابع المشي. - إلتزم ببرنامج التمارين ولا تقلص الوقت المخصص لها وإحتفظ بسجلّ عن نشاطاتك.التغذية السليمة إن الطعام الذي نأكله هو مصدر طاقة الجسد وتغذيته ، وبالطبع يمثل الأكل مصدر لذّة لكثير من الناس، ولواقع أن الحصول على ما يكفي من الطعام نادرآ ما يعتبر مشكلة، إلا أن التغذية السليمة هي التحدي الذي يواجه أغلبنا، فلكي نشعر بالنساط ونتخلص من الأمراض ونؤدي واجباتنا على أحسن وجه، علينا إعتماد تغذية متوازنة.إليك هذه الإرشادات الغذائية: - تناول تشكيلة من الأطعمة وإستهلك كثيرى من الخضار والفاكهة الطازجة ومشتقات الحبوب. - إعتمد غذاء يحتيو على نسبة منخفضةمن الدهون والكولستروب. - حدد من كمية السكر البسيط (الحلويات) في غذائك، حتى لاتصاب بداء السكري. - حدد من إستهلاك الملح (الصوديوم) بعدم إضافة الملح إلى الطعام وبتناول أطعمة مملحة اساسآ بشكل خفيف، فالصوديوم يؤثر على توازن الماء في الجسد ومن شأنه أن يؤدي إلى إرتفاع ضغط الدم.

إختيار حذاء المشي http://www.healthbook.cc/images/articles///1.gif عند إبتياع حذاء للمشي، فتّش عن النوعية الجيدة من النواحي التالية:- - صندوق الأصابع:يمنع تكون المسامير والجلد الميت عند أعلى الأصابع وجوابنها.إختر حذاء يكون فيه القسم المخصص للأصابع مستديرآ أو متسعآ. - الخارج:يوفر الراحة ويتميز بالمتانة.إختر ما هو مصنوع من الجلد الطبيعي أو غيره من المواد التي تسمح للجلد بالتنفس. - الداخل:يؤمن الراحة والحماية.إبحث عن حذاء يكون فيه طوق العقب محشوّآ لتخفيف الإحتكاك، وكذلك اللسان والكاحل لحماية القدم.هذا بالإضافة إلى بطانة ناعمة وقابلة للإمتصاص.وتحقق من إمكانية نزع التعل الداخلي لتهويته أو إستبداله. - معاكس العقب:يثبّت القدم عبر إلتفافه إلى الأمام، ويمنعها من الإلتواء من جهة أخرى.ولمزيد من الدعم إبحث عن معاكس يلتفّ على طول جانب الحذاء بإتجاه التقويس. - شكل الهزّاز:يوفر مرونة وضربة سليمة عند العقب.إختر حذاءآ ذا تقويس طبيعي بين العقب والاصابع، ويجب أن يكون العقب منحرفآ بعض الشيء. - النعل الداخلي:يوفر مزيدآ من الدعم.

طريقة التحضير الصحيحة للشايسنتحدث بشكل سريع عن فوائد الشاي والتي يمكنني ألخصها بالنقاط التالية:-1-منعش ومنبه للقلب والجهاز العصبي.2-يعطي إحساسآ بالراحة بعد حالات الإرهاق.3-يقتل الميكروبات الضارة بالفم.4-يدفع العطش.أما عن طريقة التحضير الصحيحة للشاي فهي:-يجب أن أنبه أن أفضل لون لشراب الشاي هو الأحمر الفاتح وليس البني الغامق1-توضع ملعقة ونصف صغيرة في كوب الشاي الفارغ.2-يضاف إليه الماء الساخن المغلي.3-يغطى الكوب ويترك مدة5 دقائق.4-يحلى بكمية قليلة من السكر ويشرب وبالهنا والشفا.هل تعلم متى يكون الشاي مضرآ للصحة؟على الرغم من فوائد الشاي وعلى الرغم من قلة خطورته مقارنة مع القهوة من حيث نسبة إختلاف الكافيين، إلا أن الشاي يصبح مضرآ في الحالات التالية:-1-إذا تم الإفراط في تناوله:-حيث يسبب قرحة في المعدة والاثني عشر.2-إذا تم غليه كثيرآ بحيث تحول لونه إلى اللون البني الغامق:-حيث يسبب إضطراب في عضلة القلب وإمساك وكسل بالجهاز الهضمي.3-إذا تم شربه بعد الاكل مباشرة:-حيث يسبب عسر للهضم، لذلك يفضل شربه بعد ساعة من تناول الأكل4-إذا تم شربه على الريق(المعدة فارغة/أثناء الجوع):-حيث يكون طبقة تسمى(كيتينية) على الغشاء الداخلي للمعدة والأمعاء، مما يمنع خروج عصارات الهضم ويسبب إمساكآ وعسر هضم.5-مرضى حصوات الكلى ومرضى القرحة المعدية أو قرحة الأثني عشر

ما هي أمراض الأحماض العضوية؟ تعريفهي مجموعة من أمراض التمثيل الغذائي الوراثية و التي تنتج من نقص أو فقدان احد الخمائر (الإنزيمات)المهمة لهضم الأحماض العضوية الموجودة في الدم و للتخلص من مادة الأمونيا التي تنتج من هضم البروتينات.يوجد العديد من الأحماض العضوية في الدم و كل حمض يتحلل إلى مواد كيميائية أخرى بمساعدة العديد من الخمائر . عند نقص الخميرة فان نسبة الحمض العضوي في الدم ترتفع إلى معدلات خطيرة و تصبح كالسم الذي يقتل الخلايا و يعيقها من القيام بوظيفتها بشكل طبيعي.و إذا لم يعالج المرض فإنها تؤذي المخ ة تسبب تأخر عقلي و قد تؤدي إلى الوفاة لا قدر الله.هل هي أمراض شائعة ؟تعتبر أمراض الأحماض العضوية من الأمراض الوراثية النادرة عالميا , ولكنه منتشر بشكل خاص في مجتمعنا العربي , و ذلك نظرا لشيوع الزواج بين الأقارب ,أو القبيلة الواحدة ،علما أنها قد تحدث في بعض الأسر من دون وجود صلة قرابة واضحة و لكن القرابة هي الأكثر شيوعا. وبشكل عام , فإننا لا ننصح بالزواج الأقارب عند وجود مثل هدا المرض في الأسرة كما نشجع على استشارة أطباء الوراثة للكشف عن هذا المرض قبل الزواج .كيف يصاب الطفل بالمرض؟إن جميع الأمراض المتعلقة بالأحماض العضوية أمراض وراثية. و هي تنتقل بما يعرف بالوراثة المتنحية.و هي ناتجة عن حدوث طفرة في الجين(المورث) المصنع للخميرة. و حيث أن كل خميرة تصنع بنسختين من الجينات(المورثات) فإذا أصابه الطفرة كلا النسختين أصيب الطفل بالمرض أما إذا كانت نسخة سليمة و الأخرى غير ذلك فان الإنسان يصبح حامل للمرض..و المرض ينتقل من الأبوين إلى أطفالهم..كما أن الأبوين يكونان تلقائيا حاملين (ناقلين) للمرض عند إصابة احد أطفالهم. و ذلك نتيجة لحمل كل و احد منهم لطفرة في احد الجينات.و لذلك لا ينتقل المرض من أحدى الأبوين فقط بل يجب أن ينتقل من كلاهما في أن واحد.كما أن هناك نسبة احتمال تكرار المرض هي% في كل مرة تحمل فيها الزوجة.، و احتمال عدم تكرار الإصابة هي%. كما يجب التنبه إلى أن بعض الأطفال السليمين سوف يكونوا حاملين للمرض كأبويهم و عليهم أن يحترزوا عند الزواج لكي لا تتكرر نفس المشكلة في ذريتهم. إن الكثير من الآباء و الأمهات لا تعرف أنها حاملة للمرض إلا بعد أن يصاب احد أطفالها بأحد هذه الأمراض.و قد يكون ذلك في أول الأمر صدمة و قد لا يصدقون بهذا الأمر.ما هي أعراض هذه الأمراض؟في العادة يولد الطفل طبيعيا و تظهر أعراض هذه الأمراض خلال الأيام الأولى من العمر خاصة بعد تناول عدة رضعات من الحليب إلام و في كثير من الأحيان بعد الحليب الصناعي..و الأعراض في العادة عبارة عن تقئ مع خمول متواصل و كسل و نوم مفرط إلى أن يصل إلى حالة الإغماء التام. و قد تظهر رائحة مميزة و غريبة من عرق الطفل. و إذا لم يتم إسعاف المولود , تتدهور الحالة العامة فيحدث هبوط الكامل لوظائف الجسم خاصة للجهازين التنفسي والقلبي , و إذا لم يتم تدارك الأمر فقد تحدث الوفاة للمولود لا قدر الله.كما قد تكون الأعراض في بعض أمراض الأحماض العضوية أكثر حده، فتحدث ببطء أو على شكل تقلبات في حالة الطفل الصحية من طبيعي إلى غير طبيعية خلال أيام أو أسابيع و قد يستمر هذا التقلب لعدة أسابيع و في بعض الأحيان إلى عدة اشهر.و من ما يصعب الأمر على الأطباء هو تشابه أعراض هذه الأمراض مع الالتهابات الجرثومية و التي تحدث للبعض المواليد. و تزداد الصعوبة إذا علمنا أن بعض أمراض الأحماض العضوية قد يصاحبها التهاب جرثومي في الدم.كيف تشخص هذه الأمراض؟يتم تشخيص الاشتباه بهذه الأمراض في مختبرات متخصصة و ذلك عن طريق تحلل لعينة من البول و الدم.كما يمكن التشخيص عن طريق من خلايا المشيمة ا و السائل الامينوسي لجنين خلال الحمل. و تقاس كمية ونوع الأحماض العضوية الزائدة في البول . كما يقوم الطبيب بقياس نسبة السكر و الامونيا و الاكتيت و البيروفيت.كما يقيس عدد كريات الدم البيضاء و الصفائح و و يقوم باختبار و وظائف الكلى و الأملاح و وظائف الكبد.كما قد يقوم بزراعة الدم للتأكد من عدم و جود أي جرثومة في الدم..و مع تطور الطب أمكن تشخيص العديد من أمراض الأحماض العضوية عن طريق مقياس الطيف الكتلة المتوالي (Tandem MS)بشكل سريع و عن طريق عدة نقط من دم الطفل. و كما سمح هذا الجهاز للكشف عن هذه الأمراض عن طريق برنامج فحص حديثي الولادة لأمراض التمثيل الغذائي و بواسطة. ورق الفلتر و قبل أن تظهر الأعراض الخطيرة على المولود.ما هو العلاج لهذه الأمراض؟للأسف لا يوجد علاج شافي لهذه الأمراض. ولكن يمكن مكافحة هذه الأمراض عن طريق استعمال بعض الأدوية و التقيد بحمية غذائية خاصة.و لكل مرض من أمراض الأحماض العضوية برنامج علاجي مختلف.كما أن الاستجابة للعلاج تتفاوت على حسب نوع المرض و شدته.و تعتمد الحمية الغذائية على تقليل كمية البروتينات التي يتناولها لطفل و خاصة البروتينات التي يصعب على الطفل هضمها بشكل طبيعي حسب نوع الخميرة الناقصة و شدت نقصها.و من أهم الأدوية التي تستخدم لعلاج هذه الأمراض هي بعض الفيتامينات(كفيتامين ب و الثيامين) و أشباه الفيتامينات(كالبيوتين) و التي تستعمل كمواد محفزة للخمائر و مركب الكارنتين و الذي يقوم بتخفيض نسبة المواد السمية في الجسم عن طريق طردها عبر الكلى.. كما قد يستعمل انواع محددة من المضادات الحيوية لتقليل نسبة البكتيريا في الجهاز الهضمي. .و عند تراكم السموم بشكل كبير فانه قد يلجأ الطبيب إلى استعمال الغسيل البروتوني أو غسيل الدم و ذلك كأجراء مؤقت خاصة لحديثي الولادة.هل هناك نصائح لرعاية الطفل المصاب؟نعم اليك بعض من هذه النصائح:1-من المهم معرفة ان العلاج لهذه الأمراض مدى الحياة و لذلك من المهم المتابعة مع طبيب طفلك و التقيد بالحمية الغذائية لكي تتجنب ضعف النمو و المضاعفات الخطيرة على مخ و عقل الطفل.2- من المهم المتابعة و التقيد بمواعيد العيادة مع طبيب المختص و مع أخصائية التغذية.3- قد تدهور صحة الطفل عند تعرضه لأي مرض كالزكام مثلا أو عند حدوث ضعف في الشهية للطعام. و حرص عند إصابته بمرض على إعطاءه المزيد من السوائل و خاصة التي تحتوي على المواد سكرية كالعصيرات و شجع الطفل لتناول وجبته الغذائية.4-من المهم التنبه و معرفة الأعراض المنذرة كالقيء و الخمول و الحضور إلى المستشفى بشكل سريع لكي يتلقى الطفل العلاج اللازم و قبل أن تدهور صحته.5- احرص عند السفر اخذ كل ما تحتاجه من احتياطات و الحرص على أن يكون في المدينة التي تذهب إليها طبيا له خبرة بمثل هذه الأمراض خاصة إذا كانت مدت السفر طويلة.5- قد يكون من المستحسن اخذ تقرير طبي يذكر حالة الطفل و الخطوات التي يجب القيام بها لو تدهورت حالته.6- إن متابعة صحة الطفل على المدى الطويل قد يستدعي تضافر عدة تخصصات طبية لمساعدة الطفل. فحرص على إتباع إرشادات المختصين فيما يخص الطفل.7- عليك معرفة انه لا يوجد علاج شافي لهذه الأمراض فلذلك احرص على عدم تجريب أي علاج إلا تحت إشراف طبيبك.الاسترشاد الوراثيبما أن جميع أمراض الأحماض العضوية أمراض وراثية فانه من الضروري إن تتلقى الأسرة جلسة مع أخصائي الأمراض الوراثية أو المرشد الوراثي إن وجد لإعطاء المزيد من التفاصيل عن المرض و التكهنات المستقبلة للمرض و شرح النواحي الوراثية و طرق انتقال المرض و نسبة احتمال تكرار الإصابة.و طرق الوقاية و الفحص خلال الحمل و الفحص قبل الزواج لبقية أفراد الأسرة.طرق الوقاية و الفحص خلال الحملهناك عدد محدود من المراكز العالمية البحثية التي قد يكون لديها المقدرة على تشخيص الجنين المصاب بالمرض , و ذلك في حدود الأسبوع- من بداية الإخصاب , ويتم ذلك بتحليل عينة من خلايا السائل الامينوسي أو الجدار الكوريونى المحيطان بالجنين وقياس نسبة الخميرة المسئولة عن حصول المرض (الإنزيم ) بدقهو نظرا لعدم توفر العلاج لهذا المرض فانه من معرفة إصابة الجنين تكون مفيدة فقط في حالة النية في إسقاط (إجهاض) الجنين المصاب.علما أن هناك خلافا شرعيا في هذه المسألةأما التشخيص الوراثي للجين ( المورث) المسبب للمرض لدى الزوجين و الأولاد ، فإن هذا يتم عن طريق البحث عن الطفرة المسببة للمرض و التي عن طريقها يمكن معرفة ما إذا كان الأطفال السليمين من المرض حاملين للمرض كأبويهم أم لا.و يقوم الطبيب بإجراء هذه الفحوصات عند البلوغ أو عن النية بالزواج.و إذا ما كان الشخص حاملا للمرض فانه يترتب أن يجرى فحص آخر للمرآة أو الرجل الذي ينوى الزواج منه.و لكن حتى الآن , لا يتوفر هذا الفحص الدقيق إلا في القليل من المراكز عبر العالم و لا تنسى آخى و أختي الكريمين أن تخبر طبيبة النساء و الولادة و الطبيب المتابع لطفلك السابق عندما التخطيط للحمل القادم , وذلك لإتباع الوسيلة الأمثل لمتابعة الحمل و لعمل الفحوصات اللازمة مباشرة بعد الولادة و قبل أن تدهور حالة المولود الجديدو أخيرا نقول أن زواج الأقارب بشكل عام يلعب دورا مهما في ظهور الأمراض الوراثية التي لم تكن معروفة سابقا, لدلك فأن من الأساليب المتبعة للوقاية الابتعاد عن التزاوج بين الأسر التي ينتشر بينها هده الأمراض

المعجنات هي السبب في كرشك !! اذآ ماهو البديل؟ http://www.healthbook.cc/images/articles///1.jpg تفيد الأبحاث التي نشرت مؤخرا أن للخبز اثر مباشر في اتساع محيط الخصر وازدياد الوزن عند البشر. فقد تبين أن الخبز الأبيض والمعجنات هي التي تتصدر قائمة الأغذية التي تسبب السمنة وذلك بحسب تقرير صدر عن قسم الأبحاث في جامعة بوسطن الأمريكية.قام فريق من الباحثين الأمريكيين في جامعة بوسطن الأمريكية بإجراء دراسة شملت خمسمائة شخص ولمدة ثلاث سنوات وقد تبين أن الأشخاص الذين كانوا يتناولون كميات اكبر من الخبز الأبيض وغيرة من الحبوب المطحونة والمكررة هم من يعانون من الكرش ومن معدلات سمنة أعلى من أقرانهم ممن يستهلكون كميات اقل من الحبوب المذكورة.لكن يبقى السؤال الأهم وهو لماذا يعد الخبز الأبيض سيئا لهذه الدرجة؟ الجواب:يعزي العلماء السبب إلى أن هذه الحبوب المطحونة تتحول إلى سكر بمجرد دخولها إلى جسم الإنسان مما يجعل مستويات الأنسولين ترتفع في الجسم لكي تقوم بحرق كمية السكر الموجودة في الدم وتخزينها في خلايا الجسم، وعادة ما تكون الخلايا الموجودة فوق المعدة هي المكان الأمثل لخزن هذه الكميات من السكر الزائد.هذا الأمر ينطبق فقط على الخبز الأبيض أما تناول الخبز ذو الحبوب الكاملة فهو جيد للجسم لذا كل ما عليك فعلة هو التحول من الخبز الأبيض إلى تناول الخبز ذو الحبوب الكاملة لتجنب ظاهرة الكرش.كذلك فقد توصل العلماء إلى أن إضافة الخبز ذو الحبوب الكاملة إلى نظام الإنسان الغذائي تؤدي إلى الوقاية من الإصابة بمرض السكري (النوع2) كما يخفف من احتمالات الإصابة ببعض أنواع السرطان وأمراض القلب.هذا ومن جانب آخر، فإن الطعم اللذيذ لا يقتصر فقط على الأطعمة الغنية بالدهون أو السكر، بإمكانك الآن عمل أغذية ذات نكهات لذيذة بإضافة بعض المكونات المنخفضة السعرات مثل المكونات التالية:  - الفلفل المعلبأضيفي الفلفل إلى الدجاج المشوي أو إلى البيض المقلي، كذلك من الممكن إضافته إلى الشطائر.  - الفطرتناولي الفطر المشوي أو أضيفيه إلى السلطة واطباق المعكرونة بدل استخدام اللحم المفروم. - الفلفل الحلو الأحمر و الأصفرأضيفيه إلى شطائر الجبن والبيض واكثري في استخدامهما في السلطات.  - البصل الأحمرقطعية إلى شرائح رقيقة أضيفيه إلى السلطات، والى أطباق البيض - العسلأضيفيه إلى اللبن أو مع التفاح المقطع. استخدميه للتحلية بدل السكر.  - البقدونس الطازجاخلطيه مع الفلفل وأضيفيه للسمك المشوي.أو امزجيه مع الثوم المدقوق وضعية على الخبز قبل تحميصه.  - النعناعأضيفيه لسلطة الطماطم المقطعة والخيار.  - الزنجبيل الطازجأضيفيه إلى الكاري لتتبيل الدجاج والى الأطباق الصينية.  - الأعشاب الطازجةإضافة الأعشاب الطازجة إلى المأكولات تعطي طعم افضل من الأعشاب المجففة. أضيفي الريحان الطازج إلى أطباق المعكرونة الإيطالية. كذلك استخدام حصى البان مع اللحوم للتتبيل يعطي طعم مميز.  - الصنوبراستخدمي الصنوبر مع الخضار المحشية أو مع الدجاج المحشي

كيف تحول جسمك الي ماكينة لحرق الدهون  - ابقاء الجسم في حالة عدم توازن غذائي Keeping your body off-balance عليك أن تعلم أن أحد أكبر الأسباب أن النّاس لا يمكن أن يخسّوا لأنّ جسمهم قد تأقلم على مستوًى سعرات معيّن, و عند هذا التأقلم ان عمليّة التّمثيل الغذائي (METABOLISM)ّتتباطأ بشكل مثير و خسارة الوزن تصبح غير ممكنة . في الحقيقة هذا أكبر سبب أيضًا أن النّاس الذين يتّبعون نظام غذائيّ عن طريق التجويع ستخسّ للأسبوع الأوّل أو الثانيّ ثم يصلون لمرحلة التوقف عن خسارة الوزن بسبب تأقلم جسمهم على كمّيّة السّعرات المنخفضة. بناء على ذلك يجب عدم تناول افطار غداء أو عشاء بنفس الكمية يوميا, لذلك عليك تناول كميات مختلفة من السعرات الحرارية كل يوم و عدم انتظامها يوميا, و حتى تغيريها في كل وجبة يعني افطار اليوم يجب ان يكون مختلفا عن افطار أمس أو غدا بكميات السعرات الحرارية و كذلك الغداء و العشاء أرجوا أن تكون هذه النقطه واضحه لأهميتها القصوى للحمية. على سبيل المثال ربما نتناول اليوم افطار كبير , غداء متوسط, و عشاء بسيط, لكن في اليوم التالي افطار بسيط, غداء كبير و عشاء متوسط من الضروري جدا فهم هذه النقطه. بملاحظة الأعلى ستجد أن كمية السعرات الحرارية يجب أن تختلف من يوم ليوم و من وجبة لوجبة في كل وجبة و يوم.

الماء (Water) بكل بساطة عند التحدث عن التخسيس فأن الماء هو أهم عنصر غذائي في هذه العملية و عند تطبيق الحمية أو النظام الغذائي للتخسيس الذي سنذكره لاحقا أن شاء الله يجب شرب على الأقل كوب من الماء يوميا و هذه نقطه مهمة جدا لهذا النظام و عليكم عدم اتباع الأفكار القديمة التي تقول أن الماء يخزن بالجسم. سوف يخزن الجسم الماء في حالة عدم شربة لأن الجسم سيحاول على حمايتك من الجفاف فأذا وجد الجسم بأنك تشرب كميات كافية من الماء فلن يخزنها لزيادة وزنك أنظروا هنا أخواني و أخواتي قدرة الله عز وجل. شرب الماء لا يجعل الجسم يتخلص من الماء الزائد بالجسم فقط بل يحفز الجسم ايضا على امتصاص الغذاء فبالتالي يحفز عملية تخسيس الوزن, لذلك عليكم شرب ال كوب ماء يوميا دون استثناء.  - الأنسولين عدوك اللدود (Insulin your worst enemy) اذا كنت سمين أو زائد الوزن فبكل بساطة ان جسمك يفرز الكثير من الأنسولين بعد كل وجبة طعام, الأنسولين هو هرمون يفرزه البنكرياس بعد كل وجبة أو اي أكل. أعتبر الأنسولين كأي دواء يمكنه أن يجعلك رشيق حسن المنظر أو يمكن أن يجعلك سمين جدا و يضر بصحتك صدقوني الأنسولين عنده القدرة على فعل كل هذا, فصدقوني نحن لا نحتاج للأدوية التي تصرف في الصيدليات لأنزال الوزن لأن الأنسولين أقوى من أي دواء لهذا الغرض بداخل أجسامنا بقدرة الله عز و جل ولكن علينا التعلم بالتحكم به ليس الا. لخسارة المزيد من الوزن علينا محاولة التحكم بالأنسولين و محاولة افرازه بأقل كميات ممكنة بعد كل وجبة, يمكن ايضا تسمية الأنسولين بهرمون تخزين الدهون لأنة كلما زاد افراز الأنسولين بعد كل وجبة كلما زاد تخزين الدهون بالجسم, و العكس صحيح كلما قللنا نسبة افراز الأنسولين في الجسم كلما زادت عملية حرق الدهون بطريقة لا يمكن تصورها, و سوف أشرح لاحقا كيف يتم السيطره على افراز الأنسولين.  - التوابل (Condiments) للأسف يعتقد البعض منا بأنة يمكنه أن ينجوا من تناول بعض التوابل مع الطعام بدون أي مضاعفات عكسية أو أضرار, و أقول لكم أن هذا الكلام غير صحيح لأنه نعم بعض التوابل لا مضر منها لكن الأغلبية فيها تزيد الوزن بشكل كبير و واضح, على سبيل المثال يمكنكم تناول الخردل (Mustard) و ان كان يحتوي على الصوديوم فهو لا يحتوي على أي سعرات حرارية, و الصوديوم فيه غير مهم هنا لأن الخردل لا يحتوي على كمية صوديوم توازي حتى ملعقة شاي من الملح. ومثال اخر هو انه يجب عدم تناول الكاتشب بأي شكل من الأشكال لأن ملعقة واحدة كبيرة من الكاتشب تعادل ملعقة صغيرة من السكر و قس على ذلك, و عليك تناول الكاتشب بأعتدال شديد. المايونيز هو أحد الد أعداءك و يجب الأبتعاد عنه كل البعد و عدم تناوله ألا اذا كان خالي الدسم أو الدهون تماما و ليس قليل الدسم و هنا أعني ما أقول خالي الدسم تعني خالي الدسم و ليس قليل الدسم. ايضا عليكم عدم تناول ملح الطعام لأن ملعقة صغيرة منة تحتوي على مغم من الصوديوم مما يدق جرس خطر لكل مهتم بصحته, لذلك عليكم البحث عن بديل قليل الصوديوم. الفلفل طبعا لا أضرار منه و يمكنكم تناول الفلفل (pepper) . أيضا هنا علينا الأنتباء لكل انواع المربى لأن المربى هو بكل بساطة شكل أخر من اشكال السكر و عليكم الأبتعاد عنها, الأ اذا استطعتم الحصول على مربى مصنوع من الفواكه الطبيعية فقط و لا يحتوي على سكر.على كل الأحوال في نظامنا الغذائي كل هذا ممنوع تناوله ما عدا الخردل و الفلفل.

الزبدة أو المارجرين (Margarine or Butter) هناك اعتقاد سائد بأن تناول المارجرين بدل الزبدة يكون صحي و هذا اعتقاد خاطيء, نعم أن المارجرين تحتوي على دهون مشبعة أقل من الزبدة ولكن هذا الموضوع مهم لمن يحاولون الحفاظ على الكوليسترول منخفض و ليس الوزن و هذة حقيقة مهمة علينا فهمها جيدا لأن الدهون الغير مشبعة ضررها يساوي ضرر الدهون الغير مشبعة بالنسبة لزيادة الوزن, و لهذا علينا فهم هذة النقطة عند سماع الخبراء يقولون بأن هذا الطعام صحي أو غير صحي من ناحية الدهون المشبعة أو غير المشبعة فكلها للعناية بالكوليسترول وليس الوزن, و علينا عدم فهم لاصق على أي علبة من الأطعمة و تقول خالي من الكوليسترول بأن هذا لن يزيدنا وزنا لأن الفرق بين تقليل الدهون و تقليل الكوليسترول كالفرق بين الليل و النهار. و بديل عن ذلك يمكنكم تناول القليل من الأطعمة التي تحتوي الدهن الغير مشبع الأحادي (Monounsaturated). و لكننا ننصح بتناول المارجرين المصنوعة من زيت الكانولا (canola oil) أو زبدة الفول السوداني الطبيعية (Natural Peanut Butter) مع مع كل وجبة و هذا ضروري للنظام الغذائي الخاص الذي سأذكره لاحقا. وتناول هذا النوع من الدهون الغير المشبعة يبطيء من امتصاص الجسم للكاربوهيدرات بطريقة مثيرة للأهتمام, و بكل بساطة اذا تناولتها بكميات صغيرة مع كل وجبة ستحافظ على انخفاض الأنسولين بعد كل وجبة ولكن علينا عدم المبالغة في تناولها و تناول القليل فقط, و القليل من الأنسولين يعني تخزين أقل من الدهون بالجسم, و كائنك تناولت الكثير من الألياف (Fiber) و كما تعلم أن تناول الخضار المشكلة (mixed Vegetables) صحي جدا لأنة يحتوي على الكثير من الألياف, و أذا سئلت نفسك ما الكمية التي علي تناولها من زبدة الفول السوداني الطبيعية أو مارجارين زيت الكانولا هي أقول لك بقدر ملعقة شاي صغيرة, و معظم الناس لا يدرون بأن زبدة الفول السوداني الطبيعية مليئة بالدهون المشبعة ولكنها تحتوي ايضا على الدهون الغير مشبعة الأحادية (Monounsaturated Fat) وهي صحية اذا تناولناها بكميات قليلة مع كل وجبة و هذه حقيقة مؤكدة.  - الوجبات السريعة و بار السلطة (Fast Food and Salad Bars) بعض الناس يظن بأن بعض الوجبات السريعة هي وجبات صحية مثل سندويتش الدجاج مثلا أو تناول السلطة من بار السلطات في بعض المطاعم أو تناول الدجاج منزوع الجلد أو تناول الصدر من الدجاج أو احتواء الوجبة على بعض الخضار الخ... يجعلها وجبات صحية في نظرهم فهذه معلومات خاطئة و غير صحيحة و هذة الطريقة من التفكير تطغى عليهم بسبب الدعايات التي تطلقها بعض هذة المطاعم, و ما يجعل هذة الوجبات غير صحية هو بسبب المحتويات الأخرى لهذة الوجبات مثل الخبز, البسكويت, الكاتشب, المايونيز, الجبنة أو بعض الصلصات الخاصة المضافة اليها, وأضيف لكم هنا بأن تناول الخبز سواء كان خبز القمح أو الأبيض فهو يعادل أكل السكر و هذا واقع مرير علينا تقبله, و من يقول غير ذلك يضحك على نفسه, و بالطبع هنا لا نشمل كل أنواع الخبز القمحي ولكن عليك التأكد من مصدر شرائك الخبز بأنه صحي ولكن صدقوني لو كان هناك خبز صحي فبالتأكيد لن يكون في المطاعم لتكلفته العالية عليهم, و سنتناول المزيد من هذا الموضوع لاحقا, و لن أعلق هنا على تناول الجبن لأني متأكد بأن الجميع يعلم مضار الجبن و هي مساوية للزبدة من حيث المضار و في الحقيقة تناول شريحة واحدة من الجبن قد تدمر تغذية يوم كامل لك من ناحية المحافظة على الرشاقة, و أود أن أقول هنا لرواد المطاعم الذين يتناولون السلطات ظننا منهم أنها صحية أن وجبة السلطة أذا لم تكن تحتوي فقط على الخس, الفول الأخضر, الخيار, و القليل الخل فأنت تتناول وجبة غير صحية و مليئة بالدهون, فيجب أن لا تخدع بتناول القليل من ال (Salad Dressing) بكل أنواعة و أن كانت قليلة الدهون, و ليس هذا فقط و عليك ايضا الأمتناع بشدة عن تناول الجزر, و الذرة لأنها تعمل على تحفيز الجسم لفرز الكثير من الأنسولين الذي شرحنا سابقا مضاره, و كذلك عليك الأبتعاد عن البطاطس أذا أردت أن تخسس من وزنك عليك الأبتعاد عنها و أؤأكد هنا للمرة الثانية الجزر ,الذرة و البطاطا ألأبتعاد عنها مهما كلف الأمر, وهنا أود أن أقول أيضا بأن البيض غير صحي اذا تناولتم معه الصفار فهو أكثر ما قد يضرك , تناول ما أردت من البياض فقط و أبتعد عن صفار البيض فهذا مهم ايضا, و بالنسبة للجبن تناول ما هو خالي الدسم فقط و ليس قليل الدسم لأن قليل الدسم سيزيد وزنك ولكن بصورة أقل أو أبطىء و ربما نزيد الكميات التي نتناولها و تقول قليل الدسم و هذا غير صحي و سيزيد وزنك ابتعد عن قليل الدسم و استخدم خالي الدسم فقط و هذة من الأخطاء الشائعة التي يتبعها الكثير منا,

تمارين حرق الدهون (Fat Burning Exercise) لتمارين انقاص الوزن انت لا تحتاج لتمارين الأيروبيكس (Aerobics) المتعبة الشديدة لأنها مجرد خرافة للأسف مصدقة عند الكثير من الناس, كل ما تحتاجة من تمارين خلال اتباعك البرنامج الغذائي الخاص الذي سنذكره لاحقا هو فترتي تمرين يوميا بفترة نصف ساعة فقط من المشي السريع أو حتى استخدام الدراجة, و أنا أفضل المشي السريع ولكن ليس لدرجة أن تصعب عليك النفس يجب أن تكون معتدل و رفع معدل النبض قليلا و أذا بدأت تسحب أنفاسك بصعوبة و أرتفع معدل النبض عندك كثيرا سيبدأ الجسم بحرق الكربوهيدرات و الخلايا العضلية و ليس الخلايا الدهنية و هذة نقطة مهمة على الجميع فهمها أي بمعنى أن مشينا يجب أن يكون بسرعة معقولة و أن يكون نفسنا طبيعي و ليس سريع لذلك لا تبالغوا بدرجة شدة الرياضة ظننا بأن ذلك أفضل و سيحرق دهون أكثر, هذا غير صحيح بهاذا الأسلوب ستحرق العضل و الكربوهيدرات و الدهون ستبقى بالجسم, و في الحقيقة هذا ما يحصل عند من يتبعون نظام حمية بتجويع أنفسهم فقط فهم يحرقون الخلايا العضلية و بعض خلايا الجسم الأخرى ولكن الدهون تبقى كما هي, و هدفنا هنا حرق الدهون و ليس عضلاتنا أو أي من باقي أعضاء الجسم, و عليكم اتباع تعليمات التمرين هذه بالتفصيل لتحقيق الفائدة القصوى, و عندما أقول تمرين على فترتين يوميا لمدة نصف ساعة أعني ذلك و عليكم عدم التهاون في ذلك لأي سبب من الأسباب فترتين تعني فترتين ولا تزيد أو تنقص عن النصف ساعة لا حاجة للمبالغة, و لن تصدقوا كمية الدهون التي ستحرقوها بأتباع هذه التعليمات, و كذلك ننصحكم بعدم شراء أو استخدام ما يعرض على التلفاز من أجهزة تدعي حرق الدهون و خلافه, فكل ما تحتاجه لحرق الدهون هو تسريع عملية التمثيل الغذائي (Metabolism) كما ذكرنا سابقا لحث الجسم على حرق الدهون ليستخدمها لطاقتة باتباع نظام التغذية المذكور و التمرين المذكور هنا في هذا البند, و نود هنا توضيح نقطة مهمة للجميع بأنة لا يمكنك بأي حال من الأحوال انتقاء مكان معين من الجسم لحرق الدهون و من يدعي ذلك فيكذب عليكم الجسم يحرق الدهون من أخر مكان قام بتخزين الدهون فيها فمثلا لو كان الجسم قد خزن دهون بمنطقة الأرداف فسيبداء بحرق تلك الدهون ولو كان قد خزن بالخصر فبعد الأرداف سيحرق من الخصر و هكذا بالترتيب حسبما سبق و أن خزن دهون فهاذا بقدرة الله عز و جل ولا تتبعوا من يدعي غير ذلك و أن ركزتم بالتمارين على مكان معين بالجسم, عليكم فهم هذه النقطة.

الألياف (Fiber) لخسارة الكثير من الوزن عليكم تناول الكثير من الخضار (Mixed Vegetables) لأنها غنية باللألياف و الكثير من الألياف يعني تقليل السكر بالدم و هذا يعني فقدان الوزن بأسرع وقت ممكن, الكثير من الأغذية تدعي وجود الكثير من الألياف بداخلها و لكنها أيضا تحتوي على الكثير من السكر و من المحتويات الأخرى المزيدة للوزن و عليكم الأنتباه لذلك, و كذلك أيضا دقيق الشوفان و الفواكه الطازجة تحتوي على الكثير من الألياف ولكن ليست كالكمية الموجودة بالخضار, و نود أن ننوه هنا بأن تناول الألياف هو ثاني أفضل غذاء بجانب شرب الماء من ناحية حرق الدهون, و بسبب صعوبة هضمه و امتصاصه من قبل الجسم فهو يبطيء و يقلل عملية امتصاص السعرات الحرارية من قبل الجسم لما تم تناولة مع الألياف فهو يقلل نسبة السكر بالدم و يسرع عملية حرق الدهون المخزنة, لذلك ننصحكم بالكثير من اخضار و أن كانت مجمدة فهي سهلة التحضير و صحية.  - الطعام قليل الدسم و السكر (Low Fat Foods And sugar) يشيع هذة الفترة بين الناس تناول الطعام الملقب ب قليل الدهن على أنه صحي, و هذا غير صحيح لأن معظم هذة الأغذية مليئة بالسكر و السكر غني عن التعريف هو مضر كتناول وجبة مليئة بالدهون و أن لم يذكر على العلبة (سكر) بالتحديد فربما تجد السكر من نوع أخر و تحت مسمى أخر عليك الحذر منها و نذكرها هنا للجميع للأنتباه منها Corn Syrup, Honey, Glucose, Molasses, or Maltose أن تناول أي من هذة الأشكال من السكر فأنت تزيد في نسبة أأفراز الأنسولين و بالتالي ستخزن المزيد من الدهون داخل الجسم, فهدفنا هنا هو تقليل نسبة أفراز الأنسولين قدر المستطاع بعد كل وجبة, و أود أن أذكر هنا السبب الحقيقي هنا لعدم قدرة الناس على أنزال أوزانهم أو حرق الدهون بأجسامهم بسبب الخدعة الكبرى التي يركض ورائها الجميع وهي الأغذية التي تسمى قليلة الدهون, فننظر لها بأنها قليلة الدهون ولا ننظر الى محتواها من السكر, و أحذر هنا الجميع من الحلويات الأيس كريم و الذين يدعون بأنها خالية من السكر فهذا غير صحيح ولا تخدعوا بذلك فبدلا من السكر سيستخدمون العسل أو ال (Sucrose) و كلها مضرة كالسكر تماما ولكن بأوجة أخرى ليقدموا للناس متطلبهم وهو خلوا السكر, و أود أن انوه هنا بأن العسل يتسبب بأفراز الأنسولين أكثر من السكر لذا عليكم الأنتباه لذلك, و هنا نود أن ننصح بتناول سكر الفواكة فقط Fructose) ( أو أي طعام أو حلويات تحتوي على الفركتوز لأننا نعتبرها صحية وهي تشبة السكر و طعمها أحلى حتى من السكر و لكن عدم المبالغة في تناولها, و لاتنسوا أيضا عدم تناول الموز, الزبيب , البطيخ, عصيرات الفواكة و كل أنواع الفواكة المجففة فهي مضرة كتناول السكر تماما, و بشرح بسيط هنا نود أن أشرح لكم هنا لماذا كثيرا من الناس لا يستطيعون التوقف عن تناول السكر أو الحلويات ببساطة هو أن تناول الكثير من السكر يتسبب بأفراز كميات كبيرة من الأنسولين للدم فيقوم بأنزال مستوى السكر بالدم فيطلب الجسم المزيد من السكر و تتناول السكر و هكذا و هذا أمر لا يمكن علاجة بتناول المزيد من السكر بل يعالج بتناول الفواكة الطازجة و يفضل الفواكة التي سأذكرها لاحقا مع النظام الغذائي الخاص, بالنهاية و بكل بساطة أنصح الجميع بقراة محتويات الأغذية التي يشترونها و الأمتناع عن الأغذية التي تحتوي على أشكال السكر المختلفة و ذكرناها أعلاه.

قائمة الأغذية الصحية (Safe Food List) حتى و أن لم تشائوا تتبع الحمية الخاصة و التي سأذكرها فيما بعد لا تزال أمامكم الفرصة للأهتمام بصحتكم و حتى تخسيس وزنكم بأتباع ما ذكر و ما سيذكر هنا من أغذية لقلة مساعدتها على أفراز الأنسولين بالجسم و أنصح بتناول الأغذية التالية لما فيها من صحة و فائدة للجسم لحرق الدهون: خبز قمح صافي, الطماطم, الخضار المشكلة, الكرنب, بنجر, المشروم, خبز صافي, البصل, التفاح, الخس, دقيق الشوفان, الفجل, الكمثري, البرتقال, الخوخ, البرقوق, اللفت, القرنبيط, الفلفل الأخضر, حليب خالي الدسم, جبنة قريش خالية الدسم, الخيار, المكرونة ولا مانع من تناولها مع القليل صلصة الطماطم, الباذنجان, معظم أنواع الحبوب و البقوليات, السبانخ, القرع, خرشوف, صدر الدجاج المنزوع الجلد, الديك الرومي المخفف, و أي نوع من شرائح اللحوم المخففة, بياض البيض, الأجبان خالية الدسم. و أود أن أعيد كتابة القائمة أعلاه باللغة الأنجليزية خوفا من أن أكون قد أخطأت في ترجمة أي منها لفائدة الجميع: Whole grain wheat bread, Tomatoes, Mixed Vegetables, Cabbage, Beets, Mushrooms, Whole grain rye bread, Onions Apples, Lettuce Oatmeal, Radishes, Pears, Oranges, Pita bread, Peaches, Plums, Turnips, Brocooli, Green Peppers, Nonfat Cottage Cheese, Cucumber, Pasta(Plain or with a little tomato sauce) Eggplant, Most all types of beans, Spinach, Zucchini, Artichoke, Asparagus, Chicken Breast(skinless), Lean Turkey, Any type of Lean coldcuts, Egg Whites, Nonfat Cheese و كذلك يجب تناول أي الأغذية التالية بكميات قليلة مع كل وجبة بسبب فائدتها على حرق الدهون و هي كالتالي: زبدة الفول السوداني الطبيعية, اللوز, جوز المكادامياو و زيت الكانولا و مارجرين الكانولا, و أنا أذكرها هنا بالأنجليزية : Natural Peanut Butter, Almonds, Macadamia Nuts, Canola oil, Canola Margarine.  - نظام الحمية الغذائي (The Actual Diet) نأتي الأن أخواني و أخواتي الكرام الى نظام الحمية الغذائي الذي سينزل وزنكم أن شاء الله بطريقة لم تعهدوها من قبل و للحصول على أفضل النتائج أرجوا التقيد بالتعليمات المذكورة بالتفصيل, فقبل البدء بهذة الحمية علينا أولا معرفة ما نحتاج أكله و الكميات اللازمة لأكلها باليوم الأول, لذلك سيكون هناك يوم اختباري خارج نطاق ال يوم التي سنتبعها ليبقى لنا باستمرار, بهذا اليوم الأختباري يجب تناول ثلاث وجبات متفرقة متباعدة على اليوم بالتساويللأفطار يمكنكم تناول الفواكه التالية: البرقوق, الكمثري, الخوخ, التفاح, البرتقال. الفواكه المذكورة أعلاه تم انتقائها بعنايه للتسريع بأذابة الدهون و يجب تناولها بحالتها الطبيعية أي بمعنى بدون عصر أو اضافات. في اليوم الأختباري تناول من هذه الفواكه ما لذ لك وطاب و بأي كمية ولكن يجب الأخذ بعين الأعتبار عدم ملء المعدة الى أقصى حد, يجب تسجيل و كتابة كمية السعرات الحرارية اذا لم تتمكن من حسابتها على الأقل يمكنك كتابة و تدوين الكميات مما تنولت لأن ما نفعله في اليوم الأختباري سيكون نقطة البدايه لنا في اليوم الأول لهذة الحمية, و الأن و بعد حساب كميات أفطار اليوم الأول علينا أن نرى ما سنأكل للغداء و العشاء, عليكم الأختيار من القسمين الموضعين هنا بالأسفل و التوقف عن الأكل فورا بمجرد الشعور بالرضا مما أكلنا و قبل الشعور بالشبع هذا مهم جدا يجب الا تمتليء المعدة أو نشعر بشبع تامالقسم الأول يمكنكم أختيار بند واحد فقط من هذة الوجبات لوجبة الغداء و بند واحد أيضا لوجبة العشاء:  - كوبين من الحليب خالي الدسم  - صدر دجاج منزوع الجلد  - أربعة أواق من لحم الديك الرومي المخفف (Four ounces of lean ground turkey)  - كوبين من جبنة قريش خالية الدسم  - أربع أو ست بيضات نتناول منها البياض فقط القسم الثاني بعد تناول أي بند من القسم الأول سواء لوجبة الغداء أو العشاء يمكنكم تناول بند واحد فقط من هذة البنود مع وجبات الغداء و العشاء, المهم أولا تناول أي بند من القسم الأول ثم تختار ما يناسبك من القسم الثاني حسب احتياجك و أذا لا زلت تشعر ببعض الجوع لكن المهم عليكم التوقف قبل الشعور بالشبع هذا مهم جدا.  - خضار مشكلة سواء كانت مجمدة أو طازجة لا يهم مع مراعاة الأبتعاد عن الجزر الذرة و البطاطس.  - المكرونة و ممكن اضافة القليل من صلصة الطماطم  - الفواكة كما بقسم الأفطار  - دقيق الشوفان الساده و الغير مضاف لة أي نكهات و لا تنسوا مع الأفطار و الغداء و العشاء تناول القليل من زيت الكانولا أو مارجارين الكانولا أو زبدة الفول السوداني الطبيعية كما شرحنا سابقا و بمقدار ملعقة شاي صغيرة هذا مهم جدا. و مع اتباع هذة الحمية الغذائية يجب عدم اضافة أي محليات لدقيق الشوفان أو تناول أي من التوابل, فقط أذا تناولت المكرونه يمكنكم اضافة القليل من صلصة الطماطم و ليست صلصة السباغيتي المحتوية على محليات و اجبان و ربما لحوم نرجوا التقيد بالتعليمات و عدم أكل السباغيتي نهائياالأن و بعد تناول وجبة الغداء و العشاء لليوم الأختباري نرجوا حساب السعرات الحرارية و اذا لم تتمكن من ذلك نرجوا تسجيل الكميات على الأقل للضرورة لنتمكن من معرفة الكميات للأيام القادمة و تغيير السعرات الحرارية كم شرحت سابقا.بعد اليوم الأختباري و في اليوم الأول بالتحديد سنتناول نفس الكميات لكل الوجبات التي تناولناها في اليوم الأختباريالأن لمتابعة هذة الحمية سأضع لكم هنا على سبيل المثال فقط و أعني المثال لأيضاح الطريقة الواجب اتباعها بالسعرات الحرارية باستمرار هذا النظام و لا يجب اتباع الأعداد المذكورة بهذا المثال فهو للتوضيح فقط.  - السبت سعرة حرارية الأفطار الغداء العشاء  - الأحد سعرة حرارية الأفطار الغداء العشاء  - الأثنين سعرة حرارية الأفطار الغداء العشاء  - الثلاثاء سعرة حرارية الأفطار الغداء العشاء  - الأربعاء سعرة حرارية نفس كميات يوم السبت يجب تقليص كميات السعرات الحرارية بمعدل سعرة حرارية على الأقل و التأكد على تغيرها يوميا و لكل وجبة لمدة أربع أيام ثم العودة كما بدأنا باليوم الأول و هكذا أرجوا أن أكون وضحت هذة النقطة. كما تلاحظون كمية السعرات الحرارية يجب عدم تساويها سواء بالأيام أو حتى الوجبات بالتحديد و هذا هو مفتاح أنقاص الوزن حيث اننا بهذة الطريقة لا نعود الجسم على تبني كمية سعرات حرارية يومية متساوية بالنسبة للوجبات أو مجموع اليوم ككل, و هذا هو سبب عدم استفادة من يقدم على نظام حمية بتجويع نفسة فقط فيقوم الجسم بالتعود و التأقلم مع عدد سعرات معين فتتوقف عملية تخسيس الوزنيجب اتباع المثال أعلاة من ناحية كميات السعرات الحرارية بالتخفيض يوميا حتى بالوجبات لمدة اربع أيام حتى العودة من جديد الى اليوم الأول و هكذا حتى انهاء ال يوم من ثم التوقف لفترة راحة و مراعاة ما نأكل لمدة3 أيام ثم البدء من جديد لمدة يوم اذا أردت ذلك كما شئت و لفترة ما شئت و لكن يجب أخذ فترة راحة لمدة3 أيام بين فترات الحمية حتى الوصول الى الوزن المطلوب بأذن اللهو الأن و بعد انتهاء هذة الحمية ننصح الجميع بتطبيق القواعد أعلاة و كل البنود المذكورة أعلاه لما فيها من فائدة للجميع و أن لم تتبع نظام الحمية فالمعلومات المذكورة أعلاه قيمة صحية و مفيدة للجميعو يجب أيضا مراعاة بأن الوزن لن يتغير في يوم أو يومين نرجو أنتظار على الأقل5 أيام حتى تبدأوا بعمليات التوزين.

الريجيم السريع يسبب حصوات المرارة حذرت دراسة علمية حديثة بشدة من المخاطر الناتجة عن عملية التخسيس الشديدة للوزن في مدة زمنية قصيرة، حيث أن الريجيم السريع قد يكون سبباً من أسباب تكون حصى المرارة، مما يضعف قدرتها على الانقباض وتفريغ محتواها من العصارة الصفراوية التي تساعد على هضم الدهون وإذابة الكوليسترول الزائد في الجسممما يعمل على وجود كميات عالية من البروتينيات والمواد الأخرى التي تسبب تكوين عصارة صفراء ذات محتوى عال من الكوليسترول، وهو ما يعرف بحصى المرارة. وعلى جانب آخر ، فان فقدان الوزن الزائد له فوائد عديدة، فالسمنة مرتبطة بعدة أمراض مثل السكر وارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب وبعض أنواع السرطان، وتوقف التنفس لفترات قصيرة أثناء النوم والتهاب المفاصل والارتداد المرئى .

الانشطة الرياضية و ما تحرقه من السعرات الحرارية يحتاج كل شخص يوميا الى حوالى - سعر حرارى لكل كيلوجرام من وزنه المثالى حتى يظل وزنه ثابتا على ماهو عليه.مثال: يحتاج شخص طوله سم ووزنه المثالى كجم الى - سعر حرارى يوميا.نوع النشاطكمية السعرات الحرارية التي تحرق (في الساعة)عند الجلوس أو مشاهدة التلفزيونالوقوفتسوية الفراشالمشي البطيءالعناية بالزرع و الحدائق-المشي البطييء (1ميل/ ساعة )-المشي المعتدل (3 ميل/ ساعة )المشي السريع (4-5 ميل / ساعة )-المشي السريع (5و3 ميل/ ساعة )هبوط السلمصعود السلمركوب الدراجة بسرعة5 ميل/ ساعةركوب الدراجة بسرعة8 ميل/ ساعةركوب الدراجة بسرعة ميل/ ساعةركوب الدراجة بسرعة ميل/ ساعةتنس الريشةالبولنجالسباحة البطيئة-السباحة السريعة-التنس الزوجيالتنس الفرديالكرة الطائرةالألعاب الجمبازية الخفيفةالألعاب الجمبازية (التي تتطلب مجهود كبير)الجولف بأنواعه-العدو البطيء-العدو المعتدلالعدو السريع1,-1,التزحلق البطيء ( على الجليد أو على المزلجة ذات العجلات )التزحلق السريعكرة السلة-التجديف

السعرات الحراريةيحتاج كل شخص يوميا الى حوالى - سعر حرارى لكل كيلوجرام من وزنه المثالى حتى يظل وزنه ثابتا على ماهو عليه.مثال: يحتاج شخص طوله سم ووزنه المثالى كجم الى - سعر حرارى يوميا.الوجبة الغذائية السعرات الحرارية المحتوية عليهافنجان شاى + حليب فنجان نسكافيه + ملعقة لبن بودرة كوب لبن بقرى كوب لبن جاموسى كوب لبن بودرة كوب عصير ليمون كوب عصير برتقال كوب عصير المشمش زجاجة بيبسى كولا زجاجة سفن أب عدد1 بيضة مسلوقة عدد1 بيضة أومليت ملعقة صغيرة من السمن جم من الجبن القريش جم من الجبن القريش جم من البقلاوة جم من الكعك جم من اللوز جم من البندق جم من الفستق جم من الكنافة جم من التين جم من الموز جم من البلح الأحمر الزغلول جم من البرتقال جم من المشمش جم من التفاح جم من السمك جم من الكبدة جم من اللحم البقرى ( بدون دهن ) جم من لحم الضأن 4/1 أرنب مسلوق أو مشوى ( جم ) 4/1 دجاجة مسلوقة ( جم ) ملعقة كبيرة واحدة من زيت الزيتون جم من الزبد ملعقة كبيرة واحدة من السمن الصناعى ملعقة كبيرة واحدة من السمن الطبيعى جم من الثوم جم من البصل جم من الملوخية جم من القرنبيط جم من الكرنب جم من القلقاس جم من ورق العنب جم من الخرشوف جم من البامية عدد4 ملاعق من المكرونة جم من الخيار جم من الخس جم من الجزر جم من البصل الأخضر عدد4 ملاعق من الأرز جم من الخضار السوتيه جم من شوربة الخضار جم من الجبن الاستانبول جم من الجبن الركفور جم من الزبادى 4/1 رغيف بلدى عدد4 ملاعق فول 4/1 رغيف فينو ملعقة واحدة من عسل النحل ملعقة واحدة من الطحينة جم من البسطرمة جم من الطماطم جم من القشدة جم من السبانخ جم من الباذنجان

عشر دقائق فقط من الرياضة تحسّن المزاج وترفع المعنويات وتحمي الإنسان من الاكتئابواشنطن - تؤكد النشرة الصحية الصادرة عن مركز مايوكلينك الطبي لهذا الشهر أن ممارسة التمرينات الرياضية متوسطة الشدة بانتظام حتى ولو كانت لعشر دقائق فقط تحسّن المزاج وترفع المعنويات وتحمي الإنسان من الاكتئابوأوضح الباحثون أن الرياضة المنتظمة تقلل أعراض القلق والكآبة والتوتر والتعب والإرهاق وتزيد الثقة بالنفس والأمل في المستقبل وتقضي على مشاعر الإحباط واليأس التي تؤدي بدورها إلى الكآبة والتشاؤمواستعرض الخبراء في هذه النشرة الفوائد المتعددة للرياضة على الصحة العامة منها زيادة الثقة بالنفس حيث تعزز إيمان الإنسان بقدراته لتحقيق الخطوات الإيجابية في حياته واللهو الإيجابي حيث يحول النشاط الجسدي انتباه الإنسان بعيدا عن الأفكار السلبية والتشاؤمية ويحسّن النظرة العامة للذات من خلال تحسين اللياقة البدنية وإنقاص الوزن وإعادة تشكيل الجسم بصورة جميلة إضافة إلى المشاركة الإيجابية والحيوية واكتساب المهارات المفيدة وتعديل التقلبات المزاجية وخصوصا المصاحبة لفترة ما قبل الطمث عند السيداتويرى الباحثون أن ممارسة الأنشطة البدنية وما يصاحبها من تغيرات في التنفس والتعرّق وزيادة النبض تشبه إلى حد ما اضطرابات القلق والكآبة لذا فان ممارسة نشاطات إيجابية تسبب هذه الأعراض يعلّم الفرد عدم الخوف من هذه الاضطرابات ويساعده في التغلب عليها.(قدس برس)

رياضة المشي .. والصحةد. خالد الموسىإن ريـاضــة المشي رياضة سهلة وبسيطة، يقدر عليها الصغير، والكبير السليم، والـسـقـيـم الصحيح، والمعافى والمريض ، وهي بحد ذاتها ممتعة ومسلية ، خاصة إذا اختار صاحبها وهاويها الأماكن الطبيعية المناسبة كالتمشي في الحدائق تحت ظلال الأشجار ، أو على شط البحر أو الأنهــار. فتضفي جمال الطبيعة مع التأمل في قدرة الخالق وتسبيحه وحمده على نعمه متعة شخصية.والمشي والهرولة رياضة مفيدة لكل أعضاء الجسم إذ أثبتت الدراسات الحديثة فائدتها في:1 - علاج أمراض القلب الوعائية: حيت ينصح مرضى القلب بالتدرج بالمشي والهرولة ، وذلك لأنها تؤدي إلى :أ - تقوية العضلة القلبية وزيادة النتاج القلبي الفعال.ب - إنقاص وتخفيض نسبة الدهون الضارة والكولسترول بالجسم.ج - زيادة نسبة الدهون الواقية من تصلب الشرايين والمفيدة للجسم.2 - علاج ارتفاع التوتر الشرياني: حيث أظهر الكثير من الدراسات جدوى علاج ارتفاع الضغط الشرياني الخفيف والمتوسط الشدة بالمشي والهرولة اليومية لمدة ساعة إلى ساعتين، حتى بدون اللجوء للأدوية في كثير من الحالات.3 - علاج البدانة وزيادة الوزن : حيث تعتبر مع الحمية الغذائية حجر الزاوية في علاج البدانة ، وذلك بحرق كميات لا بأس بها من الحريرات والسعرات الواردة للجسم. ولها الدور الأول والأساسي للمحافظة على الوزن وثباته ، وذلك بالاستمرار اليومي على المشي.4 - علاج الآلام العضلية والمفصلية: حيث تؤدي إلى تليين وسهولة حركة ونشاط المفاصل واتساع مدى فعاليتها إضافة لارتخاء العضلات وليونتها مع تخفيف الشد والتشنج الذي كان بها ، وأيضاً تقوية تحمل العضلات والمفاصل .5 - علاج عسر الهضم ومتلازمات تشنج الكولون والإمساك المزمن، حـيـث تـسـاعـد عـلى حـركة الأمـعـاء وتخـفـيـف الآلام الـكـولـونـيـة إضافة لتخفيف الغازات والشعور بالانتفاخ والغثيان. مع تنظيم إفراغ الكولون.6 - تساعد في عملية التنفس الطبيعي بتقوية عضلات التنفس والعضلات الصدرية ، مما يزيد السعة الرئوية والتبادلات الغازية الدمـويـــة وبالتالي فعالية التنفس وتحسين وظيفة الرئتين في كثير من الأمراض التنفسية المزمنة.والمهم في فائدة هذه الرياضة البسيطة الخفيفة أن يتعود عليها الإنسان وببرنامج شبه يومي أو أسبوعي بدون انقطاع ويمكن استغلال الوقت مــن خـــلال المشي بمراجعة بعض الكتب الصغيرة أو قراءتها أو حفظ القرآن ومراجعته أو بذكر الله تعالى ، وبذلك يرتبط مع الله عز وجل إضافة للفائدة الجسمية.فوائد المشي الصحيةيعمل المشي على تحسين عمل القلب:إذ يفيد المشي في تحسين أداء القلب والمحافظة على صحته وخفض الكولسترول و خفض ضغط الدم و تحسين التمثيل الغذائي والاستفادة من العناصر الغذائية، إذ تشير الدراسات إلى أن معدل التمثيل الغذائي يكون بطيئا لدى الإنسان البدين الذي لا يمارس الحركة، بينما التمثيل الغذائي يكون سريعاً لدى من يمارس الحركة أو الرياضة و يقوي العظام ويحافظ على صحة المفاصل و يقوي العضلات و يخفف من حدة التوتر النفسي، إذ أن الرياضة بشكل عام تساعد على إفراز هرمون الإندروفين الذي يمنح الإنسان الشعور بالراحة والسعادة. ورياضة المشي بذلك تخفف من حدة التوتر والشعور بالقلق والاضطرابات الناجمة عن ضغوط الحياة اليومية التي لا تنتهي. وعن طريق مزاولة الأنشطة الرياضية بما في ذلك رياضة المشي يحصل الإنسان على مفهوم الذات من الناحية الايجابية حيث يشعر بالسعادة والسرور والنظرة المتفائلة عن شخصيته و ذاته.الأمر الذي يجب الإيمان به والاقتناع التام بجدواه ضرورة المشي على أي حال من الأحوال ولاشك أن الخالق سبحانه وتعالى حين جعل المشي سمة في كل إنسان علم انه سيحفظ توازن الإنسان ويحافظ على لياقته لأبسط أنواع الرياضة فبمجرد المشي يكتسب الإنسان الكثير من اللياقة البدنية ويقضي على الكثير من الإمراض التي يمكن أن تعتري الإنسان لكثرة جلوسه وقلة حركته والمشي هو الرياضة الوسط بين الرياضات فلا هو بالعنيف فيجهد الجسد ويؤدي إلى تضخم العضلات كما نراه عند الذين يمارسون ألعاب القوى ولا هو سيء لدرجة وصول الإنسان معه إلى الترهل لذا كان المشي هو الحل الوسط لمقاومة ما ينتج جراء تركه .المشي واللياقة البدنيةإن المشي من أقل التمارين الرياضية ضرراً على المفاصل، والأقل في احتمالات الإصابة خلال التمارينالمشي من التمارين التي يحرق فيها الأكسجين (أيروبك)، وهو بالتالي يفيد القلب والرئتين ويحسن من الدورة الدمويةالمشي من الرياضات المتوسطة الإجهاد التي تساعد الناس على المحافظة على لياقتهم ورشاقتهم بحرق الطاقة الزائدة، ويقوي العضلات والجهاز الدوري ويحسن من استخدام الأكسجين والطاقة في الجسم. ولذلك يقلل من المخاطر المرتبطة بالسمنة والسكري وسرطان الثدي وسرطان القولون وأمراض القلبيعتبر المشي مشابهاً لتمارين حمل الأثقال، فالمشي بقامة مستقيمة متزنة يقوي العضلات في الأرجل والبطن والظهر، ويقوي العظام ويقلل من إصابتها بالهشاشةيفيد المشي في التخلص من الضغوط النفسية والقلق والإجهاد اليومي، ويحسن من الوضع النفسي ومن تجاوب الجهاز العصبي (اليقضة) وهذا ناتج من المركبات التي يفرزها الجسم خلال المشييساعد المشي على التخلص من الوزن الزائد، وهذا بالطبع يعتمد على مدة المشي وسرعته (مقدار الجهد المبذول). فالشخص الذي يمشي بمعدل4 كم/ ساعة يحرق ما بين – سعراً حرارياً في الساعة ( – جرام من الدهون)و أكدت مقالة نشرت في مجلة B.M.T الشهيرة أنه للوقاية من مرض شرايين القلب والجلطة القلبية يجب على الإنسان أن يمارس نوعا من أنواع الرياضة البدنية كالمشي السريع، أو الجري، أو السباحة لمدة - دقيقة مرتين أو ثلاث مرات في الأسبوع على الأقلولهؤلاء نقول: لم يحثنا رسول الله (عليه الصلاة و السلام) على المشي إلى المساجد مرتين أو ثلاثًا في الأسبوع؛ بل خمس مرات في اليوم الواحد، وقد يكون المسجد على بعد عشر دقائق أو يزيد

اختبر نفسك:::اي حمية تناسب شخصيتك؟؟واحدا من أبرز أسباب فشل الكثيرين في التخلص من اوزانهم الزائدة، على الرغم من اتباعهم حميات غذائية، هو سوء اختيارهم هذه الحميات، فلا يمكن للفرد مواصلة حمية ما اذا كانت غير متوافقه مع شخصيته ونمط حياته واولوياته.لذا وضع اختصاصيو التغذية سلسلة من الأسئلة تساعد في التعرف الى الحمية التي تتانسب اكثر من غيرها مع شخصيتك.

Ahmad  AlMaghariz
من قبل Ahmad AlMaghariz , English Translator , Erem news

دقيقة منتظمة وجدية يوميا كافية .. شريطة الالتزام اليومي بها وتنفيذها باسلوب صحيح

شاهيناز عبدالله بسيوني
من قبل شاهيناز عبدالله بسيوني , فني ومشرف مختبر _ , الجامعة الأردنية _ محطة العلوم البحرية

باعتقادي ان هذا ضمن الوضع الطبيعي الصحي ..حيث ينصح دائما بالمشي ضمن هذه المدة للتخلص من الوزن الزائد والتمتع بصحة جيدة

Ameni Ben rejeb
من قبل Ameni Ben rejeb , trainer , tennis club Jammel

تحتاجين لمدة 40 دقيقة هلى الاقل حتى يبدا الجسم في حرق الدهون . لذا انصحك بزيادة المدة حتى نوع الرياضة الممارسة له دور كبير

Malek Malkawi
من قبل Malek Malkawi , مدرس , مدارس القمه

رياضه المشي لمده 30 دقيقه كل يوم تغني عن رياضات متعبه وشديده فممارسه المشي كل يوم مفيد للجسم ولتججد الدوره الدمويه فيه ومحافظه على تكوينه الجسم وصحته

Mohamed  shaheen
من قبل Mohamed shaheen , مدرس كلينيكال باثولوجي , كلية الطب جامعة الأزهر

شكرا لثقتكم لكنه ليس تخصصي

واعتقد انها كافيه بشرط الانتظام عليها

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

ممارسة الرياضية يوميا لمدة نصف ساعة كافية للمحافظة على صحة الجسم وتقوية المناعة والجسم والمحافظة على الوزن المثالي , اما في حالة السمنة وزيادة الوزن يكون من ساعة الى ساعتين لتخفيف الوزن والتخلص من السمنة .

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

أعتقد أنه جيد بالنسبة لشخص عادي

ولكن فيما بعد يجب عليك التنويع في أداء التمارين الرياضية وزيادة حدتها وذلك لزيادة التأثير علي عضلات الجسم واكسابة الرشاقة والحيوية

عبدالرحمن srour
من قبل عبدالرحمن srour , Manager , Dolphin Camp – Nueab

الالتزام افضل بال 30 دقيقة مع الاستمرارية في الاداء وقد يزيد الوقت او يقل حسب الرغبة