مالفرق او بالاحري ماهي الفروق الاساسية بين قسم الهندسة الكهربائية والهندسة الالكترونية؟

تم إضافة السؤال من قبل ashraf shariha , مهندس , كلية الهندسة
تاريخ النشر: 2016/10/02
Fayz Omer Mohamed Ali
من قبل Fayz Omer Mohamed Ali , مهندس كهرباء , مجمع جياد الصناعى

الهندسة الالكترونية تهتم بدراسة دوائر التيار المنخفض والقدرة المنخفضة والعناصر التى تعتمد على الالكترونات وهى من فروع الهندسة الكهربائية

الهندسة الكهربائية تهتم بدارسة التيارات العالية والقدرات الكبيرة مثلا المولدات, المحولات, المحركات والتمديدات الكهربائية

Hosam Al-Kaheel
من قبل Hosam Al-Kaheel , أمين مكتبة - رئيس مكتب , جامعة البعث

الهندسة الالكترونية أحد الفروع التخصصية في الهندسة الكهربائية

Seif-eddine Abdaoui
من قبل Seif-eddine Abdaoui , electromécanicien , AADL GUST IMMO

  • الهندسة الإلكترونية تعتبر فرع تخصصي من الهندسة الكهربائية.

  • الهندسة الكهربائية تتعامل مع نوعٍ واحد من الشحنات الكهربائية: الإلكترونات، وكل ما ينتج عنها من ظواهر وخواص وتأثيراتٍ مختلفة. الهندسة الإلكترونية تهتم بنوعي الشحنات الكهربائية: الإلكترونات السالبة والثقوب الموجبة، نظراً لأهمية ذلك في تطبيقات الدارات الإلكترونية والرقمية المختلفة.

  • أمرٌ هام جداً: اللوحات والأنظمة الإلكترونية تعمل جميعها اعتماداً على التيار الكهربائي المستمر، بينما محطات توليد ونقل الطاقة الكهربائية تعتمد على التيار الكهربائي المتناوب، وهنا فرقٌ آخر هام بين الهندسة الكهربائية والإلكترونية، من حيث اهتمام الهندسة الكهربائية بالتيار الكهربائي المتناوب وخواصه وأنظمته، والهندسة الإلكترونية بالتيار الكهربائي المستمر وخواصه وسلوكه.

  • نستطيع القول أن الهندسة الكهربائية والهندسة الإلكترونية تبحثان بنفس المجال، أي كل ما يتعلق بالقضايا الكهربائية للمواد، ولكن الهندسة الكهربائية تبحث فيها على نطاقٍ “كبير” بينما الهندسة الإلكترونية تبحث فيها ضمن نطاقٍ “صغير”.

omar zemam
من قبل omar zemam , مهندس في المخابر الجامعية اختصاص الكترونيك , جامعة عباس لغرور خنشلة

الهندسة الالكترونية تختص بالتيار المنخفض اما الهندسة الكهربائية تهتم بدارسة التيارات العالية

Mohammed Lutf Ahmed  Telha
من قبل Mohammed Lutf Ahmed Telha , المدير الفني , مؤسسة جار الله للطاقة الشمسية

الهندسة الكهربائية تهتم بدراسة الكهرباء من نحية المحولات والتمديدات الكهرباية وكذلك المحركات اما الهندسة الالكترونية تهتم بدراسة الاعناصر الالكترونية ودوائر الاكترونيات مع اخذ فكرة عن الكهربا