عرف الهندسة الكيميائية؟

تم إضافة السؤال من قبل Mostafa Chemlo , professeur temporaire , Université ECHAHID HAMMA LAKHDAR d’El oued
تاريخ النشر: 2016/09/29
nouara semassel
من قبل nouara semassel , استادة تعليم ثانوي , ثانوية بونور محمد

الهندسة الكيميائية هي دراسة وممارسة تحويل المواد بمقاييس كبيرة التي تؤدي لتحسن ملموس في حياة الإنسان ، و يتم تنفيذ مثل هذه التحولات لإنتاج مواد أخرى مفيدة و تختص الهندسة الكيميائية في صناعة المواد الكيميائية والبترول والأدوية والصناعات الإلكترونية ، و الهندسة الكيميائية تختلف عن الكيمياء أساسا في التّركيز على المقاييس الكبيرة و تختص في نطاق الإنتاج التّجاري عادة يتراوح هذا الحجم من برميل إلى سيارات و دبابات، في حين الكيميائي يميل إلى القلق حول أحجام تتراوح من القنينات إلى الأكواب و يبدأ هذا النشاط مع التجريب في المختبر و من ثم تنفيذ هذه التكنولوجيا لإنتاج واسع النطاق.

khalil selmi
من قبل khalil selmi , Division manager , Total Testing Service

هو العلم اللذي يختص بمعالجة المواد الكيميائية المستوردة من الموارد الطبيعية والمنتجات الكيميائية للاستخدامات الصناعية ويختص المهندسون الكيميائيون بالعمليات الكيميائية التي تحول المواد الخام إلى منتجات نافعة. والمهندسون الكيميائيون هم اللذين  يخططون ويصممون ويساعدون في تشييد المصانع والمعدات الكيميائية ويعملون لتطوير وسائل إنتاج فَعَّالة واقتصادية. ويعمل المهندسون الكيميائيون أيضاً في صناعات مثل صناعة الأسمدة والبلاستيك. ويعمل المهندسون الكيميائيون على دراسات تطويرية لعمل المصانع وحل لمشاكل الإنتاج كما يهتمون بالجودة الكلية للمنتج.

Mohamed Hassan Abd El-Rahman Azzam
من قبل Mohamed Hassan Abd El-Rahman Azzam , yarn dyeing engineer , DNM for spinning, weaving and dyeing

الهندسة الكيميائية هي علم هندسي يختص بتصميم وتطوير العمليات الصناعية الكيميائية أو التحويلية. وبتصميم وبناء وإدارة المصانع التي تكون العملية الأساسية فيها هي التفاعلات الكيميائية وتندرج تحت هذا التخصص عمليات انتقال المادة والحرارة والكتلة، كما تشمل التفاعلات وعمليات الفصل متعددة المراحل.