ما هي الهندسة الكيميائية؟

تم إضافة السؤال من قبل Mostafa Chemlo , professeur temporaire , Université ECHAHID HAMMA LAKHDAR d’El oued
تاريخ النشر: 2016/02/20
السيد احمد على رمضان
من قبل السيد احمد على رمضان , شيف حلوانى , اسكندريه للخدمات السياحيه

تصميم وتشكيل خطوط الانتاج وتركيب الشبكات الصناعية الكيميائية

احد العلوم الهامه و التي يستخدم فيها المواد الكيميائيه في مجالات مختلفه سواد صناعيه اوزراعيه او طبيه

alaa nader
من قبل alaa nader , Agricultural Engineer , NADER : To create conservation units of agricultural production

  • هوعلم  يختص بتصميم وتطوير العمليات الصناعية الكيميائية أو التحويلية.
  • وبتصميم وبناء وإدارة المصانع التي تكون العملية الأساسية فيها هي التفاعلات الكيميائية .
  • وتندرج تحت هذا التخصص عمليات انتقال المادة والحرارة والكتلة.
  • كما تشمل التفاعلات وعمليات الفصل متعددة المراحل .
  • إن المجالات الصناعية التي يشرف عليها المهندسون الكيميائيون واسعة جداً، تعد أهمها الصناعات الكيميائية والنفطية والبتروكيميائية .
  • كما أن الصناعات الغذائية والصيدلية، وهندسات الكيمياء الحيوية والطب الأحيائي هي مجالات تعتمد كثيراً على المهندسين الكيميائيين. ويضاف إلى ذلك التحكم بالتلوث والحد منه، وعلم التآكل البيئي والتحكم البيئي، وعلم الأتمتة وعلم الآلات وتطويرها، وعلم الفضاء والمواد النووية، وتقانة الحاسب ومعالجة البيانات.

محمد غريب عطوه عبدالعزيز
من قبل محمد غريب عطوه عبدالعزيز , مهندس , الشركه المصريه للاعمال الهندسيه والزراعيه

الهندسة الكيميائية هي دراسة وممارسة تحويل المواد بمقاييس كبيرة التي تؤدي لتحسن ملموس في حياة الإنسان ، و يتم تنفيذ مثل هذه التحولات لإنتاج مواد أخرى مفيدة و تختص الهندسة الكيميائية في صناعة المواد الكيميائية والبترول والأدوية والصناعات الإلكترونية ، و الهندسة الكيميائية تختلف عن الكيمياء أساسا في التّركيز على المقاييس الكبيرة و تختص في نطاق الإنتاج التّجاري عادة يتراوح هذا الحجم من برميل إلى سيارات و دبابات، في حين الكيميائي يميل إلى القلق حول أحجام تتراوح من القنينات إلى الأكواب و يبدأ هذا النشاط مع التجريب في المختبر و من

Kulthum Mkhaimer is patient  Desouki
من قبل Kulthum Mkhaimer is patient Desouki , اخصائية اجتماعية , جامعة الفيوم

هو احد العلوم الهامه و التي يستخدم فيها المواد الكيميائيه في مجالات مختلفه سواد صناعيه اوزراعيه او طبيه

Hatim AlGhamdi
من قبل Hatim AlGhamdi , Drilling Fluid Engineer , Halliburton

للهندسه الكيميائيه فروع كثيره :

لكن  يمكن تعريف الهندسة الكيميائية بأنها مزج مادتين كيميائيتين او اكثر بأستخدام العمليات الكيميائية تحت ظروف معينه من اجل انتاج منتجات عالية الجودة  يستفاد منها .

Khalid Berrada
من قبل Khalid Berrada

لهندسة الكيميائية أو الكيماوية هي علم هندسي يختص بتصميم وتطوير العمليات الصناعية الكيميائية أو التحويلية. وبتصميم وبناء وإدارة المصانع التي تكون العملية الأساسية فيها هي التفاعلات الكيميائية وتندرج تحت هذا التخصص عمليات انتقال المادة والحرارة والكتلة، كما تشمل التفاعلات وعمليات الفصل متعددة المراحل. وتكاد تكون مقابلة لمصطلح هندسة العمليات.

Mohammed Salem Mahyoub Salem
من قبل Mohammed Salem Mahyoub Salem , مهندس بحث و تطوير , إنجاز العالمية المحدودة

تصميم وتشكيل خطوط الانتاج وتركيب الشبكات الصناعية الكيميائية