ما الذي تتخبلة بالنسبة لتطوير الشبكات في المستقبل ونجعله حقيقه ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Hussein Mohamed Abdo Hussein , IT Helpdesk Technician , Arabia Inform
تاريخ النشر: 2016/09/26
Maher Sadwan
من قبل Maher Sadwan

سيكون لــ(انترنت الاشياء) دور كبير في الشبكات المستقبلية لتكون الشبكات اكثر ذكاءا و اكثر مرونة

فعلى سبيل المثال شركة (سيسكو) الشركة الرائدة في مجال الشبكات تهدف لبناء (انترنت الاشياء) مربوطة بحساسات و اجهزة كمبوتر و البنية تحتية للشبكات.    و قال مسؤول التكنولوجيا في الشركة:

سيسكو تقدر ان هذه المجال يقدر بـ 14 مليار دولار . فعن طريق هذه التكنولوجيا تستطيع الشركات ان توفر النقود بما في ذلك المصانع و الرعاية الصحية و القطاع العام. هذه الخدمات سوف تجلب المعلومات من عدة مصادر و تتطلب معالجة موزعة مما سيجعل الشبكات اكثر اهمية مما هي عليه اليوم

99 % من الاشياء غير متصلة بالانترنت اليوم على الرغم من ان هناك 92 بروتوكول مختلف للاتصال . سيسكو تتوقع ان من هذه الاشياء ستتصل بالانترنت عن طريق الــIP  في نهاية المطاف. القابلية لبرمجة هذه الاشياء ستكون حاسمة لجعل هذه الانظمة المدمجة ذات فائدة. فــ(سيسكو) تأمل الاستفادة من ذلك ايضا عن طريق برنامجها (Cisco ONE Software )

و كمثال على استخدام هذا النوع الجديد من البنية التحتية (انترنت الأشياء) . المتسوقين الذين يذهبون لوسط المدينة للتسوق يمكنهم الاستفادة من تطبيق المتاجر للحصول على البيانات عن الوقت الحقيقي حول أوقات الانتظار في المتجر والجمع بين تلك المعلومات مع النظام الذي تديره بلدية المدينة و التي تستخدم أجهزة الاستشعار المدمجة لتحديد أماكن وقوف السيارات المجانية المتوفرة في مكان قريب من هذه المتاجر.

زودت (سيسكو) موقف السيارات في المقرالخاص بها بأجهزة الاستشعار المدمجة تحت كل مكان شاغر مع نظام لحجز مكان للسيارة ومن ثم العثور على أقرب طريق متوفر للوصول لهذه المكان مما سيوفر الوقت والوقود.

مزيج من بيانات الاستشعار، والخدمات القائمة على الحوسبة السحابية و انترنت الاشياء وتوزيع هذ البيانات و معالجتها سوف تتكرر في العديد من الصناعات وهو ما سينتج أنواع جديدة من التطبيقات التي تتطلب المزيد من الشبكات القابلة للبرمجة

(Cisco ONE) هو استراتيجية الشركة لجعل الشبكات مفهومة بشكل افضل. منصة سيسكو onePK))(ONE Platform Kit)  ستضم حوالي 710 واجهة برمجة للتطبيقات و (انترنت الاشياء) التي يمكن للمطورين الاستفادة منها في معدات الشبكات الحالية والمستقبلية في سيسكو

Husam Ibra
من قبل Husam Ibra , IT Engineer , Dell

فيما يخص الشبكات و أنظمة البنية التحتية لتقنيات المعلومات، هي حاليآ تتجه وبشكل كبير و متوسع في خطوط و أبراج الشبكات الموجية عن طريق إرسال إشارات خلوية في الهواء تستقبل عن طريق ابراج الشركات المشغلة و المستضيفة حيث أن أنظمة المودم السلكية صارت في وضع تقلص و إلغاء من قبل شركات كثيرة، إضافة للشركات الخدماتية لخطوط الاتصال الخارجية و ربط مواقع العمل و الفروع ببعضها في تشغيل و صيانة هذه الابراج، أيضآ تقنيات الاسلكيات صارت شائعة بشكل كبير في منتجات سيسكو لتوفير الوقت و التكاليف و سهولة التشغيل و أعمال الصيانة في أجهزة إعادة التوجيه و السويتشات، بشكل كلي تقنيات الشبكات سوف تكون لاسلكية .من الدرجة الأولى في الأعوام القادمة فيما يخص الشبكات الداخلية، باتت أسرع بكثير عن ما سبق حيث انهي الأعوام القليلة القادمة سوف نشهد إلغاء التعامل في اللينكات بالميجابت و سوف تكون ب الجيجا في عملية إرسال و استقبال البيانات في النطاق الداخلي للشركات عن طريق تقنيات مستحدثة مثل الألياف الضوئية و الكابلات الحرارية التي تم استحداثها و تصنيعها بعلوم جديدة نوعآ ما مثل الميكانيكا الإليكترونية و تقنيات الاتصال الحديث

bassam hasan alosimy
من قبل bassam hasan alosimy , IT Manager , Makhzani Holding Company

اكبر تطوير انه سيتم البدء بعمل الشبكات بنظام السحابة ( الكلاود ) حيث حاليا اصبحت اغلب التطبيقات والبرامج تستخدم النظام عبر السحابة عبر سيرفرات في مقر الشركات المستضيفة للسحابة وهذا هو مستقبل الشبكات حيث سيتم الاعتماد على بناء الشبكات فقط على مدى توفر الانترنت أي أنه بمجرد وجود انترنت لديك سيكون بامكانك الولوج الى شبكتك الخاصة من اي مكان وهذا ما تتبعة بعض الشركات في الوقت الحالي وهو ما سيعتمد على بناء السيرفرات في انظمة  شركات الكلاود