بدأنا نسمع كثيرا في الاقتصاد الرياضي في الاونة الاخيرة, ما هو مفهومه ؟

تم إضافة السؤال من قبل Samer Khatib , Economics Moderator , Bayt.com
تاريخ النشر: 2016/09/04

اهتم الاقتصاد اهتماماً كبيرا بالواقع الاجتماعي للرياضيين فالبرامج الرياضية والرياضيون والعاملون في المجال الرياضي يحتاجون إلى من يمولهم حتى يمكن أن يحقق النشاط الرياضي اهدافة المأمولة منه وفي العصر الحديث اصبح المجال الرياضى يحفل بكم هائر من الوظائف والمهام المختلفة كالفننين والاداريين والخبراء والمحللين المتخصصين وهو مايشكل إطاراً توظيفيا عريضا للعمل في المجال الرياضى كما ان الرياضة في حد ذاتها  تعتبر جزءاً مكملا من اطار الدورة الاقتصادية سواء باعتبارها منتجاً او شريكا في الانتاج او باعتبارها قيمة اقتصادية مضافة وقد استخلص بعض خبراء الاقتصاد مجموعة من التساؤلات باعتبارها محكات اقتصادية متصلة بالرياضة تحدد سياسة الدولة نحو اقتصاد الرياضة وهذه التساؤلات هى .

ما هو حجم الانتاج والاستهلاك في المجال الرياضى؟

ما هي الانشطة الرياضية الاكثر أهمية في المجتمع ؟

ما هى مصادر تمويل الرياضة " الدولة - المجتمع المحلى الاسرة .... الخ "؟

ما هى العناصر المستفيدة من هذا التمويل " الرياضة التنافسية - الرياضة للجميع - الرياضة المدرسية - السهيلات "؟

ما هى الطبقات التي تستفيد من تلك المصادر وما هي أوجه الاستغلال ؟

هل يمكن عقد مقارنات بين قطاع الرياضة وقطاعات اقتصادية اخرى للتعرف على ما يمكن ان تقدمه الرياضة للاستهلاك الوطني .

ما هو معدل او نسبة استهلاك الاسرة في المجال الرياضي الى سائر مجالات الاستهلاك الاخرى " ادوات رياضية - اشتراكات اندية - ملابس رياضية - تداكر حضور المباريات " ؟

Mohamed  Abd Elkader Attala
من قبل Mohamed Abd Elkader Attala , Economist,Quantitative Analyst ,Statistic and Economic Economic Modelling Specialist,Statistician , معهد بحوث الاقتصاد - قسم بحوث السياسة وتقييم المشروعات، Economic Policy

 هو العلم الذى يقوم باستخدام النظريات والقوانين الرياضية وتطبيقاتها في علم الاقتصاد.

أى هو تطبيق الطرق الرياضية في التقييم العملي للعلاقات الاقتصادية.

اى أنه يطلق على تطبيق المناهج الرياضية لفهم وتفسير النظرية الاقتصادية بطرق علمية أو لحل المسائل الاقتصادية المطروحة.