ما هي الحالة التي تقوم المنشأة بشراء اصل يتم الاستفادة به اكثر من فترة دون ان يسجل بالاصول لانها لا تمكله؟

تم إضافة السؤال من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials
تاريخ النشر: 2016/09/04
Ebrahim Abdo Farhan Ali
من قبل Ebrahim Abdo Farhan Ali , General Accountant , Grand Motors Co. Ltd. - Agent of GMC, Chevrolet and Cadillac cars

اتفق مع الجميع وارى ان الاخ محمد حميدة اجاب بشكل واضح

لذا لا يمكن ان نتكلم عن شراء اصل لا يسجل في الاصول وانما استئجار اصل وفي حالة الايجار يتم قيد ما يخص الايجار بدلا عن الاهلاك

اما فيما يتعلق بشراء اصل من بنك ينتهي بالتمليك قيد اثباته هو

00  من حـ الاصول

00 الى حـ قروض طويلة الاجل(بنك...

وبذلك يتم تسجيله كاصل ويتم عمل اهلاك له

وبما يتعلق بالفوائد المترتبة على قرض البنك يتم اثباته في فوائد مدينة تحمل على نتيجة النشاط

Mohamed Hemeda
من قبل Mohamed Hemeda , محاسب ACCOUNTANT , First Projects Field Co.

 مفيش شيئ اسمه شراء أصل و الاستفاده به دون أن يسجل بالأصول ، هذا خطأ في السؤال .

حيث أن معايير المحاسبة الدولية تنص على ( فيما يخص عقود الإيجار )

طالما ينص العقد على أنه يجب تصنيف الإيجار كإيجار رأسمالي إذا ترتب على عقد الإيجار تحويل

جوهري لمنافع ومخاطر الملكيةالمتعلقة بالأصل موضوع العقد إلى المستأجر. ويعتبر الإيجار رأسماليا في أي من الحالات التالية:

  • أ ) إذا كان الإيجار ينتهي بتمليك الأصل للمستأجر مقابل ثمن يتمثل في المبالغ التي دفعت فعلا كدفعات إيجار للأصل المؤجر خلال فترة الإيجار.
  • ب) إذا تضمن العقد وعدا من المؤجر ببيع الأصل محل العقد للمستأجر في نهاية فترة الإيجار بسعر مجزٍ للمستأجر يحدد في العقد.
  • ج) إذا كانت فترة الإيجار تغطي ٧٥ %أو أكثر من العمر الاقتصادي المتبقي للأصل المستأجر بشرط ألا يـبدأ العقد خلال الربع الأخير من العمر الافتراضي للأصل.
  • د ) إذا كانت القيمة الحالية للحد الأدنى لدفعات الإيجار في تاريخ نشأة الإيجار تساوي ٩٠ %أو أكثر من القيمة العادلة للأصل المستأجر في ذلك التاريخ

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

السلام عليكم. الحاله هي شراء اصل عن طريق البنك بعقد ايجاره منتهي بالتمليك

Fatma Mohammed
من قبل Fatma Mohammed , محاسب تحت التمرين , بنك التنمية والائتمان الزراعى

اولا يجب ان يسجل فى الدفاتر تبعا لمعاير المحاسبة

ولكن فى حالة التخصيم وهو يعنى قيام الشركة بدفع دفعات لشركات التخصيم مقابل انتفاع الشركة بالاصل وبعد فترة تصبح الشركة مالكة للاصل ومن ثم يسجل ضمن اصولها ولكن بعد فترة

tamer elhenawy
من قبل tamer elhenawy , مدير مالي , مجموعة النوبي للمقاولات

مثال السيارة الايجار المنتهي بالتوعد بالتمليك بنهاية عقد الايجار

Hussein Mostafa Salem Radwan
من قبل Hussein Mostafa Salem Radwan , مدير حسابات ونائب المدير المالى , - الوصف الوظيفة مدير حسابات : - العمل على إدارة قسم المحاسبة وجميع المهام المحاسبية . - الاشرف على

اتفق مع اجابة الاستاذ / تحسين

علاء احمد اسماعيل الحناوى elhenawy
من قبل علاء احمد اسماعيل الحناوى elhenawy , Financial Manager , جاما للتجارة والمقاولات

بعد السلام عليكم,,,

اتفق مع الاستاذ / تحسين والاستاذ / تامر تمامأ وهو ما يسمى بالايجار التمويلى الذى ينتهى بالتملك

وشكرا

محمد كمال جبر محمود
من قبل محمد كمال جبر محمود , محاسب قانونى , مكتب محاسبة

اتفق مع الاستاذ تحسين فى الاجابه

شراء اصل من البنك بعقد ايجار منتهى التملك

ASHRAF SALEH HASSAN AL-hgibi
من قبل ASHRAF SALEH HASSAN AL-hgibi , محاسب , المشعبة للتجارة العامة للزيوت والكفرات

 الايجار التمويلى الذى ينتهى بالتملك

محمود جلال عبد العظيم محمد
من قبل محمود جلال عبد العظيم محمد , محاسب , مكسيم للاستثمار العقاري

ايجار اصول ثابتة بشرط ان ينتهي عقد الايجار بالتملك