ما الفرق بين العملاء والمدينين :؟ما الفرق بين الموردين والدائنين ؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي
تاريخ النشر: 2016/09/03
منيب سعيد علي حسن المنصوب
من قبل منيب سعيد علي حسن المنصوب , مراجع حسابات , شركة الوحدة للاسمنت

العملاء هم الذين تربطهم علاقة مباشرة بالشركة من خلال شراء واستيراد مواد وبضاعة من الشركة , اما المدينين فهم اللذين تربطهم علاقة عرضية بالشركة وليس بشكل دائم ومستمر كاصحاب السلف والاشخاص الذين تقدم لهم الشركة خدمات وقرض مثلا ليس لها علاقة بالنشاط الرئيسي للشركة اي ليس بضاعة وانما قد يكون اي شي اخر .والعملاء يندرجون تحت مصطلح المدينون .

 اما بالنسبة للموردون هم الذين يرتبطون بالنشاط الرئيسي للشركة توريد بضاعة , اما الدائنون فهم اللذين يقدمون خدماتهم للشركة خارج نشاط الشركة (ليس بضاعة ) وانما قد تكون قروض واصول ثابتة ... الخ . والموردون يندرجون تحت مصطلح الدائنون .

Fatma Mohammed
من قبل Fatma Mohammed , محاسب تحت التمرين , بنك التنمية والائتمان الزراعى

يتعلق مصطلح العملاء بالنشاط الرئيسى للشركة وهو البضاعة والذى تم شرؤها ع الحساب

اما المدينين فيتعلق بالنشاط الفرعى للشركة اداء خدمة ع الحساب باعت الشركة احد اصولها ولم تحصل ثمنه اقرضت الشركة قرض

اما الموردين ايضا تتعلق بالنشاط الرئيسى والذى اشترت منه الشركة البضاعة اوالمواد الخام ولم تسدد ثمنها اما الدائنين فهم الذين اقترضت منهم الشركة بعض القروض ام ادو للشركة خدمة لم تدفع ثمنها

ويندرج تحت مصطلح المدينين العملاء فكلاهما اصول متتداولة ويندرج تحت مصطلح الدائنين المورين فكلاهما خصوم متداولة

Hussein Mostafa Salem Radwan
من قبل Hussein Mostafa Salem Radwan , مدير حسابات ونائب المدير المالى , - الوصف الوظيفة مدير حسابات : - العمل على إدارة قسم المحاسبة وجميع المهام المحاسبية . - الاشرف على

سؤال فى قمة الروعة

اللاسف الكثير لا يعرفون بين العملاء والمدنيين والموردين والدائنين

لعملاء والمدنيين كلاهما واحد ولكن مع اختلاف واحد ايضا

العميل فى المعنى يختلف تمام عن زبون

العميل حين يبدا التعامل مع المنشاة عليه تقديم السجل التجارى والبطاقة الضريبية للمنشاة وحجم الاعمال لتحديد حد الائتمان الخاص به

وهو يقوم بالشراء بغرض البيع

الزبون هو شخص قام بشراء منتج  كمستهلك نهائى

ولكن فى نهاية السنة المالية وفى اقفال الحسابات  31-12 يتضح الفرق بين العملاء والمدينين

كل من قام بالشراء بغرض البيع من المنشاة فهو عميل

المدينين هو عميل قام بالشراء من المنشاة  وفى 31-12-2016 كان علية فلوس للمنشاة

ولذلك يتم عمل مخصص ديون مشكوك فيها من رصيد المدينين فى 31-12

العملاء هم من قاموا بالشراء من المنشاة خلال الفترة قبل 31-12

الموردين : هو كل من يقوم بتوريد مستلزمات خلال العام للمنشاة

ولكن فى نهاية السنة المالية وفى اقفال الحسابات  31-12 يتضح الفرق بين الموردين والدائنين

الدائنين هو مورد قام بالبيع  الى المنشاة  وفى 31-12 كان له فلوس عند المنشاة

فيصبح دائن للمنشاة

الموردين هم من قاموا بالبيع الى المنشاة خلال الفترة قبل 31-12

ولذلك يتضح اصول المنشاة  وخصومها ( التزامات المنشاة ) من واقع هذا السؤال

والفرق بين العملاء والمدنيين / الموردين والدائنين  يظهر فى تحليل الصندوق

الفرق بين العملاء = فى حسابات العملاء - العملاء فى الصندوق  = المدينين                           المستحق للمنشاة

الفرق بين الموردين = فى حسابات الموردين  - الموردين  فى الصندوق  = الدائنين                 ما على المنشاة

وللعلم فى حالة اذا كان العميل دفع اكثر من  قيمة البضاعة المستلمة 31-12 يصبح دائن للمنشاة

والمورد ذا اخذ  اكثر من  قيمة البضاعة المطلوب توريدها للمنشاة  31-12 يصبح مدين للمنشاة

Ahmed Saeed
من قبل Ahmed Saeed , Senior Accountant , Silk line Investamant

المدينين اشمل من العملاء ,والعملاء تندرج تحت بند المدينين وكلاهما اصول متداوله

اما الدائنين ايضا اشمل من الموردين, والموردين تندرج تحت بند الدائنين وكلاهما خصوم متداوله

Ahmed Ezzat Mohamed Nasr
من قبل Ahmed Ezzat Mohamed Nasr , Finance Director , M. Alriyadh Co. (Group of Co.)

شكرا جزيلا علي دعوتكم الكريمة

أما بالنسبة للإجابة علي السؤال فأنا أتفق مع كل الزملاء وخصوصاً كلاً من الأخ منيب سعيد والأخت فاطمة محمد ولن أضيف شيئاً علي ذلك وجزاكم الله خيراً.

Anas Adel
من قبل Anas Adel , رئيس حسابات , Tanzania At Home

شاكر للدعوة

اجابة شافية من أ/ حسين

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

الفرق بين العملاء والمدينين :؟

العميل هو الذي يرتبط تعاملاتة مع النشاط الاساسي للشركة بمعني لو ان المنشاة تتاجر في الاجهزة الكهربائية وحصل المشتري علي بضاعة بالاجل فان هذا المشتري يسمي عميل .

المدين هو الذي  يرتبط تعاملاته مع المنشأة في اي تعاملات بخلاف النشاط الاساسي للمنشأة بمعني اذا قامت الشركة ببيع سيارة مستعملة من سيارات الشركة بالاجل من قام بشراء السيارة من وجهة نظر المنشأة فهو مدين .

الفرق بين الموردين والدائنين ؟

المورد هو الذي يكون التعامل معه مرتبط بالنشاط الاساسي للمنشأة  بمعني اذا كانت المنشأة تتاجر في الادوات الكهربائية فعند حصولها علي بضائع بالاجل من منشأة اخري تصبح تلك المنشأة مورد .

الدائنين هم المرتبطين بالتعامل مع المنشأة في أي شيء غير الغرض الرئيسي للمنشأة فمثلا في حالة شراء سيارة جديدة بالاجل من قام ببيع السيارة من وجهة نظر المنشأة فهو دائن

Tamer ahmed
من قبل Tamer ahmed , internal audit manager , Finzey finance

العميل - هو من قام بالشراء من الشركة نقدا أو أجل من خلال التعامل بالنشاط الرئيسي للشركة

المدين - هو كل من لدية أموال للشركة سواء كان طرف داخل الشركة أو خارجها في غير النشاط الرئيسي للشركة

المورد - هو من يرتبط ارتباطا تجاريا مع الشركة من خلال النشاط الاساسي للشركة

الدائن - هومن يرتبط بالشركة وله التزامات لديها ولكن في غير النشاط الرئيسي للشركة

Mohamed Azab
من قبل Mohamed Azab , رئيس حسابات , شركة الأفكار السعودية للتنمية المحدودة

العميل هو من ينشأ ارتباطه بالشركة من خلال معاملات تجارية تتعلق بالنشاط الرئيسي للشركة أما المدين فهو من كان ارتباطه بالشركة في اي معاملة لا تخص النشاط الرئيسي للشركة ، ويكون لكل منهما تبويب خاص في الدليل المحاسبي للشركة  تحت حساب الاصول المتداولة

وكذلك الحال بالنسبة للعملاء فمن يطلق عليه لفظ عميل هو من نشات معاملته مع الشركة من خلال معامله تتعلق بالنشاط الرئيسي للشركة ما الدائنون فهم من نشات علاقتهم بالشركة من خلال معاملات لا تتعلق بالنشاط الرئيسي للشركة ويتم تبوب كل منهما في حسابين مختلفين في الدليل المحاسبي للشركة تحت حساب الخصوم المتداولة

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

شكرا جميلا ........ سؤال رائع واجوبة رائعة

الدائنين كلمه اشمل من الموردين، فيندرج تحت الدائنون الموردين. الموردين هم من لهم حقوق لدى المنشأة نتيجة التعامل مع المنشأة ببضاعه مثلا. أما الدائنون هم من لهم حقوق لدى المنشأة نتيجة شراء اصول ثابتة مثلا منهم أو لأية سبب أخر عدا التعامل في النشاط كالبضاعه مثلا في المنشآت التجارية.