كيف يجب على المُدرب التعامل مع الصمت في بداية اي من الدورات التدريبية التي يعطيها؟

تم إضافة السؤال من قبل Dana Qaisi , Social Media Specialist , N/A
تاريخ النشر: 2016/08/31
reza al-zorba
من قبل reza al-zorba , Projects Manager , Alpha Global For Poll & Research

دائما بداية التدريب تكون صعبة، من حيث خلق اجواء مريحه للمدرب والمتدربين، لذلك يلجا المدرب عادة اى استخدام ما يسمى " لعبة كسر الحواجز" وهي استخدام العاب ترفيهية مختلفة للتعارف بين المتدربين مع بعضهم وبينهم وبين المدرب، الامر الذي يؤدي الى توفير جو ايجابي وتفاعلي. اضافة الى استخدام اساليب تدريبية تعتمد على التدريب التشاركي والتفاعلي بين المتدربين، بعيدا عن الاسلوب التقليدي القريب للاسلوب التلقيني.

Mohammad Alkhaled
من قبل Mohammad Alkhaled , Training Specialist , SMSA Express Transportation

في البداية يفضل  أن يعرف المدرب مسبقا أسماء من سيحضرون الدورة إن أمكن .

ثم في بداية دخلوهم للقاعة يقوم بالسلام عليهم وتحيتهم وتكون البداية دائماً بتمرين بسيط :"لكسر الجليد" وهناك طرق عديدة مثال ذلك إيقافهم جميعا ووضعهم في صف أو نصف دائرة ثم الطلب من كل شخص أن يكتب على لوحة اسمه أو ورقة وصف عن نفسه بكلمة واحد مثل : فيصل "الكابتن" أحمد " القائد" وهكذا فيبدأ الشخص الأول بقول السلام عليكم انا فيصل ولقبي الكابتن ثم ينتقل التالي ليقول السلام عليكم أنا أحمد "القائد" وأقدم لكم صديقي فيصل (الكابتن) ثم التالي يتقدم ويعرف نفسه ويقول السلام عليكم أنا فلان وأقدم لكم صديقي فيصل الكابتن وأحمد القائد ...حتى ينتهي التمرين بآخر شخص وقد ذكر اسماء الجميع وبذلك تعرفوا على بعضهم ولإضافة نوع المرح يجب على كل منهم اخفاء صفته والطلب منهم فقط تذكر الاسم والصفة وليس قرائتها من لوحة الاسم او الورقة ويساعده الاخرون في حال نسي عن طريق استخدام اشارت لوصف صفة الشخص دون التكلم والذي يتكلم يقف اخر الصف لذا سيتوجب عليه أن يذكر جميع الاسماء. :)

هناك طرق أخرى كثيرة ولكن هذه الطريقة من اجمل ما جربت واحبها الحضور.

مسعود عبد العزيز
من قبل مسعود عبد العزيز , رئيس العمال , KOS-KO-KUR

يبدأ المدرب بخلق جو في مابين المتدربين وفسح المجال امامهم ليتعرفو على بعضهم بعض لان ذلك يساعد المدرب من خلال المتدربين لأن المتدربين مستويات الاعلى مستوى قد يساهم في رفع مستوى من هم ادنى منه في المستوى بدون إشعارهم بمستوياتهم لعدم خلق حواجز بين المتدربين وتحفيز الجميع على تقديم ماهو أحسن لإخراج اكبر كمية من طاقة للإحترافية في العمل

Asem Kadri
من قبل Asem Kadri , General Manager , Leadership Management International GCC

سهل جدا وذلك من خلال اختيار لعبة او نقطة كسر الجليد المناسبة للحاضرين ولموضوع الدورة

البعض يستخدم قصص فكاهيه عنه شخصيا تحرك الحضور

البعض العاب

والبعض قصص

والعامل المهم اختيار الانسب للحاضرين

اكبر خطأ يقع فيه المدرب هو عدم كسر الجليد

Mohammed Abdullah Mubarak AlMaskari
من قبل Mohammed Abdullah Mubarak AlMaskari , عسكري , قطاع عسكري

يجب ان يكون عنده القدرة على التعامل من خلال العين وكيفية فهم المتدرب.

selma kaddeche
من قبل selma kaddeche , Manager of a training center , Amnay Center for Training, Consultations and Organizing cultural events

لو كان مدرب متمكن سيعرف جيدا كيف يكسر الجليد، خاصة أنه يتعلم هذه المهارات في دورة تدريب المدربين....وعليه أن يطور من طريقة التعرف على المتدربين في كل دورة، وبعدها عليه أن يحسن اختيار الطريقة التي يدخل بها في الدورة

Faisal Bin Mohammed
من قبل Faisal Bin Mohammed , RQ1 , RSAF

من خلال خلق جو اخر في بداية الدورة او مايسمى تلطيف الجو بمادة اثارية فديو مشوق او اي وسيلة للترفيه كبدايه لانه من المعروف اجواء الدورات في بدايتها تعتبر هاجس وقلق للمتدرب

Mohammad Amireh
من قبل Mohammad Amireh , Training Manager , McDonald's Bahrain

من خلال أنشطة كسر الجمود وأنشطة بناء العمل الجماعي وأن يكون ودوداً في التعامل مع المشاركين في الدورة.

سرمد لطفي اسماعيل العبيدي
من قبل سرمد لطفي اسماعيل العبيدي , مستشار, منسق, مترجم , سودجست ايد الايطالية

motivation او الحافز من اهم العناصر التي على المدرب زرعها لدى المتدربين والصمت في بداية الدورة او اثنائها شيء ايجابي.. فهذا معناه ان المتدربين مركزين على موضوع الدورة وينتظرون شيئا جديدا من المدرب.. وبرأي ان على المدرب ان يهيء بعض القصص المعدة مسبقا والتي تصب في نفس موضوع الدورة وتنتهي بسؤال لتفعّل المناقشات لدى المتدربين والدخول في اجواء الدورة الايجابية.

Mustafa Ahmed Hassan AbdulRazig
من قبل Mustafa Ahmed Hassan AbdulRazig , Technician , جامعة السودان للعلوم والتكنولوجيا

مشاركة الطلاب في التدريب وذلك بطرح اسئلة بسيطة وسهله

Ahmed Youssef Homsy
من قبل Ahmed Youssef Homsy , Executive Head Chef , Matrix For Food Service

عن طريق كسر حاجز التعامل الرسمي ضمن التدريب وخلق أجواء مريحة للمتدربين  واتاحة الفرصة للمتدربين بالتكلم وابداء وجهات النظر