التغذية السليمة أثناء الحمل: ما هي أهم المكملات الغذائية و الفيتامينات التي ينصح بها الأطباء و خبراء التغذية للحفاظ على صحة الجنين و الأم؟

تم إضافة السؤال من قبل Dana Adel , Sales Representative , Karmalite
تاريخ النشر: 2016/08/30
Abdulsalam M
من قبل Abdulsalam M , مدير تنفيذي , -كلية الطب

تحتاج المراءه الحامل الى فيتامينات ومواد معدنيه بنسب مختلفه , تكون مدخرا للأم من هذه العناصر, وجودة تغذيتها أثناء الحمل ويعتمد الرضيع على هذا المدخر لمدة سته اشهر تقريبا بعد الولادة . وفيما يلي ألعناصر ألغذائيه الهامه في غذاء الحامل والتي اذا ما حصل أي نقص فيها أدى ذلك الى نقص في مدخرها عند الجنين :

  • ·         ألحديد : يكون المدخر الكبدي ضئيلا في المواليد لأمهات يعانين من عوز الحديد , لذلك فأنهم يصابون بفقر الدم بعوز الحديد في النصف الثاني من سنتهم الأ ولى من العمر.

  • ·         الكالسيوم : يتناسب مدخر العظام مع كالسيوم الأم , ويكون منخفضا في اطفال الأمهات المصابات بتلين العظام .

  • ·         الفيتامين A :يتفاوت مدخر الكبد وفقا لكمية الفيتامين A والكاروتين في غذاء ألأم .

  • ·         ألثيامين : يتأثر مدخر الجنين بتغذية ألأم , فكما أن مرض ألبري بري يصيب ألأطفال مبكرا في الشهر ألثاني من ألعمر , فاء ن ذلك يدل على عدم كفاية مدخر الوليد , ويدل على مستوى منخفض من الثيامين في لبن ألأم .

  • ·         حمض الفوليك .

من العناصر الغذائيه :  الحليب , السمك ,البيض  ,اللحوم الخاليه من الدهون , الموز , البرتقال ........

Rayan Mohammed Saif Alselami
من قبل Rayan Mohammed Saif Alselami , medical representative , Medtronic

لا يعتبر تناول الفيتامنيات و المكملات الغذائية ذات أهمية عوضاً عن كمية متوازنة وطبيعية من الطعام الصحي ولكن أهمها:

حمض الفوليك و فيتامين د

وهناك بعض المكملات يمكن تناولها لكن يفضل أخذها من مصدر طبيعي حسب إحتياجها مثل:

الحديد، الكالسيوم، فيتامين أ، فيتامين سي، و فيتامين ب ١٢

محمد جماده
من قبل محمد جماده , مدرب كاراتيه واخصاءى اصابات ومخطط احمال , النادى الرياضى

الاوميجا 3 يساعد على نمو مغ وعيون الجنين

حمض الفوليك

فيتامين ب

فيتامين ج

شهد  الشايع
من قبل شهد الشايع , استشارات صحية و جمالية , استشارات جمالية و عالم الموضة

حبوب فيتامين د و حبوب الحديد و حبوب حمض الفوليد و كثرة شرب الماء و روتين يومي للاكل الصحي

fattemah  Omar
من قبل fattemah Omar

التغذية المتوازنة من بروتينات وفيتامينات ونشويات ودهون

حمض الفوليك والأوميجا3 في الثلاثة اشهر الاولي

الحديد والكالسيوم  والماغنسيوم وفيتامين ب المركب بعد الشهر الثالث والي أخر الحمل

Gawad Alwabr
من قبل Gawad Alwabr , assistant professor , AlNasser University

الكالسيوم و الحديد والفوليك اسيد و فيتامين سي

نازك حسين الخضر
من قبل نازك حسين الخضر , أخصائي صحة عامة , وزارة الصحة - برنامج تحصين الاطفال

الحديد الكالسيوم -  وفتامين أوالفوليك اسد

الحديد ،وحمض الفوليك، والكالسيوم

Nuha Ahmed Abd Elmutalab Ahmed Ahmed abed Elmutalab
من قبل Nuha Ahmed Abd Elmutalab Ahmed Ahmed abed Elmutalab , PUBLIC HEALTH SPECIALIST-INFECTION CONTROL CO-ORDINADTOR , وزارة الصحة السعودية (مجمع الملك فيصل الطبي)

تناول الفيتامينات و المكملات الغذائية أثناء الحمل مفيد جدا للجسم لتزويده بالمعادن والفيتامينات الضرورية، لاستكمال الحمل ومنع حدوث بعض التشوهات الخلقية للجنين.

حوي فيتامينات

وأهمها حمض الفوليك والحديد واليود والكالسيوم.

·         400 ميكروغرام من حمض الفوليك

·         400 وحدة دولية من فيتامين D

·         200-300 ميلي غرام من الكالسيوم

·         70 ميلي غرام من فيتامين C

·         3 ميلي غرام من التيامين

·         2 ميلي غرام من الريبوفلافين

·         20 ميلي غرام من النياسين

·         6 ميكروغرام من فيتامين B12

·         10 ميلي غرام من فيتامين E

·         15 ميلي غرام من الزنك

·         17 ميلي غرام من الحديد

من العناصر الغذائيه :  الحليب , السمك ,البيض  ,اللحوم الخاليه من الدهون , الموز , البرتقال·         150 ميكروغرام من اليود

sumia alfadul
من قبل sumia alfadul , محاضر جامعة بجت الرضا , جامعة بخت الرضا

حمض الفوليك- الكالسيوم الحديد

raga hassan
من قبل raga hassan , إدارةالرعاية الصحية الاساسية , وزارة الصحة

بسم الله الرحمن الرحيم المتطلبات الغذائية للمرأة الحامل تمر الأم خلال فترة الحمل بثلاث مراحل رئيسية تستمر كل مرحلة ثلاث اشهر وتختلف معدلات التغذية من الناحية الكمية والنوعية وفقاً لكل مرحلة حيث تزداد المتطلبات الغذائية في الفترة الأخيرة من الحمل عنه في بداية الحمل

 المتطلبات الغذائية في الثلث الأول من الحمل أقل من الثلث الثاني أقل من الثلث الثالث.  تحتاج الأم الحامل إلي زيادة كمية ما تتناوله من العناصر الغذائية عنه قبل الحمل ولكن مقدار الزيادة يختلف من عنصر غذائي إلي أخر فعلي سبيل المثال كمية الزيادة في الطاقة تكون في حدود 15 % في حين في حالة حمض الفوليك تبلغ   120%.

الإحتياج من الطاقة الكلية

تحتاج المرأة إلي كمية من السعرات قبل الحمل تعادل 2200 سعر حرارى يومياً ويجب زيادة هذه الكمية من الطاقة خلال فترة الحمل بمقدار 150 سعر حراري خلال الثلث الأول من الحمل وتزداد لتصل إلى300- 350 سعر حراري خلال الثلثين الثاني والثالث من الحمل ، وقد تصل كمية السعرات الكلية في بعض الحالات كما في الحوامل النشيطات أو المصابات بسؤ التغذية إلى 3000 سعر حراري أي بزيادة قدرها 800 سعر حراري عنه قبل الحمل. لذا يجب أن تتناول الحامل أغذية منخفضة في محتواها من الطاقة وعالية القيمة الغذائية مثل اللحوم والدواجن والأسماك والألبان والبيض.

الإحتياج من الدهون

تخزن الأم بعض الدهون خلال فترة الحمل وأهمية هذه الدهون هي

·        مصدر احتياطي للطاقة تستخدمه الأم عند حدوث نقص في التغذية.

·        تعمل الدهون كطاقة مخزنة في جسم الأم تستخدم فيما بعد في عملية الرضاعة وتكوين الحليب.

·        تساعد الجسم علي المحافظة وعدم هدم بروتينيات الأم والجنين حيث قد يحدث ذلك عند نقص كمية الطاقة المتناولة وعدم وجود مصدر بديل للطاقة

ملاحظاتزيادة الكيتونات في البول خلال الفترة الأخيرة من الحمل يدل علي استهلاك الأم للدهون المخزنة لديها في تلبية احتياجات الجنين من السعرات الحرارية .

كمية الدهون في جسم الجنين تكون منخفضة في بداية الحمل ولكن يزداد تراكمها باستمرار بزيادة عمر الجنين لتصل إلى 16% من وزن الجسم في نهاية فترة الحمل ويكون الجنين هذه الدهون من سكر الجلوكوز

الإحتياج من البروتين

تحتاج الأم الحامل إلي زيادة احتياجاتها من البروتين بمقدار 15 جرام يوميا وقد تصل هذه الزيادة في بعض الحالات الخطيرة إلى 50 جرام يومياً ، ويجب علي الحامل تناول البروتينات عالية القيمة الحيوية كما في حالة البروتينات الحيوانية.

ويعتبر البروتين من العناصر الغذائية الضرورية جداً للحامل

الإحتياج من الفيتامينات

تحتاج الحامل إلى زيادة الكمية المتناولة من جميع الفيتامينات تقريباً حيث أنها ضرورية لتنظيم العمليات الحيوية سواء للأم أو للجنين وأهم الفيتامينات التي يجب علي الأم زيادة الكمية المتناولة منها ما يلي

1.    فيتامين د

فيتامين د ضروري لامتصاص وتمثيل الكالسيوم وللمحافظة علي صحة وسلامة العظام وبناء الهيكل العظمي للجنين ولذا يجب علي الأم أن تضاعف احتياجاتها منه لتصل إلي 10 ميكروجرام يومياً بنسبة زيادة 100% ويوجد فيتامين د في اللبن والزبد وصفار البيض والجبن .

2.     الثيامين

تزداد احتياجات الحامل من الثيامين بنسبة 35% حيث أنه ضروري لعمليات إنتاج الطاقة للأم والجنين وكذلك عمل الجهاز العصبي وأحياناً يستخدم الثيامين في علاج الدوخة والغثيان التي تصيب الحامل أحياناً .

3.     البيريدوكسين ب6:

 يجب أن تزيد الحامل مخصصاتها من فيتامين ب6 حيث يساعد علي وقاية الحامل من الإصابة بالتسمم الحملي

4.    الفولاسين حامض الفوليك

تزيد المخصصات اليومية للمرأة الحامل من الفولاسين من 180 إلى 400 ميكروجرام أي بنسبة زيادة قدرها 120% وهذا يدل علي أهمية هذا الفيتامين للمرأة الحامل حيث أنه ضروري لتكوين الأحماض النواوية RNA ،  DNA اللازمة لنمو الجنين ، كما أن هذا الفيتامين ضروري لتكوين كرات الدم الحمراء لكل من الأم والجنين.

5.    فيتامين ب12

 وظيفته فيتامين ب12 شبيهة بالفولاسين فهو ضروري لتكوين الأحماض النواوية وتكوين كرات الدم الحمراء ونقصه يسبب إصابة الحامل بمرض الأنيميا الخبيثة ويوجد هذا الفيتامين في الأغذية الحيوانية فقط مثل اللحوم والأسماك والدواجن

6.      فيتامين ج

تحتاج الحامل الي 30 ملجرام يومياً من فيتامين ج وهو من الفيتامينات الهامة للمرأة الحامل ويجب أن تزداد احتياجات المرأة الحامل منه بنسبة 17%.

الإحتياج من العناصر المعدنية

تحتاج الأم الحامل إلى زيادة مخصصاتها من العناصر المعدنية التالية :

1.    الكالسيوم

 تحتاج الحامل إلى زيادة ا من عنصر الكالسيوم بنسبة تتراوح من 1000-1200 ملجرام ، كما أن نسبة امتصاص الحامل للكالسيوم تزيد بمقدار الضعف عن الأحوال العادية.  وأهم وظائف الكالسيوم هي تكوين العظام والأسنان و المساعدة في تجلط الدم أثناء الجروح ويشكل الحليب ومنتجاته والبيض المصادر الحيوانية الرئيسية للكالسيوم اما مصادره النباتية فهي الخضروات الورقية والبقول والحبوب.

2.    الحديد

تحتاج الحامل إلى كميات عالية من الحديد تتراوح من 14-28 ملجرام  لمواجهة الزيادة الكبيرة في الدم وتكوين أنسجة الرحم ولذا يجب زيادة مخصصاتها من الحديد بنسبة 100%.

ويجدر الإشارة أنه قد لا يكفى الاعتماد على الغذاء فقط كمصدر وحيد للحديد للمرأة الحامل ولذلك ينصح الأطباء بتناول أقراص الحديد (من نهاية الشهر الثالث وحتي اسبوعين بعد الولادة ) من أجل تدعيم مخزون جسم الحامل من الحديد ووقايتها من الإصابة بالأنيميا وكذلك توفير كمية من الحديد تخزن لدى الطفل بعد الولادة.

1.     الزنك

تزيد احتياجات الأم الحامل من الزنك بمقدار 25 % حيث أنه عنصر ضروري للنمو لأنه يساعد ويشترك في العديد من الإنزيمات ويؤدي نقص الزنك إلي ولادة أطفال ناقصي الوزن

1.    اليود

تزيد احتياجات الحامل من اليود بمقدار 17% حيث أنه ضروري لتكوين هرمون ثايروكسين في الغدة الدرقية وأهم المصادر الغذائية لليود هي الأسماك البحرية .والخضروات والفواكه التي تنموء في تربة غنية بغنصر اليود. ويؤدي نقص اليود إلي إصابة الحامل بمرض الجويتر (تضخم الغدة الدرقية) وإصابة الأطفال بحالة التقزم والتشوه الخلقي.

جدول يوضح الاحتياجات للطاقة والعناصر الغذائية الاخرى اثناء مرحلتى الحمل والولادة:

حالة الام

السعرات الحراري

البروتينات(جرام)

الكاسيوم(ملجرام)

الحديد(ملجرام)

فيتامين(ج)ملجرام

مكتملة النمو

الام حامل

2500+400

الام مرضع

3100+1000