التغذية السليمة أثناء الحمل: ما هي زيادة الوزن الطبيعية أثناء الحمل؟

تم إضافة السؤال من قبل Amani Alasad , Web Developer , Quadron
تاريخ النشر: 2016/08/24
Hazem Hussein
من قبل Hazem Hussein

يختلف على حسب حالة وزن الام قبل الحمل

 اذا كانت طبيعيةالوزن يفضل ان تكون الزيادة من11.5-16 كجم واذا كانوا توأم من 17-25 كجم

و اذا كانت منخفضة الوزن من 12.5-18 كجم و اذا كانوا توأم من 19-27 كجم

و اذا كانت مرتفعة الوزن من 7-11.5 كجم و اذا كانوا توأم من 14-23 كجم

و اذا كانت تعاني من السمنة من 5-9 كجم و اذا كانوا توأم من 11-19 كجم

ما هو الوزن الذي يعد مناسبا؟

لا يوجد رقم محدد يناسب جميع الأمهات. فلكل أم جسم مختلف وحجم مختلف. ولكن كقاعدة عامة يمكنك حساب ما يسمى بمؤشر كتلة الجسم - يمكنكِ قياسه هنا - وطبقا لهذا الرقم يمكنك توقع الوزن المناسب الذي يمكن أن تكتسبيه خلال الحمل.مؤشر كتلة الجسم هو عملية حسابية تعتمد على وزنك بالنسبة لطولك. يمكنك أن تحددي مؤشر كتلة الجسم من خلال هذا البرنامج. فإذا كان مؤشر كتلة الجسم الخاص بك:

  • تحت.5: فوزنك أقل من الطبيعي، وسوف تكتسبين ما بين إلى كيلوجرام خلال فترة الحمل
  • ما بين.5 و: معناه أن وزنك مناسب، وربما تكتسبين ما بين إلى كيلوجرام أثناء الحمل.
  • ما بين و فوزنك زائد عن المعدل الطبيعي، وسوف تكتسبين ما بين7 إلى كيلوجرام أثناء فترة الحمل.
  • فوق فهذا معناه أن وزنك زائد عن اللزوم، ولابد أن تنسقي مع طبيبك حتى لا تكتسبي أكثر من5 إلى9 كيلو جرامات أثناء الحمل.

خلال أول ثلاثة أشهر، لا تكتسب الحامل الكثير من الوزن وذلك بسبب التقيؤ في الصباح وغيرها من الأعراض المصاحبة لبداية الحمل. يتراوح معدل اكتساب المرأة الحامل للوزن خلال تلك الفترة حوالي2 كيلوجرامات وما بين1.5 إلى2 كيلوجرامات شهريا بعد ذلك.

مما يتكون كل هذا الوزن المكتسب؟

  • الجنين، ما بين3 إلى3.6 كيلوجرامات
  • يكتسب الثدي حوالي1 كيلوجرام
  • يكتسب الرحم1 كيلوجرام
  • المشيمة يكون وزنها0.7 كيلوجرام
  • السائل الأمنيوتي (وهو السائل الذي يتكون حول الجنين داخل الرحم) يزن حوالي1 كيلوجرام
  • يزداد حجم الدم والسوائل داخل جسمك بنسبة1.8 كيلوجرام لكل منهما
  • وأخيرا دهون الجسم تزداد2.7 إلى3.6 كيلوجرام بشكل عام

ملحوظات لحالات خاصة:

  • إذا كنتِ حامل في توأمين (أو أكثر) فسوف تكتسبين وزنا أكثر بطبيعة الحال. فعندما يكون مؤشر كتلة الجسم.5 إلى فسوف تكتسبين ما بين إلى كيلوجرامات، أما إذا كان ما بين إلى فيكون الوزن المتكسب إلى كيلو جرام. وبالنسبة لمؤشر أو أكثر فسوف تزدادين إلى كيلو جرامات.
  • إذا كان وزنك زائدا عن الحد قبل الحمل فسوف تزداد مخاطر ومضاعفات الحمل بما فيها الإصابة بسكر الحمل وضغط الدم المرتفع. ولابد أن يتابعك الطبيب وينسق معكِ نظامًا غذائيًا خاصًا أثناء وبعد الحمل للتقليل من تلك المخاطر.
  • حتى إذا كنتِ أقل من المعدل الطبيعي للوزن قبل الحمل، فيصبح من المهم لصحة الجنين أن تكتسبين وزنا معقولا أثناء الحمل حتى تتجنبي مخاطر الولادة المبكرة أو أن يولد الطفل وزنه أقل من اللازم.

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

الوزن خلال مرحلة الحمل:

يزيد وزن المرأة خلال فترة الحمل، وتختلف زيادة الوزن من امرأة لأخرى، ولا شك أن زيادة الوزن بشكل كبير قد يؤدي إلى مضاعفات كثيرة، من أهمها مشاكل ثقل الحركة ومشاكل أثناء الولادة، إضافة إلى صعوبة استعادة الوزن إلى ماقبل الحمل.

ومن جهة أخرى فإن تقليل تناول المرأة الحامل للغذاء وتخفيف حجم الوجبات المتناولة بهدف عدم زيادة الوزن قد يؤدي إلى تأخر أو تضرر نمو الجنين. ولمعرفة الزيادة التقريبية لوزن المرأة خلال فترة حملها مقارنة بوزنها قبل الحمل كالتالي:

  • إذا كان وزنها في الحدود الطبيعية المناسبة لطولها فيمكن أن تكون نسبة زيادة الوزن بين 11 و 14 كيلوجرام.

  • أما إذا كانت المرأة نحيفة أو وزنها أقل من الوزن الطبيعي قبل الحمل، فعليها أن تكسب بين 12 و18 كيلوجرام.

  • وإذا كانت المرأة سمينة أو تشكو من وزن زائد فالأفضل أن لا تكسب أكثر من 10كيلوجرام خلال فترة الحمل.

توزيع زيادة الوزن خلال فترة الحمل:

  • خلال الأشهر الثلاثة الأولى يزيد وزن المرأة 2 كيلوجرام، ويفضل عدم اكتساب أكثر من 3 كيلوجرام، ويمكن أن لايزيد وزن المرأة خلال الثلاثة أشهر الأولى من الحمل إذا كانت تعاني من الحرقان أوالغثيان والقيء.

  • الشهر الرابع : تبدأ المرأة في زيادة الوزن بمعدل نصف كيلو جرام تقريبا خلال هذا الشهر ، أي يزيد وزنها بعد الشهر الرابع بمقدار 2,5 كيلوجرام.

  • الشهر الخامس: يكون زيادة الوزن في هذا الشهر لصالح نمو الطفل، حيث يزيد وزن المرأة بمعدل 1 كيلوجرام وتكون زيادة وزن الحامل بمجموع 3,5كيلوجرام تقريبا عند نهاية هذا الشهر مقارنة بوزنها قبل الحمل.

  • الشهر السادس: يزيد وزن المرأة خلال هذا الشهر بمعدل 2 كيلوجرام، ويكون حجم زيادة وزن المرأة في نهاية الشهر إلى 5,5 كيلوجرام.

-الأشهر الثلاثة الأخيرة: تكون الزيادة بمعدل 2 كيلوجرام كل شهر، وبمجموع 6 كيلوجرام خلال الثلاثة أشهر، وإذا كان وزن المرأة أكبر من المطلوب فيمكن أن تحاول المرأة أن لا يكون وزن الزيادة أكثر من 4 كيلوجرام إضافي. وبالإجمال يجب أن تحاول المرأة أن لايزيد وزنها خلال فترة الحمل مقارنة بما قبل الحمل عن 13كيلوجرام.