ما هي أهم خطوات التغذية السليمة أثناء الحمل و التي يجب على كل امرأة اتباعها؟

تم إضافة السؤال من قبل Amani Alasad , Web Developer , Quadron
تاريخ النشر: 2016/09/22
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

- المتابعة مع طبيب من البداية .

- القيام بالتحاليل اللازمة .

- الحصول على قسط وافر من النوم .

- ممارسة رياضة المشي والحركة يوميا .

- ارتداء ملابس مريحة .

- الحفاظ على الوزن المناسب .

- التنوع في المغذيات المختلفة .

- تجنب التدخين وغيرها من المواد الضارة .

- الحصول على الكميات المطلوبة من الفيتامينات والأملاح المعدنية .

- التداول الأمن للأدوية تحت

 إشراف الطبيب .

- شرب الكثير من السوائل خصوصا الماء ( من 8 - 10 أكواب يوميا ) .

- الحرص على تناول أطعمة غنية بحمض الفوليك مثل البرتقال و الكنتالوب والشمام والخضروات الطازجة مثل السبانخ .

- الحرص على تناول أطعمة غنية بالحديد مثل العسل الأسود والسبانخ والفاصوليا البيضاء .

- الإكثار من تناول الخضروات الطازجة والفاكهة .

- الإقلال من النشويات والسكريات والدهون التي تزيد عن احتياجات الحامل من

أطعمة الطاقة .

- كمية الأملاح لا تحدد في حالات الحمل الطبيعي ولكن يستحسن في جميع الأحوال الإقلال من الأطعمة المملحة مثل المخللات والفسيخ والرنجة .

# الأطعمة الصحية للمرأة الحامل :

1- الفاكهة المحفوظة في عصائرها الطبيعية وليس في شراب سكري .

2- لبن الصويا ، زجاجة واحدة منه تمد المرأة الحامل بحوالي ثلث الكمية التي تحتاجها من الكالسيوم يومياً وفيتامين (د).

3- الزبيب ، يمد المرأة الحامل بحوالي 2 جرام من الألياف ، 4% من إجمالي كم الحديد الموصى به .

4- الزبادي ، مادة غذائية هامة جداً فهي تمد الجسم بحوالي 25% من الاحتياجات اليومية من الكالسيوم .. كما أنه يمد المرأة الحامل بالعديد من الفيتامينات والمعادن الضرورية .

5- السلطة والتي يدخل في محتوياتها الخضراوات التالية الخيار والجزر والكرات  بالإضافة إلى الطماطم  .

6- الجزر الصغير، غني بفيتامين (أ) والألياف ويمكن غمسه في زبادي منزوع الدسم لمزيد من الفوائد الغذائية .. ويزود معه أيضاً البروكلي والقرنبيط ( ضمان غسل الخضراوات جيداً قبل تناوله) .

7- جبن الموزاريلا قليلة الدهون غنية بالكالسيوم وبعض البروتينات .

8- عصير البرتقال .. غني بفيتامين (ج) كما أنه يقدم للمرأة الحامل 15% من إجمالي احتياجاتها من الكالسيوم .

9- الحبوب مثل الشوفان فهي إفطار صحي للمرأة الحامل وخاصة أن الشوفان غني بالفيتامينات والمعادن .

10- الجبن الأبيض غني أيضاً بالكالسيوم .

# الأطعمة الممنوعة :

• اللحوم النيئة أو الشبه مطبوخة مثل السوشي، المأكولات البحرية أو الدجاج

 أو اللحوم النيئة.

• البيض النيئ أو الأطعمة التي تحتويه مثل صلصة السيزار، المايونيز، المثلجات المحضرة منزلياً أو الكاسترد، لأن البيض النيئ قد يحمل بكتيريا السالمونيلا.

• الأجبان الطرية كالجبنة الزرقاء،

 الفيتا، البري، الكاممبرت والجبنة الأمريكية الطرية.

 • الأعشاب المغلية كالنعناع والقرفة والمرمية لأنها تسبب انقباضات الرحم

 أو الأجهاض .

• العصائر المحفوظة والمشروبات الغازية والكافيين في القهوة والشاي حيث يؤثر على النمو ونقص الكالسيوم .

•  امتناع عن الطعام المملح

كالفسيخ والسردين  والمخللات والمعلبات بأنواعها لأن الملح قد يسبب تسمم الحمل .

# الأطعمة الممنوعة :

• اللحوم النيئة أو الشبه مطبوخة مثل السوشي، المأكولات البحرية أو الدجاج

 أو اللحوم النيئة.

• البيض النيئ أو الأطعمة التي تحتويه مثل صلصة السيزر، المايونيز، المثلجات المحضرة منزلياً أو الكاسترد، لأن البيض النيئ قد يحمل بكتيريا السالمونيلا.

• الأجبان الطرية مثل الجبنة الزرقاء،

 الفيتا، البري، الكامبرت والجبنة الأمريكية الطرية.

 • الأعشاب المغلية مثل النعناع والقرفة والمرمية لأنها تسبب انقباضات الرحم

 أو الأجهاض .

• العصائر المحفوظة والمشروبات الغازية والكافيين في القهوة والشاي حيث يؤثر على النمو ونقص الكالسيوم .

• امتناع عن الطعام المملح

مثل الفسيخ والسردين  والمخللات والمعلبات بأنواعها لأن الملح قد يسبب تسمم الحمل .

• تناول الأدوية بكثرة وبدون استشارة طبيب .