التغذية السليمة أثناء الحمل: ما هي بعض الأمور التي يجب على المرأة الحامل مراعاتها، إذا أرادت صيام رمضان؟

تم إضافة السؤال من قبل Dana Adel , Sales Representative , Karmalite
تاريخ النشر: 2016/08/30
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

نصائح للمرأة الحامل في شهر رمضان الكريم:

· يجب  على المرأة الحامل أن تهتم بوجبة السحور وتؤخرها قدر الإمكان.

· عند الإفطار يجب عدم تناول الطعام

 مرة واحدة، بل من الأفضل تقسيم وجبة الإفطار إلى عدة وجبات صغيرة ومتفرقة, لان الإكثار من الأكل عند الإفطار لأنه يؤدي إلى عسر هضم وضيق التنفس

عند الأم.

· الاهتمام بنوعية وكمية الغذاء مع

 مراعاة عدم زيادة الوزن وتجنب إتباع

 أي نظام غذائي قاسي لإنقاص الوزن.

· الاهتمام بتعويض السوائل بعد الإفطار وذلك بشرب الماء, العصائر الطبيعية

 الغير محلاة أو الحليب وذلك على فترات.

· عدم الإكثار من الحلويات والعصائر المحلاة حتى لا تشعر الحامل بالعطش

 ولا يزيد وزنها كثيرا.

· أثناء نهار رمضان يمكن للحامل أن تمارس حياتها الطبيعية على شرط ألا تجهد نفسها كما عليها أن تأخذ قسطا وافرا

من الراحة خلال النهار.

· تجنب الإجهاد والعمل في درجات الحرارة المرتفعة لمنع فقدان كمية كبيرة من سوائل الجسم.

· إذا شعرت الحامل بأعراض إرهاق الصيام التي تتمثل في انخفاض الضغط والدوخة، والشعور ببرودة الأطراف، والغثيان وعدم القدرة على القيام بأي مجهود، فعليها بالإفطار وعدم إكمال صيامها.

- تناول وجبات صغيرة ومتعددة بحيث لا تتجاوز الفترة الزمنية بينها 2-3 ساعات لان الجنين يحتاج الى توفير مستمر للسعرات الحرارية والمواد الغذائية.

- تناول 4 حصص من الحليب او اللبن يوميا لتوفري لجسمك وللجنين كمية كافية من الكالسيوم. وتعرف الحصة الواحدة بكوب واحد من الحليب او اللبن.

- امتنع عن تناول الكبد واقراص كبد السمك (اوميغا 3) لاحتوائها على كمية كبيرة من فيتامين A الذي يرفع من احتمالات اصابة الجنين بالتشوهات الخلقية، كما يجب الامتناع عن استهلاك التونا لانها قد تحتوي على كمية كبيرة من الزئبق الذي يزيد من احتمالات اصابة الجنين باعاقات ذهنية بالمستقبل.

- اكثر من تناول الخضار والفواكه لاحتوائها على مواد غذائية هامة لنمو الجنين.

- تناول الحبوب الكاملة  مثل الارز البني، الخبز المصنوع من طحين قمح كامل، البرغل، الفريكة، الشوفان، لانها تساعدك على الشعور بالشبع وتحميك من زيادة الوزن المفرطة ومن الامساك.

- اكثر من شرب الماء وتجنبي العصير، المشروبات الغازية والمشروبات الرمضانية الاخرى، مثل الخروب والعرقسوس.

- قلل من استهلاك الحلويات، لانها تزود الجنين بسعرات حرارية "فارغة"، اي خالية من المواد الغذائية الضرورية للنمو.

- تناول يوميا مصدرا للبروتين في الوجبة المطبوخة، مثل اللحمة الحمراء، الدجاج، الحبش، السمك او البقوليات.

- اشرب الزنجبيل في حالة الاصابة بسوء الهضم او الغثيان.

- امتنع عن تناول اللحوم المصنعة والمعلبة لان استهلاكها قد يزيد من احتمالات اصابة الجنين مستقبلا بالامراض السرطانية.