التغذية الصحية: ما هي أهم العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم بشكل يومي؟

تم إضافة السؤال من قبل Salma Eid , Dietitian/Nutritionist , Muscle Power Sports, Nutrition Centre
تاريخ النشر: 2017/07/13
Hatem Elbendary
من قبل Hatem Elbendary , Personal Trainer , fitness fitness

إن الطاقة التي نستمدها من الغذاء أساسية في تدعيم القدرة علي استمرار النشاط البدني ، ويمكننا تقسيم الغذاء إلي ستة أنواع من العناصر الغذائية والتي يؤدي كل منها دوراً بارزاً في حياة الإنسان وهذه العناصر هي :. 1- الكربوهيدرات 2- الدهون 3- البروتين 4- الفيتامينات 5- المعادن 6- الماء

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

العناصر الغذائية الاساسية للجسم والحاجة اليومية منها :

 حسب خبراء التغذية فوجبات الطعام اليومية يجب ان تستوفي يوميا كل العناصر الغذائية الخمس الاساسية لجسم الانسان وهي :

 البروتينات والكاربوهدرات والاحماض الدهنية والفيتامينات والاملاح المعدنية والماء ، ونقص اي عنصر من هذه العناصر الغذائية الاساسية له تاثير سلبي على صحة جسم الانسان ويتجلى هذا التأثير السلبي على جسم الانسان في اعراض سيئة يمكن ملاحظتها كالارهاق الدائم والتعب وسرعة الغضب وضعف الذاكرة والخمول والشيخوخة المبكرة ومن الاعراض الكثيرة التي يكمن سببها في إهمال تنظيم الغذاء وسوء التغذية .

 وفي ما يلي العناصر الغذائية الاساسية والاحتياجات اليومية منها :

ـ الكربوهيدرات : تشتمل على السكريات والنشويات الاساسية لتوليد الطاقة والحرارة في الجسم ومن الاغذية الغنية بها نجد البطاطس والمكرونة والخبز والارز والمعجنات وتوجد كذلك بكمية اقل في الالبان  وبعض الخضر والفواكه ، والكربوهيدرات هي أساسية لتوليد الطاقة والحرارة في الجسم حيث يحتاجها الجسم بكمية تقدر بحوالي 300 إلى 400 جرام يوميا فقط أما بالنسبة للكمية الزائدة منها فيقوم الجسم بتخزينها على هيئة شحوم لحين الحاجة لها ويؤدي ذلك لزيادة وزن الجسم .

ـ البروتينات : البروتينات هي العنصر الغذائي الاساسي لتكوين هرمونات الجسم والانسجة العضلية والعصبية وخلايا الدم ويحتاجها جسم الانسان يوميا بحيث ان الجسم لا يقوم بتخزينها من بعض العناصر الغذائية الاخرى وتوجد البروتينات بوفرة في اللحوم والأسماك والطيور بالإضافة إلى اللبن والجبن والبيض وهذه تسمى بالبروتينات الكاملة لاحتوائها على جميع الاحماض الامينية . وتوجد البروتينات أيضا في الحبوب كفول الصويا والعدس والفول السوداني وهذه تسمى البروتينات غير الكاملة لاحتوائها على بعض الاحماض الامينية فقط . ويبلغ متوسط احتياج الفرد البالغ من البروتينات يوميا في الأحوال العادية حوالي 60 إلى 70 جراما يوميا أو بصورة أدق فإنه يحتاج جراما واحدا من البروتين لكل كيلو جرام من وزن الجسم . ويزيد هذا لاحتياج قليلا خلال مرحلة المجهود العضلي او الحمل والرضاعة.

 ـ الدهون : الاحماض الامينية هي من العناصر الغذاية اساسية لجسم الانسان ايضا وتوجد في الزبدة وفي الاسماك وهي دهون حيوانية، وتوجد أيضا في الدهون النباتية التي تستخلص من النباتات كزيت الزيتون او الزيوت النباتية الاخرى . والدهون الحيوانية إذا زادت في الجسم فهي مضرة والحقيقة أن الجسم يحتاج للدهون بكمية بسيطة عما يتناوله معظم الناس ،حيث يحتاج مابين 60 إلى 70 جرام يوميا فقط .

 ـ الفيتامينات : في الوقت الحاضر يوجد ثلاثة عشر نوعا من الفيتامينات معترف بها عالميا. فوجودها ضروري و هام جدا لحيوية وصحة الجسم ونقصها ينتج عنه أمراض واعتلالات مختلفة ) ، وتوجد الفيتامينات أساسا في الفواكه والخضر والالبان ومشتقاتها .

 ـ الأملاح المعدنية : الاملاح المعدنية ضرورية ومهمة في فترة البلوغ لبناء الجسم كالكالسيوم والفوسفور لبناء العظام والحديد لبناء الدم ، الصوديوم والميغنيزيوم والزنك والنحاس والكروم وغيرها وهي ضرورية كلها لوظائف الجسم الحيوية ، وتوجد الاملاح المعدنية بوفرة في الالبان والخضر والفواكه المختلفة .

- الماء : يحتوي جسم الإنسان على 57 ليترا من السوائل في جسده، ويطرح بشكل يومي 5 ليترات عن طريق البول والعرق والتبخر والتنفس أيضا . ولهذا فان الجسم بحاجة إلى حوالي ثمانية أكواب من الماء يوميا كي لا يصاب بأية اضطرابات .

وتجدر الإشارة إلى أن الإنسان ولو كان على علم بأسس التغذية السليمة فانه قد يصعب عليه تطبيقها ان لم يدرك مواقع الخلل في التغذية، وكيف يصححها، فالمواد البروتينية والدسمة والسكرية والفيتامينات والعناصر المعدنية والماء جميعها ضرورية للصحة والجمال، لأن أي نقص في إحداها يسبب الاضطرابات التي تضعف الجسم وتؤثر بشكل سلبي على سلامته، ولهذا ننصح الجميع من مختلف الأعمار بضرورة تناول الغذاء الصحي المتنوع الذي يحافظ على الصحة والحيوية والجمال .