ما هو التربو ومما يتكون وكيف يعمل؟

تم إضافة السؤال من قبل saeed ahmed , Heavy equipment maintenance section head , Tameer Steel
تاريخ النشر: 2016/08/21
rahmouna chériet
من قبل rahmouna chériet , Mathematics Teacher , 17 Octobre

التربو هو نوع من انواع المحركات فائقة السرعة المستعملة في الطائرات و مصانع توليد الطاقة الكهربائية ضغط الغاز لنقله لمسافة الاف الكيلومترات.كما يتكون من فتحة امتصاص الهواء ظاغط الهواء غرفة الاحتراق و توربينات تعمل كالاتي  يتمم امتصاص الهواء ثم يظغط ويرسل الى غرفة الاحتراق حيث يمزج مع البنزين و شرارة الاحتراق ليخرج عبر التوربينات

fatah elgaleel
من قبل fatah elgaleel , مهندس ميكانيكي , وزارة التخطيط العمراني

التيربو : هو جهاز الشحن الجبري الذي يستخدم في بعض المحركات لزيادة قدرة المحرك بزيادة كمية الهواء التي تؤدي لرفع نسبة الانضغاط .

ويتكون من : توربين ، ضاغط ، عمود ، ومبرد .

ويعمل التيربو باستخدام قدرة غازات العادم في ادارة التوربين الذي بدوره يدير الضاغط الموجود في انابيب السحب الذي يدخل الهواء الي داخل المحرك بضغط تقريبأ بين0.2 الي0.8 بار .

saad Alsaleh
من قبل saad Alsaleh , فني تشغيل , سينوبك بتروليوم

التيربو هو قطع تضاف الى الماكينة لزيادة السرعة وتعمل في تخفيف درجة الحرارة داخل الماكينة

saeed ahmed
من قبل saeed ahmed , Heavy equipment maintenance section head , Tameer Steel

التيربو turbo: هو شاحن هوائي للمحرك يعمل بطريقة ميكانيكية بحتة كان هدفه رفع قوة المحرك بأقل التكاليف و إعطاء عزم يرضي الجميع ويعمل على محركات 4 او 6 او 12 سليندر يتكون نظام التيربو من عدة أجزاء منها : 1. قطعة التيربو نفسها :... و تقسم قطعة التيربو الى قطعتين متلاصقتين : 1. قطعة الكمبريسر compressor و وظيفته سحب الهواء من الخارج إلى داخل المكينة و عادة ما تكون من الكروم و الألمنيوم. 2. قطعة التوربين Turbine و وظيفتها استقبال الهواء الخارج من المكينة الى بقية نظام العادم بالسيارة Exhaust system و هي سبيكة تكون مصنعة من الحديد و الألمنيوم و كثير ما يصاف اليها السيراميك . 2. مبرد الهواء (Intercooler) : و هي في الواقع قطعة تشبه شبك المكيف إلى حد ما و وظيفتها تبريد الهواء الداخل إلى المحرك من قطعة التيربو لتقليل حرارة الهواء المضغوط الى المحرك حتى لا ترتفع حرارته من ضغط التيربو بعضها يعمل بالهواء و اغلبها بالماء . الوست جيت Waste Gate Valve : هو بلف يوجد بقطعة التيربو او بقربه من جهة التوربين له دور بالتحكم بضغط التيربو عن طريق فوهة صغيرة به مبدأه : يعمل نظام التيربو كما أسلفنا بطريقة ميكانيكية بحتة ... فعندما يعمل المحرك بطبيعة الحال فإنه يسحب الهواء و البنزين و يسبب انفجاراً داخل السلندر و يخرج العادم فلنتوقف عند العادم . يركب القسم التوربيني في فتحة الهدرز التي يخرج منها العادم من المحرك ليحرك المروحة بداخل القسم التوربيني و يكمل طريقة لبقية نظام العادم بالسيارة تحريكه لهذه المروحة الموصولة بعمود شفت صغير يربطه بقسم الكمبريسر يؤدي إلى تحريك المروحة الأخرى التي بالتالي تسحب الهواء عبر هذا القسم إلى داخل مجرى الهواء الموصول بمبرد يمر خلاله لتخفيض درجة الحرارة ثم ينتقل الى المحرك من خلال مجرى آخر هدف عمل جميع الشواحن التربينية سواء كانت turbo او superchargers هى الحصول على قوة اضافية عن طريق ادخال كمية اكبر من الهواء الى غرفة الاحتراق داخل المحرك , فكلما زادت نسبة الهواء الداخل للمحرك كلما زادت كمية الوقود التى سيقدر المحرك على حرقها و من ثما الحصول على المزيد من القوة. بما يوصل التربو:

يوصل التربو بالاحزاء الاتية 1- فتحة ال Intake و هى الفتحة المسؤلة عن ادخال الهواء الازم للاحتراق الى المحرك. 2- فتحة ال Exhaust المسؤلة عن اخراج العادم الناتح من الاحتراق داخل المحرك. 3- فلتر الهواء.