المستخلصات ما هي وانواعها وكيفية عملها ونماذجها؟

مستخلصات المقاولون وكيفية اعدادها ونماذج لها ان امكن.

تم إضافة السؤال من قبل أحمد حمدي الزواوى , Project Manager,Projects Manager , M.A.ALSOBHI COMPANY
تاريخ النشر: 2017/05/14
احمد مصطفى
من قبل احمد مصطفى , محاسب عام , بابل للبرمجيات

الاجابة دى مقدمة من فريق عمل برنامج بابل للمقاولات البرنامج المتخصص فى محاسبة وادارة شركات المقاولات   نظام المستخلصات الدورية وطريقة عملها

 في بداية أي مشروع يتم صرف دفعة مقدمة للمقاول يصرفها له المالك بعد التعاقد مباشرةً و تكون قيمة تلك الدفعة محددة بالعقد (غالباً 10% من إجمالي قيمة العقد)، و الضامن في هذا الأمر أن المقاول يسلم للمالك في المقابل خطاب ضمان بنكي بنفس قيمة الدفعة المقدمة ليضمن للمالك حسن النية، و يستطيع المالك (تسييل) خطاب الضمان – أي صرفه من البنك – في أي وقت إذا إستشعر عدم جدية المقاول في تنفيذ المشروع.يتم صرف دفعات شهرية (متغيرة) للمقاول من قبل المالك نظير الأعمال التي تم تنفيذها و تسليمها تباعاً بالمشروع و تحدد قيمة تلك الدفعات من خلال عمل مستخلصات دورية يقدمها المقاول للإستشاري للمراجعة و الإعتماد و توجيه المالك بالصرف و يطلق عليها مستخلصات جارية، والمستخلصات هي جداول يذكر فيها البنود التي تم تنفيذها و وحدة قياسها و كميتها و نسبة الصرف، كما ينبغي أن تكون الأعمال المذكورة بالمستخلص الجاري قد تم تسليمها لإستشاري المشروع و إلا سيتم حذفها من المستخلص تماماً أو تخفيض نسبة صرفها، كما يمكن كذلك إدراج التشوينات الموجودة بالمشروع بالمستخلص و يتم صرفها كنسبة من سعر البند أو كنسبة من سعرها حسب ما هو متفق عليه بالعقد.و من الهام جداً لكل مهندس أن يكون على درايه كافية بطريقة عمل المستخلصات و طريقة مراجعتها.

و المستخلصات الدورية هي أداه متعارف عليها في مجال المقاولات و هدفها حساب مستحقات الطرف المنفذ للأعمال عن ما تم إنجازة بشكل دقيق، و يتم عملها بصورة دورية على فترات متساوية (شهرية أو أسبوعية أو نصف شهرية) و يطلق عليها اسم ( المستخلصات الجارية) فيما عدا المستخلص الأخير الذي يتم فيه تصفيه الحسابات بين طرفي العملية نهائياً فيطلق عليه ( المستخلص الختامي ).

و المستخلصات نوعان:1- مستخلص بين شركة المقاولات و الشركة المالكة للمشروع.2- مستخلص بين شركة المقاولات و مقاولي الباطن.

كما أن المستخلصات هي وثيقة حسابات [تراكمية] ، بمعني أنه في كل مستخلص يتم ذكر ما تم ذكرة في المستخلصات السابقة له في الخانة المخصصة للكميات السابقة، أما الأعمال المستجدة فيتم ذكرها في الخانة المخصصة للكميات الحالية.

أي أن كل مستخلص هو يعبر عن الأعمال التي تمت منذ بداية المشروع و حتى تاريخ تقديم المستخلص و يكون إجمالي قيمة الأعمال بكل مستخلص هو عبارة عن إجمالي قيمة الأعمال التي تم تنفيذها بالمشروع منذ بدايته. و لكن يتم خصم المبالغ المالية التي تم صرفها سابقاً بمعرفة قسم الحسابات لمعرفة المبلغ المستحق للصرف.

أولاً: مستخلص المالك ( المستخلص بين شركة المقاولات و المالك ):

و هو مستخلص الغرض منه صرف دفعات مالية من المالك لشركة المقاولات نظير ما تم إنجازة من أعمال.يتم إعداداه بواسطة المكتب الفني لشركة المقاولات و يتم مراجعته بمعرفة المكتب الفني للإستشاري ثم يقدم للمالك بعد إعتماد الإستشاري.تراجع الحسابات عن طريق قسم الحسابات لدى المالك ثم يصرف المبلغ المستحق لشركة المقاولات.

ثانياً: مستخلص مقاول الباطن ( المستخلصات بين شركة المقاولات و مقاولي الباطن ):

 و هو مستخلص الغرض منه صرف دفعات مالية من شركة المقاولات لمقاولي الباطن نظير ما تم إنجازة من أعمال.يتم عمله و مراجعته بواسطة المكتب الفني لشركة المقاولات بالتعاون مع قسم التنفيذ و ليس للإستشاري أو المالك أي علاقة به على الإطلاق .تراجع الحسابات بمعرفة قسم الحسابات لدى شركة المقاولات و يتم الصرف إلى مقاول الباطن.

طريقة و خطوات إعداد المستخلصات:==========================

يجب معرفة الأعمال التي تم الإنتهاء منها و تم تسليمها للإستشاري.يجب معرفة الحصر الهندسي لتلك الأعمال.في المستخلص الأول تكون الكميات السابقة تساوي صفراً لأنه لا توجد كميات سابقة، و تكون الكميات الحالية هي الكميات التي تم تنفيذها حتى تاريخ عمل المستخلص.الكميات الإجمالية تساوي (مجموع الكميات السابقة + الكميات الحالية) و بما أن الكميات السابقة في المستخلص الأول تساوي صفراً إذن تصبح الكميات الإجمالية هي نفسها الكميات الحالية.خانة الفئة بالمستخلص هي نفسها خانة الفئة الموجودة بالمقايسة المرفقة بالتعاقد و يكتب بها سعر البند لكل وحدة.خانة نسبة الصرف يكتب فيها نسبة إنتهاء الأعمال لكل بند.خانة جملة الأعمال = الكمية الإجمالية * نسبة الصرف * الفئة.مجموع خانات جملة الأعمال لكل البنود = إجمالي قيمة الأعمال حتى تاريخه.في المستخلص الثاني تكون هناك بنود مستجده و يكون الكميات السابقة لها تساوي صفراً كما هو في المستخلص الأول، و تكون هناك بنود تم إستكمالها أي لها كميات تم إدراجها بالمستخلص الأول و في هذه الحالة تكون الكميات السابقة لهذه البنود = الكميات الإجمالية بالمستخلص السابق، و تكون الكميات الحالية لها هي الكميات التي تم استحداثها بعد المستخلص السابق.و هكذا تكون طريقة عمل المستخلصات الدورية حتى المستخلص الختامي (الأخير) و الذي يتم فيه تصفية الحسابات نهائياً.نلاحظ مما سبق أن طريقة حسابات المستخلصات التراكمية تجعل إجمالي قيمة الأعمال بكل مستخلص هي إجمالي قيمة الأعمال منذ بداية المشروع و حتى تاريخ تحرير المستخلص، و لذلك فإن كل مستخلص يكتب على أعلاه الفترة منذ بدء العمل و حتى تاريخه.و يتم بعد حساب إجمالي الأعمال في كل مستخلص خصم الإستقطاعات ( نسبة الدفعة المقدمة و الضرائب) ثم يتم خصم ما سبق صرفه من دفعات لمعرفة المبلغ المستحق صرفه.

إحتساب التشوينات في المستخلصات: ==========================

التشوينات هي المواد الخام التي تكون مخزنة داخل الموقع تمهيداً لإستخدامها في أعمال الإنشاءات.. و منها ما تكون تكلفتة كبيرة جداً مثل حديد التسليح و كابلات الكهرباء... و خلافة، فمن الممكن أن تكون هناك مواد خام مشونة داخل الموقع تقدر تكلفتها بالملايين.لذلك فإنه في كثير من الأحيان يطلب المقاول دفعة مالية من المالك نظير وجود تلك التشوينات في الموقع لحين إستخدامها و يتم إدراج تلك التشوينات في المستخلصات بالكيفية المتفق عليها في التعاقد.غالباً ما يكون الإتفاق بين المالك و المقاول على أن يتم إحتساب نسبة صرف التشوينات في المستخلصات (75% من سعر المواد الخام نفسها).يتم تطبيق ذلك عن طريق إدراج خانة في آخر كل مستخلص تسمى خانة التشوينات، و يطبق عليها جميع القواعد التي سبق شرحها أثناء إعداد المستخلصات.يتم عمل خانة منفصلة لكل بند من بنود التشوينات.يتم إحتساب التشوينات ذات التكلفة المرتفعة فقط مثل حديد التسليح و الكابلات.في خانة الكميات يتم وضع كميات التشوينات بنفس الطريقة (سابق و حالي و إجمالي).. و كلما يستخدم جزء من تلك التشوينات فيما بعد و يتم تحويله إلى أعمال فإنه يتم وضع الكمية التي تم إستخدامها بإشارة سالبة في خانة الحالي.في خانة الفئة يتم كتابة سعر المادة الخام نفسها ( سعر طن الحديد أو الأسمنت أو سعر متر الكابلات.... إلخ)في خانة نسبة الصرف يتم وضع النسبة المتفق عليها في التعاقد لصرف التشوينات (غالباً تكون 75%).

إحتساب فروق الأسعار في المستخلصات:==========================

يقصد بفروق الأسعار هي فروق الأسعار في بعض البنود التي ربما تنتج عن تقلبات أسعار السوق في بعض المواد الخام مثل حديد التسليح و الأسمنت و المواد البترولية، حيث أن ذلك يؤثر حتماً على تكلفة تنفيذ تلك البنود.يشترط لإحتساب أي فروق أسعار للمقاول أن تكون الزيادة في أسعار المواد الخام هي زيادة سيادسة معلنة في الجرائد الحكومية.في أغلب العقود بين المالك و المقاول يذكر بند يحدد كيفية إحتساب فروق الأسعار لبعض الأعمال فقط مثل أعمال الخرسانات و الطرق.. و ذلك عن طريق وضع معادلة حسابية يتم إدخال الزيادة في أسعار المواد الخام في تلك المعادلة لنحصل على فرق السعر المستحق للمقاول.يتم تطبيق فروق الأسعار في المستخلصات من خلال إدراج بند في نهاية كل مستخلص يسمى ببند فروق الأسعار، و يتم فيه كتابة مسمى البند الذي سيتم إحتياب فرق السعر له و يتم تطبيق المعادلة الحسابية المذكورة في التعاقد لمعرفة إجمالي فرق السعر المستحق للمقاول لهذا البند.

الإستقطاعات من المستخلصات:==========================

سبق و أن أشرنا إلى أن إجمالي قيمة كل مستخلص تعبر عن إجمالي قيمة كل الأعمال التي تم تنفيذها بالمشروع منذ بدايته و حتى تاريخ عمل المستخلص، و لمعرفة المبلغ المستحق للصرف للمقاول فينبغي أن نعلم ما هي الإستقطاعات التي يتم خصمها من كل مستخلص للحصول على ما يسمى بصافي المبلغ المستحق للصرف.يتم خصم نسبة الممارسة إن وجدت ( نسبة التخفيض الذي تم الإتفاق عليه بجلسة الممارسة)يتم خصم الضرائب و التأمينات (يتم تقديرها بمعرفة قسم الإدارة المالية لدى المالك).يتم خصم نسبة الدفعة المقدمة من كل مستخلص (10% من قيمة المستخلص) حتى يتم إستردادها بالكامل مع المستخلص الختامي.يتم خصم ما سبق صرفه من دفعات مالية للمقاول.

احمد مصطفى
من قبل احمد مصطفى , محاسب عام , بابل للبرمجيات

الاجابة دى مقدمة من فريق عمل برنامج بابل للمقاولات البرنامج المتخصص فى محاسبة وادارة شركات المقاولات   نظام المستخلصات الدورية وطريقة عملها

في بداية أي مشروع يتم صرف دفعة مقدمة للمقاول يصرفها له المالك بعد التعاقد مباشرةً و تكون قيمة تلك الدفعة محددة بالعقد (غالباً 10% من إجمالي قيمة العقد)، و الضامن في هذا الأمر أن المقاول يسلم للمالك في المقابل خطاب ضمان بنكي بنفس قيمة الدفعة المقدمة ليضمن للمالك حسن النية، و يستطيع المالك (تسييل) خطاب الضمان – أي صرفه من البنك – في أي وقت إذا إستشعر عدم جدية المقاول في تنفيذ المشروع.يتم صرف دفعات شهرية (متغيرة) للمقاول من قبل المالك نظير الأعمال التي تم تنفيذها و تسليمها تباعاً بالمشروع و تحدد قيمة تلك الدفعات من خلال عمل مستخلصات دورية يقدمها المقاول للإستشاري للمراجعة و الإعتماد و توجيه المالك بالصرف و يطلق عليها مستخلصات جارية، والمستخلصات هي جداول يذكر فيها البنود التي تم تنفيذها و وحدة قياسها و كميتها و نسبة الصرف، كما ينبغي أن تكون الأعمال المذكورة بالمستخلص الجاري قد تم تسليمها لإستشاري المشروع و إلا سيتم حذفها من المستخلص تماماً أو تخفيض نسبة صرفها، كما يمكن كذلك إدراج التشوينات الموجودة بالمشروع بالمستخلص و يتم صرفها كنسبة من سعر البند أو كنسبة من سعرها حسب ما هو متفق عليه بالعقد.و من الهام جداً لكل مهندس أن يكون على درايه كافية بطريقة عمل المستخلصات و طريقة مراجعتها.

و المستخلصات الدورية هي أداه متعارف عليها في مجال المقاولات و هدفها حساب مستحقات الطرف المنفذ للأعمال عن ما تم إنجازة بشكل دقيق، و يتم عملها بصورة دورية على فترات متساوية (شهرية أو أسبوعية أو نصف شهرية) و يطلق عليها اسم ( المستخلصات الجارية) فيما عدا المستخلص الأخير الذي يتم فيه تصفيه الحسابات بين طرفي العملية نهائياً فيطلق عليه ( المستخلص الختامي ).

و المستخلصات نوعان:1- مستخلص بين شركة المقاولات و الشركة المالكة للمشروع.2- مستخلص بين شركة المقاولات و مقاولي الباطن.

كما أن المستخلصات هي وثيقة حسابات [تراكمية] ، بمعني أنه في كل مستخلص يتم ذكر ما تم ذكرة في المستخلصات السابقة له في الخانة المخصصة للكميات السابقة، أما الأعمال المستجدة فيتم ذكرها في الخانة المخصصة للكميات الحالية.

أي أن كل مستخلص هو يعبر عن الأعمال التي تمت منذ بداية المشروع و حتى تاريخ تقديم المستخلص و يكون إجمالي قيمة الأعمال بكل مستخلص هو عبارة عن إجمالي قيمة الأعمال التي تم تنفيذها بالمشروع منذ بدايته. و لكن يتم خصم المبالغ المالية التي تم صرفها سابقاً بمعرفة قسم الحسابات لمعرفة المبلغ المستحق للصرف.

أولاً: مستخلص المالك ( المستخلص بين شركة المقاولات و المالك ):

و هو مستخلص الغرض منه صرف دفعات مالية من المالك لشركة المقاولات نظير ما تم إنجازة من أعمال.يتم إعداداه بواسطة المكتب الفني لشركة المقاولات و يتم مراجعته بمعرفة المكتب الفني للإستشاري ثم يقدم للمالك بعد إعتماد الإستشاري.تراجع الحسابات عن طريق قسم الحسابات لدى المالك ثم يصرف المبلغ المستحق لشركة المقاولات.

ثانياً: مستخلص مقاول الباطن ( المستخلصات بين شركة المقاولات و مقاولي الباطن ):

 و هو مستخلص الغرض منه صرف دفعات مالية من شركة المقاولات لمقاولي الباطن نظير ما تم إنجازة من أعمال.يتم عمله و مراجعته بواسطة المكتب الفني لشركة المقاولات بالتعاون مع قسم التنفيذ و ليس للإستشاري أو المالك أي علاقة به على الإطلاق .تراجع الحسابات بمعرفة قسم الحسابات لدى شركة المقاولات و يتم الصرف إلى مقاول الباطن.

طريقة و خطوات إعداد المستخلصات:==========================

يجب معرفة الأعمال التي تم الإنتهاء منها و تم تسليمها للإستشاري.يجب معرفة الحصر الهندسي لتلك الأعمال.في المستخلص الأول تكون الكميات السابقة تساوي صفراً لأنه لا توجد كميات سابقة، و تكون الكميات الحالية هي الكميات التي تم تنفيذها حتى تاريخ عمل المستخلص.الكميات الإجمالية تساوي (مجموع الكميات السابقة + الكميات الحالية) و بما أن الكميات السابقة في المستخلص الأول تساوي صفراً إذن تصبح الكميات الإجمالية هي نفسها الكميات الحالية.خانة الفئة بالمستخلص هي نفسها خانة الفئة الموجودة بالمقايسة المرفقة بالتعاقد و يكتب بها سعر البند لكل وحدة.خانة نسبة الصرف يكتب فيها نسبة إنتهاء الأعمال لكل بند.خانة جملة الأعمال = الكمية الإجمالية * نسبة الصرف * الفئة.مجموع خانات جملة الأعمال لكل البنود = إجمالي قيمة الأعمال حتى تاريخه.في المستخلص الثاني تكون هناك بنود مستجده و يكون الكميات السابقة لها تساوي صفراً كما هو في المستخلص الأول، و تكون هناك بنود تم إستكمالها أي لها كميات تم إدراجها بالمستخلص الأول و في هذه الحالة تكون الكميات السابقة لهذه البنود = الكميات الإجمالية بالمستخلص السابق، و تكون الكميات الحالية لها هي الكميات التي تم استحداثها بعد المستخلص السابق.و هكذا تكون طريقة عمل المستخلصات الدورية حتى المستخلص الختامي (الأخير) و الذي يتم فيه تصفية الحسابات نهائياً.نلاحظ مما سبق أن طريقة حسابات المستخلصات التراكمية تجعل إجمالي قيمة الأعمال بكل مستخلص هي إجمالي قيمة الأعمال منذ بداية المشروع و حتى تاريخ تحرير المستخلص، و لذلك فإن كل مستخلص يكتب على أعلاه الفترة منذ بدء العمل و حتى تاريخه.و يتم بعد حساب إجمالي الأعمال في كل مستخلص خصم الإستقطاعات ( نسبة الدفعة المقدمة و الضرائب) ثم يتم خصم ما سبق صرفه من دفعات لمعرفة المبلغ المستحق صرفه.

إحتساب التشوينات في المستخلصات: ==========================

التشوينات هي المواد الخام التي تكون مخزنة داخل الموقع تمهيداً لإستخدامها في أعمال الإنشاءات.. و منها ما تكون تكلفتة كبيرة جداً مثل حديد التسليح و كابلات الكهرباء... و خلافة، فمن الممكن أن تكون هناك مواد خام مشونة داخل الموقع تقدر تكلفتها بالملايين.لذلك فإنه في كثير من الأحيان يطلب المقاول دفعة مالية من المالك نظير وجود تلك التشوينات في الموقع لحين إستخدامها و يتم إدراج تلك التشوينات في المستخلصات بالكيفية المتفق عليها في التعاقد.غالباً ما يكون الإتفاق بين المالك و المقاول على أن يتم إحتساب نسبة صرف التشوينات في المستخلصات (75% من سعر المواد الخام نفسها).يتم تطبيق ذلك عن طريق إدراج خانة في آخر كل مستخلص تسمى خانة التشوينات، و يطبق عليها جميع القواعد التي سبق شرحها أثناء إعداد المستخلصات.يتم عمل خانة منفصلة لكل بند من بنود التشوينات.يتم إحتساب التشوينات ذات التكلفة المرتفعة فقط مثل حديد التسليح و الكابلات.في خانة الكميات يتم وضع كميات التشوينات بنفس الطريقة (سابق و حالي و إجمالي).. و كلما يستخدم جزء من تلك التشوينات فيما بعد و يتم تحويله إلى أعمال فإنه يتم وضع الكمية التي تم إستخدامها بإشارة سالبة في خانة الحالي.في خانة الفئة يتم كتابة سعر المادة الخام نفسها ( سعر طن الحديد أو الأسمنت أو سعر متر الكابلات.... إلخ)في خانة نسبة الصرف يتم وضع النسبة المتفق عليها في التعاقد لصرف التشوينات (غالباً تكون 75%).

إحتساب فروق الأسعار في المستخلصات:==========================

يقصد بفروق الأسعار هي فروق الأسعار في بعض البنود التي ربما تنتج عن تقلبات أسعار السوق في بعض المواد الخام مثل حديد التسليح و الأسمنت و المواد البترولية، حيث أن ذلك يؤثر حتماً على تكلفة تنفيذ تلك البنود.يشترط لإحتساب أي فروق أسعار للمقاول أن تكون الزيادة في أسعار المواد الخام هي زيادة سيادسة معلنة في الجرائد الحكومية.في أغلب العقود بين المالك و المقاول يذكر بند يحدد كيفية إحتساب فروق الأسعار لبعض الأعمال فقط مثل أعمال الخرسانات و الطرق.. و ذلك عن طريق وضع معادلة حسابية يتم إدخال الزيادة في أسعار المواد الخام في تلك المعادلة لنحصل على فرق السعر المستحق للمقاول.يتم تطبيق فروق الأسعار في المستخلصات من خلال إدراج بند في نهاية كل مستخلص يسمى ببند فروق الأسعار، و يتم فيه كتابة مسمى البند الذي سيتم إحتياب فرق السعر له و يتم تطبيق المعادلة الحسابية المذكورة في التعاقد لمعرفة إجمالي فرق السعر المستحق للمقاول لهذا البند.

الإستقطاعات من المستخلصات:==========================

سبق و أن أشرنا إلى أن إجمالي قيمة كل مستخلص تعبر عن إجمالي قيمة كل الأعمال التي تم تنفيذها بالمشروع منذ بدايته و حتى تاريخ عمل المستخلص، و لمعرفة المبلغ المستحق للصرف للمقاول فينبغي أن نعلم ما هي الإستقطاعات التي يتم خصمها من كل مستخلص للحصول على ما يسمى بصافي المبلغ المستحق للصرف.يتم خصم نسبة الممارسة إن وجدت ( نسبة التخفيض الذي تم الإتفاق عليه بجلسة الممارسة)يتم خصم الضرائب و التأمينات (يتم تقديرها بمعرفة قسم الإدارة المالية لدى المالك).يتم خصم نسبة الدفعة المقدمة من كل مستخلص (10% من قيمة المستخلص) حتى يتم إستردادها بالكامل مع المستخلص الختامي.يتم خصم ما سبق صرفه من دفعات مالية للمقاول.

Kamil Mohamed
من قبل Kamil Mohamed , المدير التنفيذي , إبداع ضمن شركات إنجاز العالمية

شكرا لدعوتك

سؤالك لا يشرح بإجابة بسيطة إذا اردنا ان نتكلم عنها وعن طريقة عملها ونماذجها

في بداية أي مشروع يتم صرف دفعة مقدمة للمقاول يصرفها له المالك بعد التعاقد مباشرةً و تكون قيمة تلك الدفعة محددة بالعقد (غالباً% من إجمالي قيمة العقد)، و الضامن في هذا الأمر أن المقاول يسلم للمالك في المقابل خطاب ضمان بنكي بنفس قيمة الدفعة المقدمة ليضمن للمالك حسن النية، و يستطيع المقاول (تسييل) خطاب الضمان – أي صرفه من البنك – في أي وقت إذا إستشعر عدم جدية المقاول في تنفيذ المشروع.

ماهي المستخلصات:

المستخلصات الدورية هي أداه متعارف عليها في مجال المقاولات و هدفها حساب مستحقات الطرف المنفذ للأعمال عن ما تم إنجازة بشكل دقيق، و يتم عملها بصورة دورية على فترات متساوية (شهرية أو أسبوعية أو نصف شهرية) و يطلق عليها اسم ( المستخلصات الجارية) فيما عدا المستخلص الأخير الذي يتم فيه تصفيه الحسابات بين طرفي العملية نهائياً فيطلق عليه ( المستخلص الختامي ).

و المستخلصات نوعان:

أولاً: مستخلص المالك ( المستخلص بين شركة المقاولات و المالك ):

• و هو مستخلص الغرض منه صرف دفعات مالية من المالك لشركة المقاولات نظير ما تم إنجازة من أعمال.

• يتم إعداداه بواسطة المكتب الفني لشركة المقاولات و يتم مراجعته بمعرفة المكتب الفني للإستشاري ثم يقدم للمالك بعد إعتماد الإستشاري.

• تراجع الحسابات عن طريق قسم الحسابات لدى المالك ثم يصرف المبلغ المستحق لشركة المقاولات.

ثانياً: مستخلص مقاول الباطن ( المستخلصات بين شركة المقاولات و مقاولي الباطن ):

• و هو مستخلص الغرض منه صرف دفعات مالية من شركة المقاولات لمقاولي الباطن نظير ما تم إنجازة من أعمال.

• يتم عمله و مراجعته بواسطة المكتب الفني لشركة المقاولات بالتعاون مع قسم التنفيذ و ليس للإستشاري أو المالك أي علاقة به على الإطلاق .

• تراجع الحسابات بمعرفة قسم الحسابات لدى شركة المقاولات و يتم الصرف إلى مقاول الباطن.

طريقة و خطوات إعداد المستخلصات:

• يجب معرفة الأعمال التي تم الإنتهاء منها و تم تسليمها للإستشاري.

• يجب معرفة الحصر الهندسي لتلك الأعمال.

• في المستخلص الأول تكون الكميات السابقة تساوي صفراً لأنه لا توجد كميات سابقة، و تكون الكميات الحالية هي الكميات التي تم تنفيذها حتى تاريخ عمل المستخلص.

• الكميات الإجمالية تساوي (مجموع الكميات السابقة + الكميات الحالية) و بما أن الكميات السابقة في المستخلص الأول تساوي صفراً إذن تصبح الكميات الإجمالية هي نفسها الكميات الحالية.

• خانة الفئة بالمستخلص هي نفسها خانة الفئة الموجودة بالمقايسة المرفقة بالتعاقد و يكتب بها سعر البند لكل وحدة.

• خانة نسبة الصرف يكتب فيها نسبة إنتهاء الأعمال لكل بند.

• خانة جملة الأعمال = الكمية الإجمالية * نسبة الصرف * الفئة.

• مجموع خانات جملة الأعمال لكل البنود = إجمالي قيمة الأعمال حتى تاريخه.

• في المستخلص الثاني تكون هناك بنود مستجده و يكون الكميات السابقة لها تساوي صفراً كما هو في المستخلص الأول، و تكون هناك بنود تم إستكمالها أي لها كميات تم إدراجها بالمستخلص الأول و في هذه الحالة تكون الكميات السابقة لهذه البنود = الكميات الإجمالية بالمستخلص السابق، و تكون الكميات الحالية لها هي الكميات التي تم استحداثها بعد المستخلص السابق.

• و هكذا تكون طريقة عمل المستخلصات الدورية حتى المستخلص الختامي (الأخير) و الذي يتم فيه تصفية الحسابات نهائياً.

• نلاحظ مما سبق أن طريقة حسابات المستخلصات التراكمية تجعل إجمالي قيمة الأعمال بكل مستخلص هي إجمالي قيمة الأعمال منذ بداية المشروع و حتى تاريخ تحرير المستخلص، و لذلك فإن كل مستخلص يكتب على أعلاه الفترة منذ بدء العمل و حتى تاريخه.

• و يتم بعد حساب إجمالي الأعمال في كل مستخلص خصم الإستقطاعات ( نسبة الدفعة المقدمة و الضرائب) ثم يتم خصم ما سبق صرفه من دفعات لمعرفة المبلغ المستحق صرفه.

تحياتي وتقديري

أحمد حمدي الزواوى
من قبل أحمد حمدي الزواوى , Project Manager,Projects Manager , M.A.ALSOBHI COMPANY

اولا ما هي المستخلصاتتعريف المستخلصات :المستخلص هو عبارة عن شهادة دفع مالي توضح كمية الأعمال المنجزة في المشروع وقيمتها المادية، ويقوم كل من المهندس المعماري والمهندس المدني وحاسب الكميات بإعداده، ولكن يفضل غالبا أن يقوم حاسب الكميات بإعدادهبمعنى اوضح هى جداول بها البند الذى تم تنفيذة و الكمية التى تمت فى مدة زمنية محددة (اسبوع او شهر مثلا) حسب الاتفاق فى العقد بين المالك و المقاول او بين المقاول العمومى و مقاول الباطنووظيفة مهندس المكتب الفنى اولا عمل كراسات حصر للاعمال و لكل مقاول كراسة حصر او اكثر حسب الاعمال (حفر - خرسانات - مبانى - بياض - الخ ) ثانيا أهمية المستخلصات:وتكمن أهمية المستخلصات بالنسبة للمقاول بأنها تساعده على تحصيل القيمة المالية للأعمال التي أنجزها من المشروع، أما أهمية المستخلصات للجهة المالكة فهي تبقي المالك على تواصل مستمر ودراية تامة بسير المشروع وكمية الأعمال التي تم إنجازها، وكمية الأعمال المتبقية، وبالتالي يعرف المالك مدى تقدم العمل وإن كان هناك تأخر أو أي خلل بالعقود المتفق عليها بالبداية. ثالثا مكونات المستخلص:يتكون المستخلص من ثلاث أقسام رئيسية وهي:1. شهادة الدفع المالي:وهي عبارة عن حصر الكميات المنجزة على أرض الواقع من المشروع مضروبة في قيمتها المالية المتفق عليها بالعقد.وتنقسم بدورها إلى ثلاث أقسام:• الورقة الأولى: وهي ورقة الخلاصة، ويوضح فيها تاريخ مباشرة العمل، وتاريخ انتهائه، بالإضافة إلى بعض البنود الهامة مثل قيمة العقد الأساسية، وقيمة الأعمال الإضافية، ونسبة إجمالي الأعمال المنفذة لقيمة العق، ونسبة الأعمال المنجزة سابقة والمنجزة حاليا، وقيمة الأعمال للمستخلص الحالي، وصافي المبلغ المستحق.• ورقة الإجمالي: وتشمل إجمالي الأسعار لكافة الأعمال المنجزة من المشروع بالإضافة إلى نسبة التنفيذ من إجمالي المشروع.• أوراق خاصة بكل عمل تم إنجازه على حدة: ويوضح فيها وصف للبند، وكميته المتفق عليها بالعقد، وكمية الأعمال المنجزة سابقا، وكمية الأعمال المنجزة حاليا، وإجمالي الكميات، وسعر الوحدة، وإجمالي الأسعار ، ونسبة التنفيذ الكلية من المشروع.2. القياسات:وهي عبارة عن كشف بالقياسات الهندسية للأعمال المنجزة من المشروع، وتكون فقط كميات بدون أسعار.وتكون في هيئة جداول لحصر الكميات المنجزة لكل عمل من المشروع على حدة، وتشمل: وصف للبند، ووحدة القياس، والعدد، والحجم ( الطول، العرض، الارتفاع)، والإجمالي العام.3. الرسومات والمخططات التفصيلية:وهي توضح تفاصيل الكميات المنجزة من المشروع على المخططات التنفيذية المطابقة لما تم انجازه على أرض الواقع as built drawing.رابعا مراحل المستخلصات:يمر المستخلص بثلاث مراحل قبل وصولة إلى الصورة النهائية له....وهي:1. يقوم المقاول بإعداد مستخلص بالكميات التي أنجزها من المشروع بالتفصيل وتكون مقدرة بقيمتها المالية ويقدمه للمهندس المشرف الذي ينوب عن مكتب الإشراف.2. بعد تقديم المستخلص لمكتب الإشراف يقوم المهندس المشرف بمراجعته وتدقيق الحسابات والكميات التي أشار إليها المقاول به، ومن ثم تعديله إن وجد خطأ فيه.3. بعد تدقيق ومراجعة المستخلص من قبل المهندس المشرف (مكتب الإشراف) وتعديله، يقوم المكتب بتقديمه إلى الجهة المالكة للمشروع ليتم صرفه.  خامسا انواع المستخلصاتهناك أكثر من نوع من المستخلصات . مستخلص مقاول الباطن ويكون لبند واحد أو أكثر .مستخلص دفعه المقدمه . حسب بنود العقد. مستخلص جاري وهو عبارة عن مستخلصات وحساب كميات وتفاصيل تنظم وتقدم من قبل المقاول على مدار سير المشروع، بحيث لا تقل قيمة كل مستخلص منها عن 10% من قيمة المشروع، وغالبا ما تكون هذه المستخلصات شهرية...وذلك حسب ما هو متفق عليه بالعقد مع الجهة المالكة.. مستخلص ختامي للأعمال عند نهايه المشروع . ويسمى أيضا بالمستخلص النهائي وذلك لأنه يقدم بعد انتهاء المقاول من تنفيذ المشروع وتسليمه تسليما ابتدائيا.سادسا مدة تقديم المستخلصات:لا يوجد مدة محددة لتقديم المستخلص، وذلك لأن المستخلص مرتبط بقيمة وكمية الإنجاز من المشروع، حيث أنه لا يقبل أي مستخلص تقل فيه قيمة الإنجاز عن 10% من قيمة المشروع الكلية. ولكن غالبا ما تكون مدة تقديم المستخلص شهرية، وذلك حسب الاتفاق المبدئي في العقد مع الجهة المالكة للمشروعسابعا مراجعة المستخلصات:تتم مراجعة المستخلصات في محورين أساسيين وهما:1. مراجعة حقيقة للكميات المنجزة:ويقوم فيها المهندس المشرف (مكتب الإشراف) بالنزول إلى موقع المشروع وعمل القياسات والحسابات اللازمة للتأكد من صحة الكميات المنجزة التي أشار إليها المقاول في المستخلص، وذلك لضمان صحتها ومطابقتها للواقع.2. مراجعة دقة العمليات الحسابية:وتكون عبارة عن مراجعة للأرقام المكتوبة في المستخلص والتأكد من دقتها، بالإضافة إلى التأكد من صحة العمليات الحسابية، وذلك لضمان دقة الناتج النهائي بالحسابات والكميات المنفذة. ثامنا مشاكل تواجه المهندسين في المستخلصات:من أكثر المشاكل التي تواجه المهندسين عند مراجعة المستخلصات هي عدم صدق المقاول بالكميات التي يذكرها بالمستخلص، حيث أنه غالبا ما يقوم المقاول بزيادة الكمية المذكورة عن المنفذة فعليا وذلك لكي يدفع له مبلغ مالي أكبر، لذلك لابد أن يراجع المهندس المشرف الكميات المنفذة فعليا ومقارنتها بالكميات المذكورة في المستخلص المقدم له للتأكد من صحتها، هذا بالإضافة إلى مشكلة التزوير بالأرقام والعمليات الحسابية الغير دقيقة...

Mohamed Kamal
من قبل Mohamed Kamal , Cost Control Manager , China State Construction Engineering Corporation Ltd. (Egypt)

مستخلصات لمقاولى الباطن و مستخلصات للعميل و كلاهما يتضمن على (مستخلصات جارية و مستخلصات ختامية)

يوسف دمدوم
من قبل يوسف دمدوم , مهندس و مسير , مقاولة اشغال البناء

شكرا على الدعوة

وعلى الاجابة المتنوعة والمفيدة وتحية للجميع

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

شكرا على الدعوة

مثل ماذكر الأستاذ شمس والأستاذ كمال

أولاً: المستخلص التنفيذييطلق على المستخلص التنفيذي بأنه عين شركات المقاولات على المشروع ومراحل تنفيذه وهو لا يختلف كثيرا في محتوياته عن المستخلص الجاري أو الختامي ولكنه به بعض البيانات التحليلية لكل بند مثل تكلفة البند وسعر البيع والربحية كما انه مستخلص داخلي لا يقدم لجهات خارجية، ولكنه مؤشر دائم طوال فترة المشروع للمقارنة بين المنفذ والمخطط لكل بند من بنود المشروع. وغالبا ما تكون هذه المستخلصات شهرية...وذلك حسب ما هو متفق عليه بالعقد مع الجهة المالكة

  ثانياً: المستخلص الماليوهو بمثابة مطالبه (فاتورة) تقدم من شركات المقاولات المسند إليها المشروع للجهة المالكة (جهة الإسناد / العميل). وفيه يتم احتساب صافي قيمة المستخلص بناء على ما تم تنفيذه وبالأخذ في الاعتبار السابق تنفيذه من قبل والتسويات المرتبطة بالبنود موضع المستخلص من استقطاعات مثل تأمين الأعمال ومن إضافات كالبنود التي تستجد بعد توقيع عقد الاتفاق ونسبة الإنجاز الموقعة من المهندس الاستشاري.

Engshams Civil
من قبل Engshams Civil , مهندس مدني عام , مكتب هندسي

أولا تعريف المستخلص

المستخلص فى شركات المقاولات هو كالفاتوره فى الشركات التجاريه فشركات المقاولات هى بطبيعتها من الشركات الصناعيه يعبر مستخلصها عن ايراداتها وهو عباره عن ما قامت بتنفيذه فعلا من عقد المقاوله والفرق بينه وبين الفاتوره ان المستخلص يظهر فيه الاعمال السابقه لنفس العقد عن الاشهر السابقه وأعمال الشهر الحالى المستحقه للصرف بحىث اذا نظرنا للمستخلص يكون فيه الاعمال التى تمت للعقد الذى تعبر عنه من بدايه الاعمال وحتى الان ويتم اعداد مستخلص ختامى فى نهايه العقد يشتمل على كامل القيمه التى تكلفها هذا العقد كأعمال سابقه اجماليه لما تم بالاضافه الى اعمال هذا المستخلص المستحقه للصرف .

أما عن تحديد قيمه المستخلصات فتوضع فى العقد قيمه أجماليه للاعمال التى يتضمنها فى شكل مقايسه فيها تكلفه كل بند ثم تجمع هذه البنود لتمثل القيمه الاجماليه للعقد ويذكر فى العقد ان هذه القيمه قد تزيد او تنقص فى حدود25% .وتنقسم مستخلصات الأعمال إلى مستخلصات داخلية بشركات المقاولات (مستخلص تنفيذي) وأخرى مستخلصات خارجية للجهات المالكة ومقاولي الباطن (مستخلصات جارية وختامية(

أولاً: المستخلص التنفيذييطلق على المستخلص التنفيذي بأنه عين شركات المقاولات على المشروع ومراحل تنفيذه وهو لا يختلف كثيرا في محتوياته عن المستخلص الجاري أو الختامي ولكنه به بعض البيانات التحليلية لكل بند مثل تكلفة البند وسعر البيع والربحية كما انه مستخلص داخلي لا يقدم لجهات خارجية، ولكنه مؤشر دائم طوال فترة المشروع للمقارنة بين المنفذ والمخطط لكل بند من بنود المشروع. وغالبا ما تكون هذه المستخلصات شهرية...وذلك حسب ما هو متفق عليه بالعقد مع الجهة المالكة

  ثانياً: المستخلص الماليوهو بمثابة مطالبه (فاتورة) تقدم من شركات المقاولات المسند إليها المشروع للجهة المالكة (جهة الإسناد / العميل). وفيه يتم احتساب صافي قيمة المستخلص بناء على ما تم تنفيذه وبالأخذ في الاعتبار السابق تنفيذه من قبل والتسويات المرتبطة بالبنود موضع المستخلص من استقطاعات مثل تأمين الأعمال ومن إضافات كالبنود التي تستجد بعد توقيع عقد الاتفاق ونسبة الإنجاز الموقعة من المهندس الاستشاري.

ahmed jamal mahjoob ali
من قبل ahmed jamal mahjoob ali , Technical Office Manager , Al Rajhi Building & Construction

شكرا أخي العزيز

المستخلص :

عباره عن وثيقه تترجم قيمه الأعمال التي تم تنفيذها علي أرض الواقع وتحويلها الي مبالغ ماليه يتمم صرفها من الجهه المالكه أو المقاول الرئيسي في حال كان المنفذ مقاول باطن .

توضح في المستخلص القيمه الاجماليه لكل بند من الأعمال وقيمه ماتم صرفه سابقا وقيمه ما يستحق صرفه الان والمتبقي من قيمه العقد، مع مراعاه أن القيمه الاجماليه للعقد قد تزيد أو تنقص عند التنفيذ علي أرض الواقع .

أنواع المستخلصات :

1 . مستخلصات داخليه خاصه بالمقاول ، أي ما يخص تنفيذه من قبل المقاول  تتم فيه جمع كل المعلومات عن البند المراد تنفيذه و التواصل مع عدد من مقاولي الباطن لمعرفه الأسعار لعمل التحليل المالي وحصر الاعمال بدقه وتحديد نسبه الربح أو الخسارهلكل بند ويعبر هذا النوع عن مدي تأخير أو تقدم الأعمال في الموقع .

2 . مستخلصات تقدم للجهه المالكه بين المالك والمقاول الرئيسي يتم أعداده من المكتب الفني للمقاول (حاسب الكميات) ويراجع بواسطه المكتب الفني للأستشاري ثمتراجعالحسابات الماليهعن طريق المكتب المالي للمالك وتقدم فيها ماتم تنفيذه واقعيا أو ماتم توريده من مواد في الموقع لأخذ نسبهالتوريد .

3 . مستخلصات مقاولي الباطن سواء تنفيذين فقط أو موردين و منفذين . تعتبر مستخلصات جاريه بقدر قيمه التنفيذ أو التوريد ، تتم بين المقاول الرئيسي ومقاول الباطن يتم عمله من الموقع بواسطه ( حاسب الكميات ) ويراجع من مهندس الموقع ومدير المشروع ، ويراجع من القسم المالي أو قسم المتابعه لأعتماد الصرف .

4 . مستخلص ختامي تجمع فيه الأعمال التي تم تنفيذها واقعيا وحصرها بدقه عاليه وتقدم معه جميع الرسومات التنفيذيه الأخيره .

مع مراعاه الاتي في كل مستخلص :

وثائق العقد كامله .

القياسات .

الرسومات التنفيذيه .

طلبات الاستلام من الاستشاري .

Sadeq Al-Abbad
من قبل Sadeq Al-Abbad , Service Specialist , Halliburton Energy Services Inc

اشكرك على الدعوة اخي الفاضل أحمد لست من اهل الاختصاص في هذا المجال