في حال وجود تشققات طولية في جدار غرفة وتآكل واضح في احد الاعمدة الخارجية ما الطريقة الافضل لحماية البناء؟ وفي حال التفكير بطابق اخر هل يتأثر من ذلك؟

تم إضافة السؤال من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group
تاريخ النشر: 2016/08/20
Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

من الواضح ان البناء قديم لذا لتقوية العمود فتتم المعالجة بعمل قميص من حديد التسليح والكونكريت ولا انصح بانشاء طابق جديد فوق البناء القديم

Ahmed Hassan  Mohamed Ahmed
من قبل Ahmed Hassan Mohamed Ahmed , Project Manager (Consultant) , Cofftea

أولا لابد من معرفة سبب تشقق العمود و الجدران. يجب فحص القاعدة و التأكد من صلاحيتها و عدم تحرك الأرض تحتها فان تم ذلك و لم تكن هناك مشكلة و اتضح ان المشكلة في العمود (بمعنى ان الحمولة على العمود صارت أكبر من سعته) تتم معالجة العمود بزيادة مقطعه فيسند السقف و تتم ازالة الخرصانة المتفتتة من سطح العمود ثم نزرع حديد حوله و حديد بطوله من الناحية التي يراد زيادة مقطع العمود عندها لربط الخرصاتة الجديدة بالقديمة ثم يصب الجزء الجديد. يمكن بناء طابق فوق العمود الذي تمت معالجته بعد إجراء التحليل اللازم و التأكد من قدرة القواعد على تحمل الطابق الجديد

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

بالنسبة للعمود وتآكله وضع طبقة حماية ( قميص ) وبالنسبة لبناء طابق آخر هناك عدة أمور يجب البحث فيها : تحديد عمر البناء  _ مراجعة إضبارة البناء ومعرفة درجة تحمل التربة وإن لم يوجد يجب مراجعة الإضبارة الهندسية لمعرفة درجة تحمل الأساسات , وعدم النسيان أخذ مرافقة المهندس الإستشاري. وبالنسبة للتشققات في الجدار يجب ملئها بمونة إسمنتية .

مرسي احمد مرسي العريني
من قبل مرسي احمد مرسي العريني , مدير مشروع إنشائي , ابناء سليمان القضيبي للمقاولات

السؤال واضح تاكل بلاعمدة وتشققات في الجدران وانت تحتاج طريقة لحماية البناء فكيف تفكر في بناء طابق اخر من الافضل ان تبحث عن طريقة لترميم المبني فقط كما وضح لك الزملاء واتفق معهم

بعمل قميص حديد تسليح والخرسانة وذللك بعمل فتحة للصب بالسقف واضافة الاديبود والكيمابوكس65 بالنسبة للتشققات الجدران لابد من اظهار الشروخ من خلال ازالة طبقة البياض بعرض 10-15 سم ووضع شبك وتثبيتة والبياض علية والتاكد من عدم وصول الشروخ للكمرات وان كان كذلك لايمكن عمل اي شي الي بعد حضور مهندس خبير لذلك

محمود احمد جاد
من قبل محمود احمد جاد , مهندس استشاري , مكتب صالح وحجاب للاستشارات الهندسية والاقتصادية المتكاملة

-اولا يجب معرفة حالة التشققات هل هي ثابة او في تزايد

- ثم يتم صلب العمود وتحميل السقف علي دعامات

- تكسير اي اجزاء مفتته من العمود

- سنفرة حديد التسليح وازالة اي صدا

- زرع اشاير حديد بالعمودفي الاتجاه الافقي  بمادة ايبوكسية

- عمل قميص للعمود بحديد طولي وكانات وربطها مع الاشارات التي تم زرعها

- نظافة اي اتربة او مواد مفتتة بضغط الهواء والماء واستخدام ماده ايبوكسيه لربط الخرسانة القديمة بالحديثة واستخدام زلط فينو ورمل مهزوز ونسبة اسمنه 400كجم / م3 ثم معالجة الخرسانه بالماء بعد الصب

salha horchani
من قبل salha horchani , مؤسسة تربوية , مؤسسة خاصة

شكرا على الدعوة

  التشققات الطولية في العناصر الطولية تظهر على جانبي الغرفة وهي تشققات ضيقة (1 –2 مم) معيبة وغير خطرة، تجري معالجتها بنزع طبقة الاسمنت الصلب ووضع طبقة جديدة مع الشبك.اما معالجة تاكل الاعمدة الخارجية فيكون بوضع جسم خرساني يلتف حول الخرسانة المتاكلة لتقوية العمود ولا ينصح  باضافة ادوار اخرى...

لم يتبين من السؤال هل هو منزل (سكني) ام بناية - في المنازل يتم اعادة ترميم الجدران و اعادة تأهيل العمود (اكساء خرساني) وبالامكان اضافة طابق ثاني بعد التأكد من عمر الاسس الخرسانية  - بالنسبة للمباني يتم اعادة التأهيل كما في السابق ولا ينصح بأضافة ادوار أضافية       !!!

Fady Hany - PRMG
من قبل Fady Hany - PRMG , Senior QA/QC Engineer (Acting as Quality Manager) , Redcon Spain Construction

عمل قميص للعمود .. و يفضل طبعا عدم التفكير فى طابق اخر

Nader Ali
من قبل Nader Ali , Technical office manager , AlSafwa Contracting

التشقق الطولي بالجدارغالبا بسبب تفاوت هبوط الاساسات وفي هذه الحالة يمكن عمل قميص للقاعدة ليزيد مسطحها ويقل هبوطها ثم معالجة الشروخ

أما تأكل العمود الخارجي فم يوضح تاكل خرساني ام تاكل حديد اما ماذا يعني هذا التآكل فلو كان المبنى قديم فيصبح تعلية دور آخر هي مجازفة خطيرة

ويمكن التحقق من قوة الخرسانة باختبار مثل شميدت هامر أو حتى باختبار القالب الخرساني للتأكد من متانة الخرسانة

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

المشكلة فعلياً بعمود واحد من ما مجموعه 30 عمود بالبناء وهو احد الاعمدة الموجودة على احد زوايا البناء الخاجية، تآكل وصل الى قضيب الحديد الداخلي من جهة واحدة.

عمر البناء 26 سنة وهو طابق واحد فقط وهل من الممكن في حال بناء طابق اضافي لاضافة عمود جديد بجانبه يدعمه وعمل تشريك له مع الجسر الخرساني القديم